Схизантус посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян в домашних условиях

Болезни и вредители

Болезни и вредители схизантуса фото цветов в саду

Болезни и вредители схизантуса фото цветов в саду

Болезни растения:

  • Антракноз – на листьях появляются бурые пятна. Происходит это из-за повышенной влажности воздуха, недостатка калия или фосфора в почве либо высокой кислотности грунта.
  • Питиоз (корневая гниль) – причинами являются переувлажнение почвы либо передозировка азотных подкормок.
  • Фитофтороз – листья покрываются пятнами, налетом бурого цвета.

Необходимо удалить поврежденные участки и провести обработку фунгицидом.

Из вредителей могут побеспокоить трипсы, тля, белокрылка. Обработайте растение инсектицидом.

Схизантус подвержен и вредителям, таким как тля, трипсы и белокрылка.

Так как схизантус относится к роду пасленовых, он подчас страдает теми же заболеваниями, что и картофель и помидоры. Это такие болезни, как:

  • Антракноз — появляется при повышенной влажности воздуха, высокой кислотности почвы, из-за недостатка калия или фосфора. Проявляется в виде бурых пятен на листьях.
  • Питиоз — корневая гниль, появляется из-за слишком обильного полива или передозировки азотных удобрений.
  • Фитофтороз покрывает листья налетом и пятнами. Возбудителем является гриб.

Для профилактики цветы следует периодически осматривать и своевременно удалять заболевшие экземпляры. Поврежденные части растения удаляют, а сам заболевший куст опрыскивают фунгицидом.

В числе вредителей — неизменные тля, белокрылка и трипсы. С ними борются при помощи инсектицидов.

Выращивание схизантуса из семян в домашних условиях

Семена схизантуса фото

Семена схизантуса фото

Из семян лучше вырастить рассаду, поскольку при посеве в открытый грунт цветение наступает позднее.

Для получения наиболее раннего цветения посев семян на рассаду проводят осенью (в начале сентября). При высевании на рассаду весной (март-апрель) цветение наступит к середине лета. Опытные цветоводы рекомендуют высевать на рассаду несколько раз в период сентябрь-апрель, выдерживая промежуток времени 4 недели – вы добьетесь непрерывного цветения схизантуса на участке.

Схизантус из семян в домашних условиях фото всходов

Схизантус из семян в домашних условиях фото всходов

Наполните контейнер рыхлой питательной почвой. Семена распределите по поверхности, слегка присыпьте песком. Накройте посевы пленкой или стеклом. Поместите в темное место, поддерживайте температуру воздуха в пределах 15- 23°C.

Рассада схизантуса готова к высадке

Рассада схизантуса готова к высадке

Прищипывайте верхушки побегов дважды: с достижением высоты 8 и 16 см. «Осенняя» рассада зимует в освещенном, прохладном месте. Весной температуру воздуха поддерживайте на уровне 16-18 °C. Перед посадкой в открытый грунт постепенно приучайте к прямым солнечным лучам.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно посадить перец в теплице из поликарбоната

Сорта, разновидности схизантуса и фотографии цветов

Схизантус Грехема (Schizanthus grahamii). Растение произрастает в естественной природе в районах Южной Америки. Достигает высоты в 50–60 см. Выращивается в культуре с начала XIX века (с 1831 года). Опушение у растения этого сорта не такое большое.

Стебли очень жесткие. В основном цветы представлены в розовых оттенках, украшенные желтыми и пурпурного колера штришками, пятнышками и крапинками. Могут соцветия располагаться не только на верхушках веточек, но и в листовых пазухах.

Существует на сегодняшний день уже достаточное количество гибридных форм, из которых можно выделить следующие:

  • Var Lilacinus — отличается бутонами лилового оттенка;
  • Var carmineus — имеет цветы карминного окраса;
  • Var aibus — соцветия собираются из белоснежных цветов.

Схизантус перистый (Schizanthus pinnatus) может достигать высоты в 45 см. Выращивание, которого в виде домашней и садовой культуры началось с 1822 года. Его ветви не так сильно разветвляются, чем у растений других сортов и его крона не так компактна, более рыхлая.

Этот летник также имеет наименьшее опушение стеблей и листьев. Цветы обладают губой, расщепленной на три доли. Их окрас пурпурный у самого основания. Соцветия из этих цветов располагаются на верхушках стеблей и имеют рыхлую, кистевидную форму. Окрас также очень разнообразный.

Схизантус визетонский (Schizanthus wisetonensis). Является самой известной гибридной формой шизантуса. Культивируется как садовое и горшечное растение с 1900 года. Может дотягиваться до высоты в 50–60 см.

кустик приобретает пирамидальную форму. Стебли и сильно изрезанные листовые пластины сильно опушены. Цветы достигают в диаметре 2 см. Окрас двугубного цветка также очень разнообразен. Выделены следующие очень популярные виды:

  • Бриллиант (Brilliant) — растение достигает высоты 40 см, и его цветы окрашены в карминно-алый цвет;
  • Ротер Герольд (Roter Herold) — оттенок этого сорта шарлахово-карминный, кустик дотягивается до 35–40 сантиметровой высоты;
  • Zwerg Bukett — сорт отличается карликовой высотой в 10–25 см и цветами достаточно разнообразных оттенков.

Схизантус посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян в домашних условиях

Виды схизантуса разделяют на высокорослую (высота около 90 см), среднерослую (50–60 см) и карликовую (10–25 см) форму произрастания. Гибридные сорта:

  • Диско (Schizanthus Disco F2 Hybrid). Один из лучших сортов для выращивания на клумбах, хотя его выводили для культивирования в горшке. Высота растения варьируется от 15 до 25 см. Стебель сильный и прочный, Цветение очень обильное, окрасы могут быть розовыми, красными или розовато-сиреневыми.
  • Дварф Букет (Schizanthus Dwarf Bouquet, mixed). Может присутствовать кроме всех обычных оттенков цветов еще и оранжево-желтая (янтарная) и лососевая. Высота приближается к 35–40см.
  • Ангел Вингс (Schizanthus Angel Wings). Растение может вырасти на высоту в 35–40 см. Его предпочитают выращивать в цветниках или миксбордерах — это сложное сочетание фитокомпозиции из цветов и кустарников, которые дополняют друг друга. Его листва достаточно густая и высокая скорость роста. Особенностью цветов является то, что их все лепестки в венчике как бы надрезаны, а не только нижние, как у других видов. Окрас цветов — это всевозможные вариации розового колера. Имеется пятно в центре бутона, окрашено оно в малиновый, желтый с розовой кромкой или лимонный цвет с розовым жилкованием.
  • Хит Парад (Schizanthus Hit Parade). Растение, предназначенное для горшечной формы роста. Кустики, преимущественно скругленные при высоте в 25–30 см. Соцветия очень плотные, цветы крупные имеют широкие лепестки, пятно в центре желтое, с пурпурной или белесой кромкой. Оттенки окраса цветов нежно-розоватые, сиреневые, лососевые или розовые.
Предлагаем ознакомиться:  Самые лучшие сорта рододендронов

Схизантус притупленный (Schizanthus retusus) принимает оттенки цветов очень разнообразные с пестрым отличающимся контрастностью рисунком, достигает в высоту 70 см.

Род насчитывает 15 видов. Культурно выращивают самые впечатляющие.

Схизантус Грехема Schizanthus grahamii фото

Схизантус Грехема Schizanthus grahamii фото

Высота растения составляет 60 см. Стебель жесткий, хорошо ветвится. Лепестки окрашены в яркий фиолетовый или розовый цвет, на них присутствуют желтые пятна и пурпурные черточки. Цветы располагаются на верхушках побегов и в пазухах листьев. У гибридных форм цветы имеют белый, красный, лиловый окрас.

Схизантус перистый Schizanthus pinnatus фото

Схизантус перистый Schizanthus pinnatus фото

Достигает высоты 45 см, ветвится менее активно. Многочисленные цветы собираются в верхушечное кистевидное соцветие. Лепестки чаще всего окрашены в фиолетовый цвет с пурпурными пятнами.

Схизантус визетонский Schizanthus wisetonensis фото

Схизантус визетонский Schizanthus wisetonensis фото

Гибридная форма, полученная скрещиванием двух предыдущих видов. Растение достигает высоты 80 см, стебель хорошо ветвится. Диаметр венчика составляет около 2 см. Цветы собираются в верхушечное густое кистевидное соцветие, окрас разнообразный.

Схизантус литоралис Schizanthus litoralis фото

Схизантус литоралис Schizanthus litoralis фото

Высота растения составляет 40-60 см. Соцветия компактные, имеют разнообразные яркие окрасы.

Схизантус крылья ангела выращивание из семян фото

Схизантус крылья ангела выращивание из семян фото

Схизантус Крылья Ангела обладает чисто белым окрасом лепестков, похожих на крылья ангела. Но селекционеры уже вывели и разноцветные сорта, которые обычно продают миксом, благодаря чему клубма обладает всеми оттенками ярких цветов.

Внимания заслуживают сорта схизантуса: хукери, альпестрис, парфилус, литоралис, Крылья ангела, Фиджи, Монарх, Пиколло.

схизантус уход и посадка фото

Схизантус визетонский (Schizonthus х wisetonensis) самый красивый и рослый гибрид с крупными цветками, полученный в результате скрещивания Схизантуса перистого (S. Pinnatus) и Грэхема (С. retusus «Grahamii»). Гибрид стал прародителем множества ценных сортов, например  «Angel Wings», «Маскарад».

В продаже встречаются, как правило, разноцветные сортовые смеси. «Звездный парад» представляет собой смесь миниатюрных сортов всего 20 см в высоту. Микс «Хит-парад» с богатой и яркой окраской 25-30 см в высоту. Смесь «Эксельсиор» высотой до 40 см.

Предлагаем ознакомиться:  Схизантус посадка и уход в открытом грунте, фото (сорта)

Схизантус Грэхема до 60 см в высоту. Стебли слегка опушенные, почти голые. Листья дважды или однократно перистые, цветы впечатляющие карминные, белые или пурпурно-розовые с фиолетовыми полосами.

Схизантус притупленный высотой 50-70 см.  Цветки самого разного оттенка. Часто с контрастным рисунком.

Шизантус перистый. Все растение слегка липкое с ярко-желтыми, белыми, розовыми и пурпурными соцветиями и высотой 35-40 см.

Когда вы покупаете семена гибридов, то будьте готовыми, что выросшие растения будут отличаться друг от друга, но именно неопределенность окраса соцветий является частью очарования этой замечательной культуры.

В природе существуют порядка 15 диких видов схизантуса, но окультурены лишь самые впечатляющие из них. Чаще всего в продаже встречаются три вида.

  • Схизантус Грехема вырастает до 60 см в высоту. Он сильно ветвится, стебли его достаточно жесткие. Цветки окрашены в яркий розовый или фиолетовый цвет, испещрены желтыми пятнами и пурпурными черточками. Размещаются соцветия на верхушках стеблей и в листовых пазухах. Этот вид схизантуса послужил основой для множества садовых гибридов, цветки которых могут быть и белыми, и красными, и лиловыми.
  • Схизантус перистый достигает 45-сантиметровой высоты. Ветвится не столь активно, зато может похвастаться многочисленными кистевидными соцветиями на верхушках. Чаще всего цветки имеют фиолетовую расцветку с пурпурными пятнами. Также был использован для создания различных многоцветных гибридов.
  • Схизантус визетонский — наиболее эффектный и обильно цветущий гибрид перистого вида и схизантуса Грехема, взявший от своих «прародителей» самое лучшее. Растение сильно ветвится и способно вырастать до 80 см в высоту. И листья, и цветки имеют характерную изящную изрезанную форму. Густые и частые верхушечные соцветия могут иметь различную окраску, цветки достигают 2 см в диаметре.

Фото. Схизантус

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector