Нужно ли укрывать чеснок на зиму

Когда выкапывать чеснок на хранение

Очень во многом удачное хранение  зависит от сроков уборки, потому что при слишком раннем выкапывании или, наоборот, при позднем, происходят некоторые негативные процессы, которые ухудшают дальнейшее хранение чеснока зимой в домашних условиях.

Как правильно угадать сроки выкапывания? Об этом нам подскажут чесночные цветочные головки на стрелках, в которых созревают бульбочки. Вообще-то стрелки следует обламывать, как только они достигнут длины 10-12 см.

Если стрелка закручена, согнута и головка смотрит вниз – чеснок не созрел. А если стрелка выпрямилась, головка смотрит вертикально вверх — готов к уборке.

Есть еще один признак созревания. Если чехольчик на головке стрелки лопнул, то уборку можно начинать.

Выкапывая чеснок, я обычно пользуюсь копательными вилами, а не лопатой, так легче выкопать целые, а не резанные луковицы.

Ни в коем случае не пытайтесь оббить землю с выкопанных луковиц, стуча ими о вилы, лопату или даже о почву. Чеснок нежный овощ. Малейшие микротравмы могут стать причиной проникновения инфекции вовнутрь.

Нужно ли укрывать чеснок на зиму

Не следует сразу же обрывать густую бороду корней с только что выкопанных луковиц. Дайте им сначала подсохнуть. Обрывайте, а лучше срезайте ножницами уже сухие корни. То же самое касается стебля. Обрезать его следует только тогда, когда он полностью высохнет. Обрезая, пенек от стебля оставляйте не менее 3-5 см, чтобы при обрезке не задеть кончики зубков.

Хорошо просушенные головки, можно сложить в корзины, пластиковые ящики для овощей, картонные коробки, но только не в полиэтиленовые пакеты, где они задохнутся, начнут быстрее портиться.

Если Вы решили укрывать чеснок на зиму, остаётся определиться с используемым материалом. Многие разновидности чеснока высаживают непосредственно перед зимой. В таком случае утепление следует начать с мульчирования песчано-зольной смеси. Этим необходимо заниматься сразу же после высадки чеснока.

Предлагаем ознакомиться:  Зимовка многолетних цветов - как подготовиться к холодам. Жми!

Следующим этапом утепления выступает возведение над чесноком укрытия, что рекомендуется проводить в первой половине ноября до наступления сильных морозов. Высота слоя, используемого в качестве укрытия, должна быть не меньше 7 сантиметров. Воспользоваться в этом случае можно торфом, опавшей листвой, опилками, стеблями растений.

Опытные огородники утверждают, что самым лучшим натуральным теплоизоляционным материалом выступает именно торф. Такое укрытие обеспечит хорошее сохранение тепла, а также устранение лишней влаги. Но данное укрытие не лишено и своих отрицательных сторон, среди которых нельзя не упомянуть об увеличении кислотности в почве.

За неимением торф можно не менее эффективно заменить опавшей листвой. К тому же дефицита этого материала не наблюдается ни у одного собственника земельных участков.

Опавшая листва также отличается высокой теплоизоляцией, хорошим поглощением лишней влаги и достаточно плотной консистенцией, благодаря чему материал можно смело использоваться в процессах мульчирования.

Что касается опилок, то они также могут быть успешно использованы для создания укрытия чеснока на зиму. Положительными и отрицательными сторонами данный вид материала схож с опавшей листвой. На фоне требуемого сохранения тепла и абсорбции излишней влаги всё же наблюдается повышение кислотности почвы, замедление прогревания и ухудшение воздухообмена.

Многие огородники отдают предпочтение стеблям различных растений, с применением которых становится возможным формирование более объёмных снежных шапок над насаждениями и устранение излишней влаги.

Но нужно учитывать, что стебли могут уплотняться, а это в свою очередь способно привести к выпреванию чеснока. К тому же не единожды было отмечено, что результатом подобного выбора становится гниение и распространение плесени.

Достаточно результативным будет комплексное использование перечисленных материалов, которые рекомендуется выкладывать с определённой очередностью. Для начала почву следует укрыть песочно-зольной смесью, после этого слоем торфа не более 3 сантиметров, основным защитным материалом и опавшими листьями.

Предлагаем ознакомиться:  Как и когда формировать куст перца

Для закрепления результата укрытие рекомендуется слегка припорошить снегом. Такое укрытие, несомненно, защитит растения от промерзания, но с наступлением весны нужно позаботиться об очищении почвы, чтобы чеснок смог беспрепятственно прорастать.

Чем укрыть чеснок на зиму от мороза

Чтобы вырастить хороший урожай озимого чеснока, необходимо определиться с подходящим укрывным материалом. Сразу после заделывания семенных долек в грунт их следует мульчировать песчано-зольной смесью (2-3 сантиметровым слоем).

Считается, что лучшим укрывным материалом является торф, так как он хорошо сохраняет тепло и устраняет лишнюю влагу из грунта, однако имеет он и два значительных недостатка — материал повышает кислотность почвы и мешает прорастанию саженцев весной (из-за слеживания на поверхности торфа образуется корочка).

Опавшая листва и опилки также являются неплохими укрывными материалами, так как они отличаются отличной теплоизоляцией. Однако их минус — при намокании материалы теряют свою воздухопроницаемость. Данная особенность легко решается рыхлением.

При отсутствии вышеперечисленных материалов чеснок можно укрыть ветвями деревьев и стеблями всевозможных растений. Однако данный способ укрытия следует выбирать в крайнем случае, если нет другого выхода, так как данный метод может привести к выпреванию чеснока, распространению плесени на грядках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector