Фикус каучуконосный: как сформировать крону и обрезать растение, видео и фото

Формирование в домашних условиях

Родина фикуса каучуконосного – Индия, где растение считается священным. Его дикие собратья вырастают до 20 м в высоту, отпуская воздушные корни. В прошлом из фикусового сока изготавливали резину в промышленных масштабах.

Фикус каучуконосный в интерьере использовали дизайнеры еще в прошлом столетии – крупные глянцевые листья вписываются в любой декор. И по сей день этот цветок является самым популярным в домашнем озеленении.

Уход он требует самый обычный: умеренный свет и полив, регулярную пересадку и подкормку. При желании, можно вырастить высокие растения, чьи листья будут касаться потолка, а можно оставить компактные кусты, которые хорошо будут смотреться на шкафах и специальных цветочных подставках.

На сегодняшний день искусственно выведено много разновидностей фикуса, которые отличаются друг от друга как размерами, так и окраской листьев:

  1. Фикус Мелани – самый компактный из всех сортов. Длина его листьев не превышает 20 см, а сам цветок хорошо кустится и образует красивую крону.
  2. 1. Фикус Мелани

  3. Фикус каучуконосный сорта Тинеке очень капризен в уходе. Однако, если создать все необходимые условия, то в вашем интерьере будет красивый цветок с ярко зелеными листьями, по краям которого расположены белые и фисташковые пятна.
  4. 2. Фикус Тинеке

  5. Фикус Черный принц, в отличие от своих собратьев, имеет темно-багряную листву и совсем не требователен к уходу.
  6. 3. Фикус Черный принц

  7. Фикус Робуста — самый популярный и неприхотливый сорт. Его можно узнать по ярким однотонным темно-зеленым листьям.
  8. 4. Фикус Робуста

  9. Фикус Белиз отличается необычной окраской листа – середина у него зеленая, а края белые и розовые. Чтобы вырастить такого красавца у себя дома, придется приложить не мало усилий.
  10. 5. Фикус Белиз

Размножать фикус вида каучуконосный можно как черенками, так и воздушными отводками:

  1. Воздушными отводками часто размножают пестролистные сорта. При таком способе размножения выбирают нужную ветвь и делают на ее стволе разрез на 1/3. В полученный надрез вставляют спичку и оборачивают влажным мхом сфагнумом и полиэтиленовой пленкой. До появления воздушных корней мох регулярно смачивают водой. После их появления ветвь отрезают и высаживают в новый горшок.
  2. Черенкование фикуса каучуконосного – еще более простой процесс размножения. Отрезают черенок с тремя междоузлиями наискось, промывают от выделяемого сока и выдерживают во влажном песке или корнеобразующем растворе. После появления зачатков корней новое растение высаживают в постоянный горшок.

Фикус каучуконосный - выращивание и уход в домашних условиях

Обрезку фикуса делают ранней весной, когда он готов к активному росту. Если делать ее в другое время, когда дерево находится в состоянии относительного покоя, то может проснуться лишь самая верхняя почка.

Принимая решение о том, насколько глубокой должна быть обрезка, стоит учитывать, что после нее ствол перестанет расти вверх. Допущенную в расчетах ошибку после исправить будет невозможно.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно вырастить лук на перо - Овощи и зелень

Правила обрезки следующие:

  • инструмент должен быть острым и хорошо продезинфицированным (его можно подержать над огнем либо протереть спиртом);
  • тонкие ветки срезают по прямой, а ствол – косым срезом;
  • надрез с одной стороны проходит над почкой, а с другой – на ее уровне;
  • чтобы не травмировать растение, все операции делают ножом либо секатором, ножницами обрезают только мелкие веточки.

Формирование кроны фикуса в домашних условиях проводится двумя способами — обрезкой и без обрезки. Эти методы равноценны по эффективности, и можно выбирать любой из них на свой вкус.

Для обрезки растения понадобится дополнительный инструмент и материалы:

  • секатор;
  • садовые ножницы:
  • скальпель;
  • влажная ткань и древесная зола для обработки срезов.

Фикус каучуконосный: как сформировать крону и обрезать растение, видео и фото

Набор инструментов с различным усилием поможет аккуратно обрезать стебель любой толщины без нанесения ущерба как дереву, так и его владельцу.

Также формирование кроны фикуса можно сделать при помощи проволоки, отогнув молодой стебель на необходимый угол в нужном направлении.

Спустя месяц после процедуры начинают подкармливать фикус комплексными удобрениями. Если растение сильно разрастется, его нужно будет пересадить в более просторную емкость.

Начинающих любителей часто интересует, можно ли обрезать разросшийся фикус и не навредит ли ему удаление части веток. На самом деле, чтобы фикус в домашних условиях рос пышным и здоровым, периодическое подрезание проводить не только можно, но и нужно.

Во-первых, это необходимо по санитарным соображениям: если сломанные или сухие ветки не обрезают, они могут вызвать болезнь всего комнатного растения. Во-вторых, правильная обрезка способствует омоложению фикуса в домашних условиях.

Фикус каучуконосный: как сформировать крону и обрезать растение, видео и фото

Время для обрезания веток выбирается в зависимости от цели. Если задача – формирование фикуса и желание сделать его пушистым, нужно выбрать период активного развития растения весной и летом. Для комнатных фикусов это чаще всего март-июль.

Формирование кроны в период покоя может сделать растение перекошенным, так как побеги осенью растут только на том месте, где вы провели обрезку.

К тому же ветки, которые вырастают осенью, тянут из растения «припасенные» на зиму соки и могут ослабить его.

Нельзя отрезать здоровые ростки для формирования кроны, если недавно была пересадка. А вот санитарной обрезкой поврежденных веток следует заниматься сразу же, не дожидаясь особого времени, и она должна стать обязательной частью ухода.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте

Чтобы подстричь зеленого любимца, понадобятся большие и маленькие садовые ножницы и секатор либо нож (для разной толщины веток домашнего фикуса). Не забывайте о дезинфицирующих средствах, так как правильно обрезать фикус без них нельзя: перед тем, как подрезать ветки, инструменты нужно обрабатывать спиртом, а для обработки мест среза подойдет садовый вар.

Обрезая растение, нужно пользоваться остро заточенными инструментами: если место среза будет неровным и «размочаленным», через него могут проникнуть бактерии.

Санитарная обрезка

Чтобы обеспечить цветку правильный уход в домашних условиях, нужно периодически его осматривать – так вы сразу обнаружите поврежденные или начинающие засыхать ветки.

Правда, некоторые листопадные сорта фикусовых обнажают ветки лишь к осени, только в это время позволяя заметить больные участки.

В любом случае по условиям правильной обрезки избавляться от них нужно сразу, иначе они могут распространить болезнь на все растение.

В таком уходе рано или поздно начинают нуждаться все фикусы.

Рассмотрим, как обрезать фикус с омолаживающей целью. Чаще прибегать к такому обрезанию необходимо в случае, если цветок или верхушка фикуса пострадали из-за холода в доме или по другим причинам начала усыхать.

Сделать чтобы фикус опять начал давать много новой поросли можно, обрезав все ветки и оставив лишь голый пенек. Такая обрезка фикуса даст толчок к появлению новых ростков, идущих от корней. Хорошо на нее реагируют карликовые домашние фикусы.

Фикусу с длинными побегами, на которых начинает подсыхать листва из-за слишком сухого воздуха или жары, обрезаем ветки почти полностью, оставляя на каждой не более (но и не менее) 2 почек. После этого вырастает много черенков, позволяющих как вырастить нового «питомца», если использовать отрезанную ветку, так и сформировать пышную красивую крону старого.

Наконец узнаем, как сформировать красивую крону у фикуса.

Формирование кроны – занятие творческое. Перед тем как формировать растение, нужно продумать форму верхушки и то, каким растение должно быть в высоту. Правильная формировка на фикусах делается не слишком часто, поэтому нужно учесть все детали, чтобы не ошибиться. Разберемся в правилах.

Чтобы форма растения была красивая, срез делают строго над местом, где расположена будущая верхушечная почка: новый побег на фикусе растет из нее, и если оставить «голую» часть черенка, это придаст растению неприятно ощипанный вид.

При обрезке нужно учитывать правило, что на толстых старых ветках срез должен быть скошенным под углом 45 градусов, а на тонких – прямым.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно обрезать малину осенью

Если внутренних побегов фикуса стало слишком много, их можно проредить, чтобы он был пышный. Для этого при подрезании обращайте внимание на расположение верхней почки: она должна быть направлена наружу. Горизонтально или вертикально – зависит от того, хотите ли вы добиться роста кроны в ширину или же ее высоты.

Чтобы растение было особо красивым, выберете одну из классических форм – ярусную, в виде геометрической фигуры и т. д.

Формируя верхушку красивого фикуса, вы можете «подсмотреть» приемы и формы бонсай и скопировать их, даже не делая растение маленьким, благо эти «комнатные питомцы» весьма податливы.

Деревце с оригинально сформированным стволом идеально впишется в комнатный или офисный интерьер.

Когда фикус вырос до нужного размера, прищипывается верхняя почка с макушки, а затем нужно срезать и укорачивать боковые побеги – так формируем аккуратный круг. Ярус может быть не только один верхний;

Формируем крону нестандартного вида (фото)

Каучуконос дает возможность проявить фантазию при формировании необычной формы кроны.

  1. Штамбовая форма стволиком и пышностью похожа на миниатюру деревца. Для ее создания центральный стебель привязывают к колышку и удаляют все листья и веточки до необходимой высоты. Через какое-то время опору убирают, а ствол укорачивают на 3-5 см. Нижние ветки на треть обрезают, а верхние прищипывают на 2-3-м междоузлиях. Эту процедуру повторяют так часто, как это необходимо, чтобы поддерживать выбранную форму кроны.
  2. Фикусоплетение. В горшок помещают несколько одинаковых по высоте молодых фикусов. Чтобы получить ствол в виде спирали, нужно 2 эластика, а для косички – 3. Плетение делают без натяжки, учитывая то, что стволы будут утолщаться со временем. Все боковые ветки убирают.
  3. Чтобы получить «заборчик», растения помещают в контейнер по прямой линии на одинаковом расстоянии друг от друга. Для поддержания нужной формы и направления их скрепляют шпагатом, толстой нитью либо пленкой. Чтобы не образовывались рубцы, фиксаторы время от времени ослабляют. В точках соприкосновения снимают кору. Выступивший при этом сок вытирают мокрой тряпкой, сближают и скрепляют растения пленкой. Полученную композицию поворачивают к свету.
  4. Для получения круговой решетки каучуконосы высаживают по кругу.
  5. Чтобы получить спиралевидный ствол, эластику привязывают к колышку, заворачивая ствол по мере его роста вокруг опоры. Все боковые ветви убирают.
  6. Можно создать оригинальную композицию, поместив в центре нескольких фикусов кокосовый столбик, постоянно увлажняя его. Воздушные корни растений будут оплетать его, срастутся между собой, образовав монолитную структуру по типу баньяна.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector