Как правильно сделать проход дымохода через кровлю

Почему важно выводить дымоход правильно?

Узел прохода дымохода через кровлю многие решаются обустраивать самостоятельно. Это приводит к разным негативным последствиям. Если хозяева дома не знают тонкостей этого процесса, они могут обратиться к специалистам.

Если вывести дымоход через крышу неправильно, в негерметичные стыки попадает влага. В результате намокают все материалы, из которых сделана кровля. В несущих конструкциях могут появляться грибок и плесень.

Следует отметить, что печные трубы создают из достаточно выносливых материалов. Они могут длительное время выдерживать перепады температуры. Но в случае постоянного контакта с влагой печные трубы могут разрушаться.

Это происходит из-за постоянного присутствия влаги в переходе между внутренним и внешним пространством кровли. Напитавшись жидкостью, кирпичный, асбоцементный дымоход быстро разрушается. Материал будет сыпаться, появятся структурные изменения. В результате такая труба прослужит всего два-три сезона. Затем ее потребуется менять.

Проход трубы дымохода через кровлю, который был смонтирован неправильно, будет провоцировать и другие неприятности. Так, внутри такой дымоход станет быстро обрастать сажей. Чистить его потребуется часто.

В большинстве случаев кровля утепляется минеральной ватой. Этот материал крайне не переносит влаги. Он пропитывается ею. Из-за этого утеплитель перестает выполнять возложенные на него функции. Через намокший участок тепло из помещения будет быстро покидать помещение.

Чтобы восстановить функции утеплителя, потребуется его полностью менять. Это дополнительные затраты. Также потребуется менять деревянные элементы конструкции крыши. Из-за повышенной влажности они будут гнить и быстро разрушаться.

Узел прохода дымохода через кровлю должен быть полностью герметичным. В противном случае в зимний период или в сезон дождей влага будет просачиваться внутрь дома. Сначала образуется лужа на перекрытии чердака.

Разновидности крышных разделок, восстановление гидроизоляции

Если восстановить пол перекрытия достаточно просто, то обклад прохода через кровлю должен полностью исключить подтекание воды. Для изоляции кирпичных дымоходов прямоугольного сечения на них по кольцу выполняют пропил глубиной около 30–50 мм.

Из тонкого листового металла нужно согнуть профили Z-образной формы в количестве четырёх штук. Верхней полкой они вставляются в паз, нижней примыкают к покрытию кровли. Помимо внешнего фартука устраивается и внутренний, который не врезается в тело дымохода и сопрягается с кровельной гидроизоляцией.

Внутренний фартук выполняется Г-образным (коньковым) профилем с шириной полок от 150 мм. Монтаж начинается с высшей точки: конёк прибивают к дымоходу дюбелями, сверху накладывают и фиксируют клеем гидроизоляцию.

Перед окончательным закреплением лепестков монтируются боковые детали фартука, а перед их закреплением — нижний сегмент обклада. Важно правильно заправить гидроизоляцию: по линии сгиба нижней части фартука она выпускается поверх металлического конька.

Предлагаем ознакомиться:  Как красиво сделать грядки в парнике

Далее восстанавливается кровельное покрытие и монтируется верхний обклад — схема перевязки с покрытием та же, что и на предыдущем этапе. Рекомендуется промазывать примыкание обоих обкладов мастикой или пластичным герметиком, полностью исключая проникновение влаги.

Если кирпичный дымоход устраивается строго вертикально, в случае с трубами рекомендуется смещать место прохода как можно выше к коньку кровли. В этом случае достаточно завести широкую металлическую накладку под конёк, а затем изолировать примыкание к трубе эластичной манжетой.

В ином случае не обойтись без приобретения специального комплекта крышной разделки, но зато так вероятность течи будет гарантировано устранена. Для каждого типа кровельного покрытия существует свой набор разделки, повторяющий форму поверхности и уплотняемый с трубой либо герметиком, либо термоусаживаемой горловиной.

рмнт.ру

19.12.16

Собственная система отопления частного дома обычно требует строительства дымохода. Проход дымохода через крышу должен быть организован в соответствии с действующими нормативами, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию системы отопления и не ухудшить функциональность кровельной конструкции.

Дымоходная труба служит для отведения продуктов горения различных видов топлива (газа, угля, дров, нефтепродуктов и т.д.). Ее прокладка через кровлю дома должна осуществляться согласно требованиям СНиП 41-01-2003, которые частично устарели.

Вывод дымохода через крышу может потребоваться в следующих случаях:

  • при постройке нового дома;
  • в процессе реконструкции кровельной системы при наличии отопительного агрегата;
  • при установке в уже эксплуатируемом здании автономного источника теплоснабжения.

Если возведение здания или реконструкция кровли позволяют спроектировать вывод дымоотвода с учетом всех требований, то монтаж дымоходной трубы через готовую крышу создаст немало проблем. Обычно такая ситуация возникает при желании хозяев дома установить камин или печь в уже готовом здании.

Основная сложность монтажа дымоотвода состоит в том, что кровельный пирог, через который проходит труба, в значительной степени состоит из материалов, не рассчитанных на близкий контакт с сильно нагретыми предметами. В состав кровельного пирога входит:

  • кровельное покрытие;
  • обрешетка;
  • контробрешетка;
  • гидроизоляция;
  • стропила;
  • утеплитель;
  • пароизоляционный слой;
  • внутренняя обшивка.

Дерево, битумные и полимерные материалы чувствительны к воздействию высоких температур, поэтому согласно СНиП просвет между кирпичной, бетонной или керамической трубой дымоотвода в изоляции и элементами кровельного пирога должен составлять не менее 130 мм.

Если керамическая труба не снабжена изоляцией, просвет должен быть не менее 250 мм. Также следует учесть, что в месте прохождения через кровлю труба должна иметь специальное утолщение – отступку. Соответственно, в кровельном пироге требуется выполнить отверстие значительных размеров.

Предлагаем ознакомиться:  Как квасить зеленые помидоры в бочке

Как правильно сделать проход дымохода через кровлю

Негативные последствия

Сквозное отверстие в кровельном пироге значительно снижает ее эксплуатационные качества и долговечность, поскольку:

  • нарушение цельности гидроизоляционного и пароизоляционного слоев ведет к увлажнению утеплителя, при этом у ватных материалов существенно ухудшаются теплоизоляционные характеристики;
  • за счет разрыва термоизоляционного слоя увеличиваются тепловые потери дома;
  • в подкровельном пространстве может нарушиться воздухообмен, что провоцирует накопление влаги и в дальнейшем загнивание деревянных элементов конструкции крыши;
  • образовавшийся зазор не только способствует проникновению дождевой воды в здание, но и образованию снеговых карманов в зимнее время;
  • если в процессе выполнения отверстия нарушена стропильная система, то это в значительной степени сказывается на прочности крыши.

Чтобы избежать проблем, проход дымохода через крышу следует обустроить, возведя вокруг него собственную стропильную систему (короб) либо установив стандартный модульный дымоотвод.

Решая, как провести дымоход через крышу, важно правильно определить место его установки. Не рекомендуется проводить дымоотводные трубы в ендовах, поскольку в этих местах очень сложно создать надежную гидроизоляцию.

В зимний период здесь активно скапливается снег, что может послужить причиной повреждения примыканий газохода к кровельному покрытию и протечек. Помимо этого, возведение стропильного короба трубы в местах сопряжения скатов кровли весьма затруднительно.

Не стоит выводить дымоотвод в непосредственной близости от мансардных окон, так как угарный газ или дым порывом ветра могут заноситься через открытое окно в жилое мансардное помещение.

Оптимальным местом размещения дымоотводной трубы является участок в районе конька. Монтировать стропильный короб дымоотвода можно с некоторым отступом от конька, либо коньковый брус распиливается, а под его концами устанавливаются специальные опоры.

Как правильно сделать проход дымохода через кровлю

Высота трубы дымохода над крышей зависит от его месторасположения. Чем ниже по кровельному скату установлена труба, тем сильнее она должна возвышаться относительно поверхности крыши. СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование» содержит информацию о регламентации данного параметра.

У домов с плоской крышей высота дымоотвода должна составлять 500 мм. Параметры для скатных кровель варьируются: высота трубы, установленной в пределах 1,5 метров от конька, составляет 500 мм, если дымоотвод установлен на расстоянии 1,5 – 3 метра от конька, то он должен быть высотой вровень с коньком.

Согласно СНиП, если дом с печным отоплением пристроен (имеет общую стену) к более высокому зданию, дымоход требуется вывести за крышу высокого сооружения независимо от его высоты и этажности.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать стеллаж для рассады с подсветкой

При выборе места для дымоотвода рекомендуется принять во внимание угол наклона ската кровли и климатические особенности региона. Расположенный низко по скату дымоотвод может быть разрушен при сходе с крыши снежных лавин.

Если существует такая опасность, желательно перед дымоходом смонтировать выше по скату отдельные снегозадержатели. Кроме того, чем ближе к краю кровли расположена дымоотводная труба, тем значительнее вероятность образования за ней снежных карманов. Таким образом, установка дымохода ближе к коньку позволяет избежать ряда проблем.

Особенности дымохода

Для изготовления дымоотводной трубы может использоваться:

  • металлическая труба;
  • асбестоцементная труба;
  • огнеупорный кирпич.

Для каждого вида трубы выполняется особая система прохода через крышу, применяются различные виды гидроизоляции, что обусловлено действующими строительными нормативами. Кроме того, важно учитывать вид используемого топлива, так как существует разница в температуре сгорания топлива разных видов.

Прежде чем разрабатывать проект, как вывести дымоход через крышу, домовладельцу следует определиться с используемым видом топлива. В соответствии со СНиП, металлический дымоотвод запрещается устанавливать для печей, которые топятся дровами, торфом, углем.

Специалистами рекомендуется выполнять дымоотводы прямоугольного или квадратного сечения – при их монтаже можно использовать готовые прижимные планки примыкания, защищающие стык кровли с трубой. Планки можно подобрать в соответствии с используемым кровельным материалом.

Короб для дымохода

Чтобы правильно вывести дымоход через кровельный пирог, вокруг трубы следует обустроить собственную стропильную систему. Она должна отстоять от дымохода на расстояние, указанное в СНиП. Конструкция состоит из боковых стропильных ног и горизонтальных поперечных балок снизу и сверху, которые выполнены из бруска того же сечения, что и стропила.

Для утепления конструкции необходимо использовать негорючие теплоизоляционные материалы, такие, как стекловата или каменная вата – она набивается между трубой и деревянными элементами конструкции.

При проведении дымохода сквозь кровельный пирог эксплуатируемой крыши, паро- и гидроизоляция надрезается крест-накрест, по типу конверта, края следует подвернуть и прикрепить гвоздями или скобками к стропильной системе.

Гидроизоляция дымохода на крыше требует особого внимания. При монтаже короба для дымохода скатной кровли крепление паробарьера и гидроизоляционной мембраны выполняются следующим образом: края пленок подворачиваются и плотно фиксируются скобами к коробу, кроме того следует места крепления дополнительно герметизировать при помощи уплотнительной ленты либо какого-либо другого клейкого материала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector