Как эффективно защитить виноград от ос: ловушки, отрава и механические способы

Как избавиться от ос на винограде — основные методы борьбы

Осы — основной вредитель для урожая винограда в период его созревания. В благоприятный для развития популяции ос год численность этого вредителя многократно увеличивается, и осы способны в течении всего нескольких дней нанести непоправимый урон урожаю винограда, вплоть до его полного уничтожения.

Как избавиться от ос на винограде

Борьбу с осами необходимо начинать за долго до начала созревания основной массы урожая. Лучше всего проводить профилактические мероприятия по уменьшению популяции этого полосатого вредителя в течении всего сезона не зависимо от визуальной оценки их количества.

То, что вы их не видите, вовсе не означает, что их нет. Это лишь говорит, что источник их питания на данный момент не входит в зону ваших интересов.

А вот когда произойдет ваша встреча на созревающем винограде, будет увы слишком поздно, так-как резко сократить разросшуюся за сезон популяцию практически не возможно, гораздо легче удерживать ее в минимальной численности в течении всего виноградного сезона.

Вся сложность в борьбе с осами заключается в том, что сроки массового поражения урожая виноградника этим насекомым совпадает с частичным или полным созреванием ягоды и сбором урожая, что делает применение инсектицидов и других хим. препаратов для уничтожения вредоносных насекомых невозможным.

Осы – большие любители винограда. Своими тонкими, острыми хоботками они прокусывают ягоды, выпивают сок, оставляя в буквальном смысле одни шкурки. Ягоды начинают гнить и болеть: ведь путь инфекции открыт.

Увы, оливки у нас не растут, и масло – дорогое удовольствие. А потому давайте воспользуемся советами бывалых виноградарей. Можно поставить в винограднике плоскую емкость, смазанную медом и посыпанную сверху тонким слоем борной кислоты. Приманка окажется смертельной для ос.

Обычно это территория виноградника или предполагаемая территория размножения ос. За месяц до начала созревания ягод в бутылки наливают сладкий сироп и добавляют в него кваса, прокисшего вина или еще какой-нибудь гадости для спаивания врага. Осы начнут влезать в бутылки и тонуть в этом пойле.

Вот только осторожней очищайте ловушки – вы можете даже и не догадываться, что у вас аллергия, и укусы ос для вас смертельно опасны. А, значит, от греха подальше вооружитесь перчатками и дихлофосом (современные аналоги проверьте на менее зубастых насекомых).

Но 100% защитить виноград можно только марлей. Каждую гроздь спрятать в сшитый из марли или старой гардины мешочек. Снизить численность осиной братии можно, обрызгав ночью гнезда и места, благоприятные для гнезд (трубы и полые столбы) препаратом для борьбы с насекомыми («суперкобра», дихлофос-супер, неодихлофос, аэрозоль-П, КРА-киллер), либо срезать кокон ножом и сжечь его вместе с пакетом.

Начиная с ранней весны и на протяжении всего сезона необходимо обследовать места возможного сосредоточения сил врага, слежка и другие виды шпионажа за противником до места их постоянной дислокации уместны и всячески приветствуются.

При обнаружении гнезда необходимо его уничтожить. Подготовка к уничтожению живой силы противника должна проходить в лучших традициях тактической и стратегической оценки численности противника, места расположения базы дислоцирования, правильного выбора времени суток нападения и оружия уничтожения.

Из семьи виноградаря выбирается совершеннолетний человек с крепкой нервной системой, без особых моральных и этических предрассудков, ну вообщем кого не жалко. У меня эту роль выполняет теща. Данный субъект получает соответствующую случаю экипировку — плотную одежду закрывающую все части тела, обувь, перчатки. На голову одевает шляпу пчеловода, если ее нет, то обычную шляпу, а лицо обматывает полотенцем.

Теоретически только от одного внешнего вида этой боевой единицы, да еще ночью в свете фонаря, осы должны подохнуть, но чтоб было наверняка, уничтожителю вручается орудие массового поражения — плотный целлофановый пакет. Пакет плотно одевают на гнездо и быстро снимают улей закрывая пакет.

Предлагаем ознакомиться:  Методы борьбы с осами на винограднике

Поскольку «Женевская конвенция» на ос не распространяется, применение химического оружия (например дихлофоса), сжигание заживо и другие виды садистских развлечений вполне приемлемы, как говорят: «Победителей не судят».

Если же вы хорошо переносите укусы и быстро бегаете, можете попробовать выпустить ос подальше от виноградника, они будут очень рады и попытаются сполна выразить вам чувство благодарности, любви и привязанности.

Существуют покупные ловушки, но ни чем не хуже самодельные, сделанные с обычных пластиковых бутылок. У бутылки обрезается верхняя часть, переворачивается и вставляется в нижнюю часть горлышком вниз и во внутрь в виде воронки.

В качестве приманки используют растворы воды с сахаром, вареньем, медом, фруктами, пивом и другими привлекающими внимание ос продуктами. Ловушки развешивают на виноградных шпалерах в разных точках виноградника на протяжении всего сезона, время от времени меняя содержимое.

Для приготовления приманки берут те же мед, сахар, пиво, перетертые фрукты и смешивают их с инсектицидом. Желательно что бы применяемый инсектицид не имел резкого запаха отпугивающего ос. Полученную приманку выкладывают в ОТКРЫТЫЕ лотки, чтобы отравленное насекомое могло беспрепятственно покинуть место питания и привести к «вкусняшке» остальных взрослых особей и занести отраву в гнездо.

Как эффективно защитить виноград от ос: ловушки, отрава и механические способы

ВНИМАНИЕ! Лотки выставляются или подвешиваются высоко, в не зоны досягаемости детей и домашних животных равномерно по всему периметру виноградника. Метод очень эффективен, но опасен для пчел и других полезных насекомых.

Сетки от ос

Это самый надежный, но наиболее дорогой и трудоемкий способ защиты винограда от ос. Виноградари покупают или сами изготавливают мешочки из тонкой москитной сетки или похожих материалов имеющих хорошую проветриваемость и способность к быстрому высыханию после дождя (чаще всего это синтетические материалы).

Устали бороться с вредителями?

Желто-черные насекомые живут колонией, активность которой приходится на середину лета – момент созревания винограда. Едят вредители не только ягоды, но и созревшие фрукты. Перемена привычного рациона питания приводит к порче плодов, которые становятся средой развития мух, пчел или грибковых патогенов.

На некоторых участках осы массово повреждают урожай. Они выгрызают мякоть, делают пару проколов на соседних виноградинах. Ягоды подвергаются брожению, и вредители вновь возвращаются на территорию. Провести профилактику урона помогут народные способы.

Если на виноградных угодьях противостоять ловушками невозможно, используют химическое опрыскивание кустов. Но обработка инсектицидами влияет на экологические показатели плодов. Садоводы рекомендуют использовать ароматическое воздействие органических продуктов. Осы не переносят:

  • лимон и гвоздику. По периметру виноградника помещают дольки цитруса, в которых помещены гвоздичные палочки;
  • столовый укус. Раствор при помощи пульверизатора распрыскивается по гроздям. Обработка проводится 1 раз в 14 дней;
  • дым от костра. Можно поместить около винограда мангал и периодически сжигать в нем мусор.

Как вариант губительной приманки используют борную кислоту. На участке, занятом виноградником, ставят несколько емкостей, слегка смазанных медом и посыпанных препаратом. Главное – своевременно очистить ловушку от погибших вредителей.

Виноград – культура весьма прихотливая, и требует немало сил по уходу за собой.

При этом лозы не всегда отвечают благодарностью, и на хороший урожай каждый год надеяться нельзя.

Да если и выдается благоприятная погода, и виноградник пообещает щедро вознаградить за труды садовода, придется еще побороться за грозди с вредителями. Одними из таковых являются осы.

Как эффективно защитить виноград от ос: ловушки, отрава и механические способы

Этих полосатых сладкоежек привлекает аромат зреющих ягод, и они слетаются к винограду буквально роем. Насекомые, конечно, глобального урона урожаю не наносят, однако значительно портят внешний вид грозди, взлелеяной на продажу.

Прогрызая тонкую кожицу, осы добираются до ароматной сочной мякоти всего на паре-тройке ягодок.

Как эффективно защитить виноград от ос: ловушки, отрава и механические способы

Оса ест виноград

Но от поврежденных виноградинок может пойти гниль на целые, и в результате вся гроздь становится «нетоварной».

Кроме того, роящиеся осы – потенциальная опасность и для людей, ведь жалят они весьма ощутимо, при этом взрослая особь может нанести сразу несколько укусов.

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Предлагаем ознакомиться:  Фунгициды для обработки сада и виноградников

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

Борьба с осами непростая и отнимает много времени. Начинаю ее ранней весной, когда вижу маток, перезимовавших и начинающих летать. Они дают начало осиному гнезду и именно их я стараюсь уничтожить. В настоящее время у меня уже расставлены приманки для гнездования ос: перевернутые вверх дном непрозрачные емкости.

Это могут быть старые корыта, кастрюли, ведра, ящики, банки из-под краски. Ставлю их на возвышенных местах (до 2 м от земли), оставляя внизу щели, через которые могут заползать осы. Периодически, в основном вечером, проверяю емкости. Если осы есть, закрываю щели и через несколько дней они погибают от голода.

Как избавиться от ос на винограде

Если гнездо в таком месте, что можно воспользоваться огнем, то его можно выжечь факелом. Осы не агрессивные днем, когда идет дождь. В это время их можно уничтожать, смывая водой с шланга или из ведра.

Один конец держу пальцами левой руки и направляю в сторону цели, а противоположный растягиваю, потом отпускаю и резина бьет по осе. Однако так можно повредить кисти винограда. Поэтому перед охотой отбираю надгрызанные, треснувшие и непригодные для употребления кисти, развешиваю на проволочных крючках в местах, где можно хорошо видеть ос.

Удобное место для охоты на ос с резиной — старые деревянные конструкции, расположенные на солнечных местах. Из этих поверхностей осы берут древесину для постройки гнезда. В первые дни, когда созревают ранние сорта винограда, уничтожаю от 50 до 100 ос ежедневно.

Понятно, что в дальнейшем количество вредителей уменьшается и во время созревания среднеспелых сортов их на винограднике уже почти нет. Пробовал расставлять вблизи кустов бутылки со сладкой приманкой, но туда чаще попадали пчелы.

Наиболее эффективным способом многие садоводы считают защиту виноградных кустов мелкоячеистой сеткой. Однако рыболовную сеть развешивать не стоит, так как в ней птицы запутываются, — вряд ли вам будет приятно постоянно высвобождать из сетки птичьи тела.

Уход за виноградником нельзя назвать легким: чего только стоит борьба с осами на винограде! А ведь помимо этих любительниц сладкого, приходится защищать виноград от птиц и множества мелких вредителей, которые способны погубить здоровые растения.

После таких визитов виноградник представляет собой печальное зрелище: самые спелые грозди расклеваны, на земле лежит множество опавших ягод… Причем птиц не отпугивают ни чучела, ни сверкающие жестянки и CD-диски, ни трещотки, ни натянутая магнитофонная пленка.

Лучше использовать сетчатое полотно из полимерного волокна, чтобы пернатые, столкнувшись с таким барьером, летели прочь. Можно также попробовать натянуть в 2-3 яруса леску или белые и черные нитки между проволоками шпалеры, к которой подвязан виноград. Как силки, нитки будут отпугивать птиц, защищая урожай.

В первые летние месяцы ос можно причислить к полезным насекомым, так как в это время они успешно истребляют гусениц, нуждаясь в белковой пище. Но к концу лета осы становятся настоящими сельскохозяйственными вредителями из-за возрастающей потребности в сладком питании.

Большие колонии этих насекомых могут подпортить немалое количество ягод, особенно у сортов с тонкой кожицей, да и болезненные осиные укусы значительно осложняют ручной сбор урожая. Обрабатывать лозы химическими препаратами нежелательно, иначе спелый виноград окажется непригодным в пищу, поэтому виноградари обычно выбирают механические способы борьбы с назойливыми насекомыми.

Уничтожать же колонии в гнезде лучше ночью, пока большинство ос находятся внутри. С наступлением темноты наденьте очки, перчатки и защитную одежду, чтобы не осталось открытых для укусов участков тела.

Распылите подходящий инсектицид непосредственно в осиное гнездо. Можно также использовать дымовые шашки: от дыма насекомые падают вниз, а уже на земле вы их спокойно давите. После уничтожения колонии не забудьте снять пустое гнездо.

Предлагаем ознакомиться:  Базилик – сорта, лечебные свойства, выращивание и рецепты.

Смастерить ловушку просто: у пластиковой 2-х или 1,5 литровой бутылки отрезают верхушку и вставляют ее обратно горлышком вниз, предварительно налив на дно бутылки варенья. Залетая внутрь на соблазнительный запах, оса не сможет выбраться обратно и увязнет в варенье.

Сладкое варенье или сироп для ловушек целесообразно использовать в конце лета, в июне-июле ос больше привлечет кусочек свежей рыбы, мяса или печени. Приманку кладут в закрепленный на дне маленький контейнер, заливая дно мыльной водой, в которой будут тонуть осы.

Некоторые вредители наносят винограднику урон не меньше, чем птицы и осы. Различные виды гусениц, жуков и клещей выедают виноградные почки, повреждают глазки и ягоды, вызывают отмирание листьев, подгрызают молодые побеги.

Меры борьбы с распространенными вредителями:

  • Виноградный войлочный клещ.
  • Образует на листьях вздутия красноватого цвета с внешней стороны и впадины с войлочным налетом с внутренней. Может повреждать молодые побеги, гроздья и цветки, что намного опаснее, чем повреждение листьев. Против клеща летом проводят опрыскивание растений серосодержащими препаратами.

  • Паутинный клещ.
  • Прокалывает листики, высасывая из них сок, в результате на поверхности листьев появляются разрастающиеся желтые пятна, а затем листья отмирают. Место обитания клещ оплетает тонкой паутинкой.

    Помогают избавиться от паутинного клеща опрыскивания виноградных кустов фосфамидом, неороном или ДНОК.

  • Двулетная листовертка.
  • Гусеницы 1-го поколения повреждают бутоны, устраивая в них гнезда, а 2-е поколение гусениц съедает ягоды. Когда начинается лёт бабочек, необходимо провести обработку виноградника любыми инсектицидами. Также необходимо вовремя убирать растительные остатки и обеспечивать кустам хорошую проветриваемость.

  • Виноградная листовертка.
  • Гусеницы поедают распускающиеся почки, молодые побеги, соцветия, листья и ягоды. Меры борьбы те же, что и с двулетной листоверткой. Для уничтожения зимующих куколок следует очищать штамб и кору рукавов, сразу сжигая все очищенное.

  • Гроздевая листовертка.
  • 1-е поколение гусениц подгрызает бутоны и молодые завязи, а 2-е и 3-е поколения поедают зеленые и спелые виноградины, оплетая их паутиной.

    Избавляются от гроздевых листоверток опрыскиванием виноградных кустов препаратами Искра-Д, Искра Двойной эффект, Командор, Шерпа, Конфидор, Фьюри.

  • Виноградный комарик.
  • Его личинки вгрызаются в листовую пластину, образуя вздутия. При значительных повреждениях листики деформируются, а соцветия и завязи погибают. Зимующих куколок можно уничтожить путем ежегодной перекопки почвы на винограднике.

  • Филлоксера.
  • Поселяясь на корнях виноградного куста, мелкое насекомое прокалывает их, отчего корешки загнивают, а растение ослабевает или вовсе погибает.

    Эффективного метода борьбы пока нет, помогает только выращивание устойчивых к филлоксере европейских сортов винограда и тщательный осмотр саженцев перед покупкой.

Этапы и причины поражения

Выращивать виноград довольно хлопотно, потому что его нужно тщательно беречь от птиц, и различных насекомых. Защитить виноградник от птиц несложно. Натянули сетку, и все – вопрос решен. Но как защитить виноград от ос, пчел и мух, ведь они легко проникают даже через маленькие отверстия и могут уничтожить значительную часть урожая?

Оса выгрызает мякоть из ягод, а потом, наевшись, действует по принципу «что не съем, то надкусаю». Таким образом, вся гроздь становится поврежденной из-за проколов, сделанных осами. Надкусанные ягоды начинают бродить и привлекают к себе пчел и мух, которые желают полакомиться полученной брагой.

А теперь представьте, что одна особь, перезимовавшая на кустике винограда, с потеплением строит гнездо и откладывает яйца. Вскоре оказывается уже 6 вредителей, а матка все продолжает процесс кладку яиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector