Когда убирать капусту в сибири на хранение

Как сохранить капусту

Для хранения следует отбирать здоровые плотные кочаны среднего размера без признаков каких-либо заболеваний. Перед тем как уложить на хранение, необходимо убрать с кочанов остатки земли и просушить их на свежем воздухе.

Лучше всего хранить кочаны с такой кочерыжкой в подвешенном виде, периодически снимая подгнивающие листья. Капусту можно также хранить завернув в бумагу и разложив кочаны аккуратно на полках погреба или в решетчатые ящики. Укладывать кочаны нужно кочерыжками внутрь.

Как сохранить цветную капусту

Сбор урожая – ответственный период, который определяет его сохранность и ценность. Выбор точных сроков определяется временем созревания овощей, погодными условиями. Правильная уборка способствует длительному хранению и сбережению всей питательной ценности растений. Капуста – один из любимых овощей.

уборка поздней капусты – на фото
  • Спелость капусты – перед сбором необходимо осмотреть вилок и определить его спелость. Если он плотный, твердый, достиг среднесортовых размеров, сверху имеет желтоватые листья, то этот кочан готов для уборки;
  • Сроки – когда убирать капусту зависит от ее сорта, раннеспелые – в конце июняначале августа, но они не подлежат хранению в зиму и сразу используются в пищу. Сорта средней скороспелости снимают в начале сентября, позднеспелые – в конце сентябряначале октября. Если затягивать сроки сбора, капуста начинает трескаться, на ней могут завестись паразиты. Если овощ собрать рано, то он не успеет сформироваться, будет рыхлым и рано завянет;
  • Погода – известно, что капуста хорошо переносит низкие температуры, способна выдержать заморозки до -6 °С, приобретая после перенесенного морозца сладковатый привкус. Но, не стоит допускать повторного подмораживания, из-за этого овощ становиться уязвим для микробов, под нижними листьями заводится гниль, которая быстро распространяется на весь кочан. Не стоит оставлять срезанные вилки на улице при низких температурах. Позднеспелые сорта, которые успешно хранятся всю зиму, собирают при температуре 5… 7 °С в солнечную погоду.

Сроки уборки цветной капусты зависят от диаметра головок, которые должны достигнуть 7-8 см. В случае выращивания в летне-осенний период далеко не все растения успевают сформировать головки. Их следует дорастить в небольших парниках, при их наличии, при отсутствии – иных помещениях.

Сроки уборки у раннеспелых сортов в условиях юга РФ – 1-2 декада июля, среднепоздних – 1-2 декада августа, позднеспелых – 2 – 3 декада августа.

В средней полосе России, в зависимости от сорта, цветная капуста созревает с начала августа по конец сентября.

Когда убирать капусту в сибири на хранение

В Сибири цветную капусту выращивают только в теплицах и парниках.

На Украине и Беларуси сроки созревания и уборки цветной капусты аналогичны средней полосе России.

На длительное хранение в домашних условиях капуста цветная не годится в силу своих биологических особенностей – она способна к лежке не более чем на 10 дней (при температуре от 0,5 до 0 градусов по Цельсию).

Сроки, когда убирать капусту с огорода также зависят от надламывания листьев, так как при отсутствии данного агротехнического приема уборка отодвигается на 3-7 дней, качество продукции заметно снижается.

Мало собрать урожай — нужно еще и суметь его сохранить. Помещение, где будет храниться капуста, нужно подготовить заранее. Проветрив его как следует и продезинфицировав с помощью известковой побелки, еще нелишним будет провести окуривание стен серой (30-40 г на кв. метр).

Капуста очень чувствительна к температурному режиму. Оптимальная температура воздуха должна поддерживаться в пределах от 0 до 1 градуса. При повышении температуры до 4 градусов происходит прорастание капусты и растрескивание.

Когда убирать капусту в сибири на хранение

Замерзание кочанов тоже недопустимо. При температуре ниже —2 градусов, возможно потемнение сердцевины. Все это отрицательно влияет на вкусовые качества капусты и ее внешний вид. Поддержание нужной температуры обеспечивается подачей наружного воздуха при помощи люков.

Циркуляция воздуха поможет обеспечить и необходимую влажность в помещении. Влажность воздуха для лучшего хранения капусты составляет 85-95%. Для поддержания ее в этих пределах, рекомендуется обеспечить качественную вентиляцию.

Для этого чаще использовать обычное проветривание помещения путем открывания дверей, если позволяет погода. Частое проветривание поможет избежать и скопления углекислоты, которая обычно появляется в овощехранилищах.

Цветная капуста относится к светолюбивым растениям. Тем не менее она неплохо адаптируется к условиям различных регионов, что позволяет выращивать ее и в Сибири. Цветная капуста может неплохо переносить небольшие заморозки.

Только при опускании столбика термометра ниже минус 5 градусов могут повредиться головки растения. Для получения хорошего урожая необходимо учитывать вегетационный период, рассчитать время, когда высаживать и когда убирать капусту. В Сибири лето короче и его может просто не хватить для полноценного созревания.

Сроки уборки цветной капусты зависят от степени ее созревания. Определяется это при визуальном осмотре головки. Она должна быть неповрежденной, плотной, белой или кремовой окраски, диаметром не менее 8 см.

Важно убрать капусту вовремя, т.к. при перезревании головка становится рассыпчатой, овощ начинает уступать по своим вкусовым качествам. Поэтому нет определенной даты, когда убирать капусту в Сибири или каком-либо другом регионе.

Ее убирают через каждые 2 дня по мере созревания головок. Особенно вредно длительное нахождение под открытым солнцем, это может сделать капусту абсолютно негодной в пищу. Чтобы этого избежать, после уборки созревших головок остальные притеняют с помощью верхних листочков. При срезке необходимо оставлять на головке не менее 4 листьев и кочерыжку до 2 см.

Цветная капуста не приспособлена для длительного хранения. Поэтому говорить о том, как сохранить урожай капусты, можно только относительно 4—7 недель. При этом температура в хранилище должна быть 0…

Когда убирать капусту в сибири на хранение

0,5 градуса, а влажность воздуха в пределах 90—95%. Соблюдение условий хранения чрезвычайно важно для цветной капусты. При замерзании кочаны темнеют и становятся горьковатыми на вкус. Головки помещаются в ящики из дерева, пластиковые или картонные коробки, которые накрываются сверху пленкой.

В холодильнике при температуре 0 градусов можно хранить цветную капусту чуть дольше — до 2 месяцев. Но она приобретает желтый цвет, а вкусовые качества несколько теряются.

Капуста брокколи

Для более быстрого созревания капусты брокколи следует проводить обработку аммиачной селитрой (100 кг на 1 га), при этом появляется возможность получить второй урожай за счет боковых побегов.

Брокколи убирают выборочно, начиная с конца августа и до конца сентября (юг России), в зависимости от спелости центральных головок (при этом капусту брокколи целесообразно выращивать рассадой).

В условиях севера России (Урал, Сибирь) капуста брокколи очень ограниченно распространена. Это связано  с теплолюбивостью данной культуры.

Когда убирать капусту в сибири на хранение

Следует помнить, что без холодильного хранения срок реализации брокколи не должен превышать 7 дней.

Капуста брюссельская

Уборку брюссельской капусты начинают как только кочанчики, достигнув малых размеров, приобретают характерный блеск, а два-три нижних листа – желтеют. Их следует оборвать.

Если говорить о конкретных сроках, то на юге РФ это середина – конец августа, а в условиях средней полосы России – вторая половина сентября, начиная с 15 и до конца месяца, на Урале и в Сибири капуста поспевает к концу сентября-началу октября.

Отличаясь холодостойкостью, капуста брюссельская переносит кратковременное понижение температуры до –8-10 °С. При необходимости закладки на зимнее хранение растения прикапывают целиком, удалив листья.

Капуста краснокочанная

Краснокочанную капусту, в зависимости от сроков посадки, убирают несколькими путями:

  • под зиму (в ноябре) в условиях юга России – сплошным способом,
  • посаженную весной, в июне и июле – выборочно, по мере созревания кочанов и кочанчиков.

Спелость определяется плотностью (кочаны не сдавливаются при нажатии, обладают твердостью, имеют по четыре прилегающих листа), обладают характерным цветом.

Чтобы кочаны были плотными и сочными, необходимо обильно поливать капусту периодически, раз в два-три дня. При сильной жаре, чтобы избежать растрескивания кочанов – раз в два дня.

В условиях средней полосы РФ капусту, посаженную весной, убирают осенью, в конце сентября – начале октября. В условиях Сибири и Урала капусту убирают в августе-сентябре.

Когда убирать капусту с огорода

Сбор урожая капусты рекомендуется проводить в сухой период. Если уборка капусты произошла все-таки во время влажной погоды, то кочаны следует хорошенько просушить перед тем, как поместить их на хранение.

Для того чтобы капуста хранилась долго и не теряла своих вкусовых качеств, желательно за 3 недели прекратить ее полив. Срезать кочан нужно таким образом, чтобы кочерыжка оставалась как можно длиннее.

Можно также просто выкручивать ее из земли вместе с корнем. Благодаря длинной кочерыжке очень удобно подвешивать кочаны для хранения, связав их друг с другом. В таком виде капуста сохраняется намного лучше.

25, 26 и 27 июня в средней полосе России будет растущая Луна в знаке Льва, а это значит – время убирать белокочанную капусту.

28 июня не стоит приступать к уборке урожая капусты, так как она не будет плодотворной.

В июле благоприятные дни для сбора белокочанной капусты и капусты цветной наступают с 2 по 7 июля, сначала Луна будет убывать в знаке Рыб, а затем –  в знаке Овна, что в астрологии принято считать благоприятным явлением для приусадебного овощеводства и сбора овощей с грядки.

Август

С 1 по 3 августа Луна будет убывать в знаке Овна – звезды благоприятствуют уборке белокочанной капусты, цветной капусты и других видов овощей.

Предлагаем ознакомиться:  Бархатцы в саду. Красивые клумбы из бархатцев. 9 фото

С 21 по 23 августа являются также благоприятными днями для сбора кочанов капусты белокочанной и брокколи ­– собранный в это время урожай будет долго храниться, хорошо поддается переработке и консервированию.

Сентябрь

Начиная с 15 сентября звезды благоприятствуют уборке капусты. Начинают уборку с кольраби, так как она является наиболее скороспелой культурой. Следует не забывать, что в эти дни Луна покровительствует созреванию и брокколи, и краснокочанной капусты.

Дни, когда уборка капусты будет бесплодной: 23, 24, 25 сентября с уборкой капусты следует повременить, так как Луна в эти дни убывающая, а затем – новая, что является плохим признаком в астрологии.

Октябрь

Для средней полосы Луна в октябре благоприятно влияет на уборку капусты белокочанной 1-4 октября. В это же время можно убирать краснокочанную капусту.

Убывающая Луна в знаке Рака и Льва окажет должное влияние, продлив срок хранения овощей и улучшив их вкусовые качества.

Ноябрь

Для капусты савойской благоприятные дни уборки в ноябре начинаются 27 числа, так как с 23 и по 25 на небе сложится астрологически неблагоприятная обстановка и Луна будет способствовать ухудшению товарных качеств собираемого урожая.

Когда убирать капусту зависит от сроков, сорта и спелости овоща. Также необходимо определиться со способом сбора урожая, особенно, если его определяют для зимнего хранения. Уборку капусты на зиму можно разбить на этапы:

  • Подготовка инвентаря и места хранения. Здесь нужно подобрать удобную лопату или вилы и большой садовый нож или топор для обрезки корней и лишних листьев. Капусту обычно хранят в подвалах, тех местах где легко достигается и поддерживается постоянная невысокая температура на уровне от 0 °С до 5 °С. Предварительно помещение обрабатывают от паразитов и микробов. Чаще для этого белят помещение известью. Также стоит позаботиться о защите плодов от грызунов и лишней влажности воздуха;
  • Сбор кочанов с грядки. В день сбора урожая капусту поливают, чтобы через несколько часов ее легко можно было выкопать, поддев лопатой или вилами. Если приходится собирать урожай в дождливую пору, стоит просушить капусту, выложив ее в один рыхлый слой под навес без доступа прямых солнечных лучей и влаги на 5-6 часов. Прямое солнце испаряет много влаги из капустных листьев, что приводит к быстрой порче;
  • Сортировка и обработка вилков. После извлечения из земли, капусту осматривают, удаляют лишние, почерневшие листья, оставляя 2-3 зеленых кроющих листа. Рыхлые, растрескавшиеся, сильно поврежденные паразитами кочаны не подлежат долгосрочному хранению. Однако пригодны в пищу, их можно использовать для квашения, продлив, таким образом, их срок годности. Длинный корень капусты не обязательно удалять. Привязав к нему веревку, можно подвесить кочаны к потолку подвала, обеспечив удобный способ хранения и экономию места. Также допустимо обрубить корень, оставив кочерыжку длиной 3-4 см. Если предполагается хранение капусты в пищевой пленке, необходимо удалить зеленые листья, оставив белые, и сразу завернуть плоды в пленку.
капусту срезают ножом – на фото

Рост кочана продолжается даже при температуре 10 градусов. Поэтому торопиться с уборкой не стоит. Недозревшие кочаны рыхлые и легкие.

Так может пусть себе стоит до морозов?

Нет, такой подход также был исключен опытным путем. Подмерзшие вилки хуже хранятся. Как же быть? Главным критерием должна стать дневная температура воздуха. Мы начинаем сбор урожая при температуре 5 градусов, не дожидаясь заморозков.

Кроме того, есть ещё несколько признаков того, что капуста созрела. Если обратить внимание на нижние листья, то будет видно, что они желтеют и как бы опускаются вниз, обнажая вилок.Ещё зрелость можно проверить, сжав вилок в руках.

Уборку лучше производить в сухую погоду, но в октябре сухие дни не такое уж частое явление. Поэтому вся привезенная капуста отправляется в ангар. Там она обсыхает от лишней влаги.

В помещении капуста хранится до тех пор, пока весь урожай не будет вывезен из поля. Как правило, процесс уборки занимает около месяца. В это время срезанные вилки проходят что-то вроде карантина. Такой промежуточный этап позволяет отбраковать все поврежденные кочаны.

За месяц хранения проступают наружу все незаметные болячки.Часто бывает так, что днем температура плюсовая, а ночью опускается ниже нуля. Капуста может перенести короткие заморозки. Но иногда некоторые вилку повреждаются морозом сильнее остальных. И подобный карантин позволяет выявить полностью промерзшие кочаны, которые храниться не будут.

Поэтому советчиков, которые рекомендуют убирать кочаны только после заморозков, я бы предостерегла от такой уверенности. Замерзшие вилки очень быстро загнивают, заражая всю рядом лежащую капусту. Поэтому ждать мороза все таки не следует.

Уборку урожая лучше проводить вручную. Конечно, техника здорово упрощает процесс уборки, но при этом в разы сокращается лежкость урожая. Повреждение кочана сокращает срок его хранения в разы. Я часто встречаю совет срезать кочаны, оставляя длинную кочерыжку.

Мы опытным путем опровергли это правило. Капуста с длинной кочерыжкой хранится ровно столько же сколько и капуста с кочерыжкой обрезанной вплотную к кочану. Но при этом, у коротко обрезанной есть одно явное преимущество.

Во время транспортировки из поля и во время уборки на хранение, короткие кочерыжки не повреждают соседние вилки капусты, а вот длинные запросто. Они царапают и продавливают листья, так как кочерыжка гораздо жестче самого кочана. Вилок начинает гнить именно с места повреждения.

Кроме того, при уборке урожая нельзя кидать кочаны. Потому что при ударе кочан повреждается изнутри, и такое повреждение часто незаметно глазу, но храниться такой вилок будет хуже. Так что овощ этот хоть и крупный, но очень хрупкий.Так как из поля предстоит долгая транспортировка, мы срезаем кочан вместе с кроющими листьями.

Они обеспечивают сохранность кочана в дороге. И уже перед закладкой на хранение лишние листья мы удаляем.

Так же перед уборкой на хранение ещё раз срезаем кочерыжку ровным срезом, чтобы не ранить другие вилки.

В данной статье приведена информация, когда убирать капусту с огорода в зависимости от региона, а также по лунному календарю на 2018 год. Информация структурирована по разновидностям капусты.

статьи

Капуста относится к крестоцветным культурам. Она имеет несколько разновидностей. Для хранения в зимнее время используется капуста среднепоздних и поздних сортов. Она является холодостойким растением, мало подвержена заболеваниям и поражениям вредителями.

Немного истории

Возделывать кочанную капусту начали давно, в период каменного века. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Своим появлением культура обязана листовым формам. Впервые она появилась в Риме. В нашу страну капусту завезли купцы. Уже в 16 веке она присутствовала в перечне блюд россиян.

Белокочанная капуста – важный источник витаминов и микроэлементов не только в благодатные летние деньки, но и суровой зимой, и даже ранней весной. А вот сохранится ли выращенный урожай столь долгое время, не потеряв свою пищевую ценность? Это зависит от многих факторов, но в первую очередь от его своевременной и правильной уборки.

Очень важно правильно определить время для уборки кочанов, ведь оно зависит сразу от нескольких факторов: сроков созревания сорта, климатических условий региона и правильности применяемых при выращивании агротехнических приёмов. Созревшими считаются кочаны, достигшие заявленных размеров и достаточной плотности.

Ранние и ультраранние сорта имеют период вегетации не больше трёх месяцев. Такая капуста в зависимости от времени посадки обычно созревает уже в конце июня в областях с тёплым климатом и в середине июля – в более северных регионах.

Следует иметь в виду, что раннеспелые сорта совсем не подходят для долгого хранения. Их сразу используют в пищу. Кроме того, созревшие кочаны могут находиться на грядке не дольше 3-4 дней. При затягивании с уборкой они начинают трескаться.

Кочаны среднеспелых и поздних сортов, в отличие от ранних разновидностей, можно убирать одномоментно. Обычно их сажают именно для закладки на длительное хранение и срезают не раньше сентября. В этом случае спешка совершенно не нужна, так как недозревшие вилки хранятся очень плохо.

Сорта капусты белокочанной

  • «Подарок». Плотные кочаны этого сорта имеют круглую форму и прекрасные вкусовые качества. Уборку производят через 120—130 дней.
  • «Вьюга» — отличный сорт для выращивания в условиях Сибири. К уборке готов дней через 130—140. Устойчив к болезням, не растрескивается, хорошо подходит как для квашения, так и для салатов, борщей. Кочаны очень крупные — до 10 кг.
  • «Амтрак F1» отличается очень хорошей всхожестью. Отлично сохраняется на протяжении всей зимы в свежем виде при соблюдении условий хранения. Созревает через 150—160 дней.
  • «Колобок F1». Плотные небольшие кочаны весом около 4 кг могут прекрасно храниться до весны. Очень вкусная капуста, можно использовать как в заготовках, так и в свежем виде.
  • «Арос F1» имеет небольшую массу (менее 2 кг) и отличается высокой устойчивостью к возбудителям болезней. Сорт используется для засолки. Для полного созревания требуется от 130 до 140 дней.

Капуста белокочанная – наиболее распространенный вид капусты, разделяемый, в зависимости от сроков созревания, на:

  • раннеспелую,
  • среднепозднюю,
  • позднеспелую.
Предлагаем ознакомиться:  Штамбовые сорта томатов для теплиц

Сроки уборки всех разновидностей капусты зависят от качества и количества подкормок удобрениями. При должном питании растения получают забег в развитии и созревают раньше на 10-15 дней. Выращивание ранней капусты должно проводиться таким образом, чтобы получить урожай в самые ранние сроки (20-30 мая).

Помимо этого, используя рассаду вместо семян, можно получить более раннюю продукцию благодаря ускоренному развитию в период формирования растений.

В условиях юга РФ раннеспелые сорта убирают 25-30 мая, среднепоздние – 1-2 декаде июля, позднеспелые – 2-3 декада июля или 1 декада августа.

Для Ленинградской области сроки несколько другие.Здесь ранняя капуста поспевает лишь к концу июня – началу июля, среднепоздние сорта – 1 декада– 3 декада августа, а позднеспелые  – 1-2 декада сентября.

В условиях средней полосы России (например, Подмосковье) убирать белокочанную капусту следует осенью уже в 3 декаде сентября – 1 декаде октября (среднепоздние сорта), ранние созревают, соответственно, несколько прежде – 2-3 декада сентября. Позднеспелая капуста подходит к 2-3 декаде октября.

В Сибири и на Урале белокочанная капуста созревает к концу сентября – началу октября.

Сбор капусты на Украине по срокам (кроме юга) соответствует средней полосе РФ. В Беларуси капусту убирают в конце сентября – начале октября.

Сроки уборки капусты

Когда убирать капусту в сибири на хранение

Для зимнего хранения подходят среднепоздние и поздние сорта капусты. Их уборка приходится на середину октября, когда температура воздуха днем будет не выше 5 градусов, а ночью опустится до нуля. Когда убирать капусту на хранение?

Для этого лучше подойдет сухой погожий октябрьский денек. Не следует ждать наступления устойчивых заморозков, когда термометр опустится на четыре градуса ниже нуля. Капуста может подмерзнуть и зимнее хранение не перенести.

Но и торопиться не стоит. Когда убирать капусту на хранение будете раньше положенного срока, не опускайте ее сразу в погреб. Сначала нужно охладить или хорошо проветрить ее на сквозняке. К сведению: капуста, созревание которой приходится на поздние сроки, ценится большим содержанием сахара.

Когда убирать капусту с огорода?Если вы определились, в какой день будете убирать капусту, ранним утром полейте ее большим количеством воды. За день она хорошо увлажнит почву, и к вечеру можно снимать кочаны с грядки, выкапывая с корнем. Можно срезать капусту острым ножом, оставляя небольшую кочерыжку.

Кочаны должны быть крепкими, листья светлыми с блеском. Когда убирать капусту с огорода для дальнейшегодлительного хранения будете, обратите внимание, что на ней не должно быть трещин, пятен и загнивших листьев.

Однозначно определить оптимальный срок срезки овоща сложно, поскольку это зависит не только от сорта, но и от климатических особенностей региона.

Поскольку для зимнего хранения подходят только среднеспелые и поздние сорта, мы поговорим о сроках сборки именно для них. Как правило, кочаны подобных сортов созревают в конце сентября или начале октября. Соответственно, и уборку урожая следует проводить осенью, начиная с середины октября.

Однако следует учитывать, что ориентироваться следует не только на дату, но и на состояние самих кочанов. Перед уборкой обязательно потрогайте вилки: они должны быть плотными и упругими.

Когда убирать капусту? В Сибири долгой зимой сохранность кочанов напрямую зависит от того, насколько правильно и вовремя была произведена уборка. Предназначенную для квашения и засолки капусту убирают в середине октября, а для зимнего хранения несколько позже — от начала до середины ноября.

Запоздалые сроки уборки капусты в Сибири, где случаются довольно серьезные заморозки, зачастую могут привести к подмораживанию кочанов, что влияет на сохранность урожая. Кроме того, неубранные вовремя кочаны растрескиваются, лопаются, что также не способствует их длительному хранению.

Важно, чтобы капуста достигла того размера и формы какие предусматривает данный сорт. Поздние сорта убираются только после того, как завершится вторая фаза формирования кочана. Чем плотнее сформируется кочан, тем дольше он сможет сохраниться зимой.

Капуста не является корнеплодом или семенами растения. Кочан капусты – это её вегетативная часть. Поэтому сохранить его свежим и питательным всю зиму сложнее, чем держать в подвале морковку, картофель, редьку.

Особенности выращивания капусты на даче смотрите на подробной схеме ниже.

Сроки уборки определяются двумя факторами: погодные условия (дождь, снег, температура воздуха, заморозок) и зрелостью кочанов. Убирать на длительное хранение необходимо только спелые головки. Как определить готовность кочанов к уборке:

  • Кочаны плотные на ощупь.
  • Вес головки – от 600 г (для ранних и среднеранних сортов) и от 1 кг и больше (для поздних и среднепоздних).
  • Нижние листья начали желтеть.
  • На макушке спелой капусты появляется светлое окрашивание листьев (светлое пятно).

Спелый кочан со светлым пятном «на макушке»

К длительному хранению не годятся треснутые, повреждённые вредителями и подмороженные кочаны.

Сроки уборки

Плотные спелые кочаны можно убрать на несколько дней раньше или подержать на грядке дольше оптимальных сроков на 7-10 дней (в зависимости от погодных условий).

Однако слишком ранняя уборка приводит к увяданию листьев (из-за недостаточной зрелости). Если же упустить сроки уборки – кочаны лопнут и капуста будет пригодна только для переработки (квашения, сушки).

Как выбрать лучшее время для уборки?

Общие рекомендации по уборке капусты учитывают сорт растения. В целом, капусту убирают, когда дневные температуры опускаются до 2 8°C, а ночные — до -2 -3°C. Для каждого сорта температура уборки уточняются. Оптимальные дневные температуры составляют:

  • 4 8°C – для среднеспелых;
  • 2°C – для среднепоздних;
  • 0°C – для поздних.

Сбор урожая капусты

Таблица — Температура уборки капусты в зависимости от сорта

Сорт Оптимальная температура днём, °C Критичные ночные температуры, ниже которой лёжкость кочанов ухудшается, °C
Среднеспелый 4 8
Среднепоздний 2 -2
Поздний -6

В выборе сроков уборки учитывается отсутствие дождя и фаза луны. В какой день лучше убирать спелые кочаны?

  • В солнечный не морозный день.
  • В период убывающей луны. При этом лучшими считаются дни, в которые Луна проходит через огненные знаки (Лев, Овен, Стрелец). Что касается капусты для заквашивания, то собирать её можно в любой день, кроме полнолуния и новолуния.

Если пошли затяжные осенние дожди, кочаны капусты могут потрескаться от переизбытка влаги. Для того чтобы предупредить порчу урожая, можно сделать следующее: пригнуть стебель каждого растения к земле два или три раза (в разные стороны) или провернуть его в земле на четверть круга (90-100°). Это частично разрушит корневую систему и ограничит впитывание излишней влаги из почвы.

Капуста является холодостойким растением. Однако длительные морозы приводят к промерзанию кочанов, сокращают период их хранения. Поэтому для поздних сортов стоит начать уборку сразу после первого заморозка.

Лёгкое непродолжительное снижение температуры ниже 0°C капуста переносит без потери вкусовых качеств и уменьшения сроков хранения. Критичным значением для капусты поздних сортов является -6°C. После такого мороза кочаны теряют лёжкость, быстро гниют.

Сорта капусты для Сибири

Для средних и среднеранних сортов – необходима уборка при положительных температурах, перед любыми морозами.

Интересно знать: если ваша капуста промёрзла (заморозок оказался внезапным и сильным), не срезайте её сразу.

Дайте кочанам полностью оттаять (до корней растения) и только после (через 4-5 дней) срезайте. Если корни останутся неоттаявшими, капуста сгниёт в течение месяца.

 И ещё: для квашения лучше других подходят те кочаны, которые пережили -4 -6°C. Капуста под снегом — идеальна для сквашивания

Срезанные кочаны убираются в погреб в тот же день. Если температура опускается ниже 0°C, кочаны убирают сразу (без просушки). Морозостойкость срезанной капусты хуже, чем растущей в грунте. Она не переносит даже -1°C, после небольшого подмерзания – гниёт.

Для уборки капустных кочанов понадобятся вилы или лопата (для выкапывания растений), а также острый садовый нож или топор (чтобы отрезать кочаны от стеблей).

  • За 14 дней до уборки прекращают полив растений. При излишнем поливе кочаны трескаются до созревания.
  • Растение полностью выкапывают из почвы (не срезая кочан).
  • Корни очищаются от земли, на кочанах оставляются 3-4 покровных листа.
  • Кочаны просушивают в тени под навесом в течение 5 часов. При сушке без навеса (на солнце) капуста теряет влагу и вянет.

Важно знать: если перед уборкой капусты держалась сухая погода, то кочаны можно не просушивать.

  • Далее срезают или не срезают корни, относят головки на хранение.

Уборка среднеспелых кочанов — ещё не холодно

Надо ли срезать корни? Хранить капусту можно как с корнями, так и без них. Если корни не срезаны, то кочаны можно подвесить под потолок погреба (он должен быть сухим и не протекать). В таком виде они не касаются друг друга, хорошо вентилируются и меньше подвержены гниению.

Если вы хотите срезать корни, то надо оставить небольшой обрубок кочерыжки с наружными листьями (высота кочерыжки – до 4 см).

Остатки капустных стеблей и корней складируются в компост или отправляются на корм животным.

Уборка капусты на хранение

Обычно на зимнее хранение опускают капусту в погреб, подвал или прохладную кладовку. Перед закладкой овощей помещение хорошо проветривается, и проводится его дезинфекция. Для этого стены, ящики, стеллажи и потолок белятся известью и окуриваются серой.

При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальной считается от -1oC до 1оС при относительной влажности 90-98%. Соблюдение температурного режима является обязательным условием для хранения любых овощей, в том числе и капусты. На зиму закладываются крепкие, упругие, средние по размеру кочаны.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта капусты для квашения на зиму

Не следует хранить крупную капусту, она трескается. Мелкая тоже не подходит — она быстро высыхает. На кочанах оставляются кочерыжки и 4-5 покрывных листьев. Когда убирать капусту на зиму, не следует смешивать ее сорта, чтобы не допустить образования очага гнили.

  • Для хранения подходят большие полиэтиленовые мешки. Нагруженные капустой, они ставятся на пол погреба. Завязывать их не нужно.
  • Многие хозяйки хранят капусту, обернув каждый кочан газетой. Периодически капуста просматривается, убираются сухие верхние листья и старая газета. Кочаны укладываются на стеллажи, не касаясь друг друга.
  • Самый простой способ: капуста укладывается в погребе на соломе, кирпичах или досках в один ряд и вверх кочерыжками.
  • Когда убирать капусту на хранение собираетесь, можете выкапывать ее с корнем. К нему привязывается петелька, за которую кочан подвешивается к потолку погреба.
  • Если опустить кочерыжку в песок, овощ не испортится.
  • Капуста хорошо сохранится, если поместить ее в земляные канавки кочерыжками вверх и пересыпать известью. Так она не повредится гнилью. Закладка в канавки делается до наступления заморозков. С их приходом следует укрыть овощи листвой и соломой.
  • Можно обвалять капусту в парафине или жидкой глине. Высыхая, эти смеси образуют пленку, и кочан не повредится гнилью.
  • Когда убирать позднюю капусту на хранение будете, можете обернуть кочаны пищевой пленкой, выпустить воздух, перевязать и подвесить к потолку. При таком способе овощи не впитают влагу и не повредятся.

Немного истории

хранение капусты в ящике – на фото
  1. Деревянные ящики из сколоченных досок. При этом вилки соприкасаются, препятствуя вентиляции и способствуя распространению порчи, поэтому такой способ считается не самым надежным, но когда урожай слишком большой, а под рукой кроме ящиков ничего нет, тогда можно и так хранить. Главное – пересматривать вилки на наличие гнили время от времени, извлекая подпорченные;
  2. Пирамида – капусту складывают в форме пирамиды, рыхло в шахматном порядке, а не просто сваленные в кучу. Такой способ минимизирует контакт кочанов между собой и облегчает проветривание, но при порче нижнего кочана придется разбирать всю конструкцию;
  3. Полки – капуста просто помещается на полках кочерыжками вверх, что облегчает контроль за состоянием, вентиляцию, но требует много места;
  4. Подвешивание – оставив длинный корень после выкапывания, можно легко подвесить вилки на крюках или привязанных веревках. Этот способ особенно хорош при достаточной высоте потолков в подвале, а также освобождает полки и ящики для других овощей.

Когда убирать капусту белокочанную для зимнего хранения зависит от ряда факторов, соблюдение которых поможет сохранить урожай надолго, обеспечит сохранность витаминов и других полезных пищевых веществ, которыми так богат и ценен этот овощ. Для других сортов капусты существуют свои особенности сбора урожая и хранения.

Как сохранить урожай капусты

Если вы пока не имеете необходимых навыков для правильной срезки кочанов, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Уборку урожая лучше осуществлять в теплый осенний день без осадков. Так на кочанах не скопится лишняя влага, которая может сократить срок их хранения.
  2. Кочаны выкапывают с корнем, а не просто срезают головку. Так вы не только соберете урожай, но и очистите грядку от остатков корней. Корневую систему нужно обязательно очистить от остатков земли.
  3. Далее нужно внимательно осмотреть все кочаны. Самые плотные и качественные экземпляры можно отправлять на хранение, а треснутые вилки или кочаны с поврежденными листьями следует употребить в первую очередь или отправить на переработку, так как они не будут храниться долго.
  4. Вилки нужно очищать от покровных листьев не полностью. На каждом кочане оставляйте по несколько листиков, поскольку они будут защищать овощ от болезней, плесени и вредителей.

Не стоит сразу укладывать кочаны в помещение для хранения. Пока овощи находились на грядке, в их листьях скопилась избыточная влага, поэтому капусту нужно на несколько дней разложить под навесом для просушивания. Главное, чтобы на нее не воздействовали осадки и прямые солнечные лучи.

Когда сборка урожая завершена, необходимо обеспечить культуре оптимальные условия хранения. Для этого кочаны лучше поместить в сухой и темный подвал с хорошей вентиляцией. Если вы проживаете в городской квартире, вы можете поместить капусту на застекленную лоджию или балкон.

Способов хранения капусты существует достаточно много (рисунок 2). К примеру, если вы выкопали вилки с корнями, вы можете подвесить кочаны за корень к потолку хранилища. Также можно разложить вилки кочерыжками вверх на деревянной полке или поддоне.

Рисунок 2. Популярные способы хранения свежей капусты

Бывают случаи, когда разложить все кочаны в один слой нет возможности, а сохранить их до весны хочется. В данном случае каждый вилок можно завернуть в пищевую пленку, которая будет играть роль барьера против избыточной влажности и болезнетворных микроорганизмов.

Правильная сборка капусты и ее закладка на хранение должна проводится по определенной технологии, у которой есть несколько важных нюансов. Мы подготовили для вас несколько полезных советов, которые обязательно помогут сохранить урожай в течение всей зимы (рисунок 3).

Во-первых, следует учитывать, что среднеспелые и поздние сорта не стоит убирать заранее, до наступления первых заморозков. Кроме того, такие культуры нельзя выращивать в теплице, так как в данном случае в плодах уменьшается количество полезных веществ, а их лежкость сильно сокращается.

Рисунок 3. Подготовка кочанов к хранению

Во-вторых, если вы заметили треснутые кочаны на грядке, хотя остальная капуста еще не дозрела, срежьте поврежденные экземпляры и сразу отправляйте их на переработку. Такие вилки не подходят для длительного хранения.

В-третьих, выкапывать капусту нужно с корнем. Это не только облегчит дальнейшую уборку огорода, но и позволит определить опасное заболевание – килу. если вы заметили ее симптомы на корне, сразу же сжигайте корень, а сам овощ отправляйте на переработку.

Также необходимо осмотреть участок, на котором рос пораженный экземпляр. Из грунта нужно обязательно убрать все растительные остатки, на которых мог остаться возбудитель болезни. Если этого не сделать, в будущем сезоне заболевание распространится и может спровоцировать поражение многих огородных культур.

Другие полезные рекомендации по сборке и хранению капусты такие:

  1. С поверхности всех кочанов нужно обязательно удалить все поврежденные и подгнившие листья, так как они могут стать причиной гниения всего урожая.
  2. Сначала на хранение закладывают самые светлые, плотные и большие вилки без признаков гнили или повреждений. Они пролежат дольше всего. Крайними укладывают недостаточно крупные, зрелые или треснутые кочаны, поскольку их нужно употребить в первую очередь.
  3. Если в погребе или подвале слишком влажно, укладывать вилки в ящики или на полки не рекомендуется, поскольку в подобной среде они быстро начнут гнить. В данном случае лучше подвесить капусту к потолку в сетках, чтобы овощ не соприкасался с поверхностями помещения.
  4. Собирать капусту нужно только вручную. Любая попытка механизировать процесс может привести к механическим повреждениям кочанов. Поэтому использовать косу, топор или любые другие аналогичные предметы для срезки капусты нельзя. Достаточно просто взять острый нож и отделить вилок от корня.

Важную роль играет и температура хранения. Учитывайте, что если в подвале будет холодно (ниже ноля), капуста начнет подмерзать и утратит все свои полезные и вкусовые качества. Но и в тепле овощ будет чувствовать себя плохо, а если температура поднимется выше 10 градусов, из листьев начнет испаряться влага, кочаны быстро засохнут и сгниют.

Кроме того, закладывая капусту в подвал или погреб, учитывайте, что этот овощ совершенно не предназначен для размещения непосредственно на земле. Вилки нужно обязательно укладывать на деревянные полки или ящики так, чтобы внутрь попадало достаточное количество свежего воздуха.

Без подобной вентиляции активизируются процессы гниения и образования плесени. Также нельзя укладывать капусту в освещенное помещение. Если в погребе или подвале будет светло, у культуры активизируется точка роста, и она начинает прорастать, теряя свои вкусовые качества.

Соблюдая эти рекомендации по хранению и сборке капусты, вы сможете с успехом сохранить урожай до следующего года. Однако, даже при соблюдении всех рекомендаций и технологии, овощи в погребе или подвале нужно периодически осматривать.

Не исключено, что в процессе закладки вы случайно пропустили поврежденный овощ и он начал сохнуть и подгнивать. Все пораженные плесенью или гнилью экземпляры нужно незамедлительно выносить из помещения, поскольку он может стать источником распространения микроорганизмов, и весь урожай будет потерян.

Подводя итоги

В статье мы рассмотрели, когда убирать капусту с огорода. Ведь поздняя, как и ранняя уборка – основная причина многих болезней, повреждений вредителями и в целом, падения урожайности. Здесь оптимальна золотая середина, основа которой – соблюдения сроков сбора созревших овощей.

Подсказкой, когда следует убирать капусту с грядки осенью могут быть как научно обоснованные сроки сбора, так и лунный календарь огородника, служащий верным ориентиром для многих дачников. Не следует забывать и о том, что любая капуста может убираться как выборочно, так и сплошным способом, по мере созревания органов, употребляемых в пищу (кочаны, кочанчики, кочерыги или стебли).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector