Томат Гигант лимонный: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Немного о болезнях и вредителях

Лимонные помидоры — сорт, который выделяется хорошей устойчивостью не только к грибковым, но и к вирусным заболеваниям томатов. Все же профилактику делать рекомендуется.

При проведении процедуры не должно возникнуть никаких сложностей. Жидкость уничтожит вредителей в почве, повысит иммунную систему самого томата. Подросшие кустики нуждаются в периодическом опрыскивании другими нетоксичными препаратами. Можно использовать обычную марганцовку.

Лимончики — настоящее открытие не только для овощеводов-профессионалов, но и для любителей. Это не только вкусные, но и полезные плоды. Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо присматривать за культурой: соблюдать температурный режим, вносить удобрения и вовремя поливать растение.

Лимонные помидоры — сорт, который выделяется хорошей устойчивостью не только к грибковым, но и к вирусным заболеваниям томатов. Все же профилактику делать рекомендуется.

При проведении процедуры не должно возникнуть никаких сложностей. Жидкость уничтожит вредителей в почве, повысит иммунную систему самого томата. Подросшие кустики нуждаются в периодическом опрыскивании другими нетоксичными препаратами. Можно использовать обычную марганцовку.

Лимончики — настоящее открытие не только для овощеводов-профессионалов, но и для любителей. Это не только вкусные, но и полезные плоды. Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо присматривать за культурой: соблюдать температурный режим, вносить удобрения и вовремя поливать растение.

Описание томатов сорта Гигант лимонный

Сорт «Гигант лимонный» очень нравится ценителям экзотических томатов своими плодами. Они имеют ярко-лимонный окрас, красивую форму, а также они довольно большие и сочные. Поэтому каждый, кто попробует их хоть раз сразу захочет выращивать их на своем огороде. Кроме того эти высокорослые растения могут украсить территорию своей декоративностью.

А чтобы исход не огорчил, то перед высадкой следует ознакомиться с особенностями и потребностями агротехники оригинальных томатов с крупными плодами:

  • У этого высокорослого растения средний срок созревания.
  • Методика разведения. Этот сорт помидор можно выращивать как в теплицах, так и в открытой почве. Но при выращивании в открытой почве помидоры будут помельче, но зато их численность будет больше, нежели в тепличных условиях.
  • Тип куста индетерминантный. На кусте небольшое количество листиков. В теплице растение может достичь 2,5 метров вверх. Из-за этого огородникам необходимо формировать побеги и обвязывать крупные кусты.
  • А чтобы куст сформировался правильно, требуется постоянное прищипывание растений. В открытой почве они вырастут пониже, но если их не подвязывать и не прищипывать сорт «Лимонный гигант» может не оправдать ожиданий садовода.
  • Плоды. Большие, многокамерные, ребристые, вес одного помидора, если вести грамотный уход может достичь примерно 900 грамм. Окрашены они в лимонно-желтый интенсивный свет. Мякоть не водянистая, но зато вкусная и сладкая, также присутствуют частицы лимонного вкуса.
  • Оболочка у них хоть и крепкая, но не уплотненная, так что на плодах не появляются трещины. Зеленые помидоры этого сорта могут дозреть при комнатной температуре, не утрачивая вкусовых свойств.
  • Высокая пищевая ценность. В томатах накапливается необходимое количество витамина С и бета-каротина которой требуется для питания человеческого организма. Также сорт может быть полезен при диетическом питании, авитаминозе и простудных болезнях.
Предлагаем ознакомиться:  Подробное описание сорта вишни Шоколадница

Общие показатели высокорослых растений с крупными томатами помогут оценить возможности дачной территории и огородника для разведения культуры. Но помимо этих свойств, необходимо знать плюсы и минусы этого сорта.

Томат Гигант лимонный относится к среднеспелым сортам. Плоды созревают на кусте массово через 125 дней после появления первых всходов рассады. Растение индетерминантного вида, куст мощный и в высоты вырастает до двух с половиной метров.

Есть необходимость ограничения в росте этого растения, прищипывая его верхушку, чтобы оно отдавало силы не на выгонку стебля, а на плодоношение. Необходимо подвязывать куст, формировать его в два — три стебля и проводить пасынкование, удаляя с пасынками нижние листья.

Плоды Гиганта лимонного крупные, достигают среднего веса 700 г. Форма округло-плоская, сильно выражена ребристость. Цвет кожицы созревшего плода солнечный, золотисто-желтый. Внутри мякоть светло-желтая, много камер, но семена мелкие.

Кожица тонкая, но прочная, поэтому плоды не растрескиваются, долго хранятся и хорошо транспортируются.

Плоды содержат много бета-каротина и рекордное для томатов количество витамина С. Их употребление рекомендовано в диете при авитаминозе.

Томат Гигант лимонный: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Высевать семена начинают за 60 дней до высадки рассады. На квадратный метр высаживают три куста.

Лимонный гигант – сорт, выведенный отечественными селекционерами. Благодаря своему оригинальному цвету, гигантским размером плодов и приятному вкусу Гигант завоевал любовь российских и зарубежных садоводов.

В Государственный реестр был включен в 2000 году. Семена этого сорта выпускают российские и украинские компании.

Главная отличительная черта Гиганта – это ярко-желтый цвет плодов. Такой оттенок у томата и внутри и снаружи. Посмотрите, как выглядят помидоры этого сорта на фото.

Это действительно гигантский сорт. Его плоды очень крупные, некоторые экземпляры достигают массы 800 г.

Томат Гигант лимонный: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Помидоры мясистые. В составе — повышенное содержание витамина С и бета-кератина. Томат Лимонный гигант рекомендуется включать в рацион при авитаминозе.

Сорт универсальный. Желтые помидоры имеют сладкий с легкой кислинкой вкус. Они хороши и в салатах и в консервации. Садоводы утверждают, что их вкусовые качества не изменяются и пи заморозке.

Кусты растения индетерминантные. В высоту они могут достигать 3 м. Им необходима подвязка и пасынкование.

Сорт имеет иммунитет к основным вирусным и грибковым заболеваниям, но иногда все же болеет.

Характеристики

Сорт поражает своими показателями. Они впечатлят даже опытных садоводов.

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантный. Врастает до высоты 2-3 м. Стели мощные, со среднем количеством листвы. Помидоры формируются кистями, на каждой из которых образуется до 6 штук. На одном стебле вырастает до 5 кистей. Соцветия простые.
Способ выращивания Выращивают в теплицах и открытом грунте. Незащищенный грунт используется только в южных регионах.
Урожайность Высокая. С одного куста можно собрать до 6 кг плодов.
Плоды Крупные. Вес одного плода — 500-800 г. Глянцевая кожица имеет ярко-желтый цвет. Внутри плоды тоже желтые, ближе к середине более светлые. Плоды мясистые, но сочные. Внутри содержится множество маленьких камер, с небольшим количеством семян. Вкус сладкий с невыраженной кислинкой. Форма круглая, приплюснутая и ребристая у основания, и слегка вытянутая на кончике.
Транспортабельность Высокая. Томаты имеют прочную кожицу, целые плоды хранятся в течение недели.
Сроки созревания Среднеспелый сорт. Первые созревшие плоды появляются через 105 дней после появления первых всходов.
Устойчивость к болезням Устойчив к основным вирусным и грибковым заболеваниям томатов.
Предлагаем ознакомиться:  Описание сортов картофеля: фото, отзывы.

Томат Лимончик хорошо смотрится на грядках, благодаря своим крупным плодам, по цвету напоминающим лимоны.

 На заметку. Спелые помидорки обладают приятным вкусом, высокой декоративностью и товарными качествами. Поэтому те дачники, которые раз собирали урожай этих томатов на своих грядках, сажают томат Лимонный и в следующих сезонах.

Характеристики и описание сорта томата Гигант Лимонный, о которых нужно знать перед началом его выращивания:

  • Кусты помидор высокорослые, побеги прямостоячие, в высоту могут достигать 2,0 м и выше; сроки поспевания плодов средние;
  • Сажать семена можно в открытый грунт, а также в тепличных условиях или парниках. На грядках плоды Гиганта Лимонного могут быть мельче, чем при выращивании в закрытом грунте, но урожайность при этом больше;
  • Этот сорт относится к индетерминантному типу. Побеги слабо облиственны, форма листвы типично томатная, темно-изумрудного цвета. В тепличных условиях кустики вырастают до 2,4-2,6 м в высоту (в открытом грунте такой сорт значительно ниже!). Поэтому дачникам следует формировать растения в несколько стеблей, обязательно подвязывать их, чтобы стебли не обламывались под тяжестью зреющих плодов. Чтобы растения правильно формировались, требуется постоянно удалять пасынки. Проводить эти процедуры необходимо не только в теплицах, но и в открытом грунте, иначе урожайность данного сорта может резко снижаться;
  • Цветки образуются после 2-3 листа, обычно собраны в соцветия по 5-6 штук;
  • Название сорта отражает основные свойства плодов – они крупные, состоят из множества камер, поверхность ребристая. При правильном выращивании и уходе вес одного плода составляет 0,7-0,9 кг. Как правило, крупными бывают первые созревающие помидорки, масса остальных бывает несколько меньше. Окраска поспевших плодов ярко-лимонная, насыщенная. Кожица плотная, гладкая, блестящая, поэтому плоды даже в стадии созревания не склонны к растрескиванию. Мякоть плотная, с малым количеством воды, приятного вкуса, с легкой кислинкой. Аромат плодов нежно-лимонный;
  • Урожайность высокая – с одного куста можно собирать до 8-9 кг спелых плодов, в теплице этот показатель может быть несколько выше. Если плоды не успевают вызревать на томатных кустах, то их можно оставлять доспевать в комнатных условиях;
  • Собранный урожай неплохо переносит перевозку на достаточно большие расстояния, также хорошо хранится в течение нескольких месяцев;
  • В составе плодов содержатся следующие полезные вещества: аскорбиновая кислота и бета-каротин, поэтому плоды Гиганта Лимонного включают в диетическое питание, употребляют в пищу при вирусных заболеваниях, а также для поднятия иммунитета;
  • Отмечается устойчивость выше средней к основным заболеваниям и нападению вредителей при соответствующем уходе.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта огурцов гибридов F1 с фото и описанием и таблицей

На заметку. Собранный урожай чаще всего используется в свежем виде, а также для приготовления салатов и других блюд.

Плоды слишком большие, поэтому мариновать их не получится, но многие хозяйки готовят из томата Лимончик пюре и томатный сок оригинального желтого цвета.

Отзывы садоводов

Томат Гигант лимонный: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Садоводы хорошо отзываются о томате Гигант лимонный. Каждый, кто попробовал его один раз, хочет выращивать его снова.

Ирина Перепелкина, г Сочи:«Сажаю Гигант лимонный уже не первый год. Выращиваю в открытом грунте. Редко болеет и дает вкусные гигантские помидорки желтого цвета. Использую для приготовления томатов и ежегодно закатываю несколько баночек необычного желтого кетчупа на праздники»

Анна Котова, г Белгород:«В этом году посадила Гигант лимонный. Перед этим пробовала его у подруги, и во вкусе не сомневалась. Очень вкусный, красивый и крупноплодный сорт. Отдельные плоды весили немного меньше килограмма. Единственный минус – нужно не пропускать подкормки. Сажать еще буду»

Овощеводы положительно отзываются о лимонном томате. Многие отмечают, что по сравнению с другими сортами он обладает насыщенным вкусом, ради которого все его и сажают. Помидоры используют не только в свежем виде, но и для изготовления соков и различных соусов, создания консерваций и маринадов.

Многим нравится, что овощ одинаково хорошо растет как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Радует садоводов и высокая устойчивость сорта к паразитам и инфекциям.

Отличия выращивания в теплице и в открытом грунте

Сорт Гигант лимонов выращивают в теплице и открытом грунте. Особых отличий в уходе за этими растениями в обоих случаях нет.

При культивировании растении в теплице важно не забывать проветривать помещение. Для этого открывают окна в конструкции.

В открытом грунте первые две недели после пересадки томатов их накрывают пленкой. В теплое время суток ее снимают.

Мульчирование необходимо для помидоров, растущих в открытом грунте. В качестве мульчи используют мешковину, сено, солому и даже пленку.

Сбор и применение урожая

Томат Гигант лимонный: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

О спелости томатов говорит ярко-желтый цвет их оболочки. Первые созревшие плоды собирают в конце июля.

Поспевшие томаты отрывают вместе с плодоножкой. Это увеличит их сроки хранения.

В пасмурную погоду лучше собирать и недозревшие крупные плоды. Это снизить вероятность заражения растений фитофторой. Зеленые помидоры дозреют дома.

Гигант лимонный – универсальный сорт. Его едят в сыром виде, используют для приготовления горячих блюд и консервации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector