Шуруповерт дрель аккумуляторная как подобрать. Критерии выбора шуруповёрта и как подобрать правильный инструмент

Что такое шуруповёрт и как он устроен?

Шуруповёрт — ручной электрический инструмент, предназначенный для закручивания разъёмных резьбовых соединений — на винтах, саморезах и болтах. Инструмент можно использовать и в обратном направлении — для откручивания шурупов.

По своему устройству шуруповёрт похож на дрель

В пластиковом корпусе шуруповёрта установлены следующие элементы:

  • Батарея аккумуляторов — служит для питания электромотора.

  • Регулятор оборотов — нужен для плавного изменения скорости вращения двигателя.

  • Кнопка включения — запускает мотор. Чем сильнее мастер нажимает на кнопку, тем быстрее вращается вал двигателя.

  • Электродвигатель — главная часть шуруповёрта, двигатель вращает зажимной патрон через редуктор.

  • Редуктор — связанные друг с другом шестерни, которые понижают обороты двигателя.

  • Патрон — устройство для закрепления инструмента — свёрл и битов.

Как видно из схемы, шуруповёрт очень похож на дрель — у него есть мотор, редуктор и патрон. Но главное отличие шуруповёрта от простой дрели — в силе, развиваемой валом двигателя. По-научному она называется крутящий момент.

Крутящий момент простой дрели — единицы ньютон-метров, тогда как у шуруповёрта — десятки и даже сотни ньютон-метров. На практике это означает, что обычная дрель не сможет провернуть шуруп длиной десять сантиметров даже в мягкой сосне, не говоря уже о берёзе.

Популярные марки-производители и ориентировочные цены

Мы не будем спорить о том, какой аккумуляторный шуруповерт лучше, сравнивая бытовые и профессиональные модели. Корректная оценка может проводиться только в пределах одной ценовой категории.

Посмотрим, что предлагают сегодня продавцы для покупателей с разными запросами и толщиной кошелька.

Бюджетный вариант дрель-шуруповерт HAMMER ACD121A

В бюджетном сегменте (от 2 500 до 4 000 рублей) в число хитов продаж входят бренды Хаммер (Hammer), Ейнхель (Einhel), Скил (Skil), Интерскол и Зубр. Располагая указанной суммой, можно приобрести неплохой одно или двухскоростной безударный бытовой шуруповерт с кейсом и двумя никель-кадмиевыми аккумуляторами.

В ценовой категории от 4 500 до 6 500 рублей безусловными лидерами являются марки Бош (Bosch), Макита (Makita) и Метабо (Metabo). Кроме безударных моделей, в данном диапазоне цен вам будет доступна ударная дрель-шуруповерт, незаменимая при работе с бетоном и кирпичом.

Популярные бренды уверенно чувствуют себя не только в любительской, но и профессиональной категории, где ценники стартуют с отметки в 7 500 рублей.

Здесь можно отметить те же Бош (Bosch) и Макита (Makita), а также марки Деволт (Dewalt) и Хитачи (Hitachi).

Оснащенные легкими и емкими литий-ионными аккумуляторами, подсветкой рабочей зоны, безупречные с точки зрения эргономичности, они очень удобны и надежны в работе.

Выбор инструмента — задача непростая. Надо вписаться в бюджет, выбрать хороший по характеристикам экземпляр и не ошибиться в выборе производителя. В этой статье поговорим, как выбрать шуруповерт, какие они бывают, какой лучше.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать сковороду с хорошим покрытием

Первое, с чем надо определиться при выборе шуруповерта — бытовой вам нужен инструмент или профессиональный. Разница между ними существенная. В первую очередь отличается рабочий ресурс. Профессиональные модели выполнены из более прочных и дорогих материалов.

Выбрать надо класс шуруповерта — бытовой или профессиональный

Если вам нужен шуруповерт «чтобы был» — для различных хозяйственных работ по дому или даче, вполне хватит недорогой бытовой модели. Они обычно имеют годовую гарантию, но служить могут довольно долго. Если же планируется серьезный ремонт или начинается стройка, работы для шуруповерта будет более чем достаточно.

Шуруповерт дрель аккумуляторная как подобрать. Критерии выбора шуруповёрта и как подобрать правильный инструмент

Тогда пригодится профессиональная или полупрофессиональная модель. Но некоторые хозяева решают, что лучше приобрести два бытовых инструмента, чем один профессиональный. В общем, как выбрать шуруповерт по этому параметру решать вам.

Сетевое питание или аккумуляторы

Шуруповерты бывают двух типов — с питанием от сети и на аккумуляторных батареях. У обоих вариантов есть достоинства и недостатки. Достоинство сетевого шуруповерта — он работает пока в сети есть напряжение.

Второй положительный момент — он стоит дешевле аналогичных инструментов на аккумуляторах. Но самый большой плюс сетевых шуруповертов — они могут сколько угодно бездействовать без ущерба для работоспособности.

Недостатки тоже есть — сетевой шнур ограничивает свободу передвижения и порой довольно сильно мешает. Второй недостаток — 220 вольт есть далеко не везде, а на стройках так вообще это редкость. Вопрос как выбрать шуруповерт, работающий от сети практически не стоит.

Все, на что надо обратить внимание — на длину сетевого шнура. Чем он длиннее, тем удобнее — нет необходимости использовать еще и переноску. Остальной выбор заключается в подборе технических параметров.

Аккумуляторные шуруповерты также имеют свои плюсы и минусы. Плюс — большая мобильность и независимость от наличия электропитания. Минус — более высокая цена, больший вес и необходимость подзаряда батарей. То есть, зависимость от электропитания все-таки существует, но не так остро.

При желании можно иметь второй комплект аккумуляторных батарей (многие фирмы сразу комплектуют свои инструменты двумя аккумуляторами). Это обеспечит практически бесперебойную работу. Несмотря на неудобства с зарядкой и лишним весом, большинство решают приобрести аккумуляторный шуруповерт.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли моль завестись в грецких орехах

Типы аккумуляторных батарей, их особенности

Промышленность выпускает инструмент только для закручивания винтов — электрические отвёртки, а также приборы двойного назначения — дрели-шуруповёрты.

Электрическая отвёртка сверлит отверстие несколько минут

Как выбрать шуруповерт для дома и дачи: аккумуляторные, сетевые модели, критерии выбора, отзывы   видео

Электрические отвёртки оснащены патроном для установки шестигранных наконечников (бит). Патрон отвёртки вращается со скоростью не более 500 оборотов в минуту. Для сверления отверстий электрической отвёрткой в магазинах продаются свёрла с шестигранным хвостовиком, но такое резание займёт несколько минут.

Переключатель скорости на два положения находится в верхней части корпуса

Комбинированная дрель-шуруповёрт оснащена кулачковым патроном и переключателем скорости. Редуктор повышает обороты с 500 до 1500, зажатое в патроне стандартное сверло за секунды перфорирует фанеру, доску или брус. Смена вида деятельности со сверления на закручивание занимает десяток секунд.

Для дома и дачи лучше выбирать шуруповёрт с функцией дрели, которую он с успехом заменит в 70% случаев. Шуруповёрт справляется и с тяжёлой работой — шлифованием, сверлением дерева сверлом Форстнера, берёт даже тонкий металл. Однако под такой жёсткой нагрузкой инструмент сильно греется и быстро расходует батарею.

Фабрики выпускают шуруповёрты с питанием от бытовой электрической сети или аккумуляторов.

Длинный провод повсюду тянется за сетевым шуруповёртом

Основное достоинство сетевого шуруповёрта — он работает всегда, если в розетке есть напряжение, патрон сетевого инструмента вращается с постоянной скоростью. С электрическим кабелем связаны недостатки — розетка должна быть доступна там, где ведутся работы.

Аккумулятор мобильного шуруповёрта крепится к рукоятке снизу

Аккумуляторный шуруповёрт не привязан к розетке, в этом его огромное преимущество. Починить петлю на калитке, открутить автомат в распределительной коробке, просверлить стойку теплицы — элементарно, просто подошёл и сделал. Не надо доставать удлинитель и разворачивать бухту провода, нет риска поражения током.

Недостаток аккумуляторов — они разряжаются, заряд надо периодически пополнять. Разряженный шуруповёрт не справляется с работой, обороты двигателя падают, патрон застревает на полпути. Срок жизни аккумуляторов ограничен, со временем они теряют ёмкость и перестают заряжаться. Стоимость нового аккумулятора сравнима с ценой всего шуруповёрта.

Если вы работаете за верстаком в мастерской, соединяете деревянные детали, туго закручиваете гайки или сверлите отверстия в дубовых досках сверлом Форстнера, вам лучше взять сетевой прибор, под серьёзной нагрузкой он работает стабильнее, чем аккумуляторный.

Задачи у домашних мастеров разнообразнее, чем у профессионалов: крутить винты и сверлить отверстия в квартире, на балконе, на даче или в гараже. Если мобильность домашнего шуруповёрта для вас важна, рекомендуется выбирать аккумуляторный инструмент.

Для аккумуляторного инструмента промышленность выпускает батареи трёх основных типов: никель-кадмиевые (NiCd), никель-металл-гидридные (Ni-Mh), литий-ионные (Li-ion).

Предлагаем ознакомиться:  Яблоня на даче: особенности посадки и ухода

Как и во всех электроинструментах, в шуруповёртах аккумуляторная батарея является самой слабой частью. Они могут быть следующих типов:

  1. NiCd – никель-кадмиевый;
  2. NiMh – никель-металлогидридный;
  3. Li-ion – литий-ионный;
  4. LIP – литий-ионный полимерный.

NiCd аккумуляторы были разработаны ещё в середине прошлого века, но находят применение до настоящего времени за счёт двух основных достоинств. Во-первых, они обладают большим возможным количеством зарядно-разрядных циклов (до 1000), позволяющим эксплуатировать их на протяжении 20 лет, а во-вторых, это способность выдерживать большие перепады температур без ухудшения своих технических характеристик.

Аккумуляторный шуруповерт

К недостаткам, ограничивающим их использование в более широких масштабах, относятся:

  • относительно большие размеры и масса;
  • потеря ёмкости вследствие неполной разрядки, т.е. требует полной разрядки аккумулятора до следующей зарядки;
  • требует специальной утилизации, как изделие, содержащее экологически вредное вещество.

NiMh аккумуляторы стали выпускаться с 70-х годов прошлого века, как модификация никель-кадмиевых батарей, и в сравнении с ними они стали значительно легче, экологически безопасными, а также менее критичными к требованию использования батарей до полного разряда.

Однако частые подзарядки также отрицательно сказываются на их ёмкости. К сожалению, все эти достижения произошли за счёт уменьшения срока службы и невозможности использования батарей при отрицательных температурах.

Li-ion аккумуляторы стали выпускаться в массовых масштабах компанией Sony с 90-х годов прошлого века и получили широкое распространение за счёт малого веса, большой ёмкости и некритичности к требованиям по подзарядке батареи до полного разряда.

Эти достоинства Li-ion аккумуляторов как нельзя кстати соответствуют требованиям разработчиков профессиональных автономных электроинструментов, включая шуруповёрты, которые применяются мастерами непрерывно на протяжении всей рабочей смены.

Аккумуляторные батареи к шуруповертам бывают разных типов. И стоимость инструмента во многом зависит от типа батарей. Что еще интересно, что новый комплект батарей стоит почти столько же, сколько инструмент с этим блоком питания в комплекте. Потому к правилам эксплуатации аккумуляторов стоит относится внимательно.

Коротко рассмотрим типы АБ, их достоинства, недостатки и особенности.

Большая часть инструмента на рынке оснащена никель-кадмиевыми батареями. Они оптимальны по соотношению цена/качество. В дорогостоящих моделях профессиональной категории стоят литий-ионные элементы. Как выбрать шуруповерт?

Также обратите внимание на то, идут ли батареи в комплекте с аккумулятором и на их количество. Обычно с инструментом идет две штуки, но есть только шурповерты без АБ. Перед тем как выбрать шуруповерт с аккумулятором, определитесь с типом батареи, ее параметрами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector