Посадка чеснока осенью под зиму: чем обработать, схема, глубина и сроки посадки

Когда сажают чеснок в разных регионах

Когда сажать чеснок под зиму, зависит в первую очередь от планируемой глубины посадки.

Чаще всего чеснок заглубляют на 3-5 см. В этом случае посадку проводят за 2-3 недели до первых заморозков.

В средней полосе этот период обычно приходится на 20-е числа сентября – 10-е числа октября. В более теплых регионах с мягким климатом это ноябрь.

Многие огородники предпочитают сажать чеснок на большую глубину, при таком способе он лучше укореняется и проще переносит зимние морозы. Когда же сажать озимый чеснок при углубленной посадке? В средней полосе – уже с последней декады августа до второй декады октября.

Данную культуру можно выращивать как яровым способом, так и озимым. Обычно, весной производится посадка бульбочек, а вот под зиму культуру чаще выращивают зубками.

Бульбочки – семена растения, созревающие в стрелках и цветках. Если весной выполняется посадка бульбочек чеснока, то осенью огородник сможет собрать однозубые молодые головки. Такие головки еще не являются полноценными, их снова придется сажать, настоящий урожай получится собрать лишь в следующем сезоне.

Важно! Любой сорт чеснока при посадке рекомендуется обновлять, то есть, каждые 3-5 лет выполнять посадку культуры семенами. Это позволит сохранить урожайность на высоком уровне, способствует увеличению размеров головок.

В основном чеснок высаживают под зиму, тем самым, обеспечивая стабильные и высокие урожаи. Культура эта морозостойкая, способна переносить даже самые сильные морозы, но посадка чеснока осенью должна выполняться правильно.

Чтобы правильно посадить чеснок осенью, нужно, в первую очередь, определить дату посадки. Сажать озимое растение следует за 2-3 недели до наступления настоящих морозов. В средней полосе страны этот период приходится на конец сентября, при благоприятных погодных условиях можно отложить посадку до середины октября.

Внимание! Бывают случаи, когда огородник «прозевал» подходящую дату посадки. Допускается высаживать зубки в начале ноября, но в этом случае придется больше заглублять посадочный материал в грунт, чтобы защитить его от промерзания.

До первых заморозков чеснок должен обзавестись примерно десятисантиметровыми корешками, а вот зелени на нем не должно быть вовсе. Если высадить зубки слишком рано, они прорастут – такие посадки неизбежно вымерзнут.

Слишком поздняя посадка озимого чеснока также может привести к его вымерзанию, ведь в этом случае зубчики не успеют хорошо укорениться, растение будет ослаблено.

Предлагаем ознакомиться:  Откуда берется моль – причины появления и виды насекомых

Посадка чеснока семенами (бульбочками), обычно, производится в апреле. Весной посадку начинают только после того, как минуют сильные заморозки, и земля оттает.

Когда сажать озимый чеснок? Озимый чеснок выращивают с осени. Предшествующую культуру нужно убрать с участка, на котором вы планируете посеять озимый чеснок, не позднее, чем до конца июля. Посадка чеснока в грунт осуществляется за 35-45 дней до морозов.

До наступления зимы и промерзания почвы чеснок успевает развить корневую систему длиной 10-12 см, однако зеленая поросль уже не появится. Оптимальное время посадки чеснока с 20 сентября по середину октября. Однако если вы решили выращивать чеснок из бульбочек, а не из зубков, то сеять их можно в апреле.

Если верить лунному календарю, то наиболее благоприятные дни для посадки чеснока в 2018 году – 4, 5, 12-15 сентября, а также 11, 12 и 13 октября. Кто не успел в эти даты, остаются еще 8, 11 и 16 ноября.

Слишком рано посаженный чеснок прорастет, чего нельзя допускать категорически, а чеснок, посаженный слишком поздно, не успеет укорениться и подмерзнет, поэтому так важно соблюдать выверенные многолетним опытом сроки посадки озимых сортов.

Перед тем, как определить участок для озимого чеснока, нужно знать, после чего можно сажать чеснок, то есть, какие культуры могут предшествовать чесноку, а после каких он расти не будет. Лучше всего будет расти чеснок после однолетних овощей с коротким вегетационным периодом – огурцов, перца, баклажанов, тыквы, кабачков, зерновых культур или ягодных кустов.

Не рекомендуется высаживать чеснок на участке, где росли корнеплоды – их урожай убирают поздно, и вряд истощенная корнеплодами почва успеет восстановиться. Можно ли сажать чеснок после чеснока? Категорически нет.

В отличие от ярового чеснока, который размножается только зубками, озимый чеснок размножается и зубками, и бульбочками. Для того чтобы вырастить полноценную луковицу из бульбочки, понадобится два года, а из зубка можно получить крупную луковку на следующий год после посадки.

Перед тем, как посадить чеснок осенью, посевной материал перебирают, отбраковывая поврежденные, мелкие и больные зубки, а также те, у которых нарушена оболочка, затем качественные зубки 2 часа дезинфицируют в зольном щелоке – растворе 400 г золы в двух литрах воды, кипевшем в течение получаса и затем охлажденном.

Предлагаем ознакомиться:  Когда косить газон первый раз: рекомендации

Вместо зольной щелочи для обеззараживания зубков можно использовать двухминутную обработку посевного материала в соляном растворе (3 столовых ложки на 5 литров воды) с последующей дезинфекцией в течение минуты в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды).

Грунт для чеснока

Где сажать чеснок? Чеснок светолюбив, поэтому растите его под солнцем в супесчаном некислом грунте, унавоженном для предшествующей культуры – свежий навоз в почве для чеснока приводит к тому, что его чаще поражают болезни и вредители.

Если есть необходимость внести в почву удобрения после предшествующей культуры, сделайте это не позднее, чем за полторы-две недели до посадки чеснока: перекопайте грунт на штык лопаты, добавляя на каждый м² по 5-6 кг перегноя, а также по 30 г суперфосфата и по 20 г калийной соли, после чего полейте участок раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды). До посадки накройте грядку пленкой.

Посадка чеснока осенью под зиму: чем обработать, схема, глубина и сроки посадки

Собственно, нет большой разницы между выращиванием озимого чеснока в Украине и в Подмосковье – все зависит от того, когда и как начнется зима. Если зима начнется со снегопада, то вам даже не придется укрывать чеснок пленкой, но если при крепких морозах зима будет бесснежной, без укрытия чеснок вымерзнет.

Самое главное – не дать посевам замерзнуть в почве, поэтому ориентируйтесь по количеству снега: много снега – не укрывайте чеснок, мало – укрывайте. Весной, когда появятся всходы, все ваши страхи останутся позади.

в первый год бульбочки дадут луковички-однозубки средних размеров, зато на второй год они станут заметно крупнее. Не рекомендуют уральцы рыхление грунта, поскольку при рыхлении подрубается верхний ряд корешков, и растение может недополучить какого-то элемента питания, станет слабеть и, возможно, даже болеть.

Для того, чтобы добиться успеха в выращивании озимого чеснока, очень важно выбрать адаптированный к вашей местности сорт. Сорта чеснока бывают стрелкующиеся и не образующие стрелок. Те сорта, что дают стрелку, обычно более выносливы и зимостойки.

  • Любаша – сорт украинской селекции с хорошей зимостойкостью и сухостойкостью, прекрасно хранящийся до 10 месяцев без потери качества. Высота стебля 90-120 см, количество зубков до 7 штук, средний вес одного зубка 15-10 г. Луковица белая с едва заметными фиолетовыми прожилками.
  • Украинский белый – возделывается как в яровой, так и в озимой культуре. Сорт не стрелкуется, но прекрасно хранится, вес луковицы от 50 до 140 г, количество зубков в луковице от 4 до 12 шт.
Предлагаем ознакомиться:  Правила посадки саженцев винограда весной

Существует несколько способов посадки озимого чеснока.

Классический способ

При таком способе посадки важную роль имеют культуры-предшественники. Чеснок высаживают только после таких растений, как злаковые, бобовые, огурцы. Почва после этих растений не истощена, наполнена полезными элементами, достаточно взрыхленная, насыщена кислородом.

При этом методе делают высокие грядки, почву ровняют, удобряют. На каком расстоянии сажать чеснок? Делают бороздки на расстоянии около 20 сантиметров. Глубина посадки чеснока варьируется в зависимости от климата, особенностей погоды того региона, где осуществляется посадка. После высадки зубчиков грядку покрывают мульчей.

Двухъярусный способ

С целью экономии места на небольшом огороде можно использовать метод двойной посадки. Этот способ очень интересный, при нем зубчики высаживаются в почву в 2 яруса, один ниже другого. На какую глубину сажают чеснок под зиму?

Зубчики сажают на разную глубину. Один ярус нужно сажать на 10-12 см вглубь, а второй на 6-7 см. Ярус зубчиков засыпается землей, затем делают второй ярус. Зубчики располагаются друг над другом, но это не помешает им вырасти здоровыми.

В шахматном порядке

Это разновидность двухъярусной посадки. Чеснок высаживают на разную глубину в разные гнезда в шахматном порядке. Нечетные ряды на глубину 6 см и расстоянием между зубками в 15 см. Между нечетными рядами расстояние должно составлять тоже 15 см.

Высевание чеснока

Некоторые огородники предпочитают сажать чеснок, не втыкая зубчики в грунт, а выкладывая их в бороздки боком. На качество и количество такой метод посадки не влияет, но некоторые огородники предпочитают сажать чеснок таким способом, считая его более удобным и эстетичным.

Говоря о способах посадки, нельзя не отметить роль бульбочек чеснока. Этот способ позволит улучшить сорт, получить идеальный посадочный материал для выращивания. Воздушные луковицы собирают, вымачивают в холодной воде, чтобы определить всхожесть материала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector