Томат Чио Чио Сан — индетерминантный гибрид первого поколения

Болезни и вредители

При соблюдении правил севооборота и обычной агротехники томаты этого сорта показывают удивительную устойчивость к основным заболеваниям, даже фитофтороз обходит их стороной.

Белокрылки, нематода, а при излишней сухости воздуха еще и паутинный клещ — вот основные опасности для растений. Они больше угрожают томатам, выращиваемым в условиях защищенного грунта, гораздо реже поражают их на огороде.

Бороться можно при помощи «Ателлика» или «Фитоверма», других инсектицидов. Но своевременное проветривание теплиц, обеззараживание почвы перед посадкой, соблюдение оптимального уровня влажности помогут уберечь помидоры от этих вредителей.

Хоть ранее и упоминалось, что он не подвергается болезням, от которых страдают другие виды. Например ему не так страшно опасное заболевание фитофтороз. Но и у него есть слабые места, это такие вредители как:

  • белокрылки (питаются соками растения, наносят ему огромный вред)
  • паутинный клещ (появляется при очень сухом воздухе, высасывает клеточный сок)
  • нематоды (наиболее опасный вредитель, который способен нанести вред не только растению, но и здоровью человека и животного).
Характеристика и описание сорта томата Чио-Чио-Сан
При поражении нематодой создается угроза и человеку

Чтоб избежать проблем связанных с вышеуказанными вредителями, следует проводить профилактику:

  • проветривания
  • нормальный уровень влажности
  • обеззараживание грунта

Томаты менее подвержены нападкам этих вредителей на огороде, чем в теплице.

Устойчивость сорта помидоров к фитофторозу – огромный плюс для огородника, ведь зачастую именно это заболевание приносит немало хлопот. Однако не стоит расслабляться, томат иногда может поражаться вредителями.

По отзывам огородников, Томат Чио Чио Сан может поразить:

  • белокрылка – зачастую любит размножаться в теплицах и парниках;
  • паутинный клещ – данный вредитель любит сок стебля. Появляется при сухом воздухе, поэтому, если помидоры произрастают в теплице, важно максимально создать правильный уровень влажности;
  • нематоды – вредители уничтожают корень, что приводит к увяданию растения. Если вовремя не выявить, слабые растения погибают.

Во избежание поражения насекомыми важно регулярно выполнять профилактические мероприятия:

  1. Перед посадкой томатов на постоянное место обеззаразить почву.
  2. Поддерживать правильный уровень температуры и влажности в теплице.

семена томата чио чио сан

Выполняя 2 важных правила, можно избежать поражения вредоносными насекомыми. Но если случилось так, что помидоры поразил клещ или другой паразит, следует использовать специальные средства, которые продаются в любом садовом магазине.

Описание помидоров Чио Чио Сан

Всё труднее становится выбрать для посадки сорт помидоров: их число поистине огромно. Надо и приготовить салат, и закрутить на зиму, просто наесться досыта за лето… К счастью, существуют сорта и гибриды универсального назначения, плоды которых прекрасны в любом виде. Один из них — уже не очень новый гибрид Чио-Чио-сан.

Гибрид F1 Чио-Чио-сан стал известен уже почти 20 лет назад, и в 1999 году был зарегистрирован в Госреестре РФ.

Его основное предназначение, согласно официальному документу, – удовлетворять нужды мелких хозяйств, огородников-любителей, дачников во всех регионах нашей страны, так как культивировать гибрид рекомендуется в защищённом грунте.

Конечно, в тёплых краях он прекрасно вырастет и без теплицы, но даже в простых плёночных укрытиях даёт существенно больший урожай, который практически не зависит от состояния погоды «за бортом».

Авторство гибрида принадлежит известной фирме «Гавриш», задумка при его выведении, по-видимому, была в универсальности применения и выращивания. В принципе, так оно и получилось: этот томат известен на всей территории нашей страны, а также в соседних Украине, Белоруссии, Молдове.

Несмотря на рекомендацию использования плодов в свежем виде, их успешно заготавливают и на зиму, поскольку помидорки не только вкусны и красивы, но и хорошо размещаются в стандартных стеклянных банках, где, при условии правильной технологии консервирования, не растрескиваются и выглядят очень аппетитно.

Чио-Чио-сан считается томатом среднего срока созревания: первые плоды готовы к сбору примерно через 4 месяца после посева семян в ящики для выращивания рассады.

Именно рассадное выращивание практикуется практически в любых регионах, хотя на юге посадить этот томат в теплицу можно и непосредственно семенами. Это типичный представитель индетерминантных сортов, то есть рост куста ничем не ограничен: дай ему волю, будет расти, не останавливаясь.

Предлагаем ознакомиться:  Томаты для сибири для открытого грунта низкорослые

В реальности, если не прищипывать верхушку, куст вырастает до 2,5 метров, поэтому, естественно, требует формирования и своевременного подвязывания.

Листья у Чио-Чио-сана обычной величины, тёмно-зелёной окраски, немного гофрированные. Первая цветочная (и она же плодовая) кисть появляется над 9-м листом, а затем через каждые последующие 3 листа образуются новые. Плоды глянцевые, яйцевидной формы, мелкие: их масса всего около 40 г.

Основная окраска зрелого помидора — розовая, в нём находится 2–3 семенных гнезда с небольшим количеством мелких семян, кожица толстая, плотная. Поскольку количество плодов на кусте огромно, общая урожайность сорта высокая, достигает 8 кг/м2, но описываются и случаи получения до 6 кг с каждого куста. При этом отдача урожая довольно дружная: большая часть плодов созревает практически одновременно.

Вкус помидорок оценивается как отличный, сладковатый, причём это касается и свежих плодов, и консервированных.

Замечателен и сок, приготовленный из них, но выход его относительно невелик, поэтому для приготовления соков, паст, соусов этот томат нельзя признать лучшим выбором. Сорт часто называют десертным, но аромат плодов выражен слабо.

Урожай отличается хорошей транспортабельностью и длительностью хранения, что, несомненно, на руку фермерам, производящим огородную продукцию в коммерческих целях.

Сорт считается засухо- и болезнеустойчивым, хорошо переносит экстремальную жару, некритичен к полутени, но к сильным холодам особой устойчивостью похвалиться не может, как и большинство сортов помидоров. Не стоит оставлять созревшие плоды на кустах: при перезревании риск их растрескивания велик.

Отдельные помидорки Чио-Чио-сана выглядят, возможно, не очень впечатляюще: всё-таки они мелковаты, хотя по окраске красивы. Но когда их много, плоды создают впечатление некоего богатства: съел бы и все, да навряд ли смогу!

Томат Чио Чио Сан - индетерминантный гибрид первого поколения

Не верится, когда первый раз услышишь про 40–50 помидорок в кисти, но это правда!

Внушительно выглядит куст, облепленный помидорками. Их настолько много, что порой трудно разглядеть среди них листья и стебли. К тому же почти все плоды начинают окрашиваться одновременно.

Кажется, что листья на этом кусте уже и не нужны: по крайней мере, помидорки не оставляют им места

Достоинства гибрида Чио-Чио-сан вытекают из его описания. Основные можно свести буквально к нескольким, но ударным фразам:

  • высокая урожайность в сочетании с дружным созреванием урожая;
  • прекрасный вкус;
  • универсальность использования;
  • хорошие лёжкость и транспортабельность;
  • высокий иммунитет к болезням.

К относительным недостаткам относят то, что за кустами приходится постоянно следить. Нельзя сказать, что гибрид требует особенного ухода: нет, он довольно неприхотлив, но без формирования куста урожай заметно снизится, без подвязки будет лежать на земле, а несобранные вовремя плоды могут растрескаться на ветках.

Особенности гибрида, отличающие его от многих других, состоят в том, что количество мелких вкусных плодов, одновременно созревающих на кустах, поистине велико.

При этом их количество позволяет как наесться вдоволь свежих помидоров, так и заготовить их на зиму. Конечно, можно сказать, что аналогичных сортов существует немало, и это будет правдой.

Так, несколько похожи на Чио-Чио-сан плоды известного томата Де Барао розовый, но они поспевают позже и чуть крупнее. Прекрасен Розовый фламинго, но его плоды вдвое крупнее. Есть множество сортов розовых помидоров салатного назначения (Розовый мёд, Розовый гигант и др.), но их не положишь в банку… Каждому сорту — своё предназначение и свои почитатели.

Розовый Фламинго тоже растёт гроздями, но это более крупноплодный помидор

Не так много существует сортов томатов, агротехника которых резко отличается от других. Так и с рассматриваемым гибридом Чио-Чио-сан: ничего необычного в его посадке и уходе за кустами не отмечается. Это обычный индетерминантный гибрид среднего срока созревания: в этих словах и надо искать все особенности его выращивания.

Посадка

Выращивание томата Чио-Чио-сан начинается с посева семян на рассаду.

Поскольку в основном этот гибрид сажают в теплицах, стоит ориентироваться на то, что даже в необогреваемой плёночной теплице можно будет высадить рассаду не позже середины мая (это для средней полосы), а значит, посев семян в ящики возможен в середине марта:

Предлагаем ознакомиться:  Десятка лучших сортов картофеля

Томат Чио Чио Сан - индетерминантный гибрид первого поколения

Выращивание рассады — мероприятие, без которого не обходится ни один дачник, и в случае томатов оно не слишком сложно: по крайней мере, не надо особенно заботиться о температуре, обычный климат городской квартиры для рассады помидоров в самый раз.

  1. Подготовка семян (она состоит из калибровки, обеззараживания, закаливания).Как только у замоченных семян появляются хвостики, их отправляют на 2–3 дня в мокрой тряпочке в холодильник
  2. Подготовка грунта (воздухо- и водопроницаемой почвенной смеси). Лучший состав — дерновая земля, смешанная поровну с перегноем и торфом, к смеси добавляют древесную золу (стакан на ведро грунта).Проще всего почвенную смесь купить в магазине
  3. Посев семян в небольшую ёмкость, с толщиной слоя грунта от 5 см, с расстояниями 2–3 см одно от другого.Для посева семян подойдёт любая подручная ёмкость и даже ненужная коробочка из-под продуктов
  4. Поддержание необходимой температуры: пока не появятся первые всходы — около 25 оС, затем (на 4–5 дней) не более 18 оС, а после поддерживается комнатная температура. Освещённость на весь срок выращивания помидорной рассады должна быть высокой.При выращивании рассады нельзя пользоваться лампами накаливания: лучше выбрать фитолампы, но можно и обычные люминесцентные
  5. Пикировка 10–12-дневных сеянцев в индивидуальные стаканчики или в большой ящик, с расстоянием от 7 см между кустиками.При пикировке растения заглубляют по сравнению с тем, как они росли раньше
  6. Периодические умеренные поливы и, кроме них, 1–2 подкормки любым полным минеральным удобрением.При выращивании рассады удобно пользоваться специальными удобрениями
  7. Закалка: её начинают за 7–10 дней до того, как собираются пересаживать рассаду в огород или теплицу.

Хорошая рассада перед высадкой в теплицу должна быть 25–30 см высотой, а главное — иметь толстый стебель.

Грядку в теплице готовят заранее; возможно, осенью даже придётся поменять грунт, особенно в случае наличия болезней. Грядку хорошо заправляют удобрениями, особенно фосфорными.

Весной её разравнивают и, если хотят посадить рассаду пораньше, прогревают и грядку (поливают горячей водой и прикрывают плёнкой).

Лунки готовят непосредственно перед высадкой помидорной рассады: выкапывают совком ямку необходимого размера, вносят в неё в качестве местного удобрения полстакана золы и столовую ложку азофоски, хорошо перемешивают с землёй и поливают тёплой водой. Схемы посадки используют различные, но даже в теплице Чио-Чио-сан сажают негусто: минимальное расстояние между кустами 45 см, а лучше — до 60 см. Между рядами — несколько больше. Если есть место, сажают вообще всего два куста на квадратный метр.

Сохранение земляного кома при пересадке — главная гарантия хорошей приживаемости рассады

Сразу же приспосабливают колья для подвязывания или, если это удобнее, оборудуют общую шпалеру. Высаженную рассаду тщательно поливают, мульчируют почву между кустами и неделю-полторы с посадками ничего не делают.

В целом все шаги по уходу за томатом Чио-Чио-сан стандартны: это поливы, рыхление, прополка, несколько подкормок, а также формирование куста, его подвязывание к опорам, борьба с вредителями. Поливать лучше вечером, когда вода успела согреться в ёмкостях лучами солнца.

Переливать томаты не следует, но и допускать сильного подсыхания почвы нельзя. В теплицах особенно опасно поддерживать высокую влажность воздуха, поэтому нужен баланс между количеством поливов и проветриванием теплицы.

Томат Чио-Чио-сан: описание и характеристика сорта, особенности выращивания помидоров, отзывы, фото

Паршина Ольга Ивановна, 60 лет, г. Мурманск

Эти томаты похожи на Сливку, но только внешне. На вкус просто изумительные. Я очень рада, что нашла свой сорт, который мне, в силу возраста, очень легко выращивать.

Кудрицкий Михаил Иванович, 53 года, г. Ростов-на-Дону

А мы с женой только в прошлом году начали их сажать, очень довольны. Устойчивость ко многим заболеваниям – для нас главное преимущество в выборе сорта на посадку. Как показывает практика, бороться с болезнями приходится долго и нудно, а иногда и безрезультатно.

Ершова Людмила Петровна, 45 лет, г. Алейск

Прочла статью и так захотелось посадить эти томаты Чио Чио Сан, очень понравилось описание сорта. У меня как раз пустует теплица. Хочется попробовать небольшие розовые помидоры, которые так все хвалят.

Предлагаем ознакомиться:  Картошка леди клер описание сорта — Superfb

Томат Чио Чио Сан - индетерминантный гибрид первого поколения

Овощеводы всегда стоят перед выбором, когда решают посадить на участке новый сорт помидор. Такого, который подходил бы абсолютно всем, к сожалению, не существует. Поэтому информация о сорте очень важна для любителей томатов. По отзывам дачников, томат Чио-Чио-Сан – заслуженно любимый многими сорт со своими особенностями.

Для овощеводов важны любые параметры, начиная с внешнего вида растения и плодов, и заканчивая нюансами агротехники. Ведь, чтобы получить хороший урожай, необходимо поместить растение в благоприятные для него условия. Описание и фото томата Чио-Чио-Сан будут необходимой помощью для садоводов.

В первую очередь нужно знать, что сорт удивительного томата Чио-Чио-Сан принадлежит к индетерминантным. Другими словами, куст растет без остановки. Высота одного растения превышает 2 метра. Это важная характеристика помидоров Чио-Чио-Сан, которая определяет нюансы ухода за растением.

Вам потребуется установить опоры и подвязывать томат. Хотя потребность в опорах продиктована еще одним условием – сорт розовых помидоров Чио-Чио-Сан очень урожайный, и на одном кусте вызревает до 50 плодов отличного качества. Выдержать без помощи такой вес стебли не смогут.

Вторая характеристика, диктующая особенности ухода – срок созревания. Чио-Чио-Сан — помидоры среднего срока созревания. Это значит, что выращивают сорт рассадным способом и собирают вызревшие плоды не ранее 110 дней после того, как появятся первые всходы.

Описание внешнего вида томата нужно начать с плодов. Ведь именно они являются главной целью огородников.

По отзывам, высокие кусты сорта томатов Чио-Чио-Сан украшены кистями продолговатых плодов изумительного вкуса. На одной кисти может одновременно созревать до 50-70 плодов, вес каждого не менее 40 граммов. Поэтому один куст способен обеспечить владельца шестью килограммами помидоров.

Помидоры имеют форму сливки и розовый окрас. Мякоть плотная, сочная, мясистая и сладкая. Такие томаты хозяйки с удовольствием используют для сока. И это несмотря на то, что цвет у него получается бледным, но зато вкус устраивает всех любителей томатного напитка.

Единственный вид переработки, для которого сорт непригоден — квашение.

Эти замечательные плоды растут на высоких кустах с привлекательным внешним видом. Благодаря описанию и фото томатов Чио-Чио-Сан, можно видеть насколько декоративно выглядят растения на участке. Куст украшен веерными кистями небольших продолговатых плодов.

Высота куста большая, растения выделяются на грядах и в теплице. Они требуют стандартных действий, которые нужны высокорослым томатам — подвязки, формирования и пасынкования.

Судя по описанию сорта и отзывам дачников, томаты Чио-Чио-Сан характеризуются хорошей лежкостью.

Важно! Созревшие плоды томатов сорта Чио-Чио-Сан убирают вовремя. Если их передержать на ветках, они растрескаются, и о хранении придется забыть.

Рассада

Выращивают среднеспелый сорт томатов Чио-Чио-Сан рассадным способом. В зависимости от региона на постоянное место рассаду начинают высаживать в мае – июне. А посев семян начинают не позже марта. Этапы выращивания рассады включают в себя стандартные пункты:

  1. Отбраковка негодного семенного материала. Купленные семена визуально осматривают и перебирают. По описанию среднеспелого сорта помидоров Чио-Чио-Сан, семечки в плодах вызревают мелкие. Все равно нужно отобрать из них целые, без повреждений и порчи.
  2. Замачивание. Обеспечивает семенам дезинфекцию и ускоряет прорастание. Для замачивания готовят слабый раствор перманганата калия. Затем промывают семена чистой водой.
  3. Закаливание. Процедура важная и необходимая, особенно в регионах с прохладным климатом. В домашних условиях для закаливания используют кухонный холодильник.

Пока семена проходят предпосевную подготовку, необходимо подготовить грунт и тару.

Для посева семян используют специальный грунт для рассады либо приготовленный собственноручно. По описанию свойств томатов сорта Чио-Чио-Сан, следует семена помещать в увлажненную землю, чтобы обеспечить хорошую всхожесть. Глубина заделки 1,5 – 2 см.

Тару с посеянными семечками накрывают пленкой до появления всходов. Как только они появятся, сеянцы сразу переносят поближе к свету. Уход за рассадой помидоров Чио-Чио-Сан состоит из привычных для овощеводов действий – полив, аккуратное рыхление, поддержание оптимальной температуры, освещения и влажности. Каждый добивается этих параметров исходя из домашних условий.

Характеристика и описание сорта томата Чио-Чио-Сан

Появление на саженцах 2-3 настоящих листочков – сигнал для пикировки.

Важно! Рассаду высокорослых томатов выращивают только с пикированием в отдельные емкости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector