Крыжовник сорта финский описание — Наш сад

Борьба с болезнями и вредителями

Для недопущения инвазии патогенов рекомендуют проводить обработку до трех раз за весь жизненный цикл растения. Обычно, за две недели до и после цветения, и в конце вегетационного периода. Обязательно нужно следить, чтобы под кустом не оставалось прошлогодней опавшей листвы – благоприятного субстрата для развития заболеваний. Чтобы защитить ствол и корневую систему, следует использовать мульчирование.

Среди препаратов для борьбы с различными грибковыми заболеваниями хорошо зарекомендовала себя, как помощник против широкого класса заболеваний, «бордодская смесь». Это раствор медного купороса на несколько частей кальцинированной соды.

При вспышке какого-либо заболевания рекомендуется удалить пораженные части растения. В некоторых случаях для спасения сада, лучше выкорчевать целый куст и щедро обработать почву для препятствования распространения болезни.

Классификация культурных форм кустарника

Все существующие сорта крыжовника делятся на три большие группы. Каждая из них имеет отличительные характеристики и свои преимущества. Но растения не лишены и недостатков.

  • К европейской группе принадлежит крыжовник, сорта которого отличаются крупноплодностью и высоким качеством ягод. Куст не способен давать большое количество побегов. Растение плохо размножается как зелеными, так и одревесневшими побегами. Крыжовник этой группы восприимчив к мучнистой росе.
  • Сорта крыжовника, принадлежащие к американской группе, имеют противоположные характеристики – мелкоплодность, низкое вкусовое качество ягод, способность образовывать большое количество побегов. Растение отлично размножается черенками и отводками, имеет высокую сопротивляемость к заболеваниям мучнистой росой.
  • Лучшие сорта крыжовника, наиболее распространенные в хозяйственной деятельности человека, принадлежат к американо-европейской (гибридной) группе. Они отличаются хорошим вкусом ягод, их крупным размером. Кусты жизнеспособны, высокоурожайны, относительно устойчивы к мучнистой росе.

Дать характеристику каждого сорта крыжовника в рамках статьи невозможно по той причине, что их существует огромное количество. Только поэтому здесь будут рассмотрены самые распространенные и широко востребованные виды.

Крыжовник: сорта и их описание. Лучшие сорта крыжовника с фото. Крыжовник без шипов: сорта, описание и уход

Подрубрики

Несмотря на то, что в последнее время широкое распространение получили бесшипные сорта крыжовника, многие дачники предпочитают выращивать на своих участках традиционные, проверенные временем, колючие кустарники.

Хотя сбор урожая с таких растений и доставляет некоторые неудобства в виде исколотых рук и подпорченной одежды, все можно простить рады сочных и полезных ягод. Описание сортов крыжовника, пригодных для выращивания в средней полосе России в целом и в Подмосковье в частности, вы найдете на этой странице.

Ниже представлено описание сортов крыжовника Малахит, Русский желтый и Инвикта.

Предлагаем ознакомиться:  Свекла при повышенной кислотности желудка

Русский желтый. Урожайный зимостойкий сорт крыжовника. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды крупные, янтарно-желтого цвета, отличного сладко-кислого вкуса; вкусны в свежем виде, годны для переработки, долго висят на кусте, не осыпаясь.

Инвикта. Новый английский сорт, полученный в результате гибридизации сортов Резистентна х Винхамс Индастри х Кипсаке. Куст сильнорослый, раскидистый, образует многочисленные шиповатые побеги. Листья средние или мелкие, светло-зеленые.

Крыжовник сорта финский описание — Наш сад

Плоды среднего, иногда ниже среднего размера, на одной кисти вырастают плоды разной величины. По описанию сорт крыжовника Инвикта во много схож с сортом Русский желтый, но в фазе полного созревания кожица желто-зеленого цвета.

Мякоть прозрачная, сладкая, вкусная. Созревает в среднеранние сроки — в середине июля. Сорт высокозимостойкий. Плодоношение ежегодное, обильное. Назначение плодов — хорошо подходят как для переработки (на соки, джемы), так и для употребления в свежем виде. Инвикта пригоден для одноразовой уборки. Устойчив к американской мучнистой росе.

Малахит. Сорт крыжовника среднепоздний, зимостойкий, универсальный, устойчив к мучнистой росе. Кусты сильнорослые. Урожайность средняя.

Обратите внимание на описание и фото сорта крыжовника Малахит: его ягоды зеленые, крупные (масса ягоды — 5—6 г), чуть кисловатые, с сочной нежной мякотью. Кусты среднешиповые.

Благодаря отличной адаптивности к различным условиям произрастания крыжовник занимает лидирующие позиции по урожайности в числе ягодных культур.

Розовый

В агроклиматических условиях средней полосы наиболее урожайными считаются американо-европейские гибриды отечественной селекции: «Малахит», «Юбиляр», «Черномор», «Сливовый», «Родник», «Русский», «Северный капитан», «Балтийский», «Садко», «Юбилейный», «Консул», «Смена» и др. Великолепно проявляют себя и иностранные сорта крыжовника: «Финик», «Хинномаен» и др.

Помимо количества немаловажным является и качество плодов. Разносортные ягоды в определенной мере различаются внешним видом, цветом, формой, размером, вкусом и количественным содержанием биологически активных веществ.

Усредненный вес плодов крыжовника заключен в диапазоне от 1,6 до 7 г. Диаметр сечения ягоды может достигать 30 мм и более. В числе современного сортимента преобладают экземпляры со среднекрупными и средними размерами плодов, масса которых порядка 3,5 г.

Кубанец

Такие сорта крыжовника, как «Леденец», «Смена», «Хаутон», «Африканец» и др. относятся к категории мелкоплодных. Масса их ягод не превышает 3 г.

В зависимости от сортовых характеристик ягоды могут быть не только различных размеров, но и разной формы. Она варьируется от правильной, округлой («Колобок») до вытянутой овальной («Русский») либо грушевидной («Гроссуляр»).

У различных сортов крыжовника поверхность ягод может быть как глянцевой, так и покрытой восковым налетом («Финский», «Эридан», «Изумруд») или опушением различной интенсивности («Инвикта», «Отборный леба», «Красный опушенный», «Мукуринес»).

Арлекин

У преобладающего большинства сортов крыжовника зрелые ягоды приобретают разнообразные оттенки красного и зеленого цветов. Выделяют и сорта с оригинальным окрасом ягод, например: кремово-оранжевым у «Машеньки», насыщенно-розовым у «Фламинго» или изумрудно-зеленым у «Малахита».

Черная капля

Предлагаем ознакомиться:  Чеснок в ухо от чего помогает. Чеснок в уши от насморка. Возможные побочные эффекты

По вкусовым качествам ягоды различных сортов крыжовника можно классифицировать по следующим категориям: — сладкие («Орленок», «Родник», «Хинномаки», «Африканец», «Колобок» и др.); — кисло-сладкие («Малахит», «Мукуринес», « Северный капитан », «Сливовый», «Розовый», «Русский», «Донецкий крупноплодный», «Слабошиповатый» и др.); — ароматные («Фламинго», «Белый триумф», «Орленок», «Защитник», «Хинномаки», «Африканец» и др.).

Интервал между сроками созревания самых ранних и наиболее поздних сортов крыжовника достигает 2 месяцев. Так, первые ягоды начинают поспевать уже в середине июня, а дозревание поздних сортов приходится на конец августа.

www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Неудивительно, что среди любителей садоводства широкую признательность получил крыжовник. Сорта его отличаются вкусом, цветом, размером ягод, формой кустов, условиями выращивания. В таком многообразии каждый найдет то, что его будет радовать в саду.

Крыжовник – это кустарник высотой от 120 до 150 сантиметров. Он светолюбив, достаточно засухоустойчив. Куст крыжовника способен обновляться, давая прикорневые отростки. Одно растение может содержать до двадцати побегов разного возраста.

Невероятной урожайностью среди садовых культур отличается именно крыжовник. Сорта можно подобрать так, что потребление свежих ягод станет возможным в течение трех месяцев. Количество собранных с куста ягод значительно повышается при перекрестном опылении растения.

Крыжовник сорта финский описание — Наш сад

Среднерослый кустарник с поникшими ветвями. На побегах практически отсутствуют шипы. Ягоды некрупные, в среднем весят по 5 грамм , форма грушевидная, а цвет меняется по мере созревания плодов (от бледно-красного до насыщенного фиолетового).

Русский желтый

Невысокий куст со средней раскидистостью, по всей площади усыпан шипами. Приносит грушевидные плоды желтого цвета весом до 6 грамм . Характерно наличие тонкого воскового налета. Сорт отличается прекрасной переносимостью резких перепадов температуры, морозов и засухи. Самоплоден, не поражается многим распространенным заболеваниям.

Высокий кустарник может достигать в росте 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, так же на ней много колючих шипов. Но все эти недостатки компенсируются вкусными и красивыми плодами. Ягоды желто-оранжевого цвета и продолговатой формы в среднем, весят по 5-6 грамм .

Кустарник средних размеров с шипами, которые располагаются по одиночке чаще всего на нижней части веток. Плоды крупного размера, их вес достигает 7 грамм . Форма ягод слегка вытянутая, цвет бледно-красный.

Сорт «Русский жёлтый» был выведен в конце двадцатого века профессором Сергеевой при институте садоводства имени Мичурина. Работа была проделана на базе сортов «Карелесс», «Штамбовый», «Карри» и «Орегон».

С помощью клонирования новая разновидность была получена в крайне короткие сроки. В целом селекционерам удалось достичь поставленной цели – сделать его простым в уходе, и добиться, чтобы сорт полезной ягоды был высокоурожайным.

Важность этого события не подлежит сомнению – морозоустойчивость сорта крыжовника (название ему было дано за яркий цвет ягод) «Русский желтый» позволяет заниматься его культивированием на севере, где вопрос недостатка витамина С является критичным. Сам по себе этот сорт дает куст чуть больше метра с широкими, густыми и раскидистыми ветвями.

Крыжовник сорта финский описание — Наш сад

Умеренная шиповатость – один из недостатков сорта.Шипы располагаются у начала веточек редкими, небольшими колючками. Листья насыщенно-зеленого цвета, среднего размера с небольшой восковой кутикулой. Край листа зубчатый.

Предлагаем ознакомиться:  Какие самые старые сорта картофеля

Для этого сорта характерно неприметное цветение, бледными цветами, по паре штук на одной кисти. Завязь овальная, лишенная граней, голая. Плоды крупные, кисло-сладкие, с приятным и длительным послевкусием. В среднем одна ягода весит пять грамм.

Созревшую ягоду узнать не трудно – если перед вами крыжовник, который весь желтого цвета, то плоды готовы к сбору. Сам по себе урожай содержит большое количество витаминов и очень питателен. От сухой массы ягоды девять с половиной процентов сахаров, два процента – различных кислот, в том числе и жизненно необходимых человеческому организму. Витамин С в тканях крыжовника содержится из расчета двенадцать миллиграмм на сто грамм.

Для этого сорта характерна морозоустойчивость, толерантность к теплу. Также среди преимуществ над другими сортами, Русский желтый прекрасно транспортируется. К сожалению, сорт слабо устойчив к грибковым заболеваниям, в частности к возбудителю мучнистой росы крыжовника, сферотеке.

Грушенька

Крыжовник сорт Грушенька

Среднерослый кустарник с поникшими ветвями. На побегах практически отсутствуют шипы. Ягоды некрупные, в среднем весят по 5 грамм, форма грушевидная, а цвет меняется по мере созревания плодов (от бледно-красного до насыщенного фиолетового).

Русский желтый

Крыжовник сорт Русский желтый

Отличительные черты сорта

Прежде всего, этот сорт приносит щедрый урожай при обеспечении фермером должного ухода за растением. Такой крыжовник отлично укоренится даже в местности с холодными зимами, так как он выдерживает даже сильные морозы. Что касается заболеваний, наибольшей стойкостью растение характеризуется к мучнистой росе.

О каких еще моментах следует знать садоводу, решившему культивировать на своем участке сорт финский? Кусты вырастают слабораскидистые и не слишком высокие. Форма листовой пластины – овальная, а цвет – темный оттенок зеленого. Зацветает такое растение в мае.

При грамотном выращивании кустарника в своем саду вы получите в результате ягоды желтого цвета с тонкой кожицей. Отдельное внимание заслуживает их вкус: ярко выраженную сладость с незначительной кислинкой оценит каждый любитель крыжовника.

Крыжовник сорта финский описание — Наш сад

Помните: высадив саженцы в открытый грунт, вы в первый год не попробуете эти питательные ягоды. Более того, некоторые специалисты рекомендуют в течение первого весенне-летнего сезона вообще обрывать цветки и завязи, чтобы куст смог хорошо укорениться, а не тратил энергию на созревания плодов. Зато активно плодоносить крыжовник начинает уже на второй – третий год после посадки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector