Как вырастить Понцирус трифолиата

Возможные болезни и вредители бродиэи

Когда трителея высажена в открытом грунте, то может страдать во время слишком влажного лета от поражения луковицы серой гнилью или грибковыми болезнями. При выявлении подобных проблем, рекомендуется проводить обработку перед посадкой луковиц фунгицидами (коллоидной серой или бордоской жидкостью). Также опрыскивания такими средствами проводятся и при выращивании в целях профилактики.

Из вредителей, досаждающих растению бродилея, выделяют паутинного клеща, трипсов и нематод. В первом и втором случае рекомендуется выполнять обработку инсектицидными средствами с широким спектром действия, например, Актара, Актеллик или Фитоверм.

На сегодня таких препаратов есть большое множество в специализированных магазинах. Если же возможности приобрести такие химические средства нет, то можно воспользоваться народными — настойкой из табака, луковой шелухи или чесночной кашицы.

Бороться с нематодами сложно и не все препараты могут помочь, но для того, чтобы этот вредитель не заводился на участке, на нем высаживают растения, которые вырабатывают вещества непереносимые нематодами. Такими цветками являются бархатцы, календула, настурция или горчица.

Гамамелис виргинский

Близкий родственник и земляк фотергиллы — гамамелис виргинский (Hamamelis virginicus). В Москве уже многие годы в том же Главном ботаническом саду растут шикарные экземпляры гамамелисов виргинского и весеннего.

понцирус трехлисточковый

Размером они с большие кусты лесного орешникалещины, за который их обычно и принимают посетители. Цветут гамамелисы в то время, когда уже бесполезно искать что-либо цветущее на слякотных дорожках среди мокрого снега и опавшей листвы.

Поздняя осень. Цветет гамамелис

Приятно наслаждаться его совершенно необычным запахом в солнечный день посреди облетевшей листвы яблонь, причем запах «слышится» на расстоянии несколько метров. У гамамелиса виргинского есть еще одна интересная особенность — он сохраняет уже желтеющую и усыхающую листву рядом с жизнеутверждающими «паучками» ярко-желтых цветков, которые, как у известной форзиции, густо облепляют стебли.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта огурцов выращиваемых на подоконнике

Небольшие морозцы и даже снегопады конца осени им нипочем. На ночь они сворачиваются, а под лучами солнца снова оживают. И так целый месяц. Листва гамамелиса виргинского с давних пор используется как источник биологически авктивных веществ для косметической промышленности. Даже просто заваренные в кипятке листья придают мягкость коже рук после рабочего дня в саду.

Гамамелисы у нас не знают вредителей и болезней. Прекрасно чувствуют себя на богатой влажной почве под сенью больших деревьев, рядом с плодовыми культурами. Гамамелис виргинский не так популярен в Европе и Америке, как широко распространенные там весеннецветущие крупноцветковые виды и сорта, но в нашем климате, к сожалению, мы вынуждены ограничивать ассортимент двумя упомянутыми видами.

Впрочем, и их вполне достаточно, нужно только заняться отбором наиболее декоративных и крупноцветковых сеянцев, для чего, конечно, потребуется время. Гамамелис виргинский у нас переносит без укрытия морозы до 400.

Описание

Понцириус трифолиата способен расти и плодоносить в любых погодных условиях, также он неприхотлив к выбору почвы. Внешне оно больше напоминает куст с большим количеством веток и острыми колючками на них.

Описание растения:

  • высота способна достигать 4-6 м;
  • листья, как и кора, имеют светло-зеленый цвет;
  • длина колючек составляет 4-5 см.

Осенью листья меняют свой цвет на лимонный. Их длина достигает 7-10 см, они имеют тройчатую форму.

Дерево начинает цвести в середине апреля, но иногда этот процесс наступает позже. Цветы Понцируса имеют приятный запах, который чувствуется издалека.

В течение первых 2-3 лет этот куст очень медленно растет и не плодоносит. Со временем его рост ускоряется и дерево становится выше на 0,5 м в год. Достоинством этого растения является иммунитет к различным грибковым заболеваниям.

Описание плодов

Через 3-4 года после посадки саженца дерево начинает плодоносить. На нем завязываются небольшие плоды ярко-желтого цвета.

Сверху Понцирус трехлисточковый покрыт толстой кожурой с волокнистой поверхностью. Внутри мякоть имеет кислый и горьковатый привкус. Этот плод очень полезен для здоровья, из-за того, что в нем содержится большое количество эфирного масла. Это вещество, которое широко используется в косметологии и во время сеансов ароматерапии.

В естественной среде это небольшое дерево или многолетний кустарник, достигающий 5 м в высоту. Крона имеет шатровидную форму. Ветви покрыты большими шипами до 5 см в длину. Листовая пластина состоит из трех листьев (до 10–12 см), отсюда и название растения — трехлисточковый. Второе название — трифолиата. В народе его называют диким или колючим лимоном.

Цветет белоснежными пятилепестковыми цветками. Плоды шаровидные, желтого окраса с ярко выраженным цитрусовым ароматом, 5–6 см в диаметре.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выращивать клубнику в теплице?

Родина произрастания — Гималаи и Центральный Китай. Сегодня понцирус трехлисточковый произрастает на территории Австралии, Средиземноморья, Юго-Восточной Азии, США и Европы.

Птелея – незаслуженно забытое кустарниковое растение. Ранее успешно культивировалось в условиях парков и аллей. Листья не опадают до первых морозов. В июле цветет зеленовато-белыми цветами. После них появляются плоды с запахом хмеля.

Гилления трехлистная gillenia trifoliata фото в саду

Гилления трехлистная — это многолетний полукустарник высотой 70-120 см семейства Розовые, в объеме гилления достигает 60 см. Тонкие красноватые стебли удерживают множество продолговатых листочков. Молодые листики имеют бронзовый окрас, затем они зеленеют, а осенью приобретают красно-оранжевый оттенок.

Цветы диаметром до 3 см распускаются в июле, лепестки эллиптической формы, чашечки и цветоножки красные. Если посмотреть со стороны, маленькие цветочки напоминают бабочек, скопившихся вокруг зеленого кустарника.

Количество тычинок достигает 20-ти, растение активно опыляется насекомыми. Цветет гилления до 60 дней, после чего появляются плоды с семенами — сухие листовки как у пиона. Осенью декоративность полукустарника сохраняется благодаря плодам — звездочкам и разноцветной листве в осеннем мотиве.

Трителейя относится к семейству Спаржевых, хотя зачастую растение относят также к семейству Луковых и Лилейных. Родиной Трителейи является Северная Америка.

Растение не очень высокое, максимальная высота, которой оно достигает, 50-70 см. Листья у Трителейи – плоские, узкие и довольно длинные; стебель – прямой. Колокольчиковые цветы соединяются в одно крупное соцветие.

Окрас цветов зависит от вида Трителейи. В открытом грунте растение цветет один раз – в июне. Если же цветок выращивать в теплице, то оно может цвести дважды за сезон.

Рекомендуемые виды и сорта

Описание плодов

Прямой много­стебельный кустарник, диаметр кото­рого увеличивается с возрастом, обра­зует соцветия до 4 см длиной с легким ароматом. Высота и диаметр растения -50х50 см (5 лет). Максимальная высо­та — 1 м.

Прямой много­стебельный кустарник

«Blue Mist»

Сорт летом до появления осен­ней окраски имеет сине-зеленую листву.

Предлагаем ознакомиться:  Ручная барабанная лебедка своими руками

«Blue Mist»

Многосте­бельный кустарник округлой формы, образует головчатые соцветия до 5 см длиной, имеющие сладковатый аро­мат. Листья 10 см длиной, осенью ста­новятся ярко-красными, оранжевыми и желтыми. Высота и диаметр расте­ния — 1х1 м (5 лет). Максимальная высота — 3 м.

Многосте­бельный кустарник округлой формы

Monticola

Растения из группы более раскидистые. Их листья, не имеющие более светлой окраски на нижней поверхности, становятся особенно ярки­ми осенью.

Раскидистые растения

В цветоводстве распространение получили следующие основные виды Трителейи:

  1. Трителейя рыхлая (Triteleia laxa) – наиболее распространенный вид. Высота растение – 70 см, цветы – фиолетовые, белые. Основные сорта этого вида – «Куин Фабиола», «Конингин Фабиола»;
  2. Трителейя крупноцветковая (Triteleia Grandiflora) – высота растения – 70 см, цветки – фиолетового и синего окраса, собраны в крупное зонтичное соцветие;
  3. Трителейя Бриджеса (Triteleia bridgesii (S. Wats.) Greene) – имеет тонкий стебель, вырастает до 45 см, формирует до 20 цветков фиолетового цвета;
  4. Трителейя Гендерсона (Triteleia hendersonii (S. Wats.) Greene) – стебель – тонкий, шероховатый, высота – 20-50 см, цветы – небольшого размера, белые с пурпурными широкими полосками;
  5. Трителейя Хауеля (Triteleia howelli (S. Wats.) Abrams) – высота – 60 см, фиолетовые колокольчиковые цветы собраны в соцветие в форме зонтика.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector