Болезни моркови в период хранения

Болезни моркови, профилактика и средства защиты

Существует множество видов болезней моркови, которые могут поражать растение на всем периоде его произрастания. Главной задачей огородника будет проведение мер профилактики или если болезнь все-таки поразила посадки, ее нужно правильно определить и как можно быстрее принять все необходимые меры, чтобы уберечь растение.

Фомоз по-другому называют сухой гнилью, которая вызвана опасным грибком. Болезнь поражает растение на конечных этапах периода вегетации. На первоначальных этапах недуг можно распознать по продолговатым пятнам серо-коричневого цвета, которые располагаются на листьях или черешках.

Фомоз моркови или Сухая гниль

Помимо поражения надземной части, фомоз активно развивается на плодах и продолжает свою активность во время хранения, особенно в тех случаях, когда урожай находится в помещении с температурой воздуха выше 10 градусов.

Спасти растение не удастся, так как вылечить уже появившееся заболевание практически невозможно, все пораженные растения подлежат удалению. В качестве средств профилактики необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения перед посадкой и своевременно удалять ботву.

Белая гниль

Морковь поражена белой гнилью

Заболевание поражает плоды моркови, которые в процессе хранения становятся мягкими и постепенно покрываются белым пушистым налетом. Завершающим этапом развития недуга будет появление корочки с черными точками.

Белая гниль распространяется через грунт, поэтому нужно своевременно удалять всю сорную растительность и соблюдать все правила посадке и уходу за растениями.

Борьба с заболеванием происходит посредством усиленного внесения калийных удобрений, опрыскивания растений препаратами, содержащими в своем составе медь. Также необходимо регулярно дезинфицировать помещение для хранения.

Серая гниль

Серая или кагатная гниль

Данное заболевание образует мокрую гниль на плодах во время хранения и приводит к большой потере урожая. Изначально поверхность моркови размокает, после чего темнеет и покрывает всю площадь плода. Через некоторое время на них появляется серый грибной налет.

Для защиты от развития белой гнили следует вовремя подкармливать грунт азотными удобрениями, периодически опрыскивать 1% раствором бродской жидкостью. Хранить урожай рекомендуется при температуре 2 градуса.

Ризоктониоз

Ризоктониоз моркови или войлочная гниль

Наиболее часто такое заболевание называют войлочной гнилью, она поражает плоды как во время их активного роста, так и после сбора урожая во время его хранения. Распознать недуг можно по темно-серым внутренним пятнам, на которых впоследствии образуется войлочный налет фиолетового оттенка. На последней стадии характерно появление черных точек.

Лечение заболевания проводят путем опрыскивания посадок химическими препаратами, содержащими хлорокись меди.

Альтернариоз

Черная гниль (альтернариоз)

Второе название недуга – черная гниль. Заболевание может проявиться на любом этапе развития растения. На молодой моркови главным признаком будет почернение стебля. На взрослых растениях можно заметить скручивание листьев, которые со временем желтеют и подсыхают. Черешки обмякают и клонятся к земле. На поверхности плода образуется сухая черная гниль.

Черная гниль может распространяться как через грунт, так и через семена. Заболевание способно в короткие сроки уничтожить большую часть посадок.

Избавиться от недуга можно с помощью опрыскиваний препаратом Ровраль.

Бактериоз

Бактериоз моркови или Мокрая гниль

Бактериоз одно из самых распространенных заболеваний, и распознать его можно по следующим признакам:

  • на краях нижних листьев появляются желтые пятна, которые по мере разрастания темнеют, но сохраняют при этом желтые очертания вокруг себя;
  • на основании черешков листьев можно наблюдать характерные серо-белые или светло-желтые капли, которые называют бактериальным экссудатом;
  • на стеблях образуются коричневые полосы или пятна;
  • на корнеплодах появляются язвы и бурые вдавленные пятна.
Если заболевание успело сильно распространиться, то растение начнет выделять резкий и неприятный запах.

Избавиться от болезни невозможно, поэтому пораженные посадки придется удалить. Профилактикой будет выдерживание семян перед посадкой в горячей воде и своевременная опрыскивание препаратом Хом.

Церкоспороз

Церкоспороз на листьях моркови

Изначально на листовой пластине образуются светло-коричневые пятна со светлой серединкой, которая постепенно разрастается. Края листьев начинают закручиваться. Если влажность повышена, то пятна покроются налетом.

Профилактическими мерами будет предварительная обработка семян в горячей воде и опрыскивание молодых побегов слабым раствором бродской жидкости.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли замораживать лук порей в морозилке

Бурая пятнистость

Листья моркови поражены бурой пятнистостью

Бурая пятнистость поражает морковь на всех стадиях развития и поэтому очень опасна:

  • у молодых растений на нижней части стебля появляются коричневые перетяжки. В таком случае очень часто погибают ростки моркови;
  • на листьях взрослых растений появляются желтые пятна, которые постепенно становятся коричневыми или черными, но первоначальный оттенок сохраняется в виде ореола. При повышенной влажности на пятнах можно увидеть характерный черный налет;
  • стебли и основания черешков также поражаются таким недугом, на них образуются длинные бурые пятна.

Чтобы не допустить развития бурой пятнистости при дождливой погоде следует регулярно рыхлить междурядья. Также растения можно обрабатывать отваром чистотела, крапивы или хвоща.

Гнили, их описание и лечение

Во время хранения

  • Белая гниль (склеротиниоз) – опасная болезнь, поражающая овощи (корнеплоды). Заболевание носит грибковый характер: грибница пронизывает ткани растения, делая их мягкими и образуя белый ватный налет. Сначала цвет корнеплода остается прежним, но после морковь покрывается белой «ватой» полностью, цвет с белого меняется на черный, а на поверхности выступают капли воды. В результате корнеплод становится похожим на мягкую массу, а гниль заражает соседний овощ.
  • Мокрая бактериальная гниль — инфекционное грибковое заболевание, развитие которого приходится на период нахождения плодов в овощехранилище. Внешне проявляется в виде темно-коричневых пятнышек – вмятин в верхней части корнеплода, которые позже покрываются слоем слизи, размягчаются и проваливаются внутрь. В конечной фазе морковь разлагается до состояния неприятно пахнущей субстанции.
  • Альтернариоз (черная гниль) – болезнь корнеплода, вызванная грибком альтернария. Внешне заболевание легко распознать: на корнеплодах появляются темные, слегка вдавленные сухие пятна, на которых под воздействием высокой влажности образуется сначала серый, а после — практически черный налет. Пятно проникает внутрь ткани на 1 – 1,5 см, имеет четкие границы и угольно-черный окрас.
    Болезни моркови в период хранения
  • Фомоз (сухая или бурая гниль) – инфекционное грибковое заболевание, способное поразить болезнь на разных стадиях развития растения. Начинает проявляться заболевание с кончика корнеплода: на ярком фоне четко становятся видны серые вдавленные пятна и полосы. В этих местах постепенно ткань разрушается, становится мягкой и рыхлой, приобретает темно-коричневый окрас. В итоге растение может стать пустотелым.
  • Серая гниль (ботридиоз) – болезнь растений, возбудителем которой является грибок, являющийся факультативным (частичным) паразитом. Признаком инфицирования является наличие на моркови бурых водянистых повреждений, которые со временем делают ткань рыхлой, мокрой и мягкой. Постепенно вся поверхность корнеплода покрывается серыми пятнами – грибницами, на которых развиваются нитевидные склероции, которые легко способны заразить все находящиеся рядом культуры.

Заболевания, объединенные эту группу, развиваются на фоне повышенной влажности и резких перепадов температуры воздуха. Это только грибковые инфекции, которые быстро распространяются и могут долгое время находиться в грунте. Лечение эффективно только на ранних стадиях заражения.

Второе название болезни – склеротиния. Возбудителем инфекции является патогенный гриб Sclerotinia sclerotiorum, споры которого активируются при повышенной влажности и температуры в диапазоне 15-22 оС.

Чаще всего поражают морковь в период хранения, уничтожая весь урожай, но заражение может произойти и на любом этапе роста. Определить заболевание можно по характерному белому пушистому налету, который постепенно расползается на весь корнеплод.

На поверхности появляются уплотнения черного и белого оттенка, морковь деформируется и высыхает. Употреблять зараженные овощи в пищу нельзя.

Чтобы избежать заражения урожая, после сбора корнеплодов их следует обработать фунгицидом Тирам (ТМТД) из расчета 6-8 кг препарата на 10 л воды. Такой концентрации достаточно для опрыскивания 1 тонны.

В качестве профилактики важно соблюдать севооборот, а также исключить подкормки только фосфорными составами. Желательно отдать предпочтение калийным удобрениям, так как этот макроэлемент снижает риск развития инфекции.

Описание видов болезни и внешнего вида

Даже в наше время есть еще навальное хранение. Так же навальное можно разделить на с охлаждением и без охлаждения. Попросту без охлаждения- это хранения вподвале или ангаре.

Морковь должна быть охлаждена сразу после уборки. Чем позже условия сборки моркови, тем меньше времени уходит на охлаждения.

После уборки плодов и помещения их в холодильник самыми важными процессами, обеспечивающими длительное хранение, являются процессы дыхания и транспирации. Интенсивность дыхания моркови при хранении зависит оттемпературы, влажности воздуха, вентиляции, газового состава атмосферы в хранилище, периода хранения, степени зрелости сорта, химического состава, наличия повреждений и многих других причин.

Предлагаем ознакомиться:  РОЗЫ Защита от вредителей и болезней

Интенсивность тепловыделения корнеплодами моркови во время хранения при 0 С составляет 200-580 ккал/т в сутки, при 2С-450-700, при 5С-580-800, при 10С-650-900, при 15 С-1500-2000, при 20С-1850-2800 ккал/ в сутки.

Все биохимические процессы не только вморкови, нои во всех фруктах и овощах зависят от температуры. При высокой температуре происходит ускоренный обмен веществ, потеря влаги, витаминов, органических веществ.

Для моркови, выращенной в южных регионах Украины условия хранения должны быть в пределах 1±1*С. Морковь очень требовательна к относительной влажности воздуха, которая должна быть от 90 до 98%, поэтому предотвращение увядания — одно из основных условий их уборки и хранения.

Так, морковь при потере тургора теряет устойчивость к поражению патогенными микроорганизмами, особенно гнилью. Но и 100%влажноститоже лучше не допускать возможна конденсация на продукте что тоже влечет за собой негативныепроцессыпри длительном хранении. При оптимальной температуре хранения 1 кг моркови выделяет 3 — 5 мг СО2.

Чрезмерное накопление СО2 при длительном хранении приводит к ухудшению качества продукции, а иногда и к ее порче. Поэтому воздухообмен в камере осуществляют через вентиляционнуюсистему, апри ее отсутствии путем открывания дверей, в первую неделю хранения ежедневно, а в последующий период – через каждые 3-4 суток.

Болезни моркови в период хранения

Количество добавляемого наружного воздуха – 2-3 объема незагруженной камеры в сутки. Тут нужно считать сначала свободныйобъемвоздуха в камере, потом или подбирать подачу вентилятора, или считать движение воздуха через открытую дверь за счетразницытемператур и тяжестивоздушнойсреды в камереза счетнакопившегося СО2 при этом учитывая размеры двери.

Хранилище для закладки урожая следует готовить заблаговременно и продезинфицировать.

Очень важно, чтобы морковь загружалась только в чистую, продезинфицированную камеру. Почти все болезни, которыевстречаются приходятв основном с поля и в камере со временем накапливаются бактерии. Чем можно продезинфицировать камеры и короба?

Во время хранения

Профилактика болезней моркови

Бурая пятнистость

Из всего вышесказанного следуют правила, придерживаясь которых можно избежать болезней на морковных грядах.

  1. Предварительная подготовка и дезинфекция подвалов для зимнего хранения. Подготавливаем подвалы еще в августе, просушивая и окуривая серой из расчета 50 г/м3 помещения, стены белятся гашеной известью, что в дальнейшем поможет держать хранилище сухим.
  2. Выкапывают морковь в сухую погоду. Ее не держат долго на солнце, избегая подвяливания.
  3. Не допускается подмораживание корнеплодов. После уборки у моркови срезают листья, оставляя сантиметровый хвостик.
  4. Убранные с поля поврежденные растения и больная ботва сжигаются,
  5. При хранении морковку укладывают в тарные ящики, пересыпая сухим песком или опыляя мелом. Еще один надежный способ хранения моркови: делают глиняную болтушку, разведя глину и воду до консистенции теста на оладьи. В эту массу окунают морковь и раскладывают ее сушиться. После полного высыхания морковка складывается в деревянные ящики и уносится на хранение в подвал.
  6. Очень эффективен способ хранения моркови в полиэтиленовых пакетах. Сухую целую морковку складывают в пакеты и плотно их закрывают. Без доступа воздуха морковка практически не портится.
  7. Несколько раз за зиму нужно просматривать закладку моркови. Гнилые корнеплоды удаляются.

Степень сохранности урожая моркови зависит от того, насколько тщательно овощевод выполняет все рекомендации и правила по ее выращиванию и хранению.
Следуя этим несложным правилам, можно сохранить урожай моркови без потерь.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

64раза уже
помогла

Профилактические обработки моркови от болезней и вредителей

Вредители, живущие на моркови очень опасны для посадок, это связано с тем, что под воздействием этих насекомых может возникнуть полная гибель растения или же частичное его отмирание, которое ведет к потере или снижению урожайности.

Морковная муха

Морковная муха

Морковная муха зимует в куколках под землей, именно поэтому от такого насекомого чаще всего страдает корнеплод растения. Определить наличие вредителей можно по состоянию ботвы, если морковная муха присутствует, то листья приобретают бронзовый оттенок, после чего засыхают и отмирают. Поврежденная вредителя морковь становится негодной для потребления.

Предлагаем ознакомиться:  Домик для фазанов: как выбрать размер и сделать своими руками

В качестве мер борьбы и одновременно профилактики появления таких насекомых следует своевременно вспахивать, рыхлить и очищать почву от сорной травы. Также хорошо помогает обработка химическими средствами Аклеллик, Децис Профи, Ципер, Шарпей и народными методами — полить нашатырным спиртом.

Листоблошка

Болезни моркови в период хранения

Листоблошка  это очень маленькое насекомое, у которого также как и блохи имеются прыгательные ноги. Самки таких вредителей откладывают яйца на ботве моркови. В скором времени из яиц появляются личинки, которые в свою очередь начнут питаться соками листьев, вызывая тем самым полное высыхание растения.

Листоблошка морковная

Избавиться от насекомых можно путем сбора яиц и обработки посадок табачной пылью или мыльным раствором.

Зонтичная моль

Это насекомое выглядит как маленькая бабочка, особенно опасной считается бурая моль, которая поражает семенники и плод моркови. Заметить вредителя можно по коконам, которые он сплетает. Растение постепенно темнеет и начинает сохнуть.

Для того, чтобы избавиться от насекомых необходимо механическим образом почистить посадки, то есть срезать надземную часть растения и собрать гусениц, которых впоследствии должны быть уничтожены. Также можно опрыскать морковь лепидоцидом, энтобактерином и т.д. К профилактическим методам относятся глубокую перекопку грунта перед посадкой.

Голые слизни

Голые слизни

Голые слизни считаются самыми распространенными вредителями на огороде, это связано с тем, что они обитают в разнообразных местах, к которым относится почва, дерн, опавшая листва, камни или любой другой участок с повышенной влажностью.

И взрослые, и молодые слизни могут нанести серьезный урон урожайности. Они активно проедают листву и выедают большие ямы в самих плодах.

Определить слизня можно по белому, блестящему следу, который он оставляет после себя.

Для профилактики появления насекомых и для борьбы с ними грядки обрабатывают суперфосфатом или 10-ти процентным раствором соли.

Проволочники

Проволочник

Проволочником называют желтого червя, который на самом деле является личинкой жука-щелкуна. В среднем, длина такого насекомого равняется 3 сантиметрам. Проволочник питается корнеплодами, проедая их и оставляя характерные точечные ходы. В таком случае овощи будут непригодны для употребления человеком.

Избавиться от таких вредителей можно  при помощи подкормки, в состав которой входит аммиак. Также хорошо помогают препараты Актара и Базудин.

Морковная тля

Морковная тля

Внешние признаки появления морковной тли видно сразу. На растениях наблюдается скопления маленьких зеленых насекомых. Листья начинают скручиваться и засыхать. Такие вредители питаются стеблевым соком, вследствие этого морковь плохо формируется или останавливается в развитии. Данный фактор может негативным образом сказаться на урожайности.

Избавиться от насекомых можно путем опрыскиваний посадок мыльной водой, настоем золы или табака. Для профилактики летом в знойные дни морковь как можно часто опрыскивают теплой водой.

Наиболее серьезные последствия возникают после появления гусениц бабочек, относящихся к данному виду. Они питаются прикорневой частью стеблей и непосредственно самими корнеплодами, оставляя после себя отверстия и ходы.

Эффективно бороться с восклицательной совкой можно с помощью специальных химических препаратов (Децис, Политрин и Фьюри) и народных методов (настоя ромашки и лопуха).

Для того, чтобы не допустить появления болезней и вредителей нужно придерживаться целого комплекса мер, к которому относится своевременное выполнение работ по прополке и рыхлению, регулярное внесение необходимых удобрений и предварительная дезинфекция посадочного материала и почвы. Также очень важно проводить профилактические обработки:

  1. Для того, чтобы избежать появления серой гнили необходимо обработать почву 1% бродской жидкостью;
  2. Не допустить появления войлочной гнили можно с помощью опрыскивания препарата Хом;
  3. При черной гнили хорошо помогает препарат Ровраль;
  4. Избежать образования мучнистой росы можно с помощью обработки растений препаратом Топаз или Хорус;
  5. Отпугнуть морковную моль можно с помощью отвара помидорной ботвы, который замачивают в воде в пропорции 1к5 на 30 минут. После этого отвар столько е кипятят. Каждые 2 литра средства разбавляют в ведре воды и добавляют 2-3 ложки жидкого мыла;
  6. От многих других насекомых поможет весенняя обработка специальными инсектицидами.

На моркови очень часто можно встретить заболевание или вредителя, именно поэтому нужно внимательно осматривать грядки и собранный урожай на момент дефектов и недочетов. Для того, чтобы сталкиваться с такой проблемой как можно реже необходимо соблюдать правила , касающиеся агротехники и обработки растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector