Тимьян выращивание по всем правилам

Почему тимьян так популярен?

Ценят чабрец не только за его прекрасный вид и аромат, но и за отменные лечебные свойства. Чабрец применяется:

  1. В народной медицине. Приятно пахнущий, насыщенный чай из чабреца, богатый полезными витаминами, активными веществами, способен успокоить нервную систему, устранить боль, справиться с простудой и многими другими заболеваниями. Из его листьев и цветов делают отвары, настои, эфирное масло. Высушенную траву тимьяна добавляют в подушку, чтобы сон был глубоким и здоровым. В старину с помощью чабреца окуривали помещения, чтобы избавиться от микробов и вредных организмов.

  2. В парфюмерной промышленности. Цветы и листья перерабатывают, а эфирные масла добавляют в кремы, духи, туалетную воду, мыло.

  3. В кулинарии. Листья этого растения добавляют в пищу как приправу, чтобы придать ей особый вкус и неповторимый аромат. Чабрецом приправляют и мясные, и рыбные блюда. В качестве пряности его добавляют в выпечку.

  4. Тимьян в ландшафтном дизайне. Иногда чабрец используют и для того, чтобы украсить участок на даче.

Считается, что тимьян – это дикорастущее растение, произрастающее в южных регионах. Но уже давно садоводы-любители возделывают тимьян и в тех уголках, где лето не столь жаркое и продолжительное. Растение довольно легко адаптировалось к другому климату, и чувствует себя прекрасно.

Болезни и вредители

В первый год после посадки чабрец следует регулярно пропалывать, рыхлить и мульчировать почву, чтобы не допустить застаивания воды – молодой корень особенно чувствителен к перенасыщению почвы влагой.

В целом, на тимьяне практически никогда не появляются вредители – причиной тому являются ароматические вещества, которые он выделяет в большом количестве. Но все же, при нарушении правил ухода, чабрец могут поражать следующие насекомые:

  • луговой мотылек – поражает листья и стебли, особенно активны бабочки этого вредителя в теплые ночи. При появлении признаков поражения растение необходимо обработать инсектицидами;
  • песчаный медляк – черный жук длиной 7-10 мм, поражающий всю наземную часть тимьяна. Для борьбы с ним используют отравленные приманки;
  • долгоносик – небольшой (2-3 мм) черный жук, питается молодой зеленью и побегами, а также цветочными бутонами. Метод борьбы – аналогичный песчаному медляку, плюс обработка инсектицидами;
  • тля – маленькие (до нескольких миллиметров) малоподвижные насекомые, поражают стебли и листья. Погибают после обработки инсектицидами.

Виды и сорта  чабреца (тимьяна)

Чабрец имеет огромное многообразие сортов. Оно просто потрясает. Остановимся на основных и самых популярных видах, которые лучше всего украсят ваш садик и не доставят хлопот по уходу.

Чабрец Обыкновенный

Чабретц обыкновенный может быть разных размеров и цветов, на фото белый чабрец
Чабретц обыкновенный может быть разных размеров и цветов, на фото белый чабрец

Не достигает в высоту более 15 см. Его активно используют в медицине. Он имеет мелкие листочки, цветет белым цветом или светло-лиловым.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание томатов в мешках в теплице

Существует искусственно выведенный гибрид на основе чабреца обыкновенного – это чабрец лимонный. Он имеет характерный лимонный аромат.

Богородский цвет или чабрец может обладать не только лимонным ароматом, но и вкусом
Богородский цвет или чабрец может обладать не только лимонным ароматом, но и вкусом

В зимний период посадки тимьяна следует укрывать. А для поддержания культурной формы и густоты, кустики нужно подрезать.

Чабрец Карликовый

Высота чабреца совсем небольшая – до 5 см. Данный сорт растет плотными островками небольшого диаметра. Карликовые подвиды встречаются белого, алого или красного цвета.

Чабрец Ползучий

Многолетний кустарник, имеющий ползучие стебли. Его цветки окрашены в розовый, белый и малиновый цвета. Листочки довольно крупные и достигают 1 см в длину. Период цветения припадает на конец лета.

Чабрец Богородский

Чабрец насытит ароматом как чай, так и летний воздух Всаду.Ру
Чабрец насытит ароматом как чай, так и летний воздух Всаду.Ру

Кустарники растут на одной посадке до 4 лет. Их стебель тонкий и ползучий, им часто украшают заборы, стены домов и беседок. Цветет данный сорт лилово-розовым цветом, имеет яркий аромат и горьковатый привкус.

Чабрец Радужный

Этот сорт чаще всего рекомендуют для посадки на участках, так как он очень красив. Молодые листья можно употреблять в пищу и добавлять как приправу к различным блюдам, они очень полезны.

Радужный чабрец достигает 25-30 см в высоту, и многие дачники высаживают его вдоль забора, чтобы он радовал их розовыми и фиолетовыми цветами. При правильном уходе может расти до пяти лет.

Благодаря неприхотливости и приспособляемости, тимьян произрастает в Европе, Америке, Азии и северной Африке. Наиболее распространены всего 3 вида:

  • тимьян ползучий (именно его и принято называть чабрецом) – полегающий многолетний полукустарник. Стебли – многочисленные, тонкие, стелющиеся, легко укореняются, с возрастом одревесневают у основания, образуя приподнимающиеся или прямостоячие цветоносные побеги, которые могут достигать до 20 см в высоту. Листья – мелкие, продолговато-овальные, с коротким черешком, в лупу можно рассмотреть выступающие, хорошо развитые эфиромасличные железки. Цветение приходится на июнь, июль, цветы – мелкие, зато обильные, фиолетово-красные, розовато-лиловые или розовато-синие, на концах ветвей собраны в соцветия. Этот вид чрезвычайно неприхотлив, засухо- и морозоустойчив;

Тимьян ползучийТимьян ползучий

Тимьян ползучий

Тимьян ползучийТимьян ползучий

Тимьян ползучий

  • тимьян обыкновенный — невысокий полукустарник, высота побегов достигает 15 см. Листья – маленькие, с опушением на внутренней стороне. Цветки могут быть светло-лиловыми, белыми (сорт Альба), густо-красными (сорт Спленденс). Он менее морозоустойчив, чем тимьян ползучий. В ландшафтном дизайне активно используются карликовые сорта тимьяна обыкновенного, например, Элфин – не поднимаясь выше 5 см, один саженец образует аккуратную плотную зеленую «подушку» диаметром до 15 см;
Предлагаем ознакомиться:  Ухаживаем за ягодными кустарниками

Тимьян АльбаТимьян Альба

Тимьян Альба

Тимьян обыкновенныйТимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный

  • тимьян лимонный – невысокий вид, молодые листочки – яйцевидной формы, почти желтой окраски, со временем становятся светло-зелеными. Популярен благодаря пряному аромату с насыщенной ноткой лимонного запаха. Не морозоустойчив, на зиму нуждается в укрытии. Чтобы растение было густым, с массой зелени, его необходимо периодически стричь, удаляя старые побеги.

Тимьян лимонныйТимьян лимонный

Тимьян лимонный

Тимьян лимонныйТимьян лимонный

Тимьян лимонный

Род тимьянов очень обширен, в природе насчитывается более 200 его видов. Селекционеры при выведении сортов используют в основном следующие виды тимьяна (чабреца):

  • обыкновенный;
  • ползучий;
  • лимоннопахнущий;
  • ранний.

Тимьян  выращивание по всем правилам

Некоторые виды успешно применяются в качестве красивоцветущего и декоративного кустарника для обустройства цветников, украшения горок, бордюров.

Отзыв о выращивании чабреца

Ароматный чабрец известен своими лечебными и вкусовыми свойствами, поэтому я уже несколько лет выращиваю его на дачном участке, и он неизменно радует нас еще и своей декоративностью. Последнее время я решила посадить его дома, чтобы, когда готовлю, под рукой всегда были пряные листочки.

В его выращивании нет ничего сверхсложного, но все-таки придется учесть некоторые основные моменты. В открытом грунте больше подходит рассадный способ, так чабрец лучше приживается. Семена очень мелкие, прорастают длительное время, поэтому за ними нужно постоянно приглядывать, соблюдать режим повышенной температуры и влажности.

Но даже когда появляются первые ростки, они очень крохотные и растут медленно, сорняки их могут погубить, за этим также придется постоянно следить. Но на даче весной я бываю время от времени, поэтому мне более удобно привезти с собой уже готовую рассаду, выращенную на подоконнике.

  • Для посадки семян на рассаду использую низкие контейнеры, на дно выкладываю слой мелкого керамзита, хорошо промытого и ошпаренного кипятком. Чабрец не терпит застоя воды, и в контейнерах должен быть хороший сток.
  • Почву для первоначального проращивания семян лучше всего брать небогатую питательными веществами. Это может быть просто смесь песка и торфа, потому что если взять обычную питательную почвосмесь, то высокая влажность будет способствовать появлению плесени.
  • Грунт перед посадкой обильно поливаю и уплотняю, потом на его поверхности раскладываю подготовленные семена, стараясь распределить их равномерно, и прикрываю контейнер стеклом (можно использовать пленку). Ставлю его в самое теплое место, постоянно поддерживаю влажное состояние грунта, и примерно через 2 недели начинают появляться первые всходы.

Всходы чабреца появляются примерно через 2 недели

  • В состоянии 2-3 настоящих листиков рассаду пикирую, но грунт уже составляю из равных частей торфа, песка и универсальной почвосмеси. Растеньица будут готовы для посадки на даче через 2 месяца.
  • Землю на грядке заранее подготавливаю, перекапываю, смешивая с песком. Добавляю универсальное удобрение, а также хорошо перепревший компост. Обратите внимание, что почва должна быть легкая и рыхлая, не подойдут тяжелые глинистые грунты, на которых вода начнет застаиваться. Первое время растения притеняю, затем обеспечиваю своевременный полив, прополку и рыхление корки.
  • Немного рассады оставляю для выращивания на кухне. В пасмурные и зимние дни чабрецу потребуется досветка, иначе он сильно вытягивается. Особенно понравились сорта «Лимонный» и «Медок».
Предлагаем ознакомиться:  Китайская роза комнатная (гибискус) - выращивание, размножение, видео

Чабрец – целебные свойства и противопоказания

Эфирное масло, входящее в состав чабреца, активно используется в медицине для лечения различных респираторных заболеваний, желудочных воспалений, а также проблем с кишечником.

У тимьяна или чабреца множество полезных свойств и его часто используют в медицине
У тимьяна или чабреца множество полезных свойств и его часто используют в медицине

Чабрец имеет множество полезных свойств и применений:

  1. Он очень эффективен для астматиков. Тимьян окажет помощь в исцелении простуды и гриппа, благодаря потогонному эффекту. Масла из чабреца рекомендуют принимать при бессоннице и расстройствах нервной системы;
  2. Чай из цветков чабреца рекомендуется пить с утра для поднятия настроения, также он незаменим при мигренях и депрессии;
  3. Полезно его принимать маленьким детям, которые страдают от малокровия;
  4. Чабрец используют при метеоризме и проблемах брожения в кишечнике, он нормализует процесс пищеварения;
  5. Настойку из чабреца используют для примочек при ревматизме и артрите.

Противопоказания

Не рекомендуется лечиться чабрецом при следующих проблемах:

  • атеросклерозе сосудов;
  • аритмии;
  • кардиосклерозе.

Дело в том, что в составе чабреца содержится вещество под названием тимол, поэтому его противопоказано употреблять при больных почках и печени. При повышенной кислотной среде желудка чабрец тоже употреблять не стоит.

Чабрец: посадка и уход в домашних условиях

Полив рассады должен быть умеренным, без переувлажнения, но и излишне сухая почва крайне негативно сказывается на развитии растений. Подросшую и окрепшую рассаду тимьяна лучше всего поместить на южное окно, где растениям будет достаточно тепла.

Когда тимьян подрастет до 5 см в высоту, обязательно нужно подкормить минеральными удобрениями. Сначала почву проливают чистой теплой водой, после чего поливают раствором минерального удобрения. После каждого полива и подкормки почву нужно рыхлить, не повреждая корневую систему растения, которая расположена у поверхности почвы.

Тимьян требователен к теплу и свету, поэтому горшок с растением нужно держать в помещении, где температура не опускается ниже 5°С тепла.

Чабрец достаточно хорошо переносит культивирование в домашних условиях, так что осенью-зимой всегда можно иметь под рукой веточку свежей ароматной приправы. Для посадки можно использовать землю для кактусов.

Семена тимьяна можно посеять весной, но лучше осенью взять кустик из сада, разделить и посадить его в контейнер. При этом горшок выбирают чуть шире, чем корни растения. Очень важно обеспечить растению хороший дренаж, ведь чабрец не выносит переувлажнения.

Тимьян  выращивание по всем правилам

Чтобы чабрец рос и развивался нормально, ему нужно обеспечить максимально возможное количество света, поэтому его устанавливают на южном, самом светлом окне. В противном случае тимьян будет вытягиваться вверх, не образуя плотного куста с сочной зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector