Лучшие сорта ежевики описание

Описание самых лучших новых сортов ежевики

Описания первых сортов ежевики дошли до наших времен из глубокой древности. Произрастала она в изобилии, и люди довольствовались сбором ее ягод в естественных зарослях — ежевичниках, а потому вводить этот кустарник в культуру особой нужды не было. К тому же «одомашниванию» мешало, и обилие у нее поросли, и излишняя шиповатость.

Как же выглядит ежевика, столь любимая в народе? Это многолетний полукустарник высотой до 1,5 м. Побеги двулетние, цилиндрические, голые или с редкими и жесткими шипами, могут быть прямостоячими или стелющимися. Подземная часть состоит из корневища и корней.

Листья тройчатые, на черешках. Цветки белые, до 2 см в диаметре. Ежевика — очень хороший медонос.

Плоды — сборная костянка, не отделяющаяся от разросшегося белого плодоложа. Плоды могут быть желтыми, красными и черными — мелкими и крупными (у сортовых экземпляров).

Ежевика имеет массу достоинств, и возрастающий к ней интерес садоводов не случаен. Она размножается легче и быстрее, чем другие ягодные кустарники, а плодоносить начинает уже на второй год после посадки. Позднее ее цветение предохраняет от повреждения цветков весенними заморозками.

К недостаткам культуры можно отнести слабую зимостойкость надземной части и сильную шиповатость побегов. Лишь в последнее время начали распространяться бесшипые сорта, но и они, к сожалению, имеют невысокую зимостойкость.

Сортов ежевики множество, наиболее известные из них — «Логанова ягода», «Снайдер», «Старый Брайтон», «Эльдорадо», «Эри». В основном все они представляют собой гибриды от скрещивания ежевики с малиной.

Далее представлено описание садовой ежевики лучших сортов и фотографии этих растений.

«Рубен». Новейший невысокий урожайный сорт. Ремонтантная ежевика, плодоносящая на побегах текущего года. Растет, как малина, компактным кустом с вертикально направленными ветвями, не плетется, поэтому выращивается без шпалеры и не ломается ветром.

Предлагаем ознакомиться:  Виноград для средней полосы России сорта

Лучшие сорта ежевики описание

Учитывая, что все побеги после плодоношения в конце осени можно срезать, ежевика не вымерзает даже в самую лютую зиму и ее не нужно укрывать. Срок созревания этого одного из лучших сортов ежевики — с конца августа по конец октября на побегах текущего года и с конца июня по конец июля на побегах прошлого года. Сорт обладает хорошей устойчивостью к осенним заморозкам и похолоданиям в период сбора ягод.

Сорт обладает очень мощной корневой системой, поэтому легко растет в любых почвах и очень засухоустойчив. Хорошо растет вдоль забора и легко переносит полутень. Высота куста достигает 1,5-1,75 м. Цветки большие с привлекательными белыми лепестками.

Ягоды крупные, плотные, сочные, сладкие, с насыщенным вкусом ежевики. Размер ягоды может достигать 5 см в длину и веса до 15,5 г. На ветках-плодушках шипы отсутствуют, благодаря этому сбор плодов легкий. Оптимальная схема посадки 0,5 х 1,8 м.

«Ежемалина Тайберри» (гибрид малины и ежевики) — ягоды большого размера, длиной около 5 см. Они темно-красного цвета, тяжелые, плотные. Сорт отличается ранним сроком плодоношения — с середины июня. Урожайность высокая.

Плодоносит на боковых ветвях, что облегчает сбор урожая. Сорт колючий, но колючки мягкие, как у малины. В южных областях можно выращивать без укрытия. В более северных — на зиму лучше укрывать; благодаря стелющимся побегам делать это легко.

В мире насчитывается 25 видов ирги, обитающих в природных условиях в умеренном поясе Европы и Северной Америки. Ирга представляет собой кустарник, который благодаря многочисленным стволам образует густые, высотой до 6 м, заросли. Цветочные кисти очень похожи на черемуховые, с мелкими цветками без ярко выраженного аромата.

Российские садоводы чаще всего выращивают иргу канадскую (A. canadensis). Описание ирги канадской следует начать с того, что у нее яйцевидные листья до 10 см длиной, при распускании буровато-зеленые, войлочные, летом сизовато-зеленые, осенью окрашиваются в багряно-золотистые тона.

Предлагаем ознакомиться:  Огурец феникс - 95 фото особенностей сорта и основные проблемы при его выращивании

Цветет на протяжении 7-10 дней, обильно покрываясь поникающими кистями из 5-12 белых цветков, хорошо контрастирующими с молодыми красноватыми побегами. Плоды округлые, темно-пурпуровые с сизым налетом, сладкие, съедобные.

Плоды восточноевропейской дикорастущей ирги круглолистной (A. rotundifolia) не превышают 10 мм в диаметре. Североамериканский вид — ирга ольхолистная (A. alni-folia) — более крупноплодный (до 16 мм), а у культивируемых сортов плоды достигают в диаметре 18 мм, например у сорта «Гиссен».

В садоводстве России ирга играет скромную роль, распространяется исключительно благодаря садоводам-любителям. Ограниченные посадки имеются лишь в Уральском регионе. Отечественные сорта отсутствуют, зарубежные практически не распространены.

Отношение к ирге как к второстепенной плодовой культуре объясняется двумя обстоятельствами. Первое — растянутый срок созревания плодов в кисти, из-за чего необходимо проводить 3-4 сбора урожая. Второе — в период созревания плодов она подвергается массовому налету птиц. Поэтому отзывы об этой культуре часто бывают отрицательными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector