Оглавление
Вареная свекла: польза и вред для организма, лечебные свойства и противопоказания
Все вышеперечисленные свойства характерны для сырой свеклы. Вдобавок, клетчатка корнеплода, не подверженная тепловой обработке, сохраняет максимальную адсорбирующую способность и наибольшее количество витаминов.
Что касается потенциального вреда, который свекла может нанести вашему организму, необходимо выделить несколько случаев, когда от употребления данного корнеплода следует воздержаться:
- Предрасположенность к расстройству желудка.
- Пониженное артериальное давление.
- Мочекаменная болезнь почек.
- Гастрит и другие заболевания ЖКТ (грубая клетчатка раздражает слизистые оболочки внутренних органов).
Употребление свеклы и свекольного сока показаны при многих заболеваниях
Столовая свекла зачастую употребляется именно в вареном виде: в составе салатов, различных первых и вторых блюд. Польза овоща заключается в том, что после варки он не теряет своих витаминов и питательных свойств.
Не путайте столовую свеклу с кормовой — она предназначена для откорма животных
Антиоксиданты в составе вареной свеклы помогают организму освобождаться от воздействия свободных радикалов, а также эффективно противостоять внешним неблагоприятным факторам в виде плохой экологической ситуации, хронической усталости и стрессов.
Вареная свекла полезна женщинам в период менструации, так как высокое содержание железа способствует восстановлению кровопотерь. Для мужчин польза данного корнеплода в вареном виде обусловлена тем, что он стимулирует сексуальное желание и помогает сохранить мужское здоровье.
Вареная свекла сохраняет в себе многие витамины
Не следует употреблять в пищу вареную свеклу в некоторых отдельных случаях, когда химический состав корнеплода усиливает свое воздействие на организм после варки, а именно:
- При повышенной кислотности желудка
- При дефиците кальция в организме
- При хронических поносах
- При наличии камней в почках
Употребление варёной свёклы противопоказано и принесёт вред для здоровья человека в следующих случаях.
- Заболевания почек: почечная недостаточность, обострение почечно-каменной болезни.
- При камнях в мочевом пузыре.
- При сахарном диабете.
- Пониженное давление.
- Хронические поносы.
- При выраженных аллергических реакциях.
- Остеопороз.
- Обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Варёная свёкла является полезным овощем. Она благоприятно воздействует на работу органов и систем организма человека. Её называют «вкусным» лекарством. Ешьте варёную свёклу и оздоровляйтесь!
Реакции на статью
Несмотря на всю пользу, из-за наличия в составе свеклы сахара, фруктовых кислот и клетчатки, которая тяжело переносится организмом, при некоторых заболеваниях употребление ее нежелательно.
Не стоит есть сырую свеклу, если есть:
- нефролитиаз (камни в почках);
- сахарный диабет;
- хронические заболевания ЖКТ, включая язву и гастрит;
- гипотония;
- почечная недостаточность;
- аллергия на овощ.
Свекла в вареном виде теряет большую часть раздражающих кишечник фруктовых кислот, к тому же при варке нитраты, являющиеся основным аллергеном, почти полностью переходят в отвар. Поэтому отварная свекла практически не является аллергенной и ее можно кушать при непереносимости сырого корнеплода.
При болезнях ЖКТ вареную свеклу употребляют в небольших количествах и с осторожностью. При наличии камней в почках, сахарном диабете, гипотонии и почечной недостаточности употребление термически обработанного овоща, как и сырого, нежелательно.
Вред варёной свеклы
Основной вред сырой свеклы:
- Содержит нитраты, которые могут вызвать аллергию.
- Раздражает ЖКТ.
- При употреблении в большом количестве может вызвать тошноту и головную боль.
Основной вред вареной свеклы:
- Препятствует полноценному усвоению кальция в организме, из-за чего ее применение следует ограничить людям с его нехваткой.
- Большое содержание в отварном корнеплоде сахара.
- Достаточно сильный слабительный эффект.
Больше о том, сколько и в каком виде лучше кушать свеклу, а также какая польза и вред от при ее употребления для здоровья человека, читайте тут.
Отдельного внимания заслуживает такой вопрос, как употребление в пищу свекольного сока. И в чистом виде, и в сочетании с другими соками он может быть очень полезен для организма.
Стакан свежевыжатого свекольного сока — мощное орудие борьбы с авитаминозом
Уникальными свойствами обладает смесь соков из яблока, моркови и свеклы, которая применяется для:
- Снятия похмелья;
- Повышения уровня гемоглобина в крови;
- Нормализации функций органов ЖКТ – с добавлением имбирного сока;
- Профилактики раковых заболеваний;
- Снижения артериального давления;
- Очищения печени;
- При хронической усталости и упадке сил – в сочетании с соками шпината и укропа.
Однако, не забывайте о мерах предосторожности, которые касаются употребления смесей на основе свекольного сока. Во-первых, прием любых фрешей необходимо начинать постепенно. Во-вторых, следует учитывать свойства каждого компонента смеси.
Смешайте свекольный сок с яблочным или морковным и заряд витаминов обязательно скажется положительными изменениями в вашем самочувствии
Так, свекольный сок в любых сочетаниях противопоказан людям, которым не рекомендуется употреблять свеклу саму по себе. Кроме того, при некоторых заболеваниях ЖКТ и мочевыводящих путей, а также при повышенной кислотности также следует воздержаться от популярной смеси соков из свеклы, яблока и моркови, которая имеет кисловато-горьковатый привкус и может повредить слизистые оболочки воспаленных и уязвимых внутренних органов.
Многие недооценивают полезные качества свёклы. На основе корнеплода готовятся привычные первые и вторые блюда, салаты, всевозможные закуски. Также овощ ценится людьми, которые ведут здоровый образ жизни.
Свекла богата витаминами и микроэлементами. Продукт борется с множеством недугов, главная особенность корнеплода в том, что он полезен в любом виде.
- Не рекомендуется употреблять варёный корнеплод при высокой кислотности желудка, остром гастрите. Содержание витамина С пагубно воздействует на воспалённую слизистую.
- Не злоупотребляйте овощем, если вы страдаете дефицитом кальция. Корнеплод вымывает минеральный компонент из организма и не позволяет ему усваиваться.
- Запрещается употреблять овощ людям, страдающим сахарным диабетом. Практически всем известно, что именно из свёклы получают сладкий песок. Учитывайте приведённый факт.
Свёкла оказывает массу полезных свойств на организм. Неважно, в каком виде употреблять корнеплод. Противопоказания к употреблению овоща минимальны. Если соблюдать суточную норму, продукт принесёт организму колоссальную пользу.
Реакции на статью
Свекла для печени и от камней в желчном пузыре: рецепт
Как уже упоминалось выше, в столовой свекле содержится большое количество железа, усвоению которого способствует витамин C. Как известно, уровень гемоглобина в крови напрямую зависит от содержания в ней железа.
Кроме того, свекла также богата на кобальт, который, в свою очередь, стимулирует образование витамина В12, необходимого для улучшения качества крови. Кобальт также участвует в процессе образования красных кровяных телец. Поэтому блюда из свеклы и сок корнеплода показаны людям с анемией и другими болезнями крови.
Свекла полезна для кроветворных процессов
Известна высокая эффективность свекольного сока при малокровии. Однако его суточное употребление должно ограничиваться объемом в 0,5 стакана, при этом выпивать такую дозу следует за 3 приема в течение дня.
Альтернативным рецептом может стать также смесь свекольного сока с огуречным и морковным в пропорции 2:2:7. Данную смесь необходимо принимать трижды в день по 0,5 стакана, за полчаса до приема пищи. Курс лечения – не менее трех недель.
О полезных свойствах свеклы при заболеваниях печени и наличии камней в почках говорилось выше. Расскажем подробней о конкретных методиках лечения с применением этого овоща, которых существует несколько:
- Смесь морковного сока со свекольным и огуречным в пропорции 7:3:3, которую необходимо выпивать в количестве 3-х стаканов ежедневно в течение недели. Затем следует сделать недельный перерыв и продолжить прием смеси до полного выздоровления. Рекомендуется на серьезных стадиях заболевания.
- Чистый свекольный сок в количестве 3-х стаканов ежедневно. При небольших камнях, наличие которых не сопровождается болевыми ощущениями.
- Отварить порезанную кусочками очищенную свеклу в воде до образования густого сиропа. Выпивать по отвар три раза в день перед едой. Суточная доза составляет один стакан.
Как и с употреблением свеклы, терапия свекольным соком должна быть умеренной
Полезнее всего гипертоникам смешивать свекольный сок с другими овощными соками – морковным, огуречным, соком сельдерея. При этом доля сока свеклы в разовой порции смеси не должна превышать 50 мл.
Перед употреблением свекольный сок необходимо настоять в открытой емкости не менее 2-х часов. Прием смеси рекомендован перед едой. Если нет других овощных соков для приготовления коктейля, можно смешать свекольный сок с водой или добавить в него жидкий мед (в равных пропорциях).
Не злоупотребляйте свеклой — она имеет свои противопоказания
Свекольный сок очень полезен при гайморите. Для лечения можно использовать его следующим образом:
- Закапывать фреш в чистом виде или в комбинации с медом (соотношение при этом должно быть 8:1) в нос четырежды в день по несколько капель.
- Забродивший свекольный сок также можно закапывать в носовое отверстие по 1/3 пипетки три раза в сутки.
- Свеклу запекают в духовке на слабом огне около 40 минут, после чего измельчают и отжимают сок, которым нос закапывают на ночь по 8 капель в каждую из ноздрей.
Удивительно, но свеклой можно лечить насморк и гайморит
В целом можно сказать, что диета при подагре включает различные блюда из отварной свеклы: неострые салаты, борщ без мяса или свекольник.
Рекомендованы напитки из свекольного сока, в особенности квас. Рецепт такого кваса достаточно прост: его готовят на обычной закваске, с добавлением корочек ржаного хлеба, сахара и измельченной свеклы.
При подагре свекольный сок — целебное средство
Как было отмечено выше, благоприятное воздействие свеклы на кровеносную систему в целом способствует улучшению кровотока и нормализации функций внутренних органов. Этим, в частности, и обусловлена польза корнеплода для мужчин, столкнувшихся с такой неприятной проблемой, как аденома простаты.
Усилить лечебное действие свеклы можно при помощи соковой смеси, в составе которой должно быть одинаковое количество свекольного, спаржевого и огуречного соков. Дневная норма такого коктейля составляет 600 мл, а курс рекомендованный курс лечения – не менее 10 дней.
Свекла не только поможет при простатите, аденоме, но и способна укрепить мужскую силу
Свекольный сок является настоящим кладезем полезных веществ, необходимых для нормального функционирования и здоровья кожи. Калий, пектин, куркумин, бетаин и витамин C – все это способствует улучшению цвета лица, повышению упругости кожи и препятствует ее преждевременному старению.
- Для жирной кожи рекомендованы макси из сырой тертой свеклы — в чистом виде или в пропорции 1:1 со сметаной (держать до высыхания, но не более 20 минут, смыть теплой водой).
- Для проблемной кожи хороша маска из тертой свеклы, смешанной с йогуртом или кефиром в соотношении 1:1.
- Нормальную кожу можно освежить маской из тертой сырой свеклы (1 ст. л.), смешанной с яичным желтком и 1 ч. л. сметаны.
Маски из свеклы вернут коже тонус и напитают ее полезными веществами
Сухой коже будет полезна маска по такому рецепту:
- Смешайте отварную свеклу с 1 ст. л. молока и 1 ч. л. сока алоэ.
- Держите 20 минут, смойте теплой водой.
Свекла слабит или крепит? Рецепт свеклы как слабительного средства при запорах
Как уже отмечалось, благодаря слабительным свойствам многих веществ, содержащихся в свекле, данный корнеплод оказывает прекрасный лечебный эффект при запорах. Как же употреблять овощ для наиболее оптимального решения деликатной проблемы?
Вы можете кушать свеклу в отварном или сыром виде, а также пить свежевыжатый свекольный сок. Самым же вкусным вариантом из всех имеющихся рецептов от запора является свекольный салат:
- Как простой – из отварной свеклы с солью и растительным маслом, так и в более изысканных модификациях.
Свекольный салат — это вкусно и полезно
- Добавление в такой салат чернослива еще больше усилит его слабительное действие.
- Можно также сдобрить салат чесноком, добавив таким образом ему антибактериальных свойств.
- Любимая многими селедка под шубой также отлично подходит в качестве средства от запоров.
Свекольная диета для здоровья и красоты
Поскольку в составе варёной свёклы содержится достаточное количество сахара, то у некоторых людей, желающих похудеть, логично возникает вопрос, можно ли употреблять им этот овощ и при этом не толстеть.
Свёкла — самый сладкий овощ.
Ответ на этот вопрос — да, т. к. свёкла помогает избавиться от лишнего веса, так как:
- овощ действует на организм как слабительное. Это помогает очистке кишечника;
- содержащийся в свёкле бетаин нормализует жировой обмен;
- варёная свёкла является низкокалорийным продуктом: в 100 г содержится всего лишь 45 ккал.
Существует несколько вариантов похудения со свёклой.
- Свекольный ужин. Суть диеты довольно проста. Каждый вечер на ужин следует употреблять только одно блюдо — варёную свёклу, можно с зеленью. Ощущение сытости появится за счёт пищевых волокон, а утром организм очистится естественным образом. Диета со свекольным ужином позволит потерять до 4 кг веса за месяц. Если же в этот период из меню убрать высококалорийные продукты, то результат может быть ещё выше.
От одной свёклы не толстеют, а вот с майонезиком да с орешками — запросто!
- Завтрак. Каша на воде без масла, салат из варёной свёклы, чай или кофе без сахара.
- Обед. Отварное постное мясо или рыба, салат из варёной свёклы.
- Ужин. Салат из варёной свёклы.
- На ночь можно выпить стакан нежирного йогурта.
В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:
- Появление гастрита;
- Обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
- Разжиженный стул;
- Снижение артериального давления;
- Развитие аллергии.
Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.
Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.
Сок может вызвать диарею.
Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.
Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.
Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.