Особенности выращивания и ухода за спаржевой фасолью

Болезни и вредители – профилактика и лечение

К сожалению, фасоль подвержена негативному воздействию многих вредителей и заболеваний. Чтобы вырастить обильный урожай, важно соблюдать профилактические меры. Это стандартная подготовка семян к высадке, отбор хороших и свежих семенных зерен.

После сбора урожая участок тщательно очищают от остатков растений, в том числе и их корневищ. Для этого его вспахивают или же глубоко перекапывают лопатой. В момент перекопки грунт подпитывают калием или фосфором.

Чаще всего спаржевая фасоль поражается грибками, огородными насекомыми и вирусными заболеваниями. Как результат, корневая система растений начинает подгнивать. В список самых часто встречаемых заболеваний бобов входят:

  • белая гниль;
  • тля;
  • мучнистая роса.

Культура также может поражаться антракнозом и мозаикой.

Чтобы снизить вероятность поражения растений мучнистой росой, семена перед высадкой замачивают в специальных препаратах, которые повышают их устойчивость. Высаживать культуру необходимо при благоприятных погодных условиях. Собранные семена перед хранением пропаривают теплым воздухом.

Чтобы в фасолевых стручках не завелись насекомые, сбор урожая должен производиться до их растрескивания. Если же мелкие жучки уже завелись, тогда собранные бобы определяют на несколько дней в морозильную камеру или же пропаривают на водяной бане.

В период вегетации спаржевую фасоль можно обработать агрохимикатами, но не более 1 раза. Чтобы такая обработка не нанесла в будущем вред, перед процедурой растения орошают биосоставами широкого спектра действия.

Если для посадки используются покупные семена, необходимо внимательно отнестись к их выбору. Прежде всего, обращать внимание на их устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям. Эту информацию производитель указывает на упаковке.

Болезни и вредители – профилактика и лечение

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевую фасоль не обходят болезни. При недостаточном уходе или содержании культуры рядом с поражёнными растениями, она может значительно снизить урожайность. Для бобовых опасны грибковые инфекции, вирусы и различные насекомые, поедающие стебли и сочную мякоть плодов.

  • мучнистая роса. Масштабы этой патологии огромны. Она легко переносится по участку вместе с сорняками и стеблями от других плодовых растений. На листьях появляются небольшие светлые капли, которые постепенно мутнеют. Сначала поражаются нижние листья, поэтому при первых симптомах их обрывают и сжигают;
_

Сжигать пораженные растения рекомендуется за пределами участка. В противном случае есть риск повторного заражения.

  • антракноз. Грибковая инфекция начинает своё развитие ещё из семян. После развития на листьях появляются бурые включения. Они блокируют всасывание питательных веществ, а фасоль быстро засыхает. Плоды спаржевой культуры становятся непригодными для пищи;
  • гниль. Это заболевание поражает корень растения, и постепенно перекидывается на здоровые ткани стебля. Гниль можно сразу заметить по характерному липкому налёту с розовым оттенком. Спаржевая фасоль после поражения гнилью начинает отставать в развитии, рост побегов прекращается, а стручки осыпаются. Аналогично проявляет себя и белая гниль, которая полностью покрывает стебель густым налётом;
  • фасолевая мозаика. Специфическое вирусное заболевание, проявляется зелёно-бурым осадком на листьях культуры. В месте развития патологии ткани вздуваются и гниют. После этого растение перестаёт развиваться, бобы не созревают. Фасолевая мозаика не поддаётся лечению. Растения приходится выкидывать.

Вредители:

  • тля;
  • белокрылка;
  • ростковая муха;
  • слизни. Подробней о том, как избавиться от садовых слизней читайте тут.

Борьба с насекомыми намного проще, чем с патологиями. В период вегетации до появления цветков достаточно обработать культуру специальными агрохимикатами. Можно использовать биологические растворы и порошки, чтобы снизить вредное влияние на фасоль.

При недостаточном уходе, отсутствию полива, удобрений в почве спаржевая фасоль станет подвергаться воздействию насекомых-вредителей. Молодые ростки фасоли особенно часто поражаются белокрылкой, тлей и паутинным клещом.

Для борьбы с ними до цветения с успехом можно применять один из множества инсектицидов на собственный выбор. Но, начиная с момента цветения, при нападении вредителей можно будет использовать только безвредные для человеческого организма народные средства. К ним относят растворы хозяйственного мыла, пепла, обсыпание кустов табачной пылью.

Предлагаем ознакомиться:  Лобелия выращивание и уход основные советы

Часто фасоль поражается слизнями. Спасти растение от них можно, посыпав землю известью или пеплом.

Выращивание спаржевой фасоли в теплице и в домашних условиях

Ранний урожай зелёностручковой фасоли можно получить, если высадить культуру не в открытый грунт, а в теплицу. При такой посадке следует отдать предпочтение ранним сортам. Растение можно высадить на отдельном участке или по краю гряд.

существующих разновидностей

Если по какой-то причине в теплице пришлось удалить уже подросшую рассаду томата или перца, то в освободившуюся лунку можно посадить семя фасоли. Оно быстро обгонит основные посадки и успеет дать плоды.

Почва в теплице обычно хорошо удобрена, поэтому фасоль будет сильно ветвиться. В этом случае рекомендуется удалять боковые побеги до высоты 70–80 см, а следующие прищипывать на высоте первого соцветия. Между растениями должна быть обеспечена свободная циркуляция воздуха.

Описание спаржевой фасоли

Эта культура относится к семейству бобовых и является растением однолетним. Поэтому сажать ее приходится каждый год заново. Растение обладает большой популярностью по всему миру.

Стручковый сорт имеет свои отличия и, главное из них то, что сбор урожая проводят до полного созревания зерен, а именно в период их молочной спелости. Такая фасолька имеет приятный и нежный вкус с нотками спаржи.

Занесена в страну она была с Американского континента и отлично прижилась в умеренном климате. Благодаря тому, что она является неприхотливым растением, с ее выращиванием справится даже неопытный садовод, но сперва необходимо выбрать сорт, которых бывает несколько:

  • Особенности выращивания и ухода за спаржевой фасольювьющаяся — сорт с длинными стручками, которой может послужить дополнительным украшением участка, благодаря разноцветному урожаю. Имеет гибкие стебли и красивые цветки.
  • кустовая — имеет более мелкие плоды, которые непригодны в пищу. Ее посадка может понадобиться в целях обогащения земли азотом.

Спаржевая или как ее иногда называют стручковая фасоль – вьющееся многолетнее/однолетнее растение с перьевидными листьями. Развитие цветков происходит в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, с крупными фасолинами внутри, между которыми находится губчатого вида перегородка. Фасоль содержит большое количество белка и полезных микроэлементов.

Фасоль – растение, не требующее большого количества света. Достаточно 12 часов в день, чтобы в результате получить богатый урожай. Большим плюсом культуры является то, что она способна к самоопылению, а значит, можно совершено спокойно осуществлять выращивание на участке сразу нескольких сортов. И к слову о сортах. Спаржевую фасоль можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. По срокам созревания: раннеспелая (2 месяца), среднеранняя (2,5 месяца), средняя (2,5-3 месяца), среднеспелая (до ста дней) и поздняя (срок созревания превышает 100 дней).
  2. По форме наземного растения: вьющиеся, кустовые.
  3. По вкусовым характеристикам и сфере использования: лущильные, сахарные и полусахарные.
виды фасоли

Лущильная (зерновая) фасоль

Лущильная (зерновая) фасоль культивируется для употребления в пищу исключительно зерен, поскольку внешняя оболочка достаточно твердая, что не позволяет использовать ее в пищу. Такую фасоль лучше всего выращивать только в теплом климате, так как в средней полосе она просто не дозреет, а в таком виде она будет просто несъедобной. К наиболее популярным сортам зерновой фасоли относят:

  • Баллада. Этот среднеспелый сорт не боится засухи и содержит большое количество белка. Имеет зеленые стручки и зерна светло-желтого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
  • Рубин. Этот сорт также среднеспелый. Имеет узкие стручки, содержащие фасолины бордового цвета. Обладает отличными вкусовыми характеристиками.
  • Шоколадница. Это фасоль среднепоздняя, куст достигает метровой высоты. Стручки – длинные, желтого цвета.
Предлагаем ознакомиться:  Гацания комнатная. Особенности выращивания газании в саду

Особенности выращивания и ухода за спаржевой фасолью

Спаржевая (сахарная) фасоль обычно используется в пищу практически целиком, то есть вместе со стручками, поскольку они не содержат особого перманентного слоя, как в лущильной. Эта разновидность наиболее вкусная.

  • Масляный Король. Скороспелый сорт, дающий богатый урожай. Имеет стручки с нежным вкусом.
  • Ад Рем. Сорт с вьющимися кустами и фасолью нежно-розового цвета с нежным грибным вкусом.
  • Журавушка. Имеет довольно компактного размера кусты, на которых созревают безволокнистые стручки, отличающиеся нежным вкусом.
сорта фасоли

Спаржевая (сахарная) фасоль

Стручковая фасоль является однолетним сортом. Характеризуется вьющимися листьями и двустворчатыми бобами, в середине которых находятся крупные фасолины. Плоды перегорожены губчатыми створками, которые размягчаются при варке. Стручковая фасоль – это целый кладезь полезных компонентов, среди которых лидирует белок.

Много света культура не требует. Для обильного урожая достаточного 12 часов светового дня. Стручковые сорта самоопыляются, поэтому на одном участке может выращиваться сразу несколько видов.

Спаржевая фасоль бывает вьющейся и кустовой, ранне-, средне- и позднеспелой.

Зерновые сорта предполагают употребление только зерен в пищу, поскольку их оболочка слишком твердая. Такие разновидности подлежат выращиванию в теплом климате, в средней полосе они не вызревают. Самыми популярными сортами зерновой фасоли являются:

  1. Шоколадница. Среднеспелые растения, которые достигают в высоту около 1 метра. Культура характеризуется желтыми длинными плодами.
  2. Баллада. Фасоль средних сроков созревания, которая устойчива к засушливой погоде. При созревании образуются светло-желтые плоды с небольшими фиолетовыми пятнышками. Ценность этого сорта в том, что он содержит максимальное количество белка в своем составе.
  3. Рубин. Также среднеспелый сорт. Характеризуется бордовыми фасолинами и узкими стручками.

Спаржевую фасоль, как правило, едят целиком. Это отличает ее от лущильных сортов, которые непригодны к цельному употреблению из-за содержания пергаментного слоя. Многие гурманы считают спаржевую фасоль сортом, обладающим самыми высокими вкусовыми качествами. Чаще всего в России сажают следующие сорта спаржевых культур:

  1. Журавушка. Сорт, характеризующийся компактными кустами и безволокнистыми стручками с нежным вкусом.
  2. Масляный король. Культура быстрого созревания с нежным вкусом.
  3. Ад Рем. Вьющиеся кусты с плодами нежно-розового цвета, напоминающими по вкусу грибы.

Эти сорта известны также своей способностью выводить из организма лишнюю жидкость.

Стручки спаржевой фасоли нежные на вкус, самых разнообразных оттенков: зеленые, желтые, черные, фиолетовые. Длина стручков также может варьироваться от 10 до 120 см.

Существует несколько весомых причин, по которым стоит выращивать спаржевую фасоль на своем дачном участке:

  • Отличные вкусовые качества молодых стручков, напоминающих вкус деликатесной спаржи.
  • Если оставить стручки на грядке до их полного созревания, то можно получить хороший урожай мелкой и вкусной фасоли.
  • Высокая урожайность спаржевой фасоли при соблюдении условий ее выращивания. Так при правильном уходе с одного куста фасоли за период ее роста (около 4 месяцев) можно собрать от 3 до 5 кг продукта.
  • Простота ухода.
  • Долгий период плодоношения (весь дачный сезон).
  • Спаржевая фасоль может быть использована в дополнение ко всем прочим качествам как декоративное растение для украшения стены дома или забора, создания живой изгороди.

Спаржевая фасоль способна принести пользу не только человеческому организму, но и природе. Каждый садовод знает, что выращивание ее в грунте помогает улучшить характеристики последнего. Давно известен факт, что бобовые лучше всего подготавливают грядки для дальнейшей посадки других овощных культур.

Замечено, что при высаживании фасоли на одну и ту же грядку каждый год повышает ее урожайность. Поэтому если появилась необходимость перенести фасоль на новое место, то нужно взять часть земли с прежней грядки и смешать с грунтом на новой.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Биатлон F1: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности помидоров и фото семян || Описание томата Биатлон и рекомендации по выращиванию

Учеными доказан тот факт, что бобовые растения способны отпугивать таких вредителей огорода, как кроты и землеройки. Для того, чтобы навсегда отпугнуть их от своего участка, по его периметру, а также по всей площади вместе с другими овощами и фруктами нужно рассадить кустики фасоли. Подойдет как спаржевая, так и обычная кустовая фасоль, а также горох.

Спаржевая фасоль благодаря своим длинным плетьям и густой зеленой массе создает легкую тень для других овощных культур и служит защитой от сквозняков. Это свойство пойдет на пользу томатам и огурцам. Для этого спаржевую фасоль высаживают с южной стороны грядок.

Спаржевая фасоль формирует длинные сильные стебли, достигающие длины около 3,5-4 м. Листья фасоли крупные, оттенки цветков бывают разными в зависимости от цвета будущих стручков. Из белого цветка получится желтый стручок, из желтого и красного — зеленые и красные соответственно, из фиолетового — сиреневые стручки.

Обычно зеленая масса также будет иметь легкий оттенок того цвета, в какой окрашен стручок. Благодаря разнообразию красок спаржевая фасоль часто высаживается не для употребления в пищу, а для украшения сада, беседки, забора. Урожай с нее не собирают.

Для спаржевой фасоли характерна особенность, когда после каждого снятия молодых стручков с сахарными недозревшими бобами быстро начинается новая волна цветения и завязывания молодых плодов. Спаржевая фасоль удобна тем, что если садовод пропустит сбор урожая и бобы станут зрелыми, то они никогда не потеряют своих высоких вкусовых качеств. Они останутся мягкими и маслянистыми на вкус.

Молодые стручки спаржевой фасоли богаты витаминами и микроэлементами и польза их для здоровья организма огромна. Именно поэтому на полках супермаркетов свежие стручки имеют подчас завышенную цену. Это — еще один повод вырастить ее самостоятельно на своем дачном участке.

Если же у вас нет дачи, то отчаиваться не стоит, так как спаржевая фасоль — это один из немногих видов овощей, которые можно выращивать у себя на балконе в большой емкости. Ее можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и приготовить из нее консервы на зиму или заморозить.

По всему миру насчитывают более 50 видов спаржевой фасоли. Посадка многих сортов практикуется и в наших регионах. Спаржевая фасоль любит средние и лёгкие суглинистые почвы. Следует избегать тяжёлых субстратов с близко залегающими грунтовыми водами, что может привести к снижению урожайности.

_

За весь сезон произрастания с культуры плоды снимают не менее 5 раз.

Особенность спаржевой фасоли заключается в том, что урожай собирают до полного созревания. Через 10 дней после завязи бобов они сохраняют максимальную сочность. Самостоятельная посадка этого полезного продукта исключает обработку химикатами для быстрого увеличения плодов и хранения, поэтому его питательные ценности сохраняются на высшем уровне.

Отзывы

Выращивание стручковой фасоли не требует больших усилий. Поэтому такую культуру удается вырастить даже начинающим огородникам. Высокую урожайность показывают декоративные вьющиеся сорта. К тому же они становятся отличным украшением дачного участка и улучшают структуру почвы.

Отличительные особенности выращивания в открытом грунте, в теплице, на балконе

В открытом грунте культивируют самые крупные сорта, которые могут достигать 2 и более метра в длину. Им требуются самые высокие и прочные опоры. В теплицах используют среднерослые растения, а на балконах наименьшие.

Площадь и глубина открытого грунта позволяет долгое время сохранять влагу после полива. Чего нельзя сказать о тепличных культурах и тем более о балконной фасоли. Небольшое количество грунта быстро прогревается и также стремительно высыхает. Для дружного цветения и плодоношения растение нужно поливать ежедневно в жаркое время года.

Выращивать спаржевую фасоль в теплице круглый год не имеет смысла, из-за дороговизны электроэнергии. В зимние пасмурные дни растения нужно досвечивать 12 часов. Лучше выращивать вигну в открытом грунте и заготавливать в замороженном виде. Так она сохраняет все полезные вещества.

Маленький огородик спаржевой фасоли украсит ваш дом и балкон

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector