Фацелия посадка и уход фото Фацелия как сидерат и медонос Когда посеять Выращивание в саду для красоты

Общее описание растения

Растение фацелия пижмолистная, или фацелия рязанская – однолетник высотой более 1 м, покрытый щетинистым опушением. Стебель у растения прямостоячий, с железками, на каждом кусте развивается до 20 боковых побегов.

Прикорневые продолговатые перисто-рассеченные листья достигают в длину от 6 до 20, а в ширину от 3 до 15 см и состоят из ланцетовидных перисто-зубчатых листочков. Стеблевые листья обычно сидячие, но могут располагаются на стебле на коротких черешках.

Многочисленные синевато-сиреневые ширококолокольчатые цветки длиной до 10 мм образуют сложные щитковидные зонтики. Тычинки цветков длиной до 14 мм сильно выступают из венчика и состоят из голых нитей и продолговатых эллиптических пыльников.

Сидераты — это группа растений, которые сажают перед засеиванием основной произрастающей культуры. Они обогащают почву питательными и полезными веществами. При посадке сидератов улучшается структура грунта, повышается плодородие верхних слоёв почвы, возобновляются гумусовые запасы.

Сидераты характеризуются высокой устойчивостью к холодам и нетребовательностью к уходу. Они имеют свойства значительно снижать уровень кислотности почвы, катализировать процессы метаболизма земли, а также способствуют задержке полезных веществ в верхних слоях.

Суть в том, что невероятное количество маленьких, разветвлённых и мочковатых корней, которые буквально пронизывают грунт, начинают разрыхлять почву не менее эффективно, чем мотоблок. Корни, как и сами растения, перегнивают намного быстрее, поэтому в почве образуется много маленьких каналов, благодаря которым растения легко и быстро насыщаются воздухом и влагой.

Органические вещества формируют основную плодородную часть почвы (около 1%) и гумус (4−5%). К сожалению, бо́льшая часть земель в России не располагает такими показателями даже в близких пределах. Для повышения степени органичности почвы на 1% необходимо внести три ведра торфа, ¾ компоста или ¼ сопревшего навоза на 1 квадратный метр. Со слов опытных садоводов, это очень дорогие мероприятия на сегодняшний день.

Садоводы со стажем активно применяют альтернативные средства. Исходя из отзывов пользователей, фацелия отлично выполняет заданные функции и при этом является относительно недорогой культурой.

Предлагаем ознакомиться:  Конский щавель польза и вред

Уже после первого сезона выращивания фацелии сидерат почва заметно преобразится в ваших глазах.

Андрей Кейда

Фацелия сидерат обладает таким главным на сегодня качеством, как неприхотливость в условиях произрастания.

Мирон Климов

Высаживаем фацелию сидерат на своём участке в первые недели октября. Тем самым до прихода заморозков культура успевает достаточно окрепнуть.

Татьяна Болотова

Фацелия обладает прямостоячим стеблем, покрытым мелкими волосками. В развитом возрасте представляет собой разветвленный куст с множеством побегов. В зависимости от вида высота растения колеблется в пределах 25—100 см.

В начале активного роста куст обладает сочными, но ломкими побегами. Листья чаще всего эллиптические или яйцевидные, обладающие зубчатыми краями. Во время цветения на кусте может распуститься от 20 до 40 колосовидных соцветий. Таким образом за сезон на одном экземпляре может образоваться до тысячи цветков.

Цветение длится в течение полутора месяцев. Цветок, достигающий до 3 см в диаметре, представляет собой правильный колокольчик с пятью лепестками. Длительность вегетационного периода в течение 80—95 дней позволяет сажать фацелию несколько раз за сезон.

Фацелия (Phacelia) – одно- или многолетнее растение из семейства Бурачниковые. В садоводстве распространена мало, однако, при виде ее небесно-голубых соцветий непременно возникает желание вырастить цветок на клумбе.

В природе фацелия растет на территории материков Северная и Южная Америка, выращивается культурно по всему миру. Высота прямостоящих стеблей колеблется в приделах 25-100 см. Растение быстро развивается и образует симпатичный пушистый куст.

Побеги особенно хрупкие и сочные в начале прироста, в плане корма для скота — фацелия одноукосная. Ребристая кожица покрыта короткими ворсинками, закрытые цветки также опушены. Листовые пластины перисто-рассеченные или лопастные, располагаются достаточно близко друг к другу, отдельные листики зазубренные, реже края могут быть цельными. Кожистая поверхность украшена прожилками.

Популярные виды и сорта

В настоящее время насчитывается 186 видов этого растения. Самые популярные из них:

  1. Посев сидератовФацелия пижмолистная — однолетнее травянистое растение, достигающее до 70 см в высоту. Соцветия представляют собой сложные зонтики, состоящие из сине-сиреневых цветков. Плод имеет форму яйцевидной коробочки, внутри которой обычно находятся два коричневых семечка. Чаще всего именно этот вид выращивают в качестве сидерата.
  2. Колокольчатая — это растение относится к декоративным видам. Кустики вырастают невысокими, до 25 см в высоту, с сочными сизовато-зелеными листьями на длинных черешках. Отличается ярко-синими цветами, собранными в кистевидные соцветия. Из этого вида селекционировано множество гибридных сортов с повышенной декоративностью.
  3. Пурша — растение, достигающее до 60 см в высоту, обладает сильно опушенными листьями. Небольшие цветы имеют характерную лавандовую окраску.

Кроме фацелии пижмолистной, описание которой мы приводили в начале статьи, в культуре выращивают и другие виды растения, однако в большей степени в декоративных целях.

Растет на дюнах и прибрежных песчаных откосах севера Калифорнии. Это редкий вид фацелии с восходящими и поникающими стеблями высотой до 50 см, блестящими и серебристыми из-за белого опушения листьями и шаровидными головками из маленьких белых цветков.

Предлагаем ознакомиться:  Бузульники все сорта и виды

Однолетнее травянистое растение высотой 20-25 см. На сочных стебельках расположены яйцевидные листовые пластины с неровно зубчатыми краями. Кожица побегов ворсистая, красноватого оттенка. Листья зелено-сизые. В поперечнике темно-синие, почти фиолетовые цветки составляют 3 см.

Калифорнийский колокольчик – серо-зеленая ворсистая растительность сочетается с миниатюрными синими колокольчиками;

Blue Bonnet – кусты высотой около 40 см, цветы якро-синие.

Примечательными скрученными улиткой колосовидными соцветиями. Цветочки мелкие, синего оттенка.

Название получено благодаря перисто-рассеченным листьям. Именно этот видкультивируется как сидерат, медонос и кормовая культура. Метровые кустики густо покрыты листьями и соцветиями. Оттенок лепестков сизо-голубой, но эти скромницы гармоничны в цветочных группах.

Растение высотой 0,5-0,6 м. Листья опушены сильно, у цветков лавандовый оттенок.

Применение

Растение можно применять несколькими способами:

  • как отдельную культуру, то есть до или после уборки сидерат высевают в почву, выращивают, затем скашивают и заделывают как органическое удобрение. Посев таким образом производят и весной, и осенью;
  • Фацелию сеют одновременно в одну грядку с овощной культурой в междурядья;
  • сидерат высевают на грядку несколько раньше овощной культуры, чтобы он успел немного подрасти, а потом между его растениями высаживают рассаду;
  • если вместе с сидератом собираются выращивать картофель, то первый сеют сначала рано весной, затем перекапывают, затем, после высадки корнеплодов траву высевают повторно. Когда приходит время окучивания картошки, Фацелию скашивают и мульчируют ею грядки;
  • сеют ранней весной в теплицу, а после в неё сажают рассаду, которая, благодаря Фацелии, растёт сильной и здоровой. Осенью сидерат не убирают, а оставляют перегнивать в зиму. По весне то, что останется, заделывают в почву;
  • Фацелию настаивают в бочках, а затем этой жидкостью поливают овощные культуры. Таким образом растения получают необходимые им полезные компоненты напрямую, а не из почвы;
  • зелёную массу сидерата помещают в компостную яму и оставляют перегнивать, а потом используют в качестве органического удобрения.
Предлагаем ознакомиться:  Почему хвойные засыхают следствие ведут садоводы

Посеяв Фацелию как сидерат, садоводы насыщают почву своих огородных участков не только универсальным, но и дешёвым удобрением, а также защищают овощные культуры от болезней и насекомых-вредителей, в результате чего получают богатые и качественные урожаи овощей, ягод и фруктов.

Мероприятия по удобрению почвы, защита саженцев от воздействия вредных солнечных лучей, хорошее структурирование почвенных слоёв, высокое противостояние сорнякам и способность очищать от них почву, а также восстановление эрозированной почвы — это основные причины посадки культур сидератов.

Сидерат фацелия: посадка и уход

Главные плюсы культуры довольно быстро становятся заметными. Как было упомянуто, эта культура не прихотлива к составу земли. Она отлично себя ощущает в различных условиях. Она преображает в основном тяжёлую, глинистую почву. Под влиянием фацелии почва получает лёгкость и высокую воздухопроницаемость.

Этот фактор благополучно скажется на выращивании других культур на этой почве. Большое распространение фацелия получила в качестве газонной травы. Эта культура увеличивает процент опыления деревьев и кустарников, засчет привлечения пчёл.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector