Чем обработать сад ранней весной

6 Профилактические процедуры – что можно делать осенью?

Осенью после сбора урожая в саду проводятся профилактические, а в случае необходимости и лечебные процедуры. Признаки некоторых заболеваний плодовых деревьев можно увидеть только тогда, когда плоды уже созрели.

Фрукты могут гнить на ветке, либо опадать, не достигнув зрелости. Для того чтобы применить то или иное средство для восстановления здоровья растений (например, бордоскую жидкость), необходимо дождаться, когда все плоды опадут или будут собраны. Ваши труды будут не напрасны – уже весной вы заметите улучшения состояния растений.

В зимнее время никаких работ по опрыскиванию и обработке сада не проводится, растения пребывают в состоянии сна, и в это время им ничего не угрожает. Летом с целью подкормки плодовые можно опрыскивать жидкими удобрениями.

Когда, как и чем обрабатывать сад от болезней и вредителей

Первое опрыскивание проводим весной при наступлении в саду низких положительных температур ( 4 6 градусов или чуть выше), но обязательно до набухания почек, по спящим растениям. Везде разная высота и скорость стаивания снежного покрова, да и культуры просыпаются в разное время, поэтому не всегда удаётся уложиться в один определённый день.

Каждой обработке – своё время и свои сроки. Самая первая – еще до распускания почек и появления первых листочков-цветочков, пока почки ещё спят.

Перед первой обработкой проводят «зачистку» сада: вырезаем все обмороженные и повреждённые ветки, убираем опавшую листву, которая не перегнила за зиму, так как в ней, наверняка, прекрасно перезимовали личинки паразитов, готовых накинуться на наш будущий урожай.

Теперь можно побелить стволы деревьев (и не только плодовых!) гашеной известью с добавлением инсектицидов и клея ПВА. Благодаря клею состав дольше удерживается на коре и не только уничтожает вредителей, но и защищает ствол дерева от солнечных ожогов.

Как только воздух прогреется до плюс 5-7 градусов, а по стволам деревьев засуетятся хлопотливые мураши, вооружаемся медным купоросом (100 г на 10 л тёплой воды) и идём опрыскивать наш сад, пока всякая гадость ещё малоактивна. Раннее опрыскивание эффективно против тли, медяницы, долгоносика, яблоневого цветоеда.

Эффективны также составы железного купороса (200-300 г на ведро), и смесь из медного купороса с гашеной известью – «Бордосская жидкость». При желании ее можно сделать самостоятельно, смешав 300 г купороса с 600-ю г свежегашеной извести.

Препарат отлично защищает плодовые деревья от грибковых заболеваний – парши, гнили и прочей гадости, а в содружестве с известью становится настоящей грозой и для насекомых, попутно насыщая просыпающиеся деревца и кустарники медью. Получается обработка и подкормка в одном флаконе.

Дни апреля

Культура

Вредитель или заболевание

Препараты для опрыски­вания

Примечания

1-7

Все деревья и кустарники

Профилактика грибных заболеваний, мхов и лишайников

Медный купорос 100-150 г на 10 л воды

Опрыскивание до распускания почек, если не провели в конце марта

8-15

Виноград

Бактериальный рак, пятнистый некроз, антракноз

Железный купорос 200 г на 10 л воды

Опрыскивание лозы и почвы под ней до начала распускания почек

16-23

Яблоки, груши и др. культуры

Калифорнийская щитовка, медяница, клещи, долгоносики, цветоеды

Искра-М, Фуфанон, Искра Двойной Эффект, Карбофос, Алиот или Биотлин

До цветения обязательно. При сильном заселении вредителями обработку провести дважды: в начале и в конце указанного срока

Смородина

Красноголовая тля

Командор, Зубр, Танрек, Искра Золотая, Инта- Вир или др. инсектициды

По распустив­шимся почкам и первым листочкам, при необходимости повторить

Крыжовник

Американская мучнистая роса

Топаз, Скор или Раек

Дважды: в начале и конце указанного срока, но до цветения

Персик

Курчавость листьев

Хорус

До и после цветения

Абрикос, вишни

Манилиоз, клястероспориоз

Хорус, Купролюкс, Абига-Пикили Ордан

После цветения, если деревья болели в прошлом году

26-30

Все плодово-ягодные культуры

Листовертка

Любой инсектицид (препарат от вредителей)

Ежегодно в этот период проходит отрождение и начало питания вредителя

Черешня, калина, вишня

Тля черешневая (черная)

Любой из перечисленных выше инсектицидов

При появлении вредителя

Яблоня, груша

Парша

Скор, Хорус, Раек, Абига- Пик, Ордан или Купролюкс

Неустойчивые сорта до цветения по «розовому бутону»

26-30

Овощные культуры

Почвобитающие вредители

Террадокс, Почин, Провотокс, Гризли, Баргузин или Гром

Предлагаем ознакомиться:  Растения сидераты для огорода: какие и когда сажать

В мае начинает летать капустная и луковая мухи. Они откладывают белые продолговатые яйца длиной 1 мм на стебли растений у корневой шейки, у лука — иногда между листьями, а главное — вблизи растений под комочки земли.

В зависимости от температуры воздуха и влажности почвы из яиц за 5-10 дней развиваются личинки (мелкие белые червячки). Они внедряются в нижнюю часть стебля и корни капусты, а через донце или основание листьев — в луковичку.

Яблонная плодожорка. Основной вредитель плодов яблони, бороться с которым надо начинать в мае. Распространен повсеместно. Это небольшая бабочка, имеющая размах крыльев от 15 до 20 мм. Передние крылья удлиненные, темно-серые, с многочисленными поперечными волнистыми линиями.

Зимуют гусеницы в плотных шелковистых коконах под старой отставшей корой, в трещинах ее на стволе и главных ветвях, в дуплах и щелях подпор, в сараях и плодохранилищах, в поверхностном слое почвы и под листьями. Без защита деревьев весной урожай может оказаться под угрозой.

В период окрашивания бутонов яблони гусеницы окукливаются в тех же местах, где они зимовали. Через 2-3 недели после окукливания происходит вылет бабочек. Дней через десять бабочки откладывают яйца на листья и на плоды.

Одна самка откладывает до 100 и более яиц. Через 8-10 дней отрождаются гусеницы, которые проникают в плоды, прокладывают ходы в мякоти, добираются до семенной камеры плода и выгрызают семена. Плоды становятся червивыми и преждевременно опадают.

Для обработки плодовых деревьев весной от вредителей рекомендуется опрыскивание в период отрождения гусениц одним из инсектицидов: («Алиот», «Искра Двойной Эффект», «Искра-М», «Сэмпай», «Фуфанон-Нова», «Каратэ», «Кинмикс» и др.).

В осенний период перед побелкой штамбов следует тщательно очищать старую отмершую кору и немедленно ее сжигать. Вместе с очистками уничтожаются и забравшиеся под кору гусеницы плодожорки.

Каждый садовод точные дни для опрыскивания деревьев весной от вредителей-плодожорок может определить по цветущей поблизости акации белой. Акация зацветает, когда сумма эффективных температур (выше 10 °С) составит 230 °С, именно при этой сумме температур происходит выход гусениц из яиц.

Предлагаем ознакомиться:  Ловля карася на поплавочную удочку весной

Жук-кравчик, его в народе называют «стригун». Это жук длиной 2 см, с большой головой и сильно развитыми мощными челюстями.

Зимуют жуки в почве, в норах. В апреле выходят на поверхность и начинают питаться различными травянистыми растения, в том числе и цветоносами земляники, и рассадой — овощной и цветочной.

В это время жуки делают норки глубиной до 60 см, преимущественно на твердых участках, склонах, возле дорог и в других задерненных местах. По бокам глубоких норок самки устраивают камеры, куда в мае откладывают яйца и затем заполняют эти камеры молодыми листочками, кусочками побегов плодовых деревьев, земляники и других культурных и диких растений.

Личинка вырастает примерно за месяц, достигая длины 25-30 мм. Белая, толстая, с тремя парами ног, личинка кравчика напоминает личинок хрущей.

Опрыскивание деревьев

Взрослая личинка делает в земле яйцевидный кокон, внутри которого окукливается. В конце июля появляются жуки, остающиеся зимовать в почве.

При уходе за садом весной от вредителей до цветения следует опрыскивать растения одним из инсектицидов («Искра-М», «Кинмикс», «Фуфанон» и т.п.). На овощных грядках для защиты растений весной норы кравчика можно заливать раствором одного из указанных препаратов, приготовленным согласно инструкции, как для опрыскивания.

Враг чеснока — луковое точило. В последние годы этот вредитель практически полностью уничтожает посадки чеснока на садово-огородных участках. Вредит как озимому, так и яровому чесноку, превращая в труху его головки.

В поврежденной чесночине и около нее можно насчитать до 30 красных гусениц длиной до 2,5 см. Зимуют гусеницы в коконе в почве, питаясь с осени падалицей чеснока или вновь посаженными зубками. Развивается луковое точило в одном поколении. Бабочки его летают в июне, выходя из куколок, расположенных у поверхности почвы.

Народные средства для весенней обработки сада

В последнее время, когда забота об экологичности продуктов питания стала особенно актуальной, дачники стали все чаще заменять средства на основе химии биопрепаратами. Они ничуть не уступают по своей эффективности и, по прогнозам экспертов, в скором времени все-таки сведут к минимуму применение химических препаратов в земледелии.

  1. 1. Триходермин – биологическое современное средство, разработанное с целью защиты сельскохозяйственных культур от вредителей. Обработку можно начинать с момента, когда распустятся почки.
  2. 2. Планриз – это грунтовые бактерии, призванные защищать деревья от прикорневой гнили, а кустарники – от мучнистой росы и септориоза.
  3. 3. Фитодоктор – защищает от гнилей, бактериального рака, плесени, мучнистой росы.
  4. 4. Микосан – действие состоит в том, что он покрывает растения защитной пленкой, через которую бактерии и вредители не способны пройти: 0,2 кг на 10 литров воды, отлично укрепляет иммунитет.
  5. 5. Гаупсин – помогает бороться с плодожоркой, листоверткой, тлей.
  6. 6. Битоксибациллин – защищает от разного рода насекомых-вредителей.
Предлагаем ознакомиться:  Основные правила засолки капусты на зиму в банках

Биосредства используются только после того, как установится среднесуточная температура от 10 градусов тепла. Из этого следует, что раннюю обработку, как ни крути, нужно делать с помощью химических соединений.

Это не страшно. Во-первых, дозировка препаратов рассчитана, исходя из безопасности здоровья человека. Во-вторых, опрыскивание до начала формирования почек не позволит химикатам отразиться на качестве и экологичности плодов деревьев и ягод.

В весенний период редко применяют опрыскивания на основе народных рецептов. Ранней весной используют агрессивные средства, чтобы уничтожить паразитов на стадии личинок. В апреле и мае, когда происходит отрождение насекомых, использование агрохимикатов также более эффективно.

Самыми популярными являются чесночный и табачный настои, резкий запах которых отпугивает вредителей, а антисептические компоненты предотвращают болезни.

Чесночный настой

На десять литров настоя понадобится 500 г чеснока. Чеснок мелко рубят и разводят в трех литрах воды, процеживают, снова замачивают и отжимают. Жидкость, полученную в первый и во второй раз, сливают в одну емкость и доводят до объема 10 литров.

Табачный настой

Табачный настой эффективен при атаках тли. Табачную обрезь, махорку или курительный табак заливают в соотношении 1:10. Раствор настаивают сутки, процеживают, за счет добавления чистой воды увеличивают объем вдвое. Перед опрыскиванием добавляют 40 г хозяйственного или туалетного мыла на каждые 10 л настоя.

Используя ядохимикаты для обработки сада, позаботьтесь о личной безопасности. Непромокаемая рабочая одежда, специальные пластиковые очки, респиратор и силиконовые перчатки – обязательные предметы гардероба у садовода весной.

Весенняя обработка сада – процесс сложный, состоящий из нескольких этапов. Но без весенних опрыскиваний не вырастить здоровых растений и не получить качественного урожая.

Народные средства для весенней обработки сада

Следует понимать, что эффективность народных методов весенней обработки деревьев и кустарников заметно ниже, по сравнению с использованием препаратов химического происхождения. Однако и они имеют место.

  1. 1. Горький стручковый перец, полынь, растертые зубчики чеснока, табак, аптечная ромашка, пижма, сухие листья грецкого ореха – вот основные компоненты для приготовления настоев, которыми впоследствии опрыскивают насаждения: 800 грамм на 10 литров воды.
  2. 2. Хозяйственное мыло – кусок мыла растворяют в 10 литрах воды, применяется против тли.
  3. 3. Одуванчик – листья и корневища в количестве 300 грамм заливают 10 литрами воды, настаивают в течение пары часов и опрыскивают получившимся настоем деревья и кустарники. Помогает в борьбе с тлей, клещами и медяницей.
  4. 4. Мочевина – используется для защиты от парши, вносится в приствольные круги плодовых деревьев, предварительно разводится водой: 500 гр. на 8 литров.
  5. 5. Табак – им окуривают деревья, положив его на поджигаемую кучу травы/соломы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector