Как правильно накрыть теплицу пленкой

Виды и характеристики полиэтилена с армированием

Этот сравнительно новый материал имеет структуру, включающую три слоя, и обладает высокими показателями износостойкости. Светостабилизированная пленка образует два внешних слоя. Внутренний же сформирован армирующей сеткой толщиной от 0,29 до 1,32 мм.

  • плотность;
  • длина и ширина полотна;
  • страна-производитель.

Плотность следует рассматривать в качестве основной характеристики армированного материала. Полиэтилен, имеющий значительные показатели этой характеристики, используется в строительной сфере.

Теперь рассмотрим, какие бывают виды парниковой пленки.

Полиэтиленовая пленка для теплиц является самым дешевым и недолговечным вариантом покрытия. В зависимости от толщины и погоды она может прослужить от нескольких месяцев до одного сезона. На зиму ее снимают.

Рекомендуется выбирать пленку I сорта, имеющую маркировку ПВД. Покрытие типа ПНД (II сорт) рвется слишком быстро и больше напоминает целлофан.

Светостабилизированная пленка для теплиц обладает большей устойчивостью к механическим повреждением и может прослужить до 3 лет без снятия на зиму. Она медленно отдает тепло, поэтому подходит для выращивания нежных культур. Сдерживает развитие вирусов, патогенных грибков и вредных насекомых.

Входящие в ее состав гидрофильные добавки помогают выводить наружу конденсат. Пыль на ней накапливается гораздо медленнее. Может быть почти прозрачной с легким голубоватым отливом или цветной, предназначенной для жарких регионов и защищающей растения от перегрева.

Толщина: 100–200 мкм.

По отзывам, влагу пропускает и акриловое покрытие, но оно менее прочно.

Пленка тепличная с люминофором способна преобразовывать УФ-излучение в инфракрасное, тем самым дополнительно обогревая растения (красных и синих волн становится больше на 40–60%). Она надолго задерживает накопленное тепло и медленно остывает ночью. Средняя температура в такой теплице на 3–4 °C выше, чем в других пленочных.

Впрочем, для круглогодичного выращивания растений она все же не подходит, так как зимнюю теплицу правильнее накрывать поликарбонатом или стеклом. Благодаря рассеивающему эффекту не обжигает листья. Подавляет развитие опасных микроорганизмов.

Срок службы: 2–2,5 года.

Предлагаем ознакомиться:  Саженцы вишни лучшие сорта

Пленка «Светлица»

Эта пленка для теплиц очень прочна, эластична, пропускает 95% видимого света и 80% ультрафиолета. Выдерживает холод до -80 °C, при этом не дубеет и не растрескивается. Не деформируется и не рвется из-за ливней, умеренного града и ветра (до 18 м/сек). Это многолетний (до 7 лет) вариант.

Хорошо держит тепло, смягчает перепады температур. Не выводит влагу наружу, однако не создает капель: вода равномерно стекает по стенкам. Края имеют свойство слипаться, обеспечивая герметичность. При необходимости легко разъединяются.

Если вы не заинтересованы в круглогодичном выращивании растений, на это покрытие стоит обратить особое внимание, так как накрыть поликарбонатом летнюю теплицу получится дороже, но не намного выгоднее.

Ширина рулона может быть 1,5 или 2 м. Толщина: 120–200 мкм.

Пленка ПВХ

Эта разновидность имеет функции светостабилизирования, то есть обеспечивает дополнительный прогрев растений, однако она прозрачна, без характерного голубоватого оттенка. Пропускает до 90% видимого света.

Хорошо держит тепло. Пропускает воздух. ПВХ-покрытие плотное и в то же время эластичное: может растягиваться в 1,5–1,7 раз, после этого восстанавливая исходную форму. Это особенно важно для парников с пологой крышей, склонной к накоплению воды.

Такая пленка устойчива к механическим повреждениям и растрескиванию, имеет антистатические свойства, препятствующие запылению. Устойчива к повреждениям из-за града и сильного ветра. Служит до 4 лет без снятия с каркаса.

Одна из самых прочных разновидностей. Состоит из двух слоев светостабилизационного материала, между которыми находится каркас из стекловолокна, полипропилена или крученного полиэтилена. Пропускает до 80% света.

Состоит из трех слоев: верхний и нижний – гладкие, внутренний – с воздушными пузырьками. Смягчает резкие перепады температур, отлично держит тепло. Подходит для весенних теплиц, а также зимних в регионах с очень мягким климатом (в холодных областях для круглогодичного использования все же предпочтительнее накрыть теплицу поликарбонатом).

Предлагаем ознакомиться:  Спаржевая фасоль выращивание и уход

Светопреобразующие добавки благотворно влияют на скорость роста и урожайность растений, ускоряют созревание на 10–15%. На стенках не образуется конденсат, вода сразу стекает. Повреждение одного пузырька не влияет на другие. Внутрь не попадают насекомые или мусор. Без снятия с каркаса может прослужить 3–5 лет.

Толщина пленки может быть 4, 6, 8 и 10 мм, ширина рулона – 1,2 или 1,6 м, длина – 25 или 50 м. Из-за небольшой ширины может потребоваться подклеивание. Обратите внимание, что в обычной упаковочной пленке с пузырьками отсутствуют специальные добавки и верхний гладкий слой, препятствующий скоплению мусора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector