Выращивание зелени как бизнес рентабельность

Выращивание зелени в теплице как бизнес – советы, инструкции, бизнес-план

Сельскохозяйственный бизнес сейчас все больше набирает обороты. Власти всячески поддерживают начинания в этой сфере, к тому же часто это направление заработка денег требует не таких жутких вложений как, например, открытие своей фабрики по пошиву одежды, пекарни или косметической компании.

Еще спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда велик, ведь хорошая здоровая пища – это то, без чего человек не может существовать. Выращивание зелени в теплице как бизнес – отличный вариант вложения накоплений с целью получить хороший доход.

Насколько он рентабелен, как его начать и как не обанкротиться в погоне за богатством?

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Под зеленью подразумевается несколько видов культурных растений, которые выращиваются на любом дачном участке и без которых редко обходится создание кулинарных шедевров. Это петрушка, лук, укроп, салат, шпинат и другие культуры.

Эти растения, вернее, их зеленая часть, всегда были востребованы на продуктовом рынке и находят своего потребителя круглый год. Даже летом, когда большинство выращивает их на даче, находятся люди, которые не любят копаться в теплицах и на грядках и приобретают такие продукты в магазине.

Выращивание зелени как бизнес рентабельность

А зимой зелень продается за достаточно большие деньги, и спрос на нее не утихает.

Зелень всегда пользуется большим спросом

Зелень – продукт, богатый различными питательными элементами и полезными веществами, о содержании которых знаете не только вы, но и ваши покупатели. И они будут стремиться постоянно приобретать зелень.

Вопрос – у вас ли? Конкуренция в этой бизнес-нише очень высока, а ваши конкуренты – это не только бабушки возле рынков, торгующие продуктом со своих огородов, но и настоящие «воротилы» зеленого бизнеса.

Прибыльный бизнес — выращивание зелени на продажу

Бизнес по выращиванию зелени может идти двумя путями.

  1. Выращивание зелени «для себя» и продажа излишков. В этом случае, особенно, если у вас есть приусадебный участок, начать бизнес несложно, так как вложения будут минимальными. Но большую прибыль такой вариант не принесет – на моментальный хороший доход надеяться бессмысленно.
  2. Организация настоящего хозяйства, где зелень будет выращиваться только на продажу. Вложений этот вариант потребует сразу и достаточно больших, так как подразумевает круглогодичное выращивание продукта.
Предлагаем ознакомиться:  Гидропоника оборудование для выращивания овощей

Можно организовать настоящее хозяйство по выращиванию зелени на продажу

Подготовка грядок для выращивания зеленого лука

Сельскохозяйственный бизнес подразумевает получение разрешительных документов на эту сферу деятельности. Если вы решили начать бизнес с первого варианта и продвигаться к воплощению в жизнь второго, то можете обойтись без них.

Выращивание зелени как бизнес рентабельность

Грядки с салатом в теплице

Но если вы откроете ИП, то станете предпринимателем, который сможет самостоятельно распоряжаться своим товаром и заключать договора на поставки продукции.

Схема регистрации ИП

Преимущества ЕСХН

Плюсы и минусы

Подведем итоги и определимся с основными преимуществами и недостатками выращивания зелени с целью получения денег.

Плюсы этого вида бизнеса:

  • заниматься выращиванием зелени на продажу может любой, даже не имеющий особых садоводческих знаний человек;
  • первая прибыль приходит быстро, так как зелень растет и развивается с высокой скоростью;
  • имеется возможность пользоваться системой налогообложения ЕСХН;
  • небольшие вложения на первых порах, если планируется выращивание зелени дома или летом;
  • хороший спрос на товар;
  • имеется возможность постепенного развития и расширения бизнеса по мере накопления денежных средств, при этом начинать выращивать зелень можно сразу.

У выращивания зелени на продажу много преимуществ

Минусы бизнеса по выращиванию зелени:

  • высокая конкуренция на рынке;
  • чтобы выращивать зелень круглый год в промышленных масштабах, нужна дорогостоящая теплица;
  • реализовать этот продукт через магазины невозможно без получения разрешительной документации;
  • короткий срок хранения зелени.

Сбыт зелени может производиться несколькими путями:

  • в рестораны, кафе, столовые и прочие учреждения общественного питания;
  • через собственные торговые точки;
  • через перекупщиков;
  • в магазины.

При этом, чтобы продавать в розничных магазинах, вам необходимо получить различные санитарные документы. А вот в случае продажи на рынке вы сможете отделаться демонстрацией документов о наличии приусадебного хозяйства.

Сбор зелени

Но продать зелень в больших объемах ввиду высокой конкуренции всегда достаточно сложно. Старайтесь завоевать доверие покупателя не только демпингом цен, но и качеством продукции – пусть ваша зелень будет красиво упакована, свежая и зеленая. Это – как раз тот случай, когда лучше не жадничать, а продавать только свежую продукцию.

Прозрачная и прочная упаковка для зелени

Зелень упакована в вакуум

Выращивание зелени как бизнес рентабельность

Пакет трапециевидной формы для упаковки зелени

Рентабельность «зеленого» бизнеса может достигать 500%

На этот вопрос однозначного ответа дать невозможно. Но лучше всего заниматься культивированием тех видов, на которые всегда есть спрос.

Таблица. Виды зелени и особенности их выращивания.

ВидОсобенности выращивания для продажи
Зеленый лук Многие считают, что зеленый лук – лучший вид для выращивания зелени на продажу. Но это далеко не так. Немалую прибыль могут принести и петрушка, укроп. Чтобы вырастить лук, нужны достаточно большие площади, хорошее, но умеренное освещение. Собирать урожай и его реализовывать нужно оперативно, так как он быстро теряет товарный вид. Поэтому не стоит делать лук основной выращиваемой культурой.
Петрушка и укроп Эти культуры можно выращивать в комплексе, так как по требуемым условиям ухода они схожи и прекрасно чувствуют себя рядом друг с другом. Именно этот вариант оптимален для начала бизнеса по выращиванию зелени. Эти культуры не капризны, они легко продаются и хранятся дольше, чем лук. Да и растут очень быстро.
Щавель, сельдерей, базилик Более редкие культуры на нашем столе, а потому реализовать их будет сложнее. Можно попробовать готовить из них также специи и продавать их. Не подходят для начала бизнеса новичку в мире садоводства, так как капризны и не пользуются большим спросом.
Салат Салат любят многие, он подходит для украшения блюд. На него хороший спрос и он прекрасно плодоносит. Но вот уход за ним более трудоемок, чем за луком или укропом.
Шпинат Похож по требованиям к условиям выращивания на салат. Первый урожай удается получить примерно через 30 суток после посева. Продается значительно хуже, чем другие культуры.
Предлагаем ознакомиться:  Рододендрон японский описание выращивание популярные сорта

Выращивание зелени

Существует три основных способа выращивания зелени на продажу:

  • в квартире;
  • в теплице;
  • на садовом участке.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Лучший вариант – это отапливаемая утепленная теплица, которая даст возможность выращивать зелень весь год. Основной недостаток способа – большие первоначальные затраты. Но зато такой вариант позволит получить сразу большой урожай зелени.

Выращивание зелени в большой промышленной теплице

Выращивать зелень в квартире проще простого, это можно делать также на протяжении всего года. Затрат мало, но вот широко развернуться не получиться (конечно, если у вас не пятикомнатная квартира).

Выращивание зелени на садовом участке также не предполагает больших затрат, к тому же здесь есть, где развернуться. Минус – сезонность бизнеса, в зимний период выращивать ничего не получится.

Отзывы предпринимателей об этом бизнесе: как выгодно выращивать зелень?

Хороший заработок. Физических затрат не так много, материально тоже — по минимуму. У нас дом свой, участок большой. Выделили с женой (мы пенсионеры) 2 теплицы огромные под зеленый лук. Не могу сказать, что прям купаемся в деньгах, но прибыль есть. Особенно, зимой. Сдаем на рынок, никаких документов не оформляли.

Выращивание зелени как бизнес рентабельность

Друзья занимаются таким бизнесом. Аж с 2000-го года. Сначала в квартире на балконе начали, потом на рынок носили, потом взяли теплицу в аренду. Сейчас будут свою теплицу делать (купили маленькую избушку задешево, участок большой, места много). Прибыль нормальная. Но аренда много съедает.

Выращивание зелени как бизнес рентабельность

Товар всегда востребован! Независимо от конкуренции. Так что смысл точно есть! Конечно, дома ее растить я бы не стал — зачем мне огород в соседней комнате, но вот выделить сараюшку большую под это дело на даче — милое дело! Сбыт наладить тоже не проблема. И на рынке возьмут, и в магазине (если городок маленький). Без оформления. Самое выгодное (сужу по друзьям, которые давно в теме) — лук, шпинат и укроп. Им не нужны особенные условия. Холода не боятся. Можно сэкономить на отоплении.

Предлагаем ознакомиться:  Горький перец на подоконнике выращивание из семян

Выращивание зелени как бизнес рентабельность

Не вижу таких уж супер-перспектив. На суп себе — да. Посадил на подоконнике, и дети довольны, и экономия. А вот заниматься этим масштабно… Я бы не взялась. У родственников в деревне тоже были такие начинания. В теплице лук сажали. Так замучились за лето — одна нецензурщина, а прибыль — мизер. Плюнули. Сказали, что теперь только для себя. Хотя, если бы у них была гидропоника… Но это затратно.

Выращивание зелени как бизнес рентабельность

В мегаполисе — дохлый номер! Торговые сети, рынки и бабульки вполне удовлетворяют спрос. Друг пробовал, но все впустую. Не берут его зелень. Потому что привозная дешевле. Помаялся да бросил. А вот в небольшом городочке — очень даже. Вырастил на участке — отвез на рынок, сдал, деньги получил. Нормальная «шабашка». У нас в городе 1 кг лука зеленого — 400 рублей. Ужас! Я бы им по 200 руб. сдавала. ))

Выращивание зелени как бизнес рентабельность

Как человек, который в этом разбирается, могу сказать, что выгоднее всего зеленый лук. У меня 2 участка, отгрохал теплицы, оборудовал их (тепло, свет, гидропоника и пр.). Растет круглый год, жена уволилась с рынка, пришла в теплицы работать))), сейчас не паримся, что надо куда-то плестись и пахать за копейки. Хватает на жизнь и еще на отдых. К новому году «поднимаем» на зелени 300 %.

Выращивание зелени как бизнес рентабельность

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector