Якон ценное растение выращивание иуход

Как правильно принимать сироп якона

Сироп якона хоть и полезный, но все же его нужно уметь правильно употреблять для того, чтобы он не навредил организму. Суточная доза данного продукта должна составлять не более двадцати пяти граммов. Употреблять его нужно дозировано, по чайной ложечке за один час до каждого приема пищи (дозировку увеличивать нельзя).

Если употреблять продукт вместе с основной пищей, он не повлияет на аппетит, и как средство для похудения уже работать не будет, но свои оздоровительные функции выполнит. Данный продукт не предназначен для термической обработки, так как в процессе нагревания все фруктоолигосахариды расщепляются. Следовательно, сироп якона нужно принимать, а не есть, по принципу приема обычных БАДов.

Особенности выращивания

Родиной якона (дальнего родственника подсолнечника, топинамбура) являются высокогорные районы Анд Центральной и Южной Америки. Якон растение красивое, компактное, при однолетней культуре имеет высоту до 1,2 м, при многолетней — до 2 м.

Стебель у него зеленый, с пурпурными пятнами в верхней части. Листья крупные, с неравномерно зубчатыми краями. С верхней стороны они темно-зеленые, с нижней – более светлые. На крупных жилках и черешках листка имеется густое и жесткое опушение.

Вся надземная часть растения может погибнуть при температуре ноль градусов. Подземные органы якон формирует двух типов — корневища и корневые клубни. Крупные корневища достигают массы до 400-600 г. На них находятся почки, дающие начало новым растениям.

Якон, Якон фото

От корневищ отходят многочисленные тонкие корни, которые по мере роста утолщаются, приобретая грушевидную или веретеновидную форму. Клубни сгруппированы в компактные пучки по нескольку штук. В России в открытом грунте якон рекомендуют выращивать в южных регионах, а в северных желательно его выращивать в защищенном грунте.

Якон, общий вид растения

Внимание!

Корневыми клубнями якон размножить невозможно, на них нет таких почек, как на клубнях картофеля. При выращивании в средней полосе России на яконе не образуется ни цветков, ни семян, поэтому реальный способ размножения этого растения в этой полосе — получение рассады из почек, образующихся на корневищах, которые лучше всего закладывать на проращивание в феврале.

Предлагаем ознакомиться:  Агротехника и особенности выращивания репчатого лука

Перед этим их рекомендуют продезинфицировать, например, в течение 5-ти минут в растворе марганцовки, чтобы не развивалась грибная микрофлора. Затем корневище разрезают на несколько частей, стараясь не повредить почки, и укладывают в плоские емкости, дно которых следует выложить влагоемкой тканью или фильтровальной бумагой.

Сверху емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Время от времени емкости следует проветривать, а ткань или бумагу увлажнять. Фрагменты корневища с появившимися примерно через 2 недели на них ростками лучше пересадить в горшочки с пиательной смесью.

Она может состоять, например, из одной части дерновой земли, двух частей торфа и небольшого количества комплексного удобрения. А всего через 8 недель растения будут готовы к высадке в открытый грунт, однако высаживать их следует не раньше окончания периода возможного возврата заморозков (после 6-8 июня).

Почву на грядке для якона следует глубоко прорыхлить. Якон можно выращивать на различных почвах, однако, чтобы получить высокие урожаи сочных и в то же время хрупких корневых клубней, необходима богатая, хорошо удобренная рыхлая почва.

При перекопке участка под якон с осени (на штык лопаты) рекомендуется попутно внести удобрения (из расчета на каждый кв. метр): 1/3 ведра перепревшего навоза, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийных удобрений. При весеннем рыхлении почву обогащают аммиачной селитрой.

Якон, вид на выращиваемые растения

Рассаду якона высаживают по схеме 60х60 см., разумеется, с последующим поливом. Важно учитывать, что при загущении растений урожайность заметно снижается. Оптимальный температурный режим: 18 °С… 30 °С.

Корневища способны выдержать кратковременные небольшие заморозки, но надземная часть при этом погибает. Корневая система глубоко проникает в землю, поэтому растение может выдержать недолгую засуху. Понятно, что особое внимание поливам уделяют в период посадки и укоренения саженцев.

Дефицит влаги снижает урожайность, в то же время и избыточного увлажнения быть не должно. Полив осуществляют только теплой водой. Если стоит жаркая погода, то растения поливают ежедневно. В течение вегетации растения рекомендуют также подкармливать, например, кемирой универсал из расчета 5 г удобрения на 1 м. кв.

Якон в открытом грунте достигает в высоту 1,0-1,2 м. На каждом растении развивается до 25 корневых клубней. Общая масса корневых клубней на одном растении российского сорта Биос достигает 3 кг. Многие огородники считают, что при выращивании якона в лечебных целях предпочтение стоит отдавать все же зарубежным сортам, которые, считают они, богаче содержащимися в них полезными элементами (т.е. они ближе к своим первородным предкам).

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать сеялку к мотоблоку

Уборку урожая следует проводить в начале сентября, до наступления заморозков. Если позволяет погода, то убирать можно в конце сентября — начале октября. Урожайность корневых клубней при этом может увеличиться на 30- 50%.

Корневища и корневые клубни хранят раздельно в ящиках или небольших контейнерах в погребах с высокой влажностью. Клубни хранятся 8-10 мес., не теряя тургора. Как уже отмечалось, мясистые корневые клубни якона при уборке довольно безвкусны, однако в процессе хранения они приобретают типичный сладкий вкус.

Это связано с тем, что в процессе роста в корнеплодах накапливаются фруктанты, менее сладкие на вкус, чем фруктоза. Когда корневые клубни якона закладывают на хранение, в них начинается процесс деполимеризации фруктантов до фруктозы, что и придает клубням сладкий вкус, напоминающий вкус груши или дыни, причем процесс идет быстрее при более высоких температурах.

Клубень якона, цельный, в разрезе, и очищенный

P.S. Многие энтузиасты-умельцы прониклись уважением к этому новому для россиян овощу из-за его полезных свойств и хорошей продуктивности. Они все чаще начинают выращивать якон на своих огородах вместо топинамбура.

Дело в том, что топинамбур уже давно активно используется ими в салатах. Особенно весной, когда он употребляется в качестве профилактики от диабета. Оно и понятно: люди в это время, да еще после зимы, мало двигаются, физические нагрузки на организм незначительны.

Вот и приходится защищаться от повышенного содержания сахара. А топинамбур всегда под рукой: копнул лопатой и вот они свеженькие клубни, хорошо перезимовавшие под снегом. Да и ухода это растение почти никакого не требует, растет себе и растет, размножаясь от оставшихся в земле клубней.

Якон ценное растение выращивание иуход

Существует мнение, что якон — это овощ 21 века, его причисляют чуть ли ни к стратегическому продукту будущего, и это не может не добавить симпатий якону. Однако, тем, кто решился начать его выращивать, позаботиться о рассаде нужно уже сейчас, чтобы до начала июня рассада успела вырасти.

Сделать это не сложно, стоит только найти соответствующий магазин поблизости от своего местожительства. А продавцы к поставке рассады якона в текущем году, судя по рекламе в Интернете, уже готовы. Дерзайте, друзья мои, и успехов вам!

Предлагаем ознакомиться:  Земля для томатов в теплице

Пищевая ценность Якона

Яконовые клубни состоят в основном из фруктоолигосахаридов и воды. Это означает, что большинство углеводных сахаров не перевариваются организмом, что приводит к очень низкому уровню поглощаемых калорий и сахара, поступающего в кровь.

Yacon также помогает организму увеличить поглощение витаминов и минералов со всех иных продуктов. В самом яконе не так много витаминов и минералов, он очень важен для потребления остальных важнейших компонентов здоровья человека. Тем не менее, якон богат калием, кальцием и фосфором.

Польза для здоровья

Польза для здоровья включает в себя его способность регулировать уровень сахара в крови, контролировать холестерин и оказывать помощь в потере веса и т.д.

Причина, по которой так много людей во всем мире начали использовать якон так часто – это его анти гипергликемический эффект. Наличие фруктоолигосахаридов в яконе позволяет организму получать в ограниченном количестве сахар растительного происхождения.

Наличие большого количества калия в химическом составе якона положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также калий является сосудорасширяющим веществом, он расслабляет кровеносные сосуды и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Как следствие, увеличение кровотока и оксигенации в части тела, которые в крови больше всего нуждаются, и снижение вероятности развития таких состояний, как атеросклероз, инфаркт или инсульт. Калий также помогает регулировать баланс жидкости в клетках и тканях нашего организма в сочетании с натрием.

Кроме того, что якон очень полезен для диабетиков, он также просто незаменим для людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

Потеря веса

Продукт низкокалорийный, обладает слабительным и легким мочегонным эффектом, очищает активно организм от шлаков и токсинов, ускоряет кровоток и обменные процессы, положительно влияет на состояние гормональной системы.

Якон в кулинарии

Обычно овощ стараются использовать в кулинарии в сыром виде. Он великолепно дополняет овощные салаты, фруктовые салаты, закуски, каши (в тертом виде) и т.д. Якон очень вкусен в тушеном и запеченном виде (рагу, запеканки и т.д.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector