Выращивание томатов (помидоров) безрассадным способом

Безрассадный способ выращивания томатов и сорта помидор для безрассадного выращивания.

“Всякое растение имеет способность изменяться в своем строении, приспосабливаясь к новой среде в ранних стадиях своего существования, и эта способность проявляется с первых дней после всходов из семян”, — писал выдающийся биолог и селекционер Иван Мичурин.

Действительно, растения грунтовых посевов легче переносят низкие температуры и засуху, чем выращенные рассадным способом. К тому же безрассадная культура томата экономически выгодна, поскольку освобождает хозяйство от капиталовложений на устройство парников и рассадников, требует в полтора—два раза меньше трудозатрат, чем при выращивании рассадой.

За 20 дней до посева подготовленный участок с наре­занными бороздками под 2 ряда тома­тов укрываем агроволокном. назначе­ние которого — повышать температуру грунта, защищать всходы от ночных за­морозков и удерживать влагу в верхнем слое почвы, а также провоцировать ран­нее прорастание сорняков.

Перед посевом семена протравлива­ем в растворе марганцовки и просуши­ваем. В почву вносим перегной и золу. Когда температура почвы достигнет 10-12 °С, высеваем семена томата на рас­стоянии 1,5—2,0 см друг от друга в пред­варительно подготовленные бороздки.

Для посева томата на площади 1 га мы используем две ручные сеялки. Се­мена перед посевом смешиваем с пше­ном (1:4). Пшено служит наполнителем и позволяет более экономно расходовать семена томатов, а также равномерно распределять их в рядках при посеве. Ширина междурядий — не менее 1 м, глубина заделки семян 3,5—4,0 см.

Через 4—5 дней после посева, но обязательно до появления всходов, весь участок обрабатываем гербици­дом раундап (30 мл на 1 сотку). Рас­ход рабочей жидкости определяем опытным путем (из расчета на 1 сотку).

Опрыскиватель полностью заправляем чистой водой и обрабатываем участок томатов. Когда расход воды определен, готовим рабочий раствор раундапа, об­рабатываем участок с посевами томата, а затем накрываем его агроволокном.

Предлагаем ознакомиться:  Чем удобрять розы для буйного цветения — Все цветы

После появления всходов (ориенти­ровочно через 20 дней после обработ­ки раундапом) проводим рыхление, прополку и прореживание, оставляя сначала 3—4 растения в гнезде, а по­сле появления пары настоящих листь­ев прореживаем окончательно, остав­ляя в гнезде не более двух-трех расте­ний. Дальнейший уход почти такой же, как и за рассадными томатами.

Корневая система у томата разви­вается быстро. При без рассадной куль­туре растения формируют корневую систему стержневого типа, при этом главный корень может уходить в почву на глубину до 1,5—2 м. В этом случае растения томатов более засухоустой­чивые и более обеспеченные питанием.

Минеральное питание томатов ха­рактеризуется двумя показателями — количеством и качеством, то есть ин­тенсивностью усвоения растениями элементов питания и их соотношением в разные периоды вегетации. В период всходов томат усваивает 2% питатель­ных веществ, цветения _ 11—14%. Максимальное потребление питатель­ных веществ (около 80%) отмечается в начале плодообразования,

В ранневесенний период вследствие более низких температур и еще недоста­точного развития корневой системы элементы минерального питания усваи­ваются растениями значительно мед­леннее, чем в летний период.

Дальнейший уход за растениями то­матов состоит в борьбе с сорняками: ручная или химическая прополка (зенкор — 7 мл на сотку). Против злаковых сорняков обрабатываем баковой сме­сью зенкор фюзилад форте.

За лето почву рыхлим до 5 раз (по­сле полива, подкормок, дождей), не до­пуская образований корки. А при хими­ческой борьбе с сорняками в рыхлении нет необходимости — погибшие сорня­ки плотно укрывают почву и служат прекрасной мульчей.

Томаты очень отзывчивы на поливы, которые проводим (в зависимости от по­годных условий) 5-8 раз — перед рых­лением, окучиванием и после внесения сухих минеральных удобрений. Самый экономный способ внесения сухих мине­ральных удобрений — локальный (в 5— 10 см от растений на глубину 6—8 см).

Предлагаем ознакомиться:  Гелиотроп выращивание из семян в домашних условиях. Выращивание гелиотропа из семян

Поливаем безрассадные томаты под ко­рень теплой водой, используя систему капельного орошения. В период цвете­ния поливаем один раз (1.75 м/сотку), а в период плодоношения 2—3 раза, уве­личивая поливную норму до 2,5 м/сотку. Поливы прекращаем за 2—3 недели до начала сбора урожая.

Важный элемент технологии выра­щивания безрассадных помидор — борьба с вредителями и болезнями. Ча­ще всего растения и плоды поражают фитофтороз, сухая пятнистость (макроспориоз}, белая пятнистость (септориоз).

Для профилактики заболеваний первый раз обрабатываем томаты в фазе 3—4-го листа 1 %-ным раствором бордоской жидкости либо 0,3%-ным раствором акробата. Обработку прово­дим каждые 10—12 дней. В благопри­ятные для развития фитофтороза годы использем купроксат, чемпион, ридомил голд.

Для борьбы с колорадским жуком применяем волатон, децис, битоксибациллин, конфидор, моспилан. При необходимости обрабатываем ба­ковой смесью препаратов (инсектицид, фунгицид и стимулятор роста эмистим).

В 2009 г., выращивая помидоры (сорт Рио Гранде) безрассадным способом на площади 1,24 га мы значительно упрос­тили технологию: не проводили ни од­ного рыхления почвы, ни одного поли­ва до начала плодообрэзоеания. И тем не менее урожайность томата состави­ла более 30 т/га.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector