Род сливы: биологическое описание и особенности

Болезни и вредители сливы

Устойчивы к монилиальному ожогу следующие сорта: ‘Ренклод Харитоновой’, ‘Заречная Ранняя’, ‘Этюд’, ‘Ренклод Мичуринский'[15].

Сливовые деревья и плоды часто становятся желанной добычей для многих вредителей. Кроме того, значительная часть наиболее популярных сортов не обладают достаточной устойчивостью к большинству болезней.

Название болезни или вредителя Меры профилактики и лечения
Плодожорка Использование опоясывания стволов мешковиной, перекопка грунта, ручной сбор гусениц после сбора урожая.
Листовертка Сбор ползающих бабочек на стадии яйцекладки. Наиболее эффективно использование опрыскиваний фунгицидами ранней весной.
Сливовый пилильщик Качественная перекопка грунта, перед цветением стряхивание пилильщиков на ветошь и уничтожение. Использование профилактических опрыскиваний.
Непарный шелкопряд Обнаружение и уничтожение яйцекладок с обработкой керосином. Профилактическая обработка.
Сумчатая болезнь Весеннее опрыскивание 3%-й бордосской жидкостью.
Дырчатая пятнистость Удаление пораженных побегов в осенний период, опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью.
Монолиоз Сбор и уничтожение опавшей листвы, уничтожение пораженных побегов и плодов. Двукратное опрыскивание 3%-й бордосской жидкостью.

Несмотря на то что родом слива из Азии, в настоящее время благодаря скороплодности, высокой продуктивности и отменным вкусовым качествам, это плодовое дерево возделывается практически повсеместно. Слива обладает большим количеством полезных свойств и является прекрасным сырьём для различных заготовок и блюд.

Классификация

Список основан на данных European Garden Flora; vol. IV; 1995.

  • Prunus domestica subsp. domestica
  • Prunus domestica subsp. institia — тернослива
  • Prunus domestica subsp. intermedia
  • Prunus domestica subsp. italica (в том числе subsp. rotunda) — ренклод
  • Prunus domestica subsp. oeconomica
  • Prunus domestica subsp. pomariorum
  • Prunus domestica subsp. prisca
  • Prunus domestica subsp. syriaca — мирабель
RipeDamsons.JPG
Reine Claude Verte.jpg
Mirabelles.jpg

Подвиды: institia, italica, syriaca

Согласно современным представлениям, род относится к подсемейству Amygdaloideae — Миндальные (syn. Prunoideae — Сливовые)[2].

По информации Germplasm Resources Information Network, род Prunus включается четыре подрода[2] (ранее их нередко выделяли в самостоятельные роды):

Предлагаем ознакомиться:  Томат альфа: описание сорта, фото, отзывы

  • Миндаль (Prunus subgen. Amygdalus). Пазушные почки в тройках. Цветки в начале весны появляются на непокрытых листвой ветках. Представители — миндаль обыкновенный (Prunus dulcis), персик обыкновенный (Prunus persica).
  • Вишня (Prunus subgen. Cerasus). Пазушная почка одна. Выделяют две секции[2]:
  • Prunus subg. Emplectocladus. Единственный представитель подрода — североамериканский вид Prunus fasciculata.
  • Слива (Prunus subgen. Prunus). Пазушная почка одна. Цветки в начале весны появляются на не покрытых листвой ветках. Выделяют пять секций[2]:
    • Prunus subg. Prunus sect. Armeniaca. Представитель — абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca).
    • Prunus subg. Prunus sect. Microcerasus. Представитель — вишня войлочная (Prunus tomentosa).
    • Prunus subg. Prunus sect. Penarmeniaca. Представитель — слива карликовая (Prunus pumila).
    • Prunus subg. Prunus sect. Prunocerasus. Представители — Prunus americana, Prunus nigra.
    • Prunus subg. Prunus sect. Prunus. Представители — слива домашняя (Prunus domestica), алыча (Prunus cerasifera).

Всего род насчитывает не менее 254 видов[3].

В ботанике принято называть плодом часть растения, которая сформировалась после опыления цветка. В строение плода различают внешнюю часть (околоплодник) и внутреннюю (семя). Существует типологизация плодов по плотности околоплодника, количеству и виду семян. В зависимости от строения плода его относят к ягодам или фруктам.

Для фруктов и ягод характерна общая черта — наличие сочной мякоти, а их главное отличие в количестве семян: у фруктов, как правило, одно семя, у ягод — несколько. Однако деление плодовой части растения на фрукты и ягоды является народным, а не научным.

С точки зрения ботаники, выделяются такие разновидности сочных невскрывающихся плодов:

  • костянка;
  • яблоко;
  • тыквина;
  • померанец;
  • ягода.

В костянке отчётливо различимы — мякоть, кожица и твёрдая косточка. У ягоды преобладает сочная мякоть. Кожица тонкая, почти незаметная. Внутри много мелких семян. Исходя из этих признаков, можно уверенно отнести плод сливы к костянкам. Следовательно, он не ягода, а — фрукт.

Предлагаем ознакомиться:  Описание и выращивание азиатского сорта груши Киффер

Спелая слива обладает кожицей и мякотью фиолетового, красного, сизого, темно—синего или жёлтого цвета. Косточка удлинённая, сплюснутая. Диаметр плода в среднем 1–3 см, максимальный до 8 см. Мякоть имеет кисловато-сладкий вкус. По форме костянки различают 2 разновидности — ренклод (круглая) и венгерка (вытянутая).

Заметные отличия в окраске и внешнем виде плодов обусловлены многообразием сортов фруктового дерева.

Описание

Дерево высотой до 15 м с широко- или узкояйцевидной кроной. Продолжительность жизни дерева зависит от сорта и может достигать 25 лет, продуктивный период 10—15 лет. Скороплодные сорта вступают в плодоношение на второй — третий год после посадки, позднеплодные — на шестой — седьмой год. Корневая система — стержневая, основная масса корней расположена на глубине 20—40 см.

Листья очерёдные, простые, короткочерешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, с городчатым или пильчатым краем, снизу опушённые; длина 4—10 см, ширина 2—5 см.

Цветковые почки простые, дают 1—3 цветка. Цветки белые, диаметром 1,5—2 см. Самоплодность сливы зависит от сорта, но урожайность всегда повышается при наличии в посадках разных сортов.

Чем полезна слива

Плод — однокостянка, фиолетовая, жёлтая, бледно-зелёная, красная, чёрно-синяя, с сизым восковым налётом. Косточка сплюснутая, заострённая с обоих концов[источник не указан 763 дня].

Кариотип: 2n=48[2].

Слива входит в состав семейства Розоцветных. Это листопадное дерево средних размеров. В высоту оно растёт до 15 метров. Листья расположены на коротких черешках. Листовая пластина овальной формы с мелкозубчатым краем. Размер листовой пластины: длина от 4 до 10 см, ширина от 2 до 5 см.

Период цветения непродолжительный. Белые или розовые цветки с 5 лепестками имеют диаметр 1,5–2 см. Дерево начинает плодоносить, в среднем, на 3–5 год жизни. У позднеспелых сортов плоды завязываются на 6–7 год произрастания.

В настоящее время селекционерами выведено в культуру свыше 250 сортов растения, в том числе диплоидные формы. Диплоидные разновидности отличаются улучшенными характеристиками — выносливостью, урожайностью.

Предлагаем ознакомиться:  Бересклет японский - посадка и уход в домашних условиях, сорта

Род сливы: биологическое описание и особенности

Все они происходят от дикой сливы, которая до сих пор растёт в природе. Родина растения точно не установлена. Ареал его распространения достаточно обширен от хребтов Кавказских гор до побережья Адриатики с востока на запад и от Балканского полуострова до Малой Азии с севера на юг.

Вишня кустарниковая (степная). Северный ареал. Высота растений не превышает толщину снежного покрова зимой
Вишня кустарниковая

(степная). Северный ареал. Высота растений не превышает толщину снежного покрова зимой

Листья простые, ланцетные, по краю зубчатые.

Цветки обычно белые или розовые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, одиночные или в зонтиках от двух до шести соцветий, или до 20 и более в кистях у черёмух.

Плод — костянка с относительно большой косточкой.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, в ряде случаев следует ограничить употребление слив или вовсе от них отказаться. Они противопоказаны при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, подагре, ожирении.

Однако в большинстве случаев вкусные сочные плоды сливового дерева приносят пользу и наслаждение. При этом потребителю не столь важно, чем же в действительности является слива ягодой или фруктом.

Хозяйственное значение и применение[ | ]

Плоды сливы домашней содержат витаминыA (в плодах тёмного цвета), B1, B2, C и P и необходимые элементы: калий, фосфор (содержание которых больше, чем в яблоках и грушах), кальций, магний, железо. Содержание сахара (в зависимости от сорта и условий выращивания) составляет от 9 до 17 % (фруктоза, глюкоза и сахароза).

Род сливы: биологическое описание и особенности

Сушёные плоды сливы называются черносливом и относятся к сухофруктам.

Поздневесенний медонос, за время цветения даёт медоносным пчёлам до 10 кг мёда с гектара насаждений[6].

Из семян сливы домашней получают невысыхающее масло для медицинской промышленности. Мякоть плодов входит в состав лекарственного средства «Кафиол»[7].

Сливовые деревья ценятся как декоративные, их используют при озеленении. Примечательны в цвету.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector