Яичная скорлупа как удобрение для помидоров, огурцов, картофеля и прочих культур

Применение для подкормки огурцов

Еще один распространенный способ использования яичной скорлупы как удобрения – измельчение исходного материала до состояния сыпучего порошка, который потом и засыпается на грядки в определенных дозировках.

Шаг 1. Начните со сбора исходного материала – яичной скорлупы. Накапливать его следует заранее, еще начиная с осенне-зимнего периода. Лучше всего в качестве удобрений себя проявляет скорлупа, полученная от сырых яиц, остатки от вареных же проявляют себя гораздо хуже – в процессе готовки часть полезных элементов из них уходит.

Подготовленная яичная скорлупа

Шаг 2. Помещайте яичную скорлупу в какую-либо емкость для хранения. Это может быть картонная коробка, стеклянная банка (с неплотно закрытой крышкой) или тканевый мешочек. Использовать для этих целей полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости нежелательно – скорлупа должна «дышать».

Высушивание яичной скорлупы в духовке. Это необходимо для избавления от остатков белка на внутренней поверхности. В противном случае при хранении и приготовлении порошкового удобрения они будут издавать неприятный запах

Яичная скорлупа как удобрение для помидоров, огурцов, картофеля и прочих культур

Шаг 3. Весной, перед началом дачного сезона или уже в его разгаре, приступите к приготовлению порошка из яичной скорлупы. Сделать это можно разными способами.

  1. Раскрошить скорлупу на средние кусочки и затем растолочь в ступке. Подобный способ отличается трудоемкостью, но при этом не требует ничего другого, кроме как ступки и пестика.
  2. Упаковать скорлупу в плотный мешочек из ткани и затем либо раскатать скалкой множество раз, либо простучать молотком. В таком случае дело идет значительно быстрее, но некоторые мелкие частички могут остаться целыми.
  3. Растолочь вручную скорлупу на средние кусочки и затем перемолоть до состояния порошка в кофемолке. Один из наиболее эффективных способов – на выходе вы получаете сыпучее удобрение, с которым очень удобно работать.
  4. Некоторые огородники перемалывают яичную скорлупу в блендере (предварительно разведя водой) или мясорубке. По своей эффективности эти способы уступают кофемолке, но вполне применимы.

Измельчение скорлупы в ступке

Еще один способ измельчения скорлупы

Шаг 4. Пересыпьте полученный порошок в тканевый мешочек или банку и храните емкость в темном и теплом месте до непосредственного применения.

Измельченная яичная скорлупа

Яичная скорлупа как удобрение для помидоров, огурцов, картофеля и прочих культур

Применять скорлупу можно еще на этапе выращивания рассады. В этом случае следует оставлять ее половинками, которые наполняют грунтом. Внизу нужно проделать дренажное отверстие, после чего посадить семена огурцов.

Этот способ хорош тем, что при пересадке огурцов в грунт их не нужно вытаскивать, поэтому корни не травмируются. Кроме того, почва, где будут расти огурцы, получить дополнительные питательные вещества.

Из скорлупы можно приготовить настой. Скорлупу шести яиц нужно измельчить до порошкообразного состояния и залить литром воды. Через пять дней удобрение готово. Им можно поливать и рассаду, и взрослые огурцы.

Если вы хотите защитить огурцы от «черной ножки», посыпьте молотую скорлупу на рассаду или взрослые огурцы сверху. А при добавлении измельченной скорлупы в грунт повышается эффективность подкормки другими веществами.

Предлагаем ознакомиться:  Основные правила посадки рассады огурцов

Следует соблюдать одно правило – не добавлять скорлупу в больших количествах, так как она медленно разлагается.

Семенной материал огурцов отличается низкой всхожестью, более того, огуречные всходы плохо переносят процедуру пересадки по причине низкой адаптации корневой системы на новом месте. В связи с этим опытные садовники предпочитают высевать семена огурцов в торфяные стаканчики или в яичную скорлупу. Рассмотрим инструкцию по посеву семян в скорлупу:

  • Для посева отбирают самые крупные яйца, аккуратно удаляют верхушку яйца и изымают содержимое.
  • Скорлупу очищают от пленки, тщательно промывают и просушивают.
  • До посева следует подготовить картонные поддоны для яиц и приобрести покупной грунт для выращивания овощной рассады.

В скорлупе перед закладкой почвенного субстрата следует проделать отверстие для аэрации и стока воды при помощи иглы или шила.

  • Скорлупу заполняют почвенным субстратом. Выкладывают 2-3 семечка и присыпают тонким слоем почвы и поливают.

Поливать посев следует отстоявшей водой комнатной температуры.

  • Скорлупу с посевом убирают на теплый подоконник. Всходы появляются на 5-й день после посева. Рассаду пересаживают на постоянное место примерно через 2 недели с момента появления молодых ростков.
  • Перед высадкой растения закаляют, высаживают в открытый грунт, как только установится теплая погода, а почва хорошо прогреется.

Главное преимущество выращивания рассады огурцов в яичной скорлупе заключается в возможности высадки рассады на постоянное место, не травмируя корневую систему растения. Более того, высаженная рассада огурцов вместе со скорлупой в почву будет хорошо развиваться, питаясь микроэлементами из яичной скорлупы.

 Сроки посева семян на рассаду Посадка рассады в закрытый грунт Посадка рассады в открытый грунт
в конце апреля — начале мая в начале или середине мая в начале июня

До посадки рассады огурцов на постоянное место необходимо слегка сжать яичную скорлупу в руке. Треснувшая скорлупа не будет препятствовать активному росту корневой системы растений.

Выращивание рассады огурцов в скорлупе увеличивает рост и развитие молодых ростков. Улучшает приживаемость рассады при пересадке на постоянное место. Урожай таких саженцев поспевает на 2 недели раньше.

Порошок из яичной скорлупы, приготовленный по способу, изложенному в предыдущем разделе статьи, нужно вносить в почву не сразу, а постепенно. Первый раз – при посадке семян или рассады вместе с остальными органическими и минеральными удобрениями.

Оставшееся количество порошка разбивается на равные доли, вносимые при других подкормках. Учитывая, что яичной скорлупы не бывает много, то рационально будет не просто рассыпать ее над огородом, а вносить непосредственно в лунки, вокруг стеблей растений.

За весь дачный сезон вам следует использовать от 0,3 до 1 кг порошка на 1 м2 или на одну единицу сельскохозяйственной культуры. Потому если удобрения из яичной скорлупы у вас немного, то используйте его только на самых важных участках грядок, подходите к расходу рационально.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить руколу на подоконнике

Удобрение грядок яичной скорлупой

Стоит также сказать, что есть растения, для которых применение данного вещества скажется наилучшим образом. И наоборот, есть те культуры, для которых яичную скорлупу применять нежелательно. К первой группе относятся:

  • помидоры;
  • салат и остальная зелень;
  • брюква;
  • баклажаны;
  • тыква и прочие бахчевые культуры;
  • фруктовые и ягодные деревья и кусты – яблоня, вишня, смородина, малина и т. д.

А не стоит использовать яичную скорлупу как удобрение для огурцов, кабачков, шпината и фиалок.

Еще одним вариантом применения яичной скорлупы является добавление ее, раскрошенной на части среднего размера, в компост, к органике. В результате вы удобрите его большим количеством микро- и макроэлементов

Некоторые садоводы и огородники используют яичную скорлупу для защиты растений от вредителей, в частности, от улиток. При этом исходный материал нужно раскрошить, но не до состояния порошка, а затем рассыпать вокруг стебля.

Для ускорения эффекта воздействия, скорлупу нужно измельчить. В садоводстве и огородничестве это удобрение используется как эффективная добавка с микроэлементами, которая раскисляет почву.

Перед тем, как применять скорлупу, ее надо тщательно вымыть проточной водой от остатков белка (сразу же после разбивания яиц). Дело в том, что яичный белок, попадая в почву, начинает гнить, что вызывает развитие патогенных бактерий и может привести к заболеванию растений.

Существует несколько методов применения этого вещества на садовом участке.

  • Его успешно используют в процессе выращивания рассады огурцов, помидоров и других растений. До появления в продаже контейнеров для выращивания рассады, садоводы заполняли плодородной почвой части скорлупы. Предварительно внутри скорлупы без верхушки необходимо сделать дренажные отверстия. Проще всего это делать маленьким гвоздем или крупной иглой. В полученные емкости высевали цветы или овощи. В результате чего почва получала питательные вещества, а при пересадке рассады на постоянное место корни ее не травмировались.
  • Настой из порошка добавляют в почву в качестве жидкого удобрения. Для выращивания рассады огородных растений необходимо взять оболочки 5-6 яиц, измельчить на мясорубке в порошок и залить кипятком – 1 литр. Этот раствор настаивают в течение 5 дней, постоянно помешивая. Приготовленным настоем можно поливать рассаду практически всех садовых овощей (картофеля, баклажанов, перца болгарского и помидоров), а также огородных и комнатных цветов.
  • Измельчённая яичная скорлупа может стать отличным дренажом для рассады. Её кладут на дно горшочков с посевами растений.
  • Для того, чтобы нейтрализовать кислую почву в огороде, нужно внести 2 стакана молотого вещества на 1 кв. м. Для защиты растений от чёрной ножки рассаду цветов часто опудривают этим порошком.

Рецепты удобрения из яичной скорлупы

Яичную скорлупу можно вносить под огородные культуры в сухом или жидком виде, приготовив из нее настой. Можно сказать, что сухая подкормка – стратегическое, настой – тактическое средство. Жидкая подкормка позволяет быстро напитать растение кальцием, но не обогатит почву, тогда как сухая скорлупа усваивается медленнее, но позволяет насытить грунт кальцием.

  1. Сухая подкормка. Измельченную яичную скорлупу добавляют в лунку для высадки рассады, либо смешивают с почвой во время перекопки.
  2. Настой. Молотое сырье нужно залить кипящей водой из расчета 1 литр на скорлупу от 10 яиц и дать настояться в течение пяти-семи суток. Время от времени настой следует взбалтывать и перемешивать, стимулируя процессы брожения. По истечении срока удобрение используют, разбавив 3 частями воды. Процеживать настой не обязательно.

Используют порошок из скорлупы, смешивая его с почвой. Для известкования выраженно кислого грунта требуется около 0,5 кг карбоната кальция на 1м2. Следовательно, нужно внести 1,5 кг сырья на 1м2 грядок.

Но такой объем удобрения нельзя вносить за один раз. Известкование яичной скорлупой нужно проводить регулярно в течение нескольких лет подряд, только в этом случае можно получить устойчивый и качественный результат.

Предлагаем ознакомиться:  Борная кислота в ухо: инструкция по применению

Яичную скорлупу издавна используют в качестве удобрения для выращивания рассады. На скорлупную подкормку хорошо отзываются практически все овощные, цветочные и ягодные культуры. Рассмотрим несколько рецептов приготовления скорлупной подкормки для выращивания огурцов:

  1. Жидкая подкормка: Скорлупа в количестве 5-6 штук измельчают в порошок и высыпают в стеклянную емкость. Порошок заливают 500 мл кипятка и плотно закрывают крышкой. Полученную смесь убирают настаиваться в темное место на 7 дней. Смесь необходимо ежедневно тщательно перемешивать. Готовую жидкую смесь разводят с кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:3. Поливают рассаду огурцов в утренние или вечерние часы.
  2. Подкисленная подкормка: для приготовления понадобится 30-40 измельченной скорлупы и 500 мл подкисленной уксусом воды. Сухую смесь заливают водой и убирают натаиваться в течение 2-3 дней в темное место. Готовое удобрение не разбавляют водой перед применением. Удобрение вносят под посадку овощных и цветочных культур. Преимущество данной подкормки – отдача кальция происходит намного быстрее за счет кислотности. Используют данное удобрение для экстренного восполнения нехватки кальция и магния в растениях. Недостаток – не рекомендуется вносить под такие овощные растения, как томаты, перцы и баклажаны.  статью: → «Как удобрять огурцы в открытом грунте способы».
  3. Сухая подкормка. Для приготовления сухой подкормки, скорлупу необходимо продезинфицировать в духовке. Такая процедура избавит скорлупу от запаха, а также улучшит выход кальция. Сухую подкормку вносят в почву перед посадкой рассады.

Советы и отзывы огородников

Яичная скорлупа – натуральный и доступный продукт для подкормки кальцием и микроэлементами томатов, огурцов и других огородных культур. В отличие от минеральных аналогов подкормки (кальциевая селитра), улучшает не только химические, но и физико-механические показатели грунта, действуя как разрыхлитель. При использовании скорлупы от домашних яиц гарантируется и экологическая чистота сырья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector