Грядки в теплице 3 на 6: ширина метра и расположение 6х3, фото сделать, сколько 3х4 размещение и схема

Виды грядок и их расположение

Теплица из поликарбоната хорошо пропускает солнечную энергию для полноценного роста растений и формирования качественного урожая, но только при условии правильного расположения на открытой местности. К сожалению, на садовом участке добиться идеальных условий сложно, так как кроме теплицы на нем имеются другие постройки и насаждения, создающие определенную затененность.

Чтобы свести к минимуму негативное действие этого фактора, необходимо выбрать правильную ориентацию будущих гряд, при которой все растения будут находиться под солнцем либо в течение всего дня, либо только в первой половине.

Традиционная ориентация грядок предполагает направление с севера на юг. Такое расположение подходит для большинства низкорослых овощных культур (рассада, перцы, баклажаны, кустовые томаты, зеленные). Но для равномерного освещения высокорослых растений (в том числе огурцы и томаты на шпалере) рекомендуется располагать грядки с запада на восток.

Прежде чем устанавливать каркас необходимо определить, как лучше расположить грядки в теплице и какого типа они будут (в дачном садоводстве наиболее часто встречаются наземные, настольные и высокие в виде коробов).

Наземные грядки просты и удобны в устройстве, но с ними трудно создавать оптимальные условия для развития корневой системы.

Настольные удобны при ежедневном уходе за растениями и идеально подходят для выращивания рассады, редиса и зелени, которым требуется много солнечного света.

Высокие грядки являются самыми распространенными и универсальными. Они быстро прогреваются, в них легко менять и дезинфицировать грунт, упрощается и уход за дорожками в теплице, которые можно выложить плиткой или забетонировать.

А вот засевать дорожки газонной травой с фитосанитарной точки зрения нежелательно, так как это повысит влажность в теплице и затруднит уборку растительных остатков, на которых могут развиваться патогенные микроорганизмы.

Предлагаем ознакомиться:  Кабачки в теплице - 55 фото организации тепличного хозяйства

Основной момент, определяющий как расположить грядки в теплице, — это размер и форма постройки, а также удобство обслуживания посадок. Конечно, при окончательном решении стоит учесть, что же будет выращиваться в парнике.

Грядки в теплице 3 на 6: ширина метра и расположение 6х3, фото сделать, сколько 3х4 размещение и схема

По типу габаритов грядок можно выделить:

  • широкие, с узким проходом;
  • средние, с достаточно просторными дорожками;
  • узкие грядки (по Митлайдеру, по Лядову, метод Пикалевского);
  • оригинальные грядки сложной формы (французские, боскетные, пирамидальные, вертикальные, спиральные, грядки в геодезической теплице).

Вертикальные посадки в трубах

По типу обустройства грунта:

  • теплые органические;
  • теплые с искусственным подогревом;
  • обычные;
  • гидропоника.

Ширина влияет не только на урожайность культур, но и на то, насколько комфортной будет работа с ними. Чаще всего в закрытом грунте обустраивают 2 или 3 продольных ряда с проходами. На фото показаны грядки в теплице, расположенные по самым распространенным схемам, и каждая имеет достоинства и недостатки

Схемы продольных грядок

Достоинства:

  • под растения отведена максимально возможная площадь;
  • простая в строительстве, требует минимум дополнительных материалов.

Недостатки:

  • широкие ряды сложно обрабатывать;
  • посадки культур могут быть слишком загущены.

Схема с тремя грядками оптимальна для большинства культур, растения получают достаточно пространства для развития. Неширокие ряды проще обрабатывать. Среднюю гряду можно строить впритык к дальней стороне теплицы только в случае отсутствия там второй двери.

В последнее время все большее распространение получают посадки по способу Митлайдера, Лядова или Пикалевского. Планируя, как сделать грядки в теплице по таким схемам, важно помнить, что основной их принцип — узкие (от 30 до 45 см) ряды для растений и очень широкие (до метра) проходы.

Грядки в теплице 3 на 6: ширина метра и расположение 6х3, фото сделать, сколько 3х4 размещение и схема

Высота опалубки от 30 до 60 см, а схема наполнения грунтом зависит от выбранной методики. Растения, высаженные в один или 2 ряда, хорошо освещаются и имеют достаточно свободного пространства для развития.

Схема посадок по Митлайдеру

Достоинства:

  • высокая продуктивность;
  • легко ухаживать за растениями;
  • подходит для выращивания любых культур.
Предлагаем ознакомиться:  Как построить теплую зимнюю теплицу своими руками

Недостаток: высокие затраты на приобретение подкормок.

Отдельный вариант обустройства — высокие грядки. Основной принцип их организации — рабочая поверхность сильно приподнята над уровнем почвы, поэтому грунт прогревается быстрее, растения раньше развиваются и обслуживать их удобнее. Варианты высоких грядок:

  • на грунте строится опалубка высотой 90-100 см;
  • короба высотой 40 см, заполненные плодородным субстратом, устанавливаются на специальные подставки.

Высокие грядки удобны в обслуживании

Опалубку для высокой грунтовой грядки можно сделать из листового шифера, металла или поликарбоната. Внутрь опалубки укладывают толстый изоляционный слой — ветки, щепки, камыш, кукурузные стебли, пересыпая смесью песка и опилок и плотно утрамбовывая.

Сверху насыпают плодородную почву, взятую с огорода или приготовленную по схеме — дерновая земля торф опилки песок (3:3:1:1). Также опалубку можно заполнить слоями наполнителей с соблюдением принципа «теплой грядки».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector