Туя вудварди — уход описание внешнего вида

3 совета от эксперта

Директор садового центра «Октябрьский» рекомендует стричь тую, если вам нужна четкая овальная форма кроны
Директор садового центра «Октябрьский» рекомендует стричь тую, если вам нужна четкая овальная форма кроны
  1. Подбирайте солнечные и умеренно затененные участки для посадки. В тени растение развивается плохо, а крона становится блеклой и редкой.
  2. Ежегодно корректируйте форму кроны, если нужен идеальный овал. Без подрезки края побегов опускаются вниз, и форма нарушается.
  3. Можете посадить тую Вудварди в кадку. Тогда сможете ставить ее в подходящем месте и менять местоположение при необходимости. Главное – чтобы емкость обеспечивала свободное распространение корней.

4 совета по высадке

table_pic_ Совет 1. Подбирайте правильное время посадки и качественные саженцы

  1. Лучше всего высаживать растения весной, когда почва успела прогреться. Тогда туя адаптируется за сезон и лучше перенесет зиму.
  2. Можно сажать и осенью. Но в этом случае корни могут хорошо не закрепиться в земле и под весом снега растение наклонится или деформируется.
  3. Саженцы приобретайте непосредственно перед посадкой. При покупке обратите внимание на состояние хвои — она должна быть яркой и упругой, без подвявших и высохших побегов
table_pic_ Совет 2. Правильно выбирайте место посадки и готовьте лунку

  1. Отдавайте предпочтение хорошо освещенным участкам. В идеале на тую полдня должно светить солнце, а полдня она находится в тени. Это обеспечивает наилучшие условия для роста и развития.
  2. Размер лунки подбирайте в зависимости от земляного кома, который размещается в земле. Посадочная яма должна быть на 30-40 см шире и на 20 см глубже, чем размер горшка.
  3. На дно насыпьте дренажный слой толщиной 15-20 см. Для этого используйте щебень, битый кирпич или керамзит.
  4. Поверх дренажа можете насыпать удобрение для хвойных растений
table_pic_ Совет 3. Посадите тую таким образом:

  1. Аккуратно извлеките растение из горшка, чтобы земляной ком не разрушился.
  2. Примерьте тую в яме. Корневая шейка должна располагаться выше уровня земли. При необходимости подсыпьте немного земли в яму.
  3. Выровняйте саженец и наполовину засыпьте его землей. Утрамбуйте грунт и пролейте его водой.
  4. Заполните яму почвой до верха и утрамбуйте еще раз
table_pic_ Совет 4. Хорошо полейте саженец

  1. На каждый элемент должно приходиться примерно 10 литров воды.
  2. Можно просто полить из ведра или шланга. Но лучше использовать дождевую насадку или лейку. Тогда вы смочите хвою, и она напитается влагой.
  3. Первый месяц поливайте растение дважды в неделю, так как оно потребляет много воды
Предлагаем ознакомиться:  Описание и характеристика кустового сорта огурцов малыш

5 особенностей

Этот вариант можно использовать и около проезжей части, так как туя хорошо растет и в условиях загрязненного воздуха
Этот вариант можно использовать и около проезжей части, так как туя хорошо растет и в условиях загрязненного воздуха
  • Размеры — до полутора метров в высоту и до двух метров в диаметре. Крона имеет округлую форму, со временем диаметр может стать еще больше.
  • Скорость роста — 10-15 см в высоту и около 10 см в ширину. После 10 лет рост замедляется, но растение все равно может расти еще очень долго.
  • Цвет хвои — насыщенный зеленый. Ветви густые и плотные, не меняют оттенка даже в зимний период.
  • Растение неприхотливо. Отлично растет при минимальном уходе и пользуется большой популярностью в Европе.
  • Хорошо противостоит морозам. Подходит для наших зим, взрослое растение выдерживает температуры до -34 градусов.

Болезни, поражающие тую Вудварди

Как и любое растение, туя может подвергаться болезням, на предмет присутствия которых ее нужно часто осматривать. Ведь, в отличие от лиственных растений, на туе их определить гораздо труднее:

  • гниль ствола можно определить по изменению окраса хвои;
  • загнивание корней выявляется по серому цвету хвои, мягкости нижней части ствола и усыханию куста в целом;
  • бурая плесень определяется по грибнице на отмершей хвое. Появляется она на молодых растениях после схода снегов и выглядит как паутинистый налет черно-серого цвета.

Во избежание появления грибковых болезней тую несколько раз в год следует обрабатывать раствором «Фундазола».

Весной может наблюдаться пожелтение хвои, объясняемое двумя причинами: яркое весеннее солнце и недостаток влаги. В первом случае растение следует притенять, во втором – отгрести снег от куста и хорошо полить грунт теплой водой.

Вудварди – туя декоративного назначения

Вечнозеленый и относительно теневыносливый кустарник часто высаживается в качестве подлеска на фоне высоких деревьев, формируя ландшафт, максимально приближенный к естественному. Оригинально туя Вудварди, описание которой вызывает искренний интерес у садоводов и дизайнеров, смотрится в композициях из кустарников и деревьев различного размера с контрастной окраской листвы.

Также компактный кустарник может великолепно соседствовать с вечнозелеными карликовыми растениями на альпийской горке или в вересковом саду, часто используется в миксбордерах и в качестве одиночного растения на газонах.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько чеснока можно собрать с одной сотки

Защитные мероприятия

Вудварди – туя, которая наряду с остальными вечнозелеными растениями может в первые пару лет после посадки страдать от солнечных лучей. Поэтому для защиты ценного кустарника рекомендуется накрывать его мешковиной.

Зимой молодое растение также нуждается в защите, обеспечить которую можно при помощи того же укрывного материала. У взрослых растений зимой нужно стряхивать с веток снег либо обвязать их, чтобы кустарник не потерял свою декоративную форму.

С приходом весны требуется удалить отмершие побеги. При формировании живых изгородей рекомендуется умеренная стрижка, с удалением не более трети побега. Подстригать растение можно за сезон до 3 раз.

Примеры использования в ландшафтном дизайне

Одиночные варианты смотрятся наряднее, если вокруг посадить цветы или яркие растения
Одиночные варианты смотрятся наряднее, если вокруг посадить цветы или яркие растения

Размножение

Размножается туя западная Вудварди, описание которой вызывает искреннее желание обзавестись таким растением на своем участке, вегетативно: черенкованием, делением и горизонтальными отводками.

Из семян растение выращивают крайне редко, если нет необходимости в сохранении присущих растению декоративных свойств. Ведь при семенном способе посадки родительские признаки практически не повторяются.

При размножении черенкованием, лучшим периодом для которого является осень, растение сохраняет особенности сорта. В конце июня или в июле требуется выбрать одревесневшие (около 40 см длиной) двух-, трехлетние побеги и обрезать их так, чтобы основание было с «пяточкой» (маленьким кусочком старого дерева).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector