Озимый чеснок самые крупные сорта

Виды озимого чеснока

Существует две группы сортов чеснока:

  1. Яровой: высаживают весной после схода снега и оттаивания почвы.
  2. Озимый: его посадкой занимаются осенью, примерно за 35-45 дней до начала заморозков.

Каждый имеет свои достоинства и недостатки, ориентируясь на которые садоводы отдают предпочтение одному из них.

  • Срок сбора урожая. Озимая разновидность чеснока начинает активно расти почти сразу после освобождения земли от снега, в то время как яровой чеснок в этот период только начинают сажать. Поэтому и собирать урожай озимых экземпляров начинают раньше, примерно в середине июля. Яровой созревает только к концу лета.
  • Качество луковиц и зубчиков. Головки озимого чеснока имеют центральный стержень, к которому крепятся 7-9 довольно крупных зубков.  У яровых сортов стержня нет, но зубчики расположены в несколько рядов в 2-3 слоя. Зубцов образуется много, но только наружные довольно крупные, а с приближением к центру, они становятся мельче. В плодах озимых сортов, в отличие от яровых, зубцы примерно одного размера и формы.
  • Стрелки. Чеснок только озимых сортов формирует стрелки, на конце которых находятся соцветия, а в тех со временем созревают мелкие луковички пригодные для посадки. Для яровых культур стрелкование не характерно, за исключением отдельных сортов, например, Гулливер.
  • Хранение. Яровой чеснок хранится значительно лучше озимого. Его можно просто заплести в косы и подвесить в любом сухом помещении, и в таком виде хранить до весны. Озимый же сохранить тяжелее.
  • Вкусовые качества. Как правило самый острый вкус и яркий аромат встречается у озимых сортов. Яровой чеснок имеет более деликатный вкус.

Озимый чеснок высаживается осенью и до холодов успевает укорениться, весной растение сразу вступает в вегетационный период и дает урожай начиная с середины лета. Лучшие сорта чеснока для посадки под зиму – Любаша, Спас, Надежный, Фиолетовый харьковский, Украинский белый.

Одним из самых лучших сортов озимого чеснока признан Алексеевский гигант – рекордсмен по урожайности, отлично сохраняется до следующего сбора, луковица достигает 180 гр, имеет 4-5 зубцов в один ряд, также сорт устойчив к болезням. Обладает приятным ароматом, остро-сладким вкусом, белой шелухой.

чеснок сорт Алексеевский — на фото

Отличный сорт крупного озимого чеснока –

Озимый чеснок самые крупные сорта

Любаша , крупная луковица весит 100-120 гр, иногда больше, шелуха белая с розовым оттенком, перья высокие и широкие. Зубцы расположены в один ряд до 9 штук бело-кремового цвета, высокоурожайный сорт.

Предлагаем ознакомиться:  Чем обработать клубнику весной от вредителей и болезней

чеснок сорт Любаша — на фото

Кассабланка – новый сорт чеснока, белая, до 200 гр головка вмещает в себя 8-12 зубцов кремового цвета с розовым оттенком. Вид болезнеустойчивый, с отличной лежкостью. Высаживают в землю с сентября по ноябрь, а урожай собирают уже в июле.

Гулливер – сорт, выведенный в России не так давно, этот чеснок устойчив к заболеваниям, имеет прекрасную лежкость. Созревает в течение 90-100 дней, высокоурожайный, острый сорт. В головке 3-5 зубчиков достигающих массы 250 гр. Ботва используется в пищу. Один из сортов чеснока гиганта.

Нестрелкующийся Подмосковный чеснок обладает острыми вкусовыми качествами, головка до 60 гр содержит 5-7 крупных долек. Среднеспелый вид с хорошими показателями урожайности. Сорт предназначен для выращивания на открытом грунте в Подмосковье.

чеснок сорт Подмосковный — на фото

Для Урала и Сибири выведен сорт чеснока

Назус , переносящий морозные зимы. Луковица, весом до 60 гр, содержит около 6 долек. Вкус полуострый, вид подходит именно для выращивания на садовых участках.

Алькор – стабильный, среднеспелый сорт чеснока, с вегетацией около 90 дней; чеснок Лосевский – острые, крупные луковицы; Добрыня – хорош для консервации и солений; острый Грибовский – для выращивания перьев и устойчивый к заболеваниям; морозостойкий, крупный, острый – чеснок Комсомолец.

Такой разный чеснок: отличие озимого от ярового

Озимый чеснок самые крупные сорта

Разницу между ними выделяют по нескольким критериям:

  • срокам и технологии посадки;
  • внешнему виду;
  • нюансами по уходу;
  • времени созревания;
  • степени лежкости.

Озимые разновидности чеснока высаживают осенью, так как они отлично переносят минусовые температуры. Яровые культивируют с ранней весны, начинают посевные работы с конца марта. А вот озимые — с середины октября. Сроки высадки зависят от погодных условий региона.

Основная задача — успеть с посадкой озимых за 20 дней до начала стойких морозов. Глубина заделки должна составлять не меньше 6 см, чтобы исключить вымерзание овощей.

Озимые луковицы чеснока намного крупнее по размеру, чем яровые, с меньшим количеством зубков (от 6 до 10 шт.).

Для чеснока, высеваемого на зиму, больше подходят супесчаные грунты, а вот для яровых — суглинки. Распространенный способ посадки осенью — зубками. Чтобы вырастить крупные луковицы, выбирают посевной материал большого размера.

Почву под зиму рекомендуют удобрять торфом либо перегноем, а вот культивировать овощи в сырых местах и подпитывать чрезмерно азотсодержащими веществами не стоит.

Предлагаем ознакомиться:  Состав для чистки сосудов из лимона

Яровой чеснок созревает к концу лета или началу осени, а озимый — в середине июля и в начале августа. Сорта, высеваемые под зиму, в основном стрелкуются. Озимые хранятся хуже яровых — если первые пригодны от 5 до 7 месяцев, то вторые 10–24 месяцев.

Хорошие сорта: описание, плюсы и минусы

Озимые гибриды чеснока плохо приспособлены к изменению места выращивания. Подмечено, что у привезенного посадочного материала из других регионов или областей в новых условиях значительно снижается урожайность даже при самой качественной агротехнике. Поэтому один из основных критериев качественного выбора — районированность культуры.

Профессионалы рекомендуют приобретать озимые виды, характерные для местности и климатических условий, где они будут культивироваться.

Покупая семена, обращают внимание на холодоустойчивость, скорость созревания, продолжительность хранения, урожайность. Особенно это важно для регионов с суровым климатом. Главное, чтобы чеснок не вымерз зимой под снегом, а период вегетации должен быть таким, чтобы вовремя можно было собрать урожай в середине лета.

Озимый чеснок самые крупные сорта

Культуры отличаются крупными размерами, но хранятся очень плохо. Выращивают такие овощи чаще всего для свежего потребления или консервации.

Переходим к главному — описанию самых популярных сортов культуры, которые сажают под зиму.

«Цезарь»

Среднеспелый, стрелкующийся, отличается полуострым вкусом с приятным ароматом, используется как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Размер у головок средний, формируется от 6 до 8 зубков и более.

Луковички окрашены в грязно-серый оттенок с фиолетовыми вкраплениями, оттенок чешуек – темно-вишневый. Основной недостаток – сильное отличие головок по весу. Основные преимущества сорта — долгий срок хранения, стойкость к поражению фузариозом. Урожайность составляет 9–10 тонн с 1 га.

«Лазурный»

Этот чеснок относится к среднепоздним озимым. Округло-плоские луковицы вырастают не очень крупные. Весят всего по 60–70 г, а число зубчиков составляет 5–6 шт. Покрывные чешуйки окрашены в сиренево-фиолетовые оттенки, штрихованные.

Преимущества:

  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая лежкость (до полугода);
  • высокая урожайность (7-8 т с 1 га);
  • универсальность.

Среди недостатков отмечают не очень большие луковицы.

«Скиф»

Относится к сортам средней спелости Западно-Сибирской селекции. Культура стрелкующаяся. Округлые луковицы весят примерно 30–50 г. В каждой головке насчитывается по 4–5 крупных зубков с плотной структурой и тупыми кончиками.

Преимущественные особенности сорта:

  • большая концентрация полезных веществ;
  • высокая морозоустойчивость;
  • стабильная урожайность;
  • универсальность.

чеснок Алькор

Основной недостаток — неспособность к долгому хранению.

«Жеребец»

Сорт не занесен в Госреестр, но считается истинно народным. Чеснок выносливый, неприхотливый, урожайный, стоек к холодам. Считается среднеспелым. Отличается очень большими головками (диаметр по 10 см) весом по 100 г. В луковице по 5–6 больших зубков массой по 20 г.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта груш лучшие виды названия и описание

Цвет чесночных головок белый со слабой фиолетовой штриховкой. Хорошо хранится до полугода без потери веса.

«Великий Новгород»

Среднеспелый, характеризуется крупными плотными луковицами. Вкус полуострый, мякоть очень сочная. Используется в основном в свежем виде. Покрывные чешуйки белые со слегка выраженным лиловым отливом с внутренней стороны зубчиков. Достоинства:

  • отличная зимостойкость;
  • отличная лежкость (до полугода);
  • мягкий вкус.

Но стоит учесть, что больших луковиц не так много, поэтому удельный вес посадочного материала довольно большой.

Озимый среднеспелый популярный сорт. Созревает в течение 85–110 суток. Окрас у луковиц фиолетовый с темными прожилками. В головке формируется от 5 до 10 зубчиков весом по 25–45 г каждый. Сорт считается среднеострым. Преимущества:

  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням, засухе, низким температурам.

озимый чеснок

При этом хранится удовлетворительно. Урожай с 1 га — 16–17 тонн.

«Лосевский»

Чеснок относится к среднеспелым, зреет за 100–110 дней. Сорт стрелкующийся. Отличается крупной листвой. Луковицы созревают большие, вес каждой — 60–80 г. Головки и зубчики окрашены в белый. Острая мякоть, плотная по консистенции, отлично хрустит. Чесночные зубки крупные, в одной луковице их созревает примерно 5 шт.

Среди достоинств преобладают:

  • хорошая морозоустойчивость;
  • качественный товарный вид;
  • высокая сохранность в течение полугода;
  • стабильные урожаи.

В благоприятных условиях с 1 га получают до 25 тонн товарных чесночных луковиц.

«Башкирский 85»

Стрелкующийся раннеспелый сорт. Созревает менее чем за три месяца. Рекомендован для выращивания как через зубки, так и через бульбочки. Листва у сорта средней длины, есть сизый налет. Стрелки очень высокие, но компактные.

Вкус пикантный, острый. Наружные чешуи окрашены в фиолетовый цвет, чешуйки — в белый с желтоватым оттенком. С 1 га собирают до 7 тонн чеснока. Основные преимущества:

  • стойкость к бактериальной гнили, пероноспорозу;
  • универсальность;
  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • быстрое созревание;
  • устойчивость к поражению луковой мухой.

Сорт «Башкирский 85» рекомендован для повсеместного культивирования.

«Петровский»

Стрелкующийся, зреет за 100 дней. Относится к среднеспелым. Луковицы вырастают некрупные, весят по 60–70 г. Зубков в головке насчитывают по 5–7 шт. Грунт под посадку этого сорта готовят с середины августа. Выбирают аэробную почву, которая хорошо пропускает влагу. Технология посадки сорта:

  • глубина — 6 см;
  • отступ между культурами — 20 см;
  • междурядья — 35 см.

Вкус у овощей острый. Цвет луковиц — бело-фиолетовый с насыщенными прожилками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector