Царь цветов пион древовидный

Как сажать древовидные пионы

Для многих начинающих садоводов актуальным является вопрос, как посадить древовидный пион.

Прежде чем приступать к посадке пиона, необходимо определится с его сортом, и выяснить в какое время года его можно посадить.

Чаще всего посадка древовидного пиона осуществляется в августе-сентябре. Высаживается кустарник на солнечной стороне, желательно на возвышенности. Кроме того, для этого растения очень важно, чтобы земля была суглинистой.

Для посадки пиона необходимо выкопать яму в форме конуса, диаметр которой, как и глубина, должны составлять 70 см. Затем на дно выкладывается битый кирпич, либо гравий. Толщина слоя должна составлять 25-30 см. Далее засыпается слой почвы, в которую высаживается куст.

Древовидные пионы

Дальше саженец нужно обильно полить водой. После этого саженец еще раз засыпается землей. Расстояние между саженцами должно составлять как минимум 1,5-2 м.

Как ухаживать за древовидными пионами

Древовидный пион предполагает регулярный полив, рыхление почвы и прополку. Цветоводы также рекомендуют подкармливать древовидные пионы. Подкормка должна в себя включать такие вещества как калий и азот.

Во время вегетации растению требуется азот, а для закладки цветов калий и фосфор, после того как пионы зацветут нужно удобрить почву азотом. При этом важно помнить о вреде передозировки и осуществлять подкормку исключительно в соответствии с инструкцией.

Кроме того, до удобрения почвы растение необходимо обильно полить, данная процедура позволяет избежать ожогов корневища.

Также выращивание пионов предполагает обрезку растения. Обрезается кустарник в весеннее время. Сама обрезка включает в себя удаление старых, засохших побегов. Правильная обрезка, когда срезаются ветки до верхней почки, делает цветение пиона обильнее.

Лучшие сорта древовидных пионов с описаниями и фото

Сроки пересадки

Рекомендации

В поисках желтого

Кустарник рекомендуется высаживать в период со второй декады августа и до конца сентября. При выборе места для посадки необходимо, учесть, что лучше, чтобы оно находилось вдалеке от больших раскидистых растений, высоких построек и было защищено от ветра.

Идеальной почвой для выращивания пионов является щелочная, поэтому перед посадкой в почву добавляют 200 гр. древесной золы .

Для посадки кустарника на участке выкапывается конусообразная яма, размером 1 м3. На дно ямы насыпается дренаж (битый кирпич, гравий), который обеспечивает отвод талых вод и не позволяет корням кустарника подгнивать. Слой дренажа должен составлять около 20 см .

Затем нужно насыпать слой природной почвы, 250 г. извести и 150 г. суперфосфата. После подготовки ямы, куст пиона высаживают.

Важно, чтобы корневая шейка пиона (место соединения корня со стеблями) располагалась на уровне почвы.

Предлагаем ознакомиться:  Георгины многолетние: посадка и уход на фото и видео

При высадке нескольких кустарников, расстояние между ними должно составлять не меньше двух метров .

  • Полив должен быть умеренным. Как правило, для куста среднего размера достаточно 6-7 литров воды. Полив осуществляется 2-3 раза в неделю. При этом частота полива варьируется в зависимости от погоды. В засушливую погоду растения поливают до 5 раз в неделю, но не стоит забывать, что кустарник не любит сырости. Раз в неделю перед поливом следует удалять все сорняки и рыхлить почву.
  • Различают 3 этапа подкормки древовидного пиона.
  • В период вегетации следует использовать азотистые удобрения.
  • В период закладки бутонов используются калийные и фосфорные удобрения.
  • В период цветения кустарника также используются калийные, фосфорные и азотистые удобрения.

При подкормке пиона важно следовать инструкции, прилагаемой к удобрению, особенно подкармливая растение азотом. Передозировка этого химического элемента может вызвать у пиона ожоги корней.

После посадки пиона на протяжении двух лет делают внекорневую подкормку. Для этого кустарник опрыскивают мочевиной (на 10 литров воды 40 гр. удобрения).

  • Обрезка древовидного пиона — залог правильного формирования куста. Рекомендуется проводить омолаживающую обрезку в начале весны. с помощью секатора побеги укорачивают до первой живой почки. Слабые побеги необходимо обрезать. Высота обрезки — 10 см .
  • Пересадка. Данный процесс кустарник переживает очень болезненно. Иногда после смены месторасположения пион может болеть и не цвести. Во время пересадки корневую систему аккуратно извлекают из места посадки. Затем корни обмывают водой и осматривают. Больные корни следует удалить, а места среза обработать 1-% раствором марганцовки и присыпать углем.

Добро ПожаловатьГость

Предполагают, что научное название пиона, или пеона — пеония восходит к эллинскому божеству Пеану. В догомеровские времена Пеан почитался всемогущим отвратителем зла. В его честь воспевались гимны, сложенные особым размером, пеаном.

По второму предположению, пион назван в честь местности Лионии в Греции, где когда-то он рос в диком виде. Свое название цветок получил в честь молодого врача Пеона, который отваром и каплями из цветов излечивал всевозможные болезни.

Излечил он и бога подземного царства Плутона от ран, нанесенных ему Гераклом. Узнав об этом, учитель Пеона Эскулап позавидовал своему ученику и решил отравить Пеона. Но Плутон превратил юношу в прекрасный цветок.

Родиной пиона считается Азия, где он и по сей день остается излюбленным декоративным растением. Особенным почетом пион пользовался и по сей день пользуется в Древнем Китае, а позже с XVII века в Японии, его изображение можно встретить на древних вазах и миниатюрах.

Некоторые правители делали пион символом Поднебесной, он считался цветком императоров, символом знатности и богатства. Пышные пионарии, или сады пионов, устраивали вокруг дворцов, храмов, такую роскошь могли позволить себе лишь богатые люди.

Согласно историческим источникам пион получил своё название в честь Пеонии – местности, откуда произошёл один из его видов. Однако существуют и другие версии. Согласно одной из них, название этого растения связано с именем персонажа древнегреческой мифологии – Пионом, который был талантливым учеником врача Эскулапа.

Однажды Пион вылечил владыку загробного мира Плутона, раненного Геркулесом.

Предлагаем ознакомиться:  Почему китайская роза цветок смерти

Лучшие сорта пионов — цветы, которые вдохновляют

Сроки пересадки

Рекомендации

В поисках желтого

Цветки крупные, в диаметре около 20 см и, в зависимости от сорта, могут быть красного, фиолетового, белого, малинового и розового цвета.

Приобретать древовидный пион лучше в специализированных питомниках или у проверенных поставщиков. Как правило, стоимость черенков древовидного пиона начинается от 300 рублей.

  • Розовый Лотос
  • Белый Феникс
  • Черный Дракон
  • Красная Крепость
  • Розовый Букет

Эти сорта относятся к китайским зимостойким.

Для посадки в средней полосе России, с более теплой зимой, можно выбирать японские сорта:

  • Хакуджиши
  • Ринпо
  • Асахи-минато

Размножение древовидного пиона

Царь цветов  пион древовидный

Деление. Размножать пионы делением куста нужно, когда растение станет взрослым, то есть достигнет 5-6 лет. Наиболее благоприятный период для размножения данным способом является август.

Черенкование. Для черенкования потребуются полуодревесневшие стебли, срезанные в конце июня. Высаживаются черенки, в контейнеры наполненные почкой состоящей из торфа смешанного с песком.

Саженцы накрываются пленкой, поливаются и опрыскиваются. Осенью саженцы пересаживаются в горшки, в открытый грунт пионы высаживаются весной.

Отводки. Древовидный пион размножение отводками является самым длительным способом, потому что занимает 2 года. Для того чтобы этим способом размножить растение, необходимо в мае пригнуть до земли самые сильные побеги.

Затем стебли накрываются почвой, слой которой должен составлять 8-10 см и полить. Осенью побег можно окончательно отделить от материнского куста и высадить в открытый грунт.

Прививка. Одним из самых надежных, а потому и самых распространенных способов размножения кустарника является прививка.

При этом прививка осуществляется на корневище травянистого пиона. В августе заготавливаются черенки древовидного пиона. Данный способ позволяет в течение 1,5-2 лет размножить древовидные пионы.

Размножение пиона из семян сложный процесс. Как правило, таким способом размножить кустарник под силу лишь селекционерам. Размножение семенами происходит в течение 2 лет. Сбор семян осуществляется осенью. Затем семена высаживают в открытый грунт.

В течение первой зимы после посадки формируется корневая система. Затем через год появляются стебли и корень. При правильном уходе, поливе и подкормке, пион появится на 2 год после посадки семян. а зацветет на 4 год.

Размножение черенками более эффективно. Полуодревесневшие черенки срезают во второй половине июля. Срезанный черенок помещают на глубину 1,5 см в контейнер со смесью торфа и песка, поливают и опрыскивают готовым минеральным комплексом для кустарников один раз в неделю.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько свеклы можно съедать в день

Выращивать пионы следует в теплице или любом другом теплом месте. Весной, если черенок пошел в рост, его высаживают в открытый грунт .

Размножение делением куста осуществляется осенью. Вне зависимости от вида пиона, рекомендуется использовать пионы 5-6-летнего возраста. Разделение корней осуществляется у корневой шейки. После разделения, каждый корень опускается в глиняную болтушку (смесь воды и глины в соотношении 2 к 1) на 30 минут .

Сорта пионов с фото и названиями — сделай свой выбор

Чудесное исцеление повелителя подземного царства возбудило в Эскулапе зависть, и он решил убить своего ученика. Однако Плутон, узнавший о злых намерениях Эскулапа, в благодарность за оказанную ему помощь, не дал Пиону умереть.

Он превратил искусного врача в красивый лекарственный цветок, названный в честь него пионом. В Древней Греции этот цветок считался символом долголетия и целительства. Одарённых греческих врачей называли «пиониями», а лекарственные растения «травами пионий».

«Пион» исцеляющий

Есть две версии происхождения научного названия пиона «paeonia». Одна из них говорит о том, что он получил свое имя в честь древнегреческого лекаря, ученика Эскулапа, Пеона. Пеону приписывали не только исцеление людских болезней, но и врачевание самих небожителей — богов Олимпа.

Однажды, как гласит легенда, Пеон вылечил бога подземного царства теней — Аида от раны, нанесенной ему Гераклом. Эскулап стал завидовать славе своего ученика и решил его извести. Тогда Аид, пожелав спасти его, превратил врачевателя в прекрасный цветок.

Иная версия происхождения названия цветка — по имени фракийской местности Пеония, где в древности один из видов пиона рос в диком состоянии.

Древнеримский философ I века до н. э. Плиний Старший перечислил двадцать болезней, вылечиваемых с помощью корневища пиона лекарственного (Р. officinalis).

Также в древности пиону приписывали магические свойства — отгонять нечистую силу. Считалось что из тех мест, где произрастает пион, исчезают злые духи. Существовало поверье, что для того, чтобы защититься от всякого рода наваждений, достаточно надеть на нить небольшие кусочки этого цветка, обвязав нить вокруг шеи.

Царь цветов  пион древовидный

Но, конечно же, самой большой популярностью и почетом пион пользуется в Китае, родине этого замечательного цветка, где издавна знали о лечебных свойствах этого растения. А выращивание пиона в Китае считалось благороднейшим занятием, которому покровительствуют боги, поэтому считалось привилегией императорского двора.

Китайцы ценят не только декоративные и лекарственные свойства пиона, но также верят и в чудесные сверхъестественные свойства этого цветка, считая что он способен оберегать от злых духов и от болезней.

https://www.youtube.com/watch?v=xzCwEOG3SCc

Долгое время считалось, что первым из европейцев образцы этого пиона привез в 1925 году американский миссионер Джозеф Рок, в честь которого растение и было названо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector