Зеленая стручковая фасоль — как приготовить вкусно, рецепты с фото, видео

Что такое зеленая фасоль

Зелёная фасоль – это отличная находка для людей, которые следят за здоровым питанием. Калорийность представительницы Бобовых составляет всего 25 ккал на 100 грамм. Стручковая фасоль не очень богата белками, однако содержит в себе большое количество витаминов и минералов.

Какие витамины и микроэлементы содержит спаржа?

  1. Витамин С. Особенно актуален при сниженном иммунитете и вирусных заболеваниях.
  2. Витамины группы В. Прекрасно воздействуют на работу центральной нервной системы.
  3. Провитамин А. Применение провитамина А, актуально людям с пониженным зрением.
  4. Витамин Е. Борется со свободными радикалами, продлевает молодость.

Сочетание микроэлементов (цинк, фолиевая кислота, магний) сокращает риск возникновения инфаркта. Ученые доказали, что ежедневное употребление зелёной фасоли способно снизить риск проявления гипертонии, атеросклероза и мочекаменной болезни почек.

Кстати, современные мамочки уже давно отметили всю пользу этого продукта для маленьких деток. Очень часто первый прикорм начинают именно с зелёной фасоли. Однако если малыш склонен к проявлению колик и запоров, с введением спаржи лучше повременить.

Зеленой фасолью принято называть незрелые стручки бобового растения. Как правило, под это определение попадают спаржевые сорта. Именно зеленая фасоль обладает наилучшими вкусовыми качествами и имеет огромный запас полезных микроэлементов.

Она характеризуется длинными стручками. Если покупается готовый замороженный продукт, то нужно обратить внимание на то, чтобы они не были увеличены в объеме. В противном случае продукт может содержать грубые волокна.

Бобы должны ломаться с характерным хрустом, быть сочными и молодыми. По вкусу они немного сладковаты.

Зеленая фасоль представляет собой незрелые стручки бобового растения

Виды стручковой фасоли

Поначалу в Европе употребляли в пищу только зерна фасоли. Позже европейцы решили попробовать недоспелые стручки (случилось это в Италии), и они пришлись по вкусу многим людям. Эксперты начали заниматься выведением новых сортов фасоли, стручки которых были бы не такими жесткими. И вскоре им удалось это сделать. Полученный сорт назвали французской фасолью.

На сегодняшний день существует около полусотни сортов стручковой фасоли. Отличаются они формой зерна, длиной или цветом стручкового элемента, некоторые из видов выращиваются кустами, другие − вьются. Самыми распространенными в Европе считается желтая и красная стручковая фасоль. Но и эти два вида включают внушительное количество разновидностей.

  • «Королевская пурпурная» («пурпурная королева») − сорт вьющейся стручковой фасоли, получивший свое название за характерный цвет стручкового элемента − пурпурный, который при термообработке меняется на насыщенный зеленый цвет. Её крупные сочные стручки очень ценятся еще и за особенный деликатесный вкус. На вид такая фасоль ярко-красная.
  • «Олений король» − выведенный в Голландии кустовой сорт скороспелой стручковой фасоли, который славится большими объемами урожая. Стручки фасоли этого сорта окрашены в ярко-желтый цвет и обладают приятным нежным вкусом, плоды белые. В хороших условиях дает два урожая в год.
  • Американский сорт «Золотой нектар» имеет длинные (до 25 см) стручки с белыми семенами. Кусты высокие − до 4 м. Дозревают плоды уже через два месяца после посадки.
  • «Блау хильде» − высокое растение (3-5 м) с фиолетовыми стручками. Имеет большие зерна сливочного цвета. Сорт выведен в Австрии.
  • Польскую «Пантеру» можно есть даже в сыром виде. Этот кустовой сорт спаржевой фасоли является среднепоздним, имеет желтые сочные стручки, внутри же фасоль белая.
  • «Фана» − еще один польский сорт стручковой фасоли, который славится своей стойкостью к заболеваниям. Он отлично подходит для консервирования, поскольку обладает отличными антибактериальными свойствами. Стручки этой фасоли зеленые с мелкими белыми зернышками.
  • Сорт «Ад рэм», выведенный в США, интересен тем, что его зерна обладают приятным грибным запахом, который во время приготовления передается всему блюду. Это высокоурожайный вьющийся сорт, семена которого имеют сиренево-розовый цвет.
  • Еле уловимым грибным ароматом отличим и японский сорт стручковой фасоли «Акито». Это один из самых урожайных сортов, зерна которого имеют слегка шаровидную форму. По цвету фасоль черная.
  • «Индиана» − кустовая фасоль ранней спелости, получившая свое название благодаря вишневому рисунку на белых семенах, напоминающему изображение индейца в шляпе. В условиях теплого климата может давать по два урожая в год. Сорт выведен в США.
  • «Блу лайке» − очень урожайный американский сорт, стручки фиолетовые с большими зернами белого цвета. Кусты высокие, достигают 3-4 метров.
  • Повышенной вместимостью витаминов и сахаров славится «Сакса 615». Это низкорослое растение (в высоту кусты достигают всего 35-40 см). Отличительной чертой этого сорта является отсутствие волокон в стручках.
Предлагаем ознакомиться:  Умный опрыскиватель сэкономит деньги американских фермеров

Независимо от того, к какому сорту принадлежит фасоль, важно чтобы она была выращена в экологически чистой среде. Тогда полезной и питательной будет хоть зеленая, только сорванная спаржа, так и любой другой вид бобового растения.

Вред и противопоказания к употреблению сахарной фасоли

Какой бы положительной и полезной ни показалась вам зеленая фасоль, она имеет ряд противопоказаний к употреблению и помимо пользы может нанести вред организму. Так, ее не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом.

Очень осторожными надо быть тем, кто страдает от таких недугов:

  • колит;
  • холицистит;
  • цистит;
  • пиелонефрит.
В сыром виде стручки нельзя употреблять, их нужно отварить в течение 5 минут

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырые стручки, поскольку они содержат в своем составе феазин.

Он относится к токсическим веществам и может вызвать серьезное отравление. Чтобы избежать этого, фасоль нужно отварить в течение 5 минут.

Ни в коем случае нельзя употреблять зеленую фасоль людям, страдающим аллергией как на сами бобы, так и на определенные их составляющие.

Безусловно как свежая, так и консервированная стручковая фасоль для организма очень полезна. Но если употреблять ее в пищу в больших количествах ежедневно, такое злоупотребление станет причиной обратного эффекта.

Метеоризм вызывает не только внутренний дискомфорт из-за острых спазмов и болей, но и внешний. Так как неприятный запах заставляет смотреть окружающих искоса на человека, от которого он исходит. Но таких последствий можно с легкостью избежать, если потратить на приготовление фасоли чуть больше времени и использовать правильный способ термической обработки.

Также хороший эффект дает предварительное замачивание бобовых плодов в содовом растворе. В таком случае Вы не только не испытаете дискомфорт и колики после употребления в пищу бобовых плодов, но и готовиться блюдо будет намного быстрее.

Предлагаем ознакомиться:  Томат корнеевский характеристика и описание сорта

Эффект газовыделения особенно вреден для категории людей, которая страдает таким заболеванием как гастрит, или какими-нибудь язвенными болезнями. Обострение или ухудшение состояния может наступить и при наличии панкреатита или холецистита.

Не злоупотреблять фасолью рекомендуется пожилым людям. Молодежь же должна осторожно относиться к бобам фасоли, которые употребляются в пищу в сыром виде. Так как свежая стручковая фасоль может оказывать на организм эффект токсина.

Перед тем как планировать приготовление блюд из фасоли, предварительно лучше уточнить их калорийность. Ведь вред организму способна причинить еда, которая перенасыщена белковыми соединениями животного происхождения или жирами.

Для ребенка стручковая фасоль и спаржа являются трудноусваиваемой пищей, поэтому ее лучше исключить из рациона. Ведь детский организм еще не подготовлен к перевариванию такого огромного количества клетчатки и сложных веществ.

Особого вреда организму зеленая фасоль не наносит.

Однако, ее не следует употреблять в избытке пожилым людям, а также тем, кто страдает недомоганиями кишечника, колитами и повышенной кислотностью желудка. Зеленая фасоль содержит щавелевую кислоту, поэтому при мочекаменной болезни необходимо исключить этот овощ из рациона.

Необычные рецепты

Удивите своих близких необычной закуской из стручковой фасоли.

Такое блюдо будет отличной закуской к пиву или гарниром к мясу. Для его приготовления понадобится: полкило фасоли, 2 яйца и по 150 грамм картофельного крахмала и муки.

Пошаговый рецепт:

  1. Фасоль промыть, обрезать кончики и отварить в подсоленном кипятке в течение семи минут.подготовить фасоль и кляр
  2. Приготовить кляр: смешать крахмал, яйца, соль и немного газированной воды, так чтобы смесь получилось по консистенции похожей на сметану.
  3. Разогреть масло на сковороде, обжарить на ней фасоль, обмакнув ее сначала в кляр. Проще всего делать это горстям: засыпать горсть фасоли в кляр, перемешать и выложить на сковородку, готовить до золотистого цвета, повторить с остальной фасолью.обжарить фасоль в кляре

Готовое блюдо можно посыпать черным молотым перцем для остроты или кунжутными семечками.

  • 180 грамм печени трески;
  • 200 грамм зеленой стручковой фасоли;
  • 3 яйца;
  • 2 помидора;
  • 3 картофеля;
  • 100 грамм оливок;
  • 3-4 листа зеленого салата;
  • 1/4 лимона.

Как приготовить:

  1. Сварить и порезать яйца на четыре части, нашинковать овощи.сварить и нарезать яйцо
  2. Картофель отварить до готовности (примерно двадцать минут), затем обжарить до золотистой корочки.обжарить отваренный фасоль
  3. Отварить в течение десяти минут фасоль в кипящей подсоленной воде.
  4. Приготовить заправку для салата: измельчить чеснок, выдавить лимонный сок, смешать все с солью и перцем.приготовить заправку
  5. Нарезать небольшими кусочками печень трески.нарезать печень трески
  6. Выложить на тарелку листья салата, сверху картофель, фасоль, оливки, помидоры и четвертинки яиц.выложить ингредиенты на тарелку
  7. Поверх всех перечисленных ингредиентов положить кусочки печени трески и полить салат заправкой.

Применение

Применение зеленой фасоли достаточно широко. Ее использую в медицине, косметологии и кулинарии. В рацион больных сахарным диабетом обязательно надо включить этот продукт. Он способствует естественной выработке инсулина. В этих целях применяют также и отвар.

Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, также надо употреблять стручки зеленой фасоли. Благоприятно сказывается также использование этого продукта и на повышении гемоглобина, стимулировании работы нервной системы, печени и почек.

Предлагаем ознакомиться:  Выбор лучших мясных пород кроликов
Зеленая фасоль хорошо сочетается и с овощными, и с мясными блюдами

Благодаря низкому содержанию калорий овощ очень широко используется в диетическом питании.

Из нее готовится огромное количество блюд, заготовок и полуфабрикатов. Трудно сказать, для приготовления каких блюд нельзя использовать это бобовое растение. Нейтральный вкус плодов позволяет экспериментировать с самыми разными блюдами.

Овощ можно сочетать как с мясными, так и с рыбными блюдами. Даже самые требовательные и утонченные гурманы останутся довольны ее вкусовыми качествами.

Даже в самых изысканных ресторанах можно встретить блюда из зеленой фасоли. Как правило, ее готовят на пару, но предварительно замачивают в соленой воде. Делается это для того, чтобы продукт не потерял свой насыщенный цвет.

Сохранять стручки можно методом заморозки. Для этого их моют, измельчают, высушивают и укладывают в емкости или пакеты для замораживания. Срок хранения такого продукта составляет около полугода. В любой момент, даже заснеженной зимой, можно будет наслаждаться вкусом полезного продукта.

Выращивать овощ достаточно просто. Она неприхотлива, не занимает много места на участке. Посадить культуру можно между других растений.

Зеленая стручковая фасоль - как приготовить вкусно, рецепты с фото, видео

Ее вкусовые качества очень высокие, а содержание полезных веществ и микроэлементов просто огромное. Именно поэтому сейчас многие огородники стараются выделить площадь для того, чтобы посадить столь ценную культуру.

Противопоказания

Несмотря на щедрость полезных свойств, овощ приносит вред людям, страдающим заболеваниям ЖКТ (гастрит, язва).

Употребление продукта в этом случае приводит к метеоризму. Чтобы избежать проблем, рекомендуется проварить спаржевую фасоль дольше обычного или предварительно замочить её в содовом растворе.

Жареный продукт, с обильным добавлением жира или белков животного происхождения также не принесёт пользы организму, а утяжелит работу поджелудочной железы.

Овощ не разрешается включать в рацион пожилым людям из-за повышенного газообразования в организме. Позволять себе такое блюдо можно в малых количествах, редко и с добавлением тимьяна, укропа.

Как и любой другой продукт питания, стручковая фасоль имеет ряд противопоказаний к употреблению. Например, медики не рекомендуют есть такую фасоль людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом, панкреатитом, колитом и язвенной болезнью желудка.

Чтобы не допустить вздутия живота, в блюда из фасоли стоит добавлять тмин или укроп, которые помогут снизить газообразование, вызванное фасолью.

При панкреатите стручковую фасоль есть можно, но только на стадии выздоровления.

Употребление при беременности

Фасоль входит в список продуктов, которые должны быть в рационе беременных обязательно. Ведь она богата растительными белками, которые используются при формировании плода, нормализует работу кишечника.

Будущие мамы часто страдают от стрессов и бессонницы, а вещества, содержащиеся в фасоли, для беременных станут прекрасным успокоительным и противосудорожным средством.

Однако с употреблением бобов надо быть осторожнее, при неправильной обработке фасоли она может стать причиной отравления. В сырой фасоли содержится вредное вещество, которое не усваивается организмом, может вызвать метеоризм и расстройство работы ЖКТ.

Врачи утверждают, что для беременных нет противопоказаний употребления фасоли, но если вы страдаете гастритом, колитом, холециститом, лучше воздержаться от этого продукта, чтобы не навредить себе и малышу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector