Как бороться с проволочником осенью

Борьба с проволочником без применения химических средств защиты

Требует от огородников много времени, но для получения высокого и качественного урожая проводить систематически мероприятия по защите растений от этого вредителя необходимо.

У проволочников есть естественные враги, которых дачники должны хорошо знать – это жужелицы (жуки черного цвета, обитающие в почве), питающиеся яйцами и самими личинками вредителей.

Рассмотрим основные способы борьбы с проволочниками в личных подсобных хозяйствах, где применение химических средств защиты нежелательно. На первый план здесь выступает своевременная и тщательная подготовка почвы к посевам овощных культур.

Комплексная подготовка почвы для посадок (осенью и весной), регулярное ее рыхление в процессе вегетации, позволяет уничтожить большое количество яиц и личинок. Оказавшись на поверхности почвы в весенний период и в начале лета, когда кладка яиц в самом разгаре, они под солнечными лучами, — гибнут.

Как бороться с проволочником осенью

Кроме того, необходимо собирать всех личинок и жуков и уничтожать, обдав кипятком. Помогают нам в борьбе с проволочником при весенней перекопке почвы — птицы, которые охотно поедают личинок и жуков, оказавшихся на поверхности.

Для повышения эффективности профилактических мероприятий, осеннюю перекопку почвы лучше проводить в более поздние сроки, когда значительно понизится температура воздуха. Большое количество жуков, куколок и личинок, оказавшись в верхнем слое почвы, погибают при низких температурах.

Значительно снизить количество пырея, осота, вьюнка на участке, а, следовательно, и проволочника, помогут регулярные мероприятия по снижению кислотности почвы (известкование почвы осенью и внесение золы весной).

Помимо агротехнических приемов, огородникам в уничтожении проволочников помогут приманки из кусочков свеклы, моркови, картофеля, которые рано весной, до проведения посевов и посадок, раскладывают на будущих грядках.

Прутиком прокалывают кусочки овощей и прикапывают на глубину 7-10 см срезом вниз. И уже через 3-4 дня можно приманки извлекать из земли, собирать проволочников и для уничтожения, обдавать кипятком. Такие приманки можно использовать по несколько раз, постепенно подрезая поверхность среза.

Для борьбы не только с личинками, но и с взрослыми особями жука, приманки в виде пучков полуперепревшей прошлогодней травы помещают в неглубокие ямки, которые увлажняют и прикрывают от солнечных лучей досками или другими подручными материалами. Через несколько дней уже можно будет собирать «урожай» вредителей.

Возможен посев в местах сильного скопления проволочников бобовых культур, которые отпугивают жуков-щелкунов. Лучше, конечно, правильно спланировать севооборот и размещать посевы корнеплодных овощных культур после фасоли, гороха, бобов.

Использовать посевы бобовых культур для борьбы с проволочником можно способом ежегодной посадки полосок из бобов по периметру участка, а при выращивании картофеля отличным решением будет посев бобов на картофельных плантациях. Запах бобовых культур отпугивает жука-щелкуна и новых кладок яиц он делать рядом с ними не будет.

От проволочника могут серьезно пострадать овощные культуры, выращиваемые через рассаду. Они и так испытывают серьезный стресс при пересадке на постоянное место, а еще возможно поражение неокрепшей корневой системы проволочниками.

Чтобы помочь рассаде успешно укорениться на новом месте и исключить вредоносные действия проволочников, следует накануне выкопать лунки необходимой глубины и пролить их крепким горячим (65-70 градусов) раствором марганцовки (4-5 г на 10 л воды), расходуя на каждую лунку по пол-литра раствора.

Какие существуют средства для борьбы с проволочником у себя в теплице или огороде? Испортить аппетит насекомому помогут гранулы суперфосфата, которые необходимо обработать инсектицидом и разложить в каждую лунку по 3-4 штуки. Для борьбы с вредителем используют, как правило, препараты: Децис, Каратэ, Актеллик.

Необходимо рассыпать тонким слоем суперфосфаты и опрыскать гранулы раствором, который был приготовлен по рецептуре: 80 миллилитров воды, 200 миллилитров ацетона, 15 миллилитров Актеллика или другого инсектицида для борьбы с проволочником.

В том случае, если численность насекомых не поддается регулированию известными способами, придётся прибегнуть к использованию высокотоксичного препарата Бузудин. Избавляться от проволочника также под силу чуть менее опасному для теплокровных препарату Диазинону.

В борьбе с колорадским жуком или проволочником также поможет средство «Престиж», которое более чем в два раза снижает численность вредителей на вашем огороде, к тому же оно не является настолько вредным, как Базудин.

Предлагаем ознакомиться:  Полярный или арктический мак удивительное растение

Помимо перечисленных препаратов, избавляться от проволочников помогут: Дохлокс, Метаризин, Форс, Актара, Землин, Капкан и Гром-2. Однако, какой бы инсектицид вы ни выбрали, его можно применять только в строгом соответствии с указанной на нем инструкцией.

Как избавляться от вредителя у себя на участке с помощью народных средств? Желательно как можно реже прибегать к использованию химических средств для борьбы с насекомыми, поскольку они могут оказывать отрицательное влияние на здоровье человека.

Лучше всего применить уже давно проверенные народные средства, которые практически всегда состоят из натуральных компонентов и безвредных материалов. Бороться с картофельным вредителем на своем участке можно следующими приемами:

  • Проволочник на картофелеиспользовать лучшее растительное средство для борьбы с проволочником – настой чистотела, которым необходимо хорошенько полить всю почву на участке;
  • посыпать междурядья древесной золой – личинки щелкуна от этого погибают;
  • неплохой результат даст внесение азотистых удобрений, которые содержат аммоний, в почву или просто пролить участок аммиачной водой. Аммонивые соли служат как средством для борьбы с вредителями, так и азотной подкормкой для корнеплодов;
  • внести в грунт известь, которая обычно используется для раскисления грунта – такой метод значительно снизит количество личинок в почве. Помимо гашеной извести, в почву можно вносить доломитовую муку, мел, каменноугольную золу, но делать это нужно не чаще одного раза в 3-4 года.
  • молотая яичная скорлупа является одним из самых действенных и при этом недорогих средств для борьбы с проволочником. Для наилучшего результата яичную скорлупу необходимо рассыпать по всему участку.

Также для вредителей можно заложить в виде приманки кусочки жмыха, моркови или свеклы в неглубокие ямки (от 7 до 5 см) и накрыть их сверху куском железа или фанеры. К качеству приманки можно также использовать недопревшее сено, траву или солому.

Через 3-4 дня в ямке с приманкой скопится достаточное количество личинок жука-щелкуна, после чего их необходимо сжечь.Приманки желательно закладывать за несколько недель до посадки на участок корнеплодов, после чего продолжать их раскладывать, пока не будет убран весь урожай.

А как же бороться с вредителем в осеннее время года? Личинок приманивают на пучки соломы или куски навоза, которые разложены по всему участку. После первых морозов приманки собирают вместе со спрятавшимися там от холода личинками и уничтожают в огне.

Как бороться с проволочником осенью

Среди методов, как бороться с проволочником на картошке, есть народные средства. Именно их любят огородники и чаще стараются использовать, чтобы не навредить будущему урожаю и не испортить химикатами почву.

Многие травяные настои выступают эффективной мерой против проволочного червя:

  • настой из чистотела готовят в пропорции 100 гр травы на десятилитровое ведро воды, выдерживая его на протяжении трех суток,
  • для настоя из крапивы понадобится 0,5 кг травы на такой же объем воды, настаивается на протяжении 12 часов,
  • в настое из одуванчика требуется 200 гр травы на 10 л воды, выдерживается он так же в течение половины суток.

Этими растворами обрабатываются посевные корнеплоды перед посадкой за недельный интервал. Обрабатывать посевной материал огородники рекомендуют перед моментом посадки каждый двое суток. После посадки такими травяными настоями с чистотелом, горчицей, крапивой и мать-и-мачехой поливаются картофельные кусты по мере их роста и развития.

Скорлупа

Яичная скорлупа может помочь

Яичная скорлупа может помочь

Яичная скорлупа эффективно используется опытными садоводами как действенная мера в борьбе против щелкуна. По совету опытных огородников картофельные клубни перед посадкой обрабатывают мелко измельченной скорлупой от яиц.

Кроме того, есть некоторые дачники, которые в дополнение к предпринятым мерам, как избавиться от проволочника в картошке, любят выкладывать измельченную яичную скорлупу и посыпать горчицей по всем периметру площади земельного участка, на котором выращивается картофельный урожай.

Аммиак

Сульфат аммония, или есть еще аналогичное действенное средство, чем можно бороться с проволочником на картофеле, — аммиачная селитра, часто применяются как народные методы, способные уничтожить вредителя.

В их составе есть активный компонент аммиак. Он выступает надежным отпугивающим средством для личинок жука – щелкуна, заставляя его закапываться на большую глубину в почвенный грунт, оставляя без пропитания, что приводит к гибели насекомого. Расчет применения препаратов составляет порядка 20-30 гр на один квадрат посевной площади.

Предлагаем ознакомиться:  Самые эффективные меры борьбы с сорняками

Одним из эффективных народных методов в борьбе против проволочника на картофеле выступает марганцовка, или перманганат калия, которым поливают лунку в почве непосредственно перед посадкой. Раствор с калием используется также в процессе выращивания картофельной культуры при обработке взрослых кустов.

Как бороться с вредителем в огороде

Как правильно избавляться от этого надоедливого насекомого? В то время как других вредителей можно активно уничтожать акарицидными и инсектицидными препаратами, то чтобы полностью уничтожить проволочника у себя на поле с картошкой или морковью, придется немного повозиться.

Агротехнические меры по борьбе с проволочником включают в себя:

  • Сорта картофелявесеннее глубокое перекапывание почвы, при этом необходимо особо тщательно избавляться от всех куколок и личинок щелкуна, а также сорняков, например, иван-чая и корневищ пырея;
  • соблюдение севооборота, то есть, к примеру, высаживание моркови или картошки после гороха или фасоли;
  • высеивание сидератов у себя на огороде, которые отпугивают проволочника. Наиболее эффективными сидератами от проволочников считаются люцерна, вика, люпин или горчица;
  • высеивание салата в междурядьях моркови, корни которого будут есть проволочники;
  • отвальная вспашка почвы или глубокая осенняя перекопка перед первыми морозами.

Такие меры помогут снизить количество проволочников на вашем поле (можно применять и в теплице) примерно на 50-90%.

Проволочники (жуки-щелкуны) – жук с удлиненным плоским телом, длиной от 8 до 18 мм, черной, бурой или серой окраски с металлическим блеском. Чтобы перевернуться со спины, жук подпрыгивает и при этом слышен характерный щелчок, — отсюда название щелкун.

По мере прогрева почвы жуки выходят на поверхность в начале-середине мая. Днем их сложно заметить, а после захода солнца они очень активны, но вред растениям наносят незначительный, слегка надкусывают листья.

В конце весны-начале лета самки откладывают яйца в верхнем слое почвы. Плодовитость высокая, в зависимости от разновидности, жуки откладывают от 120 до 250 яиц. Уже через несколько недель рождаются личинки, которые в первый год развиваются очень медленно и вырастают в длину не более 7 мм.

Развитие личинок продолжается 3-4 года, и в течение всей своей жизни питаются семенами, проростками, молодыми стеблями, корнями растений, вбуравливаются в корнеплоды, в клубни картофеля. Поврежденные корнеплоды и клубни теряют товарный вид, значительно снижается их лежкость.

Личинки щелкунов легко узнаваемы: тело червеобразное, покрытое плотным хитином, от светло-желтого до темно-коричневого цвета, упругое, твердое, напоминающее проволоку. Отсюда и второе их название – проволочники (проволочные черви, костянки).

Живут личинки проволочника только во влажных условиях, в основном на глубине 12-20 см, а при сухости поверхностного слоя уходят в нижние более влажные слои. Только на четвертый год, достигнув в длину порядка 35 мм, личинки превращаются в молодых жуков, которые на зимовку остаются в земле, а весной начинают кладку яиц. Зимуют и жуки и личинки.

Жуки-щелкуны и их личинки предпочитают расселяться на глинистых подкисленных почвах. Способствует размножению проволочника наличие на участке запущенных мест с зарослями многолетнего пырея, осота, вьюнка.

В таких местах они чувствуют себя очень вольготно, а с весны перекочевывают на наши овощные грядки. Вот почему на запущенных и новых участках численность проволочника, как правило, очень высока. А на участках, где применяется высокая агротехника и почва рыхлая, вредителя немного.

Описание

Чем питается картофельный проволочник? Вредитель многояден. Любит уничтожать стебли растений, корни, всходы и, конечно же, семена. Насекомое пробуривает корнеплоды и клубни, постепенно выедая в них проходы, делая продукт практически непригодным для употребления и хранения.

Как выглядит картофельный проволочник? Червь проволочник в длину достигает от 1 до 5 см. У личинок очень твердое, но при этом тонкое тело, окрас которого может варьироваться от желтого до темно-бурого цвета. Раздавить насекомое практически невозможно.

Щелкун развивается около 5 лет, в то время как на развитие личинки проволочника уходит 3-4 года. Личинка в первый год питается подземной частью растения, не нанося при этом ему значительного ущерба. Только на второй год жизни проволочник становится очень опасным, наносит огромный вред вашему рожаю корнеплодов.

Предлагаем ознакомиться:  Как уберечь виноград от ос: доступные способы

Всего насчитывается более 75 разновидностей жуков-щелкунов, но дачники в основном сталкиваются со степным, посевным и широким. Их личинки незначительно различаются по окрасу и форме, но вред наносят одинаковый.

Внешне проволочник – это короткий, тонкий и довольно шустрый червь, покрытый настолько твердой оболочкой, что раздавить его очень трудно, проще разрезать или порвать пополам. Состоящее из 13 сегментов тело может быть белого, грязно-желтого или бурого цвета, головка коричневая.

Борьба с проволочником осложняется его длительным циклом развития: до превращения в безопасного для растений жука червь будет повреждать посадки на протяжении 3-5 лет.

На зиму взрослые щелкуны зарываются в почву, а примерно в начале мая самки выходят на поверхность для откладывания яиц (до 200 штук на одну особь). Причем кладки делаются не в одно место, а мелкими партиями на обширной территории.

Личинки выводятся через 20-25 дней и начинают активно питаться. Насквозь продырявленные корнеплоды, загубленная из-за подъеденных корней молодая поросль (особенно салаты) – все это следы деятельности проволочников.

Профилактические мероприятия

Как бороться с проволочником осенью

Для того чтобы раз и навсегда избавиться от надоедливого вредителя, необходимо просто его уничтожить, а затем ежегодно проводить профилактические работы, которые не позволят ему больше появляться на вашем участке. К данным мероприятиям можно отнести:

  • Профилактика от вредетелейсмену места для посадки и выращивания культуры раз в 2-3 года;
  • ежегодное проведение весенней и в особенности осенней перекопки участка для корнеплодов на глубину штыка лопаты. Те личинки, что были подняты вместе с грунтом во время перекопки осенью, погибнут зимой от холода, в то время как обработка почвы весной позволит очистить участок от сорняков, которыми так любят питаться проволочники;
  • в мае-июне нужно периодически рыхлить почву на участке. Это делается для того, чтобы яйца жуков попадали на поверхность, после чего погибали под действием солнечных лучей;
  • проводить регулярную прополку участка для очищения грунта от пырея и прочих сорняков. При критической ситуации с сорной травой, воспользуйтесь препаратом Раундал для ее уничтожения;
  • необходимо постоянно поддерживать участок в чистоте, убирать ботву и траву в осеннее время года, чтобы не дать жуку переждать зиму на вашем участке в комфортных условиях.

Можно выращивать бархатцы для того, чтобы отпугнуть жуков-щелкунов. Аромат этих цветов вовсе не является для насекомых чем-то отталкивающим, скорее наоборот – привлекает их, однако сок этих растения ядовит практически для любого насекомого.

Проволочник очень боится бобовых растений в огороде(фасоль, горох, соя, черные бобы и т.д.), поскольку в корнях этих культур живут бактерии, которые выделяют азот. Вместе с бобовыми для усиления эффекта можно посеять фацелию, которая нейтрализует кислоту в почве.

Проволочник не переносит таких растений, как масличная редька, рапс, донник, шпинат, гречиха, сурепка и горчица, поэтому рекомендуется раз в 2-3 года вместе с картофелем или другими корнеплодами, которыми привык питаться вредитель, сеять любую из перечисленных культур. В этом случае личинки либо покинут участок, превратившись в жуков, либо погибнут.

Большинство специалистов, которые использовали рожь для борьбы с проволочником, утверждают, что это растение не способно отпугивать вредителей от вашего участка, а даже наоборот – привлекает их. Помимо этого, данная культура в большом количестве забирает влагу из почвы, поэтому выращивать в качестве сидерата лучше другие растения.

Довольно эффективным способом борьбы с вредителями является обработка поваренной солью всей поверхности вашего участка, однако такую процедуру можно проводить не чаще, чем раз в семь лет.

Ну и напоследок совет для тех, кто только начинает культивировать земельный участок: в целине находится очень много проволочников, поэтому в первые пару лет, пока вы не избавитесь от всех корней сорняков и личинок щелкуна, картофель и другие корнеплоды выращивать на таком участке не рекомендуется. Лучше всего посадите на первый раз тыквенные, пасленовые или бобовые культуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector