Все тонкости выращивания душистого горошка

Борьба с болезнями и вредителями

Растение не слишком сильно подвержено вредителям и болезням.

Но всё же следует опасаться:

  • серой плесени;
  • паутинного клеща;
  • мучнистой росы.

Во второй половине лета из-за мучнистого налета, листья пожелтеют и опадут. Раствор каратана поможет избежать этого.

Душистый горошек очень популярен среди садоводов.

Несмотря на то, что он однолетний и в следующем году придется вновь производить посадку заново, растение не капризное и ухаживать за ним не составит большого труда. Вырастить его сможет каждый.

А красота соцветий и приятный аромат непременно понравятся любому!

Надеемся теперь, зная, когда сажать душистый горошек на рассаду и как это делать правильно, он обязательно украсит ваш сад!

  • Цветение:
    с июля до заморозков.
  • Посадка:
    посев семян на рассаду – в середине марта, высадка сеянцев в грунт – в конце мая.
  • Освещение:
    яркий свет.
  • Почва:
    влажная, хорошо дренированная, удобренная, с pH 7,0-7,5.
  • Полив:
    регулярный, в среднем один раз в неделю при расходе на каждый м² 30-35 л воды.
  • Подкормки:
    не обязательны, но не помешают: в начале роста – раствором 1 столовой ложки Нитрофоски и 1 столовой ложки мочевины в 10 л воды, в начале цветения – раствором 1 столовой ложки Агриколы и 1 столовой ложки сульфата калия в 10 л воды, в разгар цветения – раствор 1 столовой ложки Агриколы для цветущих растений и 1 столовой ложки Россы в 10 л воды.
  • Подвязка:
    высокорослые сорта горошка нуждаются в подвязке к опоре.
  • Окучивание:
    проводится регулярно на высоту 5-7 см с подсыпкой к основанию стебля плодородного грунта – это стимулирует у растения развитие придаточных корней.
  • Размножение:
    семенное.
  • Вредители:
    клубеньковый долгоносик и разные виды тли.
  • Болезни:
    аскохитоз, мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз, корневая гниль, черная ножка, вирусная мозаика и деформирующая вирусная мозаика гороха.

Все тонкости выращивания душистого горошка

Подробно о выращивании душистого горошка читайте ниже

Одним из вредителей растения является долгоносик. Его взрослая особь выедает листья, а личинки наносят вред корневой системе растения. Для профилактической борьбы с этим вредителем, перед посадкой, в лунки добавляют по 100 грамм раствора Хлорофоса. После посадки этим же раствором надо обработать и сами саженцы.

Большой вред наносят и разные виды тли. Для их уничтожения садоводы используют препараты Цинеб и Цирам. Обработку горошка этими препаратами проводят раз в 2-3 недели. Самой распространённой болезнью этого вида является мучнистая роса. Как только листья начнут желтеть и опадать, их надо обработать раствором коллоидной серы.

Растение душистый горошек

В саду или в балконных ящиках нежным растениям угрожают насекомые, желающие полакомиться сочной зеленью. Чаще всего на цветы нападает тля, паутинный клещик или белокрылка. На открытых грядках возможно нашествие голых слизней.

Против летучих насекомых помогает опрыскивание холодной водой, при обнаружении личинок можно использовать промышленные инсектициды в спрее. Слизней снимают руками, почву обрабатывают водным раствором нашатырного спирта. Вирусами растения практически не поражаются, устойчивы они и к болезням.

Красота, нежный аромат, простой уход, — все это душистый горошек. Посадка и уход не доставят больших хлопот, наградой начинающему садоводу станет обильное цветение, которое продлится до самой осени.

– многолетнее растение, которое может радовать глаз на протяжении длительного времени, непритязательное в посадке и уходе. Разнообразные сорта душистого горошка будут играть яркими красками всех цветов радуги.

Все тонкости выращивания душистого горошка

Душистый горошек в саду будет благоухать и украшать его до наступления крепких морозов. Если у вас есть непривлекательные участки изгороди, то горошек поможет быстро закрыть эту брешь.

Отлично смотрится при декорировании домов, беседок, зеленых коридоров. Посадить растение и добиться результатов не так сложно. Горошек вовсе не прихотлив к климату, но есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, о них ниже в статье.

Предлагаем ознакомиться:  Подготовка почвы в теплице под помидоры весной: как и чем обработать

До середины 90-х годов я просто сеяла свой любимый летник в грунт в начале мая. Результат меня вполне устраивал — горошек хорошо всходил и без проблем цвел пол-лета. Правда, в те времена ассортимент его сортов не отличался богатством.

И жила я счастливо в своем неведении, пока в продаже не появились импортные семена. То, что из них выросло, потрясло воображение! Во-первых, восхитил размер самих растений — я впервые увидела душистый горошек высотой около 2 метров.

Во-вторых, все они были усыпаны огромными цветками фантастических расцветок. Но возникла и проблема: большая часть этих растений в нашем климате зацветала достаточно поздно — во второй половине лета, а некоторые вообще только в августе.

В связи с этим и встал вопрос о выращивании зарубежных сортов через рассаду. За последние несколько лет я разработала для себя метод, который позволяет любоваться цветением душистого горошка с июня до самых заморозков.

Виды и сорта душистого горошка с названиями

У душистого горошка имеется большое количество сортов, а точнее, больше 1 тысячи. Все сорта разделяют на 10 садовых групп, а наиболее популярными являются следующие:

  1. Дуплекс. Такой цветок обладает мощными побегами. Соцветия состоят из 4 либо 5 цветков имеющих двойной парус. Данный сорт входит в число лучших в своей группе.
  2. Кремовый. Высота кустика около 0,9 м. Диаметр душистых бледно-кремовых цветков около 45 мм, у них имеется двойной либо складчатый парус. Высота прямых цветоносов около 0,2 м, на них располагаются соцветия, состоящие из 3 либо 4 цветочков.
  3. Галакси. Данная группа позднецветущих сортов была создана в 1959 г. Высота куста больше 200 см. Мощные соцветия в длину достигают 0,3–0,5 м. В их состав входят 5–8 часто махровых гофрированных цветков в поперечнике достигающих около 50 мм. Такие растения рекомендуется использовать для срезки либо для озеленения.

Лучшие сорта:

  1. Нептун. Высота ветвистого кустика около 150 сантиметров. Мощные прямые цветоносы в высоту достигают 0,3 м, на них размещаются соцветия, состоящие из 5–7 цветков синего окраса, которые в поперечнике достигают 50 мм, они обладают основанием белого цвета и чаще всего двойным парусом.
  2. Милки Уэй. Высота ветвистого кустика около 1,45 м. Нежно-кремового окраса цветки обладают сильным запахом и двойным парусом, в поперечнике они достигают 50 мм. Соцветия состоят из 5 либо 6 цветочков.
  3. Бижу. Данную группу полукарликовых позднецветущих сортов создали в 1963 г специалисты из Америки. Кустик в высоту достигает около 0,45 м. Длина мощных соцветий около 0,3 м, в их состав входит 4 либо 5 штук гофрированных цветков, которые в поперечнике достигают около 40 мм. Данные кустики не нуждаются в опорах. Их рекомендуется применять для бордюров и рабаток.

Группа Спенсер

В нее включены крепкие многостебельные растения, которые в высоту достигают около 200 см. В состав кистей входят 3 либо 4 гофрированных цветка, которые могут быть махровыми или простыми. Они имеют волнистые лепестки и в поперечнике достигают 50 мм.

  1. Уорриэр. На прямых цветоносах находятся цветки темно-фиолетового окраса, у основания лодочки у них располагаются белые мазки. В поперечнике цветки достигают 40 мм, весла у них отогнутые, а парус ― волнистый.
  2. Джамбо. Высота кустика около 1 м. Цветки розово-лососевого окраса имеют немного волнистый парус, лодочку белого цвета и слегка отогнутые весла. Запах у цветков не очень сильный, а в поперечнике они достигают 40 мм. Цветоносы мощные и прямые.
  3. Шарлотта. Высота куста около полутора метров. Насыщенно-малиновые цветки в поперечнике достигают 45 мм, весла у них широко расставленные, а парус ― волнистый. В состав соцветий входит от 2 до 4 душистых цветков. Высота мощных цветоносов около 0,25 м.
  4. Крим Джигэнтик. Высота кустика около 1,75 м. Большие цветки кремового окраса обладают сильным запахом и в поперечнике достигают 45 мм. Парус у них волнистый, а немного отогнутые весла широко расставлены. В состав соцветий входит от 3 до 4 цветков. Высота цветоносов около 0,3 м.
Предлагаем ознакомиться:  Отравление соланином — симптомы и признаки, в каких продуктах содержится

Все тонкости выращивания душистого горошка

Также достаточно популярны следующие сорта группы: Спенсер Монти, Махагони, Флэгшип, Кинг Лавэндэр, Айер Уорден, Гранат и др.

Эрли Спенсер

Эта группа раннецветущих сортов была создана в 1910 г американскими специалистами. Высота кустиков от 1,2 до 1,5 м. Длина соцветий около 0,35 м, в их состав входит 3 либо 4 штуки гофрированных цветочка, в поперечнике достигающих 45 мм. Данные сорта подходят для срезки и озеленения.

Данная группа низкорослых сортов появилась в 1895 г. Высота кустиков около 0,3 м. Длина соцветий примерно 70 мм, они состоят из 2 либо 3 маленьких цветочков, которые могут быть окрашены в самые разные цвета. Подходят такие растения для озеленения.

Данная группа появилась на свет в Америке в 1952 г. Высота высокорослого кустика около 200 см, а длина мощных соцветий примерно 0,4 м. Они состоят из 5 либо 6 гофрированных больших цветков, в поперечнике достигающих 50 мм. Данные раннецветущие сорта используются для срезки. Лучшие сорта:

  1. Дэвид. Высота кустика около 1,4 м. Душистые большие цветки темно-малинового окраса у основания лодочки имеют белый мазок, а парус у них волнистый. Длина жестких цветоносов около 0,3 м, на их верхушке находятся соцветия, в состав которых входит 5 либо 6 цветочков, в поперечнике достигающих 50 мм.
  2. Кеннэт. Высота куста 100 см. Соцветия состоят из 5 либо 6 больших цветков темно-красного цвета. В поперечнике цветки достигают 40 мм, весла у них немного отогнутые, а парус ― слегка гофрированный. Длина цветоносов около 16 сантиметров.
  3. Уайт перл. Длина цветоносов около 0,3 м, на них располагаются соцветия, которые состоят из 5 либо 6 белых цветочков, в поперечнике достигающих 45 мм.

Также довольно популярны следующие сорта группы: Желанный, Пегги, Роберт Блен, Уильям и др.

Ройял Фэмили

Данная группа появилась на свет в 1964 г, в ее состав вошли жаростойкие сорта. Эти сорта считаются улучшенными сортами группы Катбертсон-Флорибунда. Длина соцветий около 0,3 м, в их состав входят махровые большие цветки разнообразного окраса (зависит от сорта).

У этой группы есть один большой недостаток: такие растения чрезмерно чувствительны к продолжительности светового дня. В связи с этим в зимнее время растить их нельзя. Такие растения подходят для срезки и озеленения.

В данную группу вошли раннецветущие сорта, она появилась на свет в 1960 г в Америке. Высота кустов около 250 см. Длина мощных соцветий 0,35–0,5 м, в их состав входит от 5 до 12 гофрированных цветочков, в поперечнике достигающих примерно 50 мм. Сорта подходят для срезки и озеленения.

В группу вошли растения с крепкими стеблями. В одном соцветии находится от 6 до 10 больших цветков. У растений мощные и длинные цветоносы. Парус волнистый. Лучшие сорта:

  1. Грейс. Высота ветвистого кустика около 1,55 м. В состав соцветий входит 5–7 ароматных цветочков нежно-сиреневого окраса с темными прожилками, которые в поперечнике достигают 50 мм. Парус волнистый. Жесткие цветоносы имеют высоту около 0,35 м.
  2. Рамона. Высота кустика около 1,3 м. Окрас цветков насыщенно-карминовый, парус волнистый, а у основания лодочки находится белый язычок. Длина жесткого цветоноса 0,3 м. В состав одного соцветия входит 5 либо 6 цветочков, в диаметре достигающих 50 мм.

Эта группа низкорослых раннецветущих сортов появилась на свет в 1991 г благодаря российским специалистам. Данная группа смогла заполнить нишу между сортами групп Купидо и Бижу. Высота кустиков 0,35–0,65 м, в опорах они не нуждаются.

Длина соцветий около 0,2 м, в их состав входит 3 либо 4 простых цветочков, в поперечнике достигающих 30 мм. Лучший сорт ― Гениана: высота кустика 0,3–0,5 м, сиренево-белые цветки обладают сильным запахом.

Данная группа появилась на свет в 1991 г. Она является промежуточной между Бижу и Мультифлора Гигантеа. Высота кустиков 0,65–1 м. Длина мощных соцветий примерно 0,3 м, в их состав входит от 7 до 12 гофрированных цветочков, в поперечнике достигающих 45 мм. Лучшие сорта:

  1. Люсьена. Высота кустика 0,4–0,6 м. Розоватые цветки обладают сильным запахом.
  2. Лизетта. Куст в высоту достигает 0,4–0,6 м. Насыщенно-красные цветки очень запашистые.
Предлагаем ознакомиться:  Нюансы выращивания дыни и арбуза

Группы английских сортов Джет Сет и немецких Лайзерс Кенингшпиль появились на свет в семидесятых годах 20 века. На сегодняшний день селекционеры продолжают создавать все новые сорта данного растения.

Всего существует две основные разновидности душистого горошка

Независимо от вида, эти растения дают крепкие побеги, которые плетутся на опору, поэтому их рекомендуется высаживать только в определенных местах:

  • рядом с заборами, высотными зданиями, которым требуется придать уникальный внешний вид;
  • возле беседок, которые можно закрыть от прямых солнечных лучей с помощью вьющегося растения.

Пример посадки возле стены

Многолетние растения отличаются примитивными окрасами — чаще всего их соцветия имеют розовый или сиреневый окрас. При этом однолетний душистый горошек бывает различных окрасов: синий, красный, белоснежный, голубой, розовый. К тому же, такие растения облают более интенсивным, приятным ароматом.

Выделяют несколько известных групп душистого горошка. Среди них лишь некоторые особенно полюбились отечественным садоводам.

Таблица №1. Популярные группы растения

Описание цветка с фото

Впервые, это было в 1696 году в Италии, душистый горошек был обнаружен ботаником Купани. Оттуда он был завезён в Англию, и за 300 лет селекции специалистам удалось вывести более 1000 сортов чины душистой.

Особой примечательностью горошка является то, что его сильные побеги могут достигать двух и более метров. Ловко цепляясь усиками за опоры, стебли тянутся вверх, создавая живописный вертикальный ковёр.

Сам цветок очень похож на парусную лодочку с вёслами. Кстати, по отдельности части цветка именно так и называют: парус, вёсла, лодочка.

Все тонкости выращивания душистого горошка

Однако лианообразное растение имеет карликовые формы, высота которого составляет около 30 см. Такому цветку опора не нужна.

После увядания лепестков образуется плод, который представляет собой двустворчатый боб. В нём располагается до 10 горошин бежевой или тёмно-коричневой окраски. Если оставить первые стручки на растении, то они успеют вызреть, а это даст возможность получить собственные семена.

Цветок душистый горошек, или чина душистая был описан Карлом Линнеем в 1753 году. Корневая система у растения сильноразветвленная, стержневая, проникающая в почву на глубину полутора метров. Как и большинство бобовых растений, душистый горошек вступает в симбиоз с клубеньковыми бактериями, усваивающими азот из воздуха.

венчик состоит из крупного лепестка, похожего на широкоовальный парус, двух боковых лепестков («весла») и двух сросшихся нижних лепестков, образующих «лодочку». Цветение у душистого горошка обильное.

Начинается оно в июле и при правильном уходе продолжается до заморозков. Плоды душистого горошка – маленькие двустворчатые бобы с 5-8 шаровидными, сдавленными с боков семенами желтого, зеленоватого или черно-коричневого цвета, сохраняющими всхожесть от 6 до 8 лет.

У этого растения очень длинные стержневые корни, достигающие до 1,5 метра в глубину. Из-за того, что корневая система очень разветвлённая и длинная, это надо учитывать при посадке этого растения из семян.

Это растение относится к сильно вьющимся растениям, поэтому при его выращивании это тоже надо учитывать. То есть при его выращивании, надо подготовить площадку для его распространения. Цветки этого растения имеют очень интересную форму, по-разному описанную в различных источниках.

Цветёт душистый горошек очень обильно. Цветение начинается с середины лета и заканчивается глубокой осенью. После цветения появляются первые плоды. Представляют они собой двустворчатые бобы, внутри которых находится от 5 до 8 семян.

Впервые это растение было обнаружено в 17 веке итальянским ботаником Купании, после чего горошек стал распространяться по другим странам, и за три сотни лет селекционеры смогли вывести более тысячи различных сортов ароматного растения.

Цветы душистого горошка

У душистого горошка характерные длинные побеги, которые вытягиваются на 180-200 сантиметров, поэтому для них устанавливают специальные подпорки, к которым они цепляются благодаря своим усикам. Цветки этого растения распускаются постепенно, они соединяются в соцветия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector