Таймер для полива своими руками: советы мастера по изготовлению устройства

Таймер для капельного полива: назначение, виды и принцип работы

Существует несколько классификаций, которые позволяют подразделять устройства на несколько видов.

В зависимости от типа управления, таймер полива может быть представлен:

  • системой автоматического контроля. Такой таймер предназначен для выполнения поливов в соответствии с предварительно заданной программой. Посредством такого устройства допускается регулирование количества воды, расходуемой в процессе капельного полива. Подобный вариант относится к категории наиболее практичных устройств для тепличных конструкций. Несомненным достоинством является возможность программировать наиболее оптимальный и эффективный режим орошения;
  • ручной или механический таймер с появлением автоматических приборов стал менее популярным. Такая низкая востребованность ручного оборудования обуславливается необходимостью контролировать устройство.

В зависимости от участка использования, контроллеры могут примениться:

  • на территории садовых насаждений. Здесь могут быть использованы электронные, механические, автоматические, шаровые и другие разновидности устройств. Применяются на осуществление забора жидкости из централизованной системы водоснабжения или специальной ёмкости;
  • на огородных грядах лучше всего применять шаровой водяной контроллер, но не хуже зарекомендовали себя механические или электронные таймеры типа раlisad, что позволяет выставить оптимальные условия водяной подачи для гряд с разными культурами;
  • в тепличных конструкциях требуется применение системы капельного орошения, которая оснащена автоконтроллером.

По принципу отсчета таймеры делят на устройства однократного действия (при единоразовом срабатывании) и многократного (когда с заранее установленными выдержками срабатывает несколько раз).

В зависимости от типа используемого механизма таймер бывает:

      • Электронный – блок управления устройства включает электронную оснастку, которая определяет время срабатывания и открытие электромагнитного клапана. Неоспоримым преимуществом такого типа устройств является широкий диапазон времени срабатывания, который может варьироваться в пределах, начиная от 30 секунд и до одной недели. Режим полива можно корректировать как по месту, так и дистанционно.
      • Механический – представляет собой блок управления, оборудованный спиральной пружиной и механическим клапаном. Работает по принципу механических часов. Один цикл завода пружинного блока способен обеспечивать беспрерывную работу механизма до 24 часов, открывая клапан по заданному пользователем периоду срабатывания. Режим полива корректируется только вручную.
Предлагаем ознакомиться:  Имбирь от бронхита у взрослых

Оба устройства представляют собой многоканальные конструкции. Механический таймер полива отличается простотой конструкции и отсутствием в нем подводящих электропроводов. Это значительно удешевляет стоимость устройства.

Механический таймер в сравнении с электронным аналогом имеет более ограниченную продолжительность работы заданного цикла

В механическом таймере достаточно задать цикличность полива, выбрав интервал. С электронной моделью несколько сложнее: сначала необходимо задать дату и время, а уже после этого выбирать оптимальную для выращиваемой культуры программу.

Многие замечали, что в водопроводных системах загородных поселков в дневное время вследствие интенсивного забора воды снижается напор. Установив автоматический таймер полива, можно назначить орошение на вечерние часы и ночное время.

В зависимости от модификации устройства таймеры могут иметь внутреннюю или наружную «обычную» трубную резьбы, а также оборудованы быстрозажимными коннекторами шланга или коннекторами быстрого подключения с системой полива.

Самые дорогие модели имеют дополнительные функции, например, определения влажности, в зависимости от показателя которой полив автоматически сокращается или продлевается

Если вы все-таки решились на автоматизацию поливочного процесса, необходимо определиться со степенью его автоматизации: частично или полностью. После чего перейти к выбору определенного вида таймера: механического, электронного с механическим управлением, электронного с цифровым программным управлением.

Электронные устройства с механическим механизмом

Часто земельный надел находится вдалеке от дома. Поэтому у хозяина не всегда есть возможность регулярно посещать его и задавать режим полива вручную.

В таких случаях вам пригодится электромеханическое устройство. Оно имеет возможность настраиваться на длительный период – до 7 дней. Наибольшая продолжительность работы 120 мин. В указанный момент механизм срабатывает и полив осуществляется по спланированному сценарию.

Таймер для капельного полива данной разновидности имеет следующие преимущества:

  • доступная цена;
  • обеспечение автоматического принципа работы всей системы;
  • легкость в установке режимов;
  • надежность и эффективность.
Предлагаем ознакомиться:  Особенности ухода за амариллисом обрезка листьев

Для выбора параметров работы нужно:

  • Открыть крышку.
  • Левым рычажком указать периодичность запуска. Максимальное ограничение составляет 72 ч. Начальный отсчет работы производится по времени активизации устройства.
  • Правым рычажком задать длительность единоразового разбрызгивания с максимальным шагом 2 ч.

Данный вариант подходит для обработки больших по площади участков, которые удалены от дома дачника. Эффективно для установки на полях.

https://www.youtube.com/watch?v=ZlYNlzRY_ss

При контроле электронными устройствами важное значение имеет способ механического управления подачей влаги. В этих целях могут применяться электромагнитный клапан или шаровой таймер с краном.

Соленоидный клапан действует следующим образом. На катушку подается питание. При этом формируется электромагнитное поле, которое заставляет сердечник двигаться внутрь соленоида, перекрывая движение воды.

Действие шарового крана основано на открытии или закрытии редуктором. Его работа задается электрическим зарядом. При активизации система запускается. Это можно определить по характерному шуму двигателя вместе с редуктором.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector