Удобрения для картофеля какие выбрать и почему

Чем удобрять картофель весной

Для этого корнеплода, без которого невозможно представить современный стол, важно, в каком состоянии находится почва.

Она должна быть легкой и рыхлой. Наиболее благоприятными свойствами для картофеля обладают среднесуглинистые и плодородные супесчаные почвы.

Когда картофель растет, почву необходимо время от времени рыхлить. Это позволяет сохранить ее влажной.

Посадку этой овощной культуры следует осуществлять на открытой местности, хорошо освещаемой солнцем. Картофель нуждается в интенсивном поливе, в особенности при засухе. Это позволяет предотвратить появление заболевания под названием парша, повреждающего клубни.

При вегетации требуется приблизительно 35-45 кубометров воды на сотку. После цветения следует, наоборот, сократить количество жидкости. Огородники советуют сажать картофель по срокам созревания.

Подкормки закладывают в ямки в обозначенных количествах. Опыт доказывает, что лучше всего действуют зола, навоз и мочевина. Эффективно применяют азотосодержащую аммиачную селитру, суперфосфат и компост.

Огородники часто выбирают минеральную добавку под названием «Нитрофоска».  Кемира картофельная содержит полезные элементы, необходимые именно этой культуре. В кислые почвы наряду с фосфатом добавляется фосфоритная мука.

Удобрение вносят в лунки. Например, в случае с органической подкормкой на ямку требуется примерно 700 г сухого перегноя, а также 5 столовых ложек золы. Применяя на участке покупные удобрения, важно четко соблюдать условия, указанные в инструкции.

Как культура овощ как раз и отличается от других тем, что потребляет питательные вещества очень и очень интенсивно. Все из-за того, что у него слабо развита корневая система, а клубни растут уж очень объемными.

А по осени, после сбора урожая, мы выносим из почвы и определенное количество питательных веществ. Важно все это вернуть в виде удобрений уже при последующей посадке – иначе каждый следующий урожай будет разочаровывать все больше и больше.

Удобрения для картофеля какие выбрать и почему

Приведем точные расчеты агрономов, сколько именно необходимо картофелю для того, чтобы дать полноценный урожай: 4 кг клубней с одного квадратного метра берут из земли до 20 г азота, до 45 г окиси кали, до 6 г магния и до 10 г фосфорной кислоты немного меди, цинка, марганца и бора.

И засыпать все это в таком количестве за один раз не получится – в разное время созревания этой культуре нужны разные подкормки. Вот почему удобряют картошку всегда в два этапа: при посадке в лунки и под зяблевую вспашку.

Предлагаем ознакомиться:  Плоды боярышника полезные свойства и противопоказания

Вы можете сравнить два урожая – с удобрениями и без. Разница может вас сильно удивить! Так, только при перепревшем навозе с одного посаженного ведра многим удавалось снимать по 10 ведер свежих овощей.

Вариант 1. 10 килограмм перегноя, 20 грамм аммиачной селитры, 20 грамм сульфата калия, 40 грамм суперфосфата, 450 грамм доломитовой муки на 1 квадратный метр.

Вариант 2. 7 килограмм компоста, 30 грамм нитрофоски, 20 грамм сульфата калия, 20 грамм аммиачной селитры на 1 квадратный метр.

Вариант 3. 1 ведро перегноя, 3 столовые ложки нитрофоски, 1 стакан золы на 1 квадратный метр.

Вариант 4. Если на участке растут сидераты, то вместе с заделкой зеленой массы достаточно добавить 20 грамм аммиачной селитры, 20 грамм сульфата калия на 1 квадратный метр.

Вариант 5. При дефиците органики вносят комплексные удобрения: нитрофоску из расчета 5 килограмм на сотку или нитроаммофоску (3 килограмма на сотку).

В смесь удобрений можно включить микроэлементы, к примеру: медь (0,5 грамма медного купороса на 1 квадратный метр) и молибден (0,1 грамм молибденовокислого аммония на 1 квадратный метр). Они помогают усвоению основных макроэлементов.

Удобрения для картофеля какие выбрать и почему

Под ранние сорта картофеля рекомендуют вносить больше минеральных удобрений, они усваиваются быстрее органики и обеспечивают полноценное питание растениям с коротким сроком вегетации.

Все удобрения обычно вносятся поверхностно. Их просто разбрасывают по поверхности почвы, а затем заделывают на глубину 20-25 сантиметров при вспашке, перекопке или рыхлении плоскорезом.

Второй способ внесения удобрений весной еще проще и даже эффективнее – все удобрения вносят непосредственно в лунку вместе с посадкой клубня. Удобрения в посадочную ямку можно вносить и органические и минеральные.

Органический вариант: Пять столовых ложек золы и 700 граммовую банку сухого перегноя в каждую лунку.

Минеральный вариант: 1 столовая ложка нитрофоски в каждую лунку или 15-20 грамм комплексного удобрения “Кемира Картофельное”.

Если весной с удобрениями опоздали, не успели или по внешнему виду растений видно, что питания им не хватает, выручают подкормки. Подкармливать картофель можно до середины июля, дольше не стоит, иначе растения будут набирать лишнюю зеленую массу, а про клубни “забудут”. Любую подкормку лучше всего проводить после полива или дождя.

Предлагаем ознакомиться:  Роза морщинистая фото и описание сорта, посадка и уход

проводят в начале роста ботвы. Она нужна, если картофельные стебельки тонкие и бледно-зелёные.

Обычно ее вносят непосредственно перед первым окучиванием.

Первый вариант подкормки. 1 чайная ложка мочевины (или аммиачной селитры) 1,5 стакана перегноя на 1 погонный метр полосы картофеля.Второй вариант подкормки. 3 грамма суперфосфата, 3 грамма хлористого или сернокислого калия, 2 грамма мочевины или аммиачной селитры под каждый куст.

Третий вариант подкормки. 10 грамм нитрофоски на одно растение.Четвертый вариант подкормки. 10 грамм сухого птичьего помета под каждый куст или полив бороздок между картофельными рядами настоем куриного помета в пропорции 1:10.

Пятый вариант подкормки. Две горсти перегноя на куст.Шестой вариант подкормки. 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды. Норма расхода под одно растение – 0,5 литра.Седьмой вариант подкормки.Травяной настой крапивы или любых сорняков.

Восьмой вариант подкормки. 20 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды. Норма расхода под куст – 0,5 литра.Девятый вариант подкормки. 1 литр коровяка на 10 литров воды. Этим раствором поливают междурядья.

Как видите, вариаций первой подкормки предостаточно, чтобы каждый смог выбрать самую подходящую для своего огорода.

Вторую подкормку проводят во время бутонизации растений для ускорения цветения. Тут понадобятся калийные удобрения.

Первый вариант подкормки. 1 чайная ложка сульфата калия и 3 столовые ложки золы на 1 погонный метр полосы картофеля.Второй вариант подкормки. 30 грамм сульфата калия на 10 литров воды на 10 квадратных метров.

Третью подкормку делают во время цветения для ускорения образования клубней. Для этого 2 столовые ложки ложки суперфосфата и 1 стакан коровяка растворяют в 10 литрах воды. Вносят по 0,5 литра полученного раствора под каждый куст.

Удобрения для картофеля какие выбрать и почему

Кто-то любит поливать, а кому-то удобнее опрыскивать. Если вы относитесь ко второй группе, то вам, несомненно, лучше обратить внимание на внекорневые подкормки, что распрыскиваются прямо по листьям растений.

Азотно-калийная подкормка. На 5 литров воды берется 100 грамм мочевины, 150 грамм монофосфата калия, 5 грамм борной кислоты. Можно добавить и микроэлементы — бор, медь, марганец, цинк и кобальт в дозировке не более 0,5 граммов на 5 литров.

Предлагаем ознакомиться:  Откуда берутся клопы постельные в квартире

Такую подкормку проводят через две недели после всходов. При необходимости повторяют еще раз. Таким раствором картофель можно опрыскивать до цветения с двухнедельным интервалом.

Сторонники органического земледелия опрыскивают картофельные участки сброженным настоем крапивы или растворов гумматов.

Фосфорная подкормка. В самом конце цветения картофеля для повышения урожайности и крахмалистости клубней картофельные кусты опрыскивают вытяжкой из суперфосфата: 20 грамм удобрения заливают 10 литрами теплой воды и настаивают двое суток, периодически помешивая. Норма расхода такого настоя: 1 литр на сотку.

Многие огородники привыкли к тому, что без удобрений невозможно вырастить ни одну культуру. Пожалуй, к картофелю это относится в большей степени, чем ко всем остальным культурам. Он очень интенсивно потребляет питательные вещества ,поскольку его корневая система довольно слабая, а клубни – крупные.

К тому же осенью, при сборе урожая, большая часть полезных удобрений выносится из почвы. Поэтому так важно восполнять потери при посадке в новом сезоне. В противном случае урожай с каждым годом будет разочаровывать все больше и больше.

Удобрения обычно вносят в лунку, так как корни картофеля залегают неглубоко и сразу получают необходимые питательные вещества

За несколько столетий, в течение которых культивируется картофель, определены точные нормы удобрений, позволяющие получить обильный урожай. Например, чтобы на 1 кв.м образовалось 4 кг клубней, картофель должен получить 45 г хлористого калия, 20 г азота, 10 г фосфорной кислоты, 6 г магния, а также немного меди, цинка, марганца и бора.

кальций, калий, фосфор, сера, молибден, марганец и особенно азот, которого так не хватает растениям весной. Кроме того, это простой и легкий способ повысить плодородие почвы. В период разложения удобрений в околоземном слое повышается количество углекислоты, что увеличивает рост клубней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector