Блохи у щенков: лечение и обзор лучших средств

Почему не получается избавиться от блох навсегда

Нет необходимости обсуждать нюансы паразитологии, но главные моменты отметить стоит. Блошиный род существует свыше 40 миллионов лет, и эти паразиты очень хорошо приспособлены к выживанию. В деревнях и городах чаще всего обитает вид обычной блохи, который является самой приспособленной для выживания категорией.

Справка. Блохи считаются эволюционировавшими насекомыми, которые сбросили крылья, и их тело приобрело еще большую обтекаемость, благодаря чему этот паразит стал более быстро и незаметно передвигаться.

Блошиный род питается только кровью. На собаке может обитать около 150 блох. Взрослая особь живет примерно два года, откладывать при этом по несколько сотен яиц за пару месяцев, и 90% ее потомства успешно выживает.

Аптечные средства с инсектицидным действием

Существуют разные формы инсектицидных препаратов для щенков:

  • спреи,
  • шампуни,
  • капли,
  • ошейники,
  • чемеричная вода.

Капли от блох для щенков нужно применять строго по показаниям, аккуратно следуя указаниям инструкции. Для молодых животных подойдет не любое средство. До двухмесячного возраста, если щенок ослаблен, или его вес не превышает килограмма, лучше проводить антипаразитарную обработку под наблюдением ветврача.

Краткий обзор отдельных препаратов:

  • Капли «Адвокат» с действующими веществами имидаклоприд и моксидектин, выпускаются в 4-х дозировках — нужно приобрести вариант, предназначенный для выведения блох у щенков. Применять препарат можно с 7-недельного возраста. Для получения эффекта однократно наносят средство на кожу межлопаточной зоны на уровне основания шеи.
  • «Фронтлайн спот он» содержит фипронил, защищающий также от клещей. Можно наносить на холку, если щенку 2 месяца, и он весит не меньше 2 кг.
  • Капли Stronghold, содержащие селамектин, обеспечивают комплексную защиту питомца от разных паразитов: блох, клещей, гельминтов. Хотя препарат обладает низкой токсичностью, применять его можно не ранее 6-недельного возраста. Для щенков используют препарат, расфасованный в пипетки по 2,5 мл с лиловым или фиолетовым колпачком.

Спреи от блох отличаются высокой эффективностью, но при этом, как и другие средства с инсектицидами, имеют возрастные ограничения для щенков. Обработку спреем проводят на открытом воздухе. Для маленьких питомцев нужно выбирать только препараты известных брендов, продукция которых прошла контроль качества:

  • «Фронтлайн спрей» производитель предлагает использовать уже со 2-го дня жизни щенка. В инструкции указано необходимое количество нажатий, зависящее от веса питомца, длины шерсти и объема флакона.
  • Hartz спрей содержит тетрахлорвинфос. Применение средства гарантирует защиту от блох и клещей в течение недели. Покупать это средство следует только, если блохи у щенков были обнаружены в возрасте старше 12 недель.
  • Спрей «Барс», содержащий фипронил, применяют с 10-недельного возраста. Защитный эффект длится около месяца, спрей защищает животных еще и от укусов клещей.Спрей о блох

Для решения проблемы маленького питомца можно использовать шампунь от блох:

  • Рекомендуется использовать средства с натуральными растительными компонентами, чтобы не навредить щенку. С 2-х недель можно использовать шампунь «Доктор ZOO».
  • Шампунь Beaphar Veto Pure от эктопаразитов также имеет в составе растительные экстракты, но производитель рекомендует использовать его с 3-месячного возраста. Другое средство от Beaphar — инсектицидный шампунь Bea Flea, содержащее перметрин, можно применять не раньше 6 месяцев.

У щенка блохи

Противоблошиные ошейники также можно применять для борьбы с эктопаразитами у щенков. Такие средства обеспечивают длительный эффект, и многие предпочитают этот вариант защиты остальным:

  • Ошейник для щенков Beafar содержит тетрахлорвинфос. Его можно надевать щенкам с 6 недель.
  • С этого же возраста можно применять ошейники HartZ. Эффект против блох и клещей сохраняется до 7 месяцев.
  • Rolf Club выпускает разные варианты ошейников, в том числе для щенков. Инсектицидное действие оказывают фипронил и перметрин, ошейник используется с 8-недельного возраста.
Предлагаем ознакомиться:  Если картошку почистить с вечера

Чемеричная вода от блох хотя и является растительным экстрактом, но обладает токсичным действием. Поэтому применять средство против блох следует крайне осторожно. Использовать чемеричную воду до 3-месячного возраста не стоит, ведь существует масса проверенных средств для маленьких питомцев.

Животные не должны слизывать препарат с шерсти, для этого используют специальные ограничители. После нанесения чемеричной воды следует выждать 30 минут, а затем полностью смыть средство с шерсти животного.

Что делать, если на теле щенка были обнаружены паразиты?Существуют разные виды противоблошиных средств. Они выпускаются в форме капель, спреев, ошейников и шампуней. Для щенков разработаны специальные лечебные линейки, содержащие минимальное количество токсических веществ.

Эффективный способ избавляться от блох у щенка — это применять капли. Препараты обладают длительным действием. Наиболее безопасными являются капли Чистотел и Фронтлайн Спот. Для маленьких пород, например чихуа, подходит первое средство.

Блохи у щенков: лечение и обзор лучших средств

В состав капель входят экстракты растений-репеллентов и эфирные масла. Препарат Чистотел содержит инсектициды (перметрин и фипронил). Фронтлайн Спот не рекомендуется применять для чихуа. Эти капли подходят более крупным породам щенков.

Основное действующее вещество — фипронил. Средство от блох в виде капель наносится на холку, откуда животное не сможет слизать препарат. Постепенно действующее вещество распространяется по всей шерсти.

От блох и клещей эффективны спреи. Они удобны в использовании и способны быстро уничтожить эктопаразитов. Для маленьких питомцев подойдут спреи Фронтлайн, Стронгхолд и Барс. Фронтлайн используется для щенков, которым исполнилось три недели.

С 1,5-месячного возраста можно применять спрей Стронгхолд. Барс используется по достижении 2 или 3 месяцев в зависимости от породы. В течение 2 дней после обработки собаку нельзя купать. Для чихуа спрей лучше не использовать, так как существует риск аллергической реакции.

Эффективностью обладает ошейник от блох. Данное средство токсичное, поэтому применять его лучше с 2-месячного возраста. Ветеринары рекомендуют всего 2 вида противоблошиных ошейников для щенков: HartZ и Beafar.

Шампунь — самое безопасное противоблошиное средство для маленьких собак. Лечебный препарат подбирается с учетом возраста. Существуют шампуни, в которых может искупаться даже недельный щенок. Однако таких маленьких питомцев следует мыть только в крайних случаях. Наиболее эффективными являются такие шампуни, как Beaphar, Фитоэлита и Чистотел.

Вывести блох у щенка 1 месяц и младше проблематично, так как химикаты от насекомых могут нанести непоправимый вред здоровью питомцев. В качестве растительных инсектицидов применяются травяные настои, отпугивающие насекомых запахом, сода, которой обрабатываются лежанки животных, стружка хвойных растений или ароматические масла.

как вывести блох у щенка 1 2 месяца

Нельзя наносить эти вещества на животных, ими допускается обрабатывать квартиру, лежанки питомцев. Народные методы эффективны в качестве профилактики, но не как основное средство борьбы с паразитами. Некоторые из них могут вызвать аллергию как у людей, так и у животных.

Не все вещества можно использовать для обработки питомцев. Им не подойдут инсектициды для взрослых собак, не рекомендуется применять народные средства как основной способ лечения.

Какие препараты могут нанести серьезный урон здоровью животного:

  • Не имеющие сертификата качества.
  • Предназначенные для другого вида животного.
  • Выполненные самостоятельно с использованием инсектицидов.
  • Препараты с истекшим сроком годности.
  • Сильные аллергены.

Не следует одновременно использовать несколько препаратов, даже если каждый из них является подходящим по возрасту и весу. Передозировка может привести к тяжелым последствиям.

Вне зависимости от выбора, успех лечения будет зависеть от терпения и настойчивости хозяина. В любом случае обрабатывать щенка придется несколько раз. Если нарушить режим – блохи обязательно вернуться. К тому же не все лекарственные растения так безопасны, как принято думать.

Предлагаем ознакомиться:  Мульчирование томатов в теплице, как и чем мульчировать помидоры в теплице

Обладает характерным запахом, который отпугивает насекомых. Отваром травы протирают шерсть животного. Будьте готовы к тому, что паразиты начнут активно спрыгивать с собаки. Также траву набивают в подушку и используют ее как подстилку для щенка. Для питомца метод совершенно безвреден.

Можно попробовать вычесать собаку с помощью мелкого гребня. Но, во-первых, процесс этот достаточно трудоемкий. Во-вторых, блохи активно распространяются по квартире. В-третьих, повторному заражению это никак не помешает.

Продается в аптеке. Лекарство обильно наносится на пеленку, в которую нужно завернуть животное на 15-20 минут.

Отпугивает насекомых резким запахом, но может вызвать расстройства пищеварения у собаки при случайном попадании в желудок. Применять чеснок для лечения щенков – нельзя.

Важно! Если животных несколько, лечить от паразитов нужно сразу всех, иначе повторное заражение неизбежно.

Руководство по противоблошиной терапии у щенков

Выведение блох не является сложным процессом. После обнаружения эктопаразитов необходимо:

  1. Действовать сразу. Уничтожать блох нужно быстро. В противном случае они начинают активно размножаться. Борьба с эктопаразитами усложняется, когда их слишком много.
  2. Грамотно подобрать противоблошиное средство. Нужно учитывать мнение ветеринара, особенности щенка и рекомендации опытных собаководов.
  3. Лечить согласно инструкции. Хозяин питомца должен точно соблюдать дозировку препарата. При необходимости через определенное время проводится повторная обработка. Это требование нельзя игнорировать.
  4. Не пренебрегать профилактическими мерами. Животное нельзя подпускать к бездомным псам.

Избавить щенка от блох обязан каждый заботливый хозяин. Если этого не сделать, возможны осложнения. Часто блохи заражают псов гельминтами. Чтобы этого не произошло, после уничтожения эктопаразитов щенку нужно дать антигельминтные препараты.

Симптомы появления блох

Чтобы своевременно выявить наличие блох у щенка и начать лечение, следует регулярно проводить осмотр животного. Не всегда можно заметить само насекомое, однако, определяется их наличие по следам пребывания.

Какие признаки свидетельствуют о наличии насекомых:

  • Питомец стал часто чесаться.
  • Животное резко вскакивает, вгрызается в шерсть.
  • На коже питомца появились пятна, язвочки.
  • Питомец часто скулит, потерял интерес к играм, плохо спит.
  • Животное практически не ест.

При возникновении подобных симптомов следует обратиться к ветеринару, чтобы определить точный диагноз и составить план терапии.

Способы избавления от паразитов

Блохи у щенков: лечение и обзор лучших средств

Когда песик еще совсем маленький, он обычно находится со своей матерью и остальным пометом. Раздавать малышей начинают обычно не ранее 1,5-2 месяцев. Поэтому способы, как вывести блох у щенка, которому 1 месяц и 2 месяца в домашних условиях, будут разными. Учитывается наличие либо отсутствие собачьего семейства.

1 месяц.

Если вашему малышу еще не исполнился или только исполнился 1 месяц, его активно кусают насекомые, то нужно предпринимать решительные меры. Если песик находится в помете, придется обрабатывать всех сразу. Чем вывести блох у щенков до месяца?

  1. Используйте шампуни для самых маленьких щенков. Хорошими, например, являются средство «Доктор Zoo». Он не содержит инсектицидов, а лишь натуральные компоненты. Намыльте малыша, подержите пену около 5 минут, после чего смыльте. Совсем маленьким щенкам, пораженным насекомыми, рекомендуется нанести взбитую пену прямо на сухую шерстку, после чего высушить.
  2. Еще одно хорошее средство, как вывести блох у щенка овчарки – искупать его в дегтярном мыле. После того, как хорошо намылите его мылом, замотайте кроху в пеленку, а сверху накиньте что-нибудь теплое, чтобы он не замерз. Через 20 минут средство следует смыть, после чего высушить песика и хорошенько вычесать его.
  3. Приготовьте крепкий отвар полыни или пижмы. Можно совместить две травы, или использовать мяту, аир, богульник. Погрузите в теплый отвар питомца (следите, чтобы вода не попала на голову, особенно на глазки, ротик, ушки). Выдержите малыша в отваре не менее четверти часа, затем обсушите и вычешите.
Предлагаем ознакомиться:  Мед с имбирем чесноком и лимоном

2 месяца.

Когда щенку 2 месяца, у него уже имеются молочные зубки, сформирован иммунитет, масса тела увеличилась, он начинает получать разнообразное питание, а не только молоко матери, поэтому вопрос, как вывести блох в домашних условиях, будет решаться гораздо проще.

  1. С этого возраста ассортимент шампуней против паразитов значительно расширяется. И все-таки до полугода лучше отдавать предпочтением средствам, содержащим минимальное количество инсектицидов, либо вовсе не содержащим. Если собачек несколько, необходимо хорошо высушивать каждого, прежде чем пускать его к остальным.
  2. Вывести блох у двухмесячного щенка можно с помощью ошейников, только выбирать следует специально предназначенные для собак младшего возраста – они пропитаны различными эфирными маслами. Если щенков в доме несколько, ошейниками лучше не пользоваться вовсе, так как есть вероятность, что малыши будут грызть их друг у друга.
  3. Чем вывести блох у щенка 2 месяца еще? Неплохой вариант – капли. Но, опять же, нужно внимательно читать инструкции. Важно, чтобы препарат не был противопоказан для малыша по возрасту.

Stronghold.

Один из наиболее эффективных препаратов для борьбы с паразитами, в состав которого входит селамектин. Вещество воздействует как на взрослых насекомых, так и на личинки, уничтожает также чесоточных клещей и некоторые виды гельминтов.

Препарат испытан на 167 породах собак, подойдет, чтобы вывести блох у щенка той терьера и таких чувствительных пород, как колли. Во всех случаях была доказана его высокая эффективность и безопасность.

Блохи у щенков: лечение и обзор лучших средств

вдоль позвоночника, быстро впитывается, применяется для щенков с 6-недельного возраста.

Отечественный продукт, однако, совершенно не хуже своих импортных аналогов. Содержит в составе празиквантел и ивермектин, защищающие песика от блох, клещей и гельминтов.

Подходит для собак от 2 месяцев и старше.

Капли от компании Апи-Сан предназначены для собак с 2-х месяцев. Состав – диазонин.

Средство наносится вдоль позвоночника животного, тщательно втирается в кожу, чтобы предотвратить слизывание. Не рекомендуется купать собаку за три дня до нанесения капель, и в течение трех дней после.

Название аптеки Адрес Название капель и цена
Зоомагазин Любимчик Москва, ул. Ленинская слобода, д. 26, стр. 2 Капли Дана – 125 руб.
КотоПес Санкт-Петербург, 4-ая Красноармейская ул., д. 12/11, т.: (812) 957-20-22 Stronghold – 100 руб. за одну пипетку.
Zooexpress Минск, ул. М.Богдановича, 114 Капли Барс – 17000 руб.
Мурзилка Киев, Голосеевский район, улица Олега Кошевого 2А Капли Барс – 70 грн.

Блохи у щенков: лечение и обзор лучших средств

Кроме того, для щенят двухмесячного возраста уже можно применять спреи, позволяющие быстро и окончательно избавиться от блох.

Народные методы

По результативности народные средства от блох, конечно, уступают практически всем противоблошинным препаратом, но их главным преимуществом является безопасность. Можно не переживать, что отвар полыни, ромашки, пижмы причинит какой-нибудь вред вашему питомцу. Наиболее эффективны народные средства при небольшой численности паразитов.

Итак, как в домашних условиях, не прибегая к помощи профессиональных средств, вывести блох у щенков? Наиболее эффективны следующие средства:

  • полынь;
  • пижма;
  • эвкалипт;
  • сосновые опилки.

Из вышеперечисленного сырья можно готовить настои и отвары, которыми можно обрабатывать шерсть собаки или использовать их для купания. Помимо безопасности, такие методы еще и легкодоступны, особенно, если у вас нет возможности приобрести специальные медицинские препараты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector