Шиповник лучше сушить или замораживать

Как хранить шиповник сушеный и свежий правильно в домашних условиях

Шиповник давно заслужил признание как чудодейственное целебное растение. Когда-то его оранжево-алые плоды меняли на роскошные меха, дорогие ткани и украшения.

Сегодня известно, что скромная ярко-красная ягодка содержит благодатный букет витаминов и биологически активных полезных ингредиентов. Шиповник уважаем народными целителями нашей страны за многие ценные свойства.

Неудивительно, что такое замечательное растение – частый гость на участках садоводов. Кусты декоративны, зимостойки и хорошо плодоносят. Соответственно, возникает вопрос – как хранить шиповник?

Из его свежих плодов готовят витаминные соки, чаи, сиропы. Целебен питьевой настой из сушеного шиповника. А измельчив его, можно приготовить чудесные желе, пюре, варенье, повидло, мармелад, по вкусу ничем не хуже, например, популярного яблочного варенья.

Отечественные фармацевты выяснили, что спелые ягоды колючего кустарника – чемпионы по содержанию витамина С. Невероятно: его присутствие в шиповнике почти в 100 раз больше, чем в южных цитрусовых!

Без ягод куст не остается никогда, но особо обильные урожаи шиповник приносит каждые 3-5 лет.

Плоды следует собирать до первых морозцев, когда они приобретают оранжевый либо алый окрас (зависит от сорта).

Обычно сбор происходит в сентябре или октябре.

В недозревших или перезревших ягодах количество витаминов резко снижается.

Плоды для сушки обязательно срезайте вместе с чашелистиками. Обрабатывать их желательно сразу после сбора урожая. Во всяком случае, не позже, чем через 2, максимум – 3 дня после сбора, иначе разрушатся ценные компоненты.

ягоды шиповника

Замечено, что некоторые сорта шиповника наиболее полезны именно в сушеном виде: концентрация витамина С в них просто рекордна. Среди таких сортов: «Витаминный», «Воронцовский», «Бесшипный» и «Российский».

Владельцы дач и обитатели загородных хозяйств обычно сушат ягоды, рассыпав их на подстилках.

По поводу выбора места для сушки есть разные мнения, причем противоположные.

Одни садоводы считают, что шиповник лучше сушить в сухих затененных местах под навесом, например, на чердаке (этот процесс обычно продолжается 2-3 недели).

Стоит напомнить, что витамин С интенсивного ультрафиолета не любит и имеет свойство разрушаться на солнце.

При обоих способах сушки ягоды следует время от времени ворошить, переворачивая.

Разнообразия в способах, как хранить шиповник в домашних условиях, не много. До весны плоды хорошо лежат в пакетах из бумаги, картонных коробках, мешочках из натуральной ткани, имеющей свойство «дышать» (например, льняных).

Предлагаем ознакомиться:  Индюки-бройлеры – выращивание и уход за суточными птенцами

В условиях городской квартиры сушку шиповника осуществляют, как правило, в духовом шкафу:

  • плоды выкладывают на противень невысоким равномерным слоем;
  • томят в духовке ( 90… 100°С) с четверть часа;
  • затем несколько дней сушат при минимальной температуре по 10-12 часов в сутки.

Шиповник

Если есть электросушилка, то процесс упрощается в разы.

Можно поступить и так: после интенсивной ( 100°С) обсушки установите температурный режим 75°С и сушите 7-8 часов. В процессе термообработки ягоды периодически встряхивайте и переворачивайте.

Существует и мнение, что сушить следует начинать при минимальной температуре ( 45 °С), постепенно повышая ее до 75°С.

Выбирайте удобный для вас способ, но в любом случае дверцу духовки держите приоткрытой: пусть испаряется образующаяся влага.

У качественно высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит, внутри слышно похрустывание.

После сушки плоды перетирают в руках, удаляют чашелистики, 1-2 дня выдерживают при комнатной температуре.

Хранить ягоды удобно в бумажных или специально сшитых тканевых мешочках, картонных ящиках, дно которых следует укрыть парафиновой бумагой.

Ёмкости, не закрытые плотно, не ставьте рядом с продуктами, имеющими насыщенные ароматы: шиповник очень восприимчив к посторонним запахам и легко пропитывается ими.

В качестве тары для хранения уместно использовать и стеклянные банки, но герметично укупоривать их не нужно. Прикройте баночки пластмассовыми крышками, проделав в них маленькие дырочки раскаленным шилом или обвяжите горловину марлей, сложенной в 3 слоя.

Сколько можно хранить сушеный шиповник при соблюдении всех этих рекомендаций? В сухом темном помещении высушенный шиповник может храниться до двух лет, не утрачивая при этом свои полезные качества. Оптимальная температура для его хранения – около 0 °С.

В городской квартире для хранения выберите самое прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

Свежесобранные плоды удобно заморозить. Такое хранение также позволяет сберечь полезные вещества лекарственного растения в полном объеме.

Из замороженных измельченных ягод готовят желе, ароматные пюре и компоты.

Так же, как и сушеный, пюреобразный шиповник годится для приготовления вкусных целебных чаев.

Зрелые плотненькие плоды следует тщательно очистить от плодоножек, разрезать на половинки и удалить семена.

Затем этот концентрат перекладывают в полиэтиленовые пакетики или судки и отправляют в морозильную камеру.

Целесообразно хранить ягоды порционно, чтобы зря не размораживать.

В морозилке целительное шиповниковое пюре может храниться около года.

Советы и секреты

  • Перед сушкой плоды мыть нежелательно. Это вполне можно сделать непосредственно перед употреблением.
  • Не сушите шиповник в микроволновой печи. Проверено: ягоды могут пригореть внутри, хотя внешне этого видно не будет.
  • Высушенные плоды шиповника не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах, так как этот материал не пропускает воздух. Ягоды начинают «задыхаться» и покрываются плесенью. На морозилку запрет полиэтилена не распространяется.

Выбирать ягоды нужно правильно, чтобы получить максимум пользы. Вот немного советов по выбору.

Шиповник считается непревзойденным источником витаминов и других полезных веществ, которые почти незаменимы для поддержания иммунитета. Шиповник широко используется в лекарственных препаратах, домашних отварах и различных настойках для лечения авитаминоза и больных почек, а также для нормализации пищеварительной и кровеносной системы.

Предлагаем ознакомиться:  Засолка грибов горячим способом в банки

Для общего укрепления организма незаменим шиповник в период обострения простудных заболеваний, преимущественно благодаря богатому наличию витамина C. Осенью и зимой запасы частей замороженного шиповника окажутся отличным подспорьем в поддержании здоровья всей семьи.

Для начала давайте разберемся в вопросе того, можно ли замораживать шиповник на зиму. Подобно другим ягодам и овощам, шиповник легко поддается заморозке. Этот процесс позволяет сохранить все питательные вещества свежих ягод сразу после сбора урожая.

Естественно, вначале потребуется подвергнуть шиповник специальной обработке, чтобы обеспечить надежную сохранность продукта и его пользы.

Подробная инструкция

На первый взгляд может показаться, что заморозка шиповника не требует особо тщательной подготовки, однако спешим вас предупредить, что вы заблуждаетесь. Ниже приведена пошаговая инструкция, которую необходимо взять на заметку.

Этап подготовки

Итак, подойдите к вопросу о заготовке шиповника на зиму в домашних условиях серьезно и обстоятельно и соберите только спелые, здоровые ягоды, а затем рассортируйте. Время сбора может уместиться в период с конца лета до начала заморозков.

Для заморозки подойдут ярко-красные, глянцевые плоды без каких-либо повреждений, налета или черных точек. Если ягоды желтые или желто-красные, скорее всего они еще не созрели. Все хвостики и листья (плодоножку и цветоложе) следует убрать, волоски можно срезать ножом.

Шиповник лучше сушить или замораживать

Затем все ягоды промываются при помощи дуршлага под проточной водой. Когда они обсохнут на бумажном кухонном полотенце, можно приступать к предварительной заморозке, которая подготовит ягоды к долгому содержанию в морозильной камере.

Выложите все ягоды одним слоем на деревянную фанеру или доску, а затем оставьте в морозильнике на несколько часов. Далее подготовленный шиповник можно раскладывать по емкостям для окончательной заморозки.

В чем замораживать?

Подмороженные плоды предстоит рассортировать по плотным пакетам или специальным контейнерам, а после поместить в морозильную камеру. Стеклянная посуда для этих целей не подойдет– есть риск появления трещин.

Температурный режим

Оптимальным показателем будет температура в -15 или -18 °С. Так вы можете быть уверены, что плоды не подвергнуться вредному воздействию влаги и бактерий, а все витамины будут сохранены.

Способы хранения

Допускается хранение как цельных ягод, так и разрезанных напополам. В таком виде они хранятся на порядок дольше, чем полностью перетертые в пюре. Необходимо подобрать подходящую тару для хранения ягод, исключив попадание внутрь посторонних запахов, влаги или пыли.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заморозить варную цветную капусту

Вопрос времени

Измельченный в пюре шиповник эксперты советуют хранить не дольше 8-10 месяцев. Цельные ягоды в этом плане выигрывают– их срок годности чуть больше года.

Если вы уже профессионал в сфере того, как заморозить шиповник в домашних условиях, то предлагаем вам попробовать заморозить листья ягоды. Чтобы максимально снизить риск потери полезных веществ в листьях этого растения, потребуется качественная обработка.

Отберите листья одинакового размера и оттенка, только цельные, не пораженные болезнями и вредителями. Проверьте нижнюю сторону листа и внимательно осмотрите прожилки. Лучше отказаться от продукта, если вы заметили странные пятна, налет или «паутинку».

Как и плоды шиповника, листья следует тщательно промыть или почистить влажной марлей со всех сторон. Затем листья протирают от влаги сухим полотенцем и оставлять просушиться на пару часов в сухом месте. Лучше, если это будет освещенный подоконник или закрытый балкон без сквозняков.

Шиповник лучше сушить или замораживать

Затем листья раскладываются для предварительной заморозки в один слой на деревянной поверхности и оставляются на 1-2 часа в морозилке. Последним этапом будет упаковывание листьев в контейнеры или пластиковые пакеты.

Различные варианты

В зависимости от того, для каких целей вам понадобились плоды этого кустарника, приемлемо хранение ягод в нескольких видах: целые и разрезанные плоды, с удаленной или сохраненной сердцевиной, измельченные в пюре или перетертые вместе с кожицей.

Разобравшись с главным вопросом: «Можно ли морозить шиповник на зиму?», перейдем к проверенным рецептам от хозяек, которые могут вам пригодиться. Первый способ поможет сделать заготовку ягодного пюре из шиповника.

После того, как все ягоды были вымыты и очищены от хвостиков и плодоножек, нужно разрезать их вдоль для бережного удаления косточек, включая волокна. Чтобы получить пюре, воспользуйтесь мясорубкой или блендером – измельчив плоды до максимально однородной массы.

Готовое пюре удобно распределить отдельными небольшими порциями по герметичным контейнерам или полиэтиленовым пакетам, стараясь не оставлять внутри воздуха. После чего эти порции отправляются на заморозку.

Иной способ– это заморозка мякоти шиповника. Свежие ягоды оставляются в глубокой миске с водой на 3-4 дня до тех пор, пока плоды не потеряют свою твердость. Не забывайте изредка размешивать ягоды. Потом воду сливают, дают ягодам просохнуть, и пропускают через мелкое сито, чтобы отделить мякоть от кожицы плода. Полученное пюре раскладывается по пластиковым упаковкам и замораживается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector