Для чего и когда проводится обрезка сливы

Пошаговые инструкции по обрезке для начинающих

К обрезке сливовых деревьев разного возраста и типа нужен особый подход.

Первый раз сливу обрезают при пересадке 1–2-летнего саженца в почву. Это делается для того, чтобы корневая система после стресса была в состоянии обеспечить питательными веществами скелетные ветви.

1.Ствол очистите от боковых веток на 50 см от земли и обрежьте в 1,5 м от земли.

2.Остальные ветви обрежьте наполовину.

На следующий год обрежьте ствол над самой крупной почкой. 2–3 раза в год убирайте прирост боковых веток, а также сломанные, больные и перекрещивающиеся. С 3 года обрезайте ствол 1 раз в год, чтобы его длина не превышала 2,5 м, а рост был прямым и правильным.

Формируйте крону в виде широкой книзу пирамиды

При первых признаках затухания роста и снижении урожайности в верхней части кроны слива нуждается в омоложении.

1.Срежьте больные, засохшие, повреждённые и конкурирующие ветви. Через год проредите крону, оставляя молодые приросты.

2.Срежьте ветви, выросшие на дереве в последние 3–4 года. Повторите процедуру спустя 4–5 лет.

3.Ежегодно обрезайте волчки, направленные к центру кроны.

Обрезка сливы в основных моментах похожа на обрезку яблони, за исключением того, что крона сливы имеет склонность перерастать

Не обрезайте сразу все ветви, это серьёзный стресс для дерева. Разделите процедуру на 2–3 года, позаботьтесь об усиленной подкормке и поливе.

Старые сливы обрезают до 15 лет. Не делают омолаживающую обрезку старой сливе, у которой серьёзно повреждены проводник и скелетные ветви.

Колоновидные

Колоновидная слива некрупная, со слаборазвитой кроной, напоминает узкую пирамиду. Её отличает скороплодность, высокая урожайность и хорошее качество плодов.

1.Обрезайте ствол (до 2–3 почек), только если он плохо растёт.

Предлагаем ознакомиться:  Род сливы: биологическое описание и особенности

2.Обрезайте боковые ветви длиной более 20 см.

3.Убирайте ежегодно все побеги, кроме самого развитого и сильного.

Для чего и когда проводится обрезка сливы

Колоновидная слива требует минимум манипуляций, чем удобна для начинающего садовода.

Обрезка взрослых (старых) сливовых деревьев

Старые сливовые деревья нуждаются в обрезке для продления срока плодоношения и повышения урожайности. Созревающие плоды на сформированном дереве становятся намного больше в размерах и приобретают насыщенный вкус.

Необходимо срезать все ветви, загущающие крону

В первую очередь вырезаются близко растущие ветки, направление роста — вглубь кроны, которые мешают развитию соседних ветвей, трутся о них, вызывая задержку движения питательных соков.

Вырезают все больные, сломанные, засохшие ветви, особенно растущие внутрь кроны.

Обрезка включает не только удаление целых ветвей, но и укорачивание растущих продуктивных побегов. Обычная практика предполагает укорачивать ветви дерева на 30% от их длины.

Первую омолаживающую обрезку кроны сливы выполняют через 3-4 года после посадки дерева, повторяя процедуру через каждые 4 года.

Совет! Старые деревья не в состоянии быстро наращивать новые ветки и залечивать места срезов, поэтому важно обрабатывать спилы: зачищать острым ножом, изолировать масляной краской, садовым варом или другим подходящим средством, это предупредит развитие болезней.

Совет! Вырезают все больные, сломанные, засохшие ветви, особенно растущие внутрь кроны.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Обрезку сливы проводят минимум дважды в год — весной и осенью. Небольшую коррекцию, если это необходимо, осуществляют ещё и летом.

Слива выходит из зимней «спячки» раньше остальных плодовых деревьев. Поэтому важно не опоздать с обрезкой. Но и приступать к работе при отрицательной температуре нельзя. Желательно, чтобы она продержалась на отметке 10°С или немного выше около недели.
День выбирают ясный, безветренный.

Весеннюю обрезку сливы обязательно проводят при положительной температуре воздуха

Проводят её где-то за 20–30 дней до того, как распустятся листовые почки. В регионах с умеренным и более суровым климатом на конец марта и начало апреля приходится основной объем работ по обрезке. В это время хорошо заметны и старые побеги, которые уже не будут плодоносить, и неудачно расположенные молодые ветки, направленные вниз и вглубь кроны.

Предлагаем ознакомиться:  Как высаживать герберу в открытый грунт. Секреты посадки герберы на дачном участке. Правила по уходу за садовыми цветами. Разведение герберы при помощи деления куста

Распускающиеся листья сливы означают, что садовод уже опоздал с весенней обрезкой

Если вы не успели с обрезкой, лучше перенести её на осень. После того как уже началось активное сокодвижение, любые более или менее заметные повреждения древесины вызывают обильное камедетечение. Это негативно сказывается на морозостойкости сливы и её иммунитете.

Камедетечение сливовое дерево, скорее всего, не убьёт, но сильно его ослабит

Весеннюю обрезку сливы желательно проводить в два этапа. Начинают с прореживания кроны, затем укорачивают побеги, сформировавшиеся в прошлом году.
Это стимулирует их более активное ветвление. Плодоношение у большинства сортов сливы букетное. Ягоды завязываются в основном на веточках прошлого сезона.

Приступаем непосредственно к практике

Технология обрезки молодой сливы и дерева возраста 5-6 лет несколько отличаются.

Для чего и когда проводится обрезка сливы

У пятилетки период активного роста уже закончен, поэтому у такого дерева избегают сильного укорачивания боковых ветвей, применяя лишь умеренное и слабое, по возможности используют приемы наклона веток вниз и в разные стороны.

Молодым саженцам, если это первая обрезка, укорачивают центральный стволик на 1/3, а за ним уже все остальные веточки на 2/3. Обычно так производится обрезка сливы при посадке, независимо от возраста деревца.

Неразветвленные однолетки обрезают на высоте 80-90 см, а образовавшиеся в конце июля побеги отклоняют от проводника под углом в 50-60 градусов и подвязывают к посадочному колышку. На следующий год их обрезают на 40-50 см выше основания.

Растения, не обрезанные в год посадки, укорачивают на древесину двухлеток, оставляя длину нижних ветвей в 50-60 см до хорошей почки. Ветки, не выбранные в скелет дерева, отгибают и оставляют без обрезки.

Другие правила обрезки абсолютно одинаковы для деревьев всех возрастов:

  1. Удаляем все ветки и сучки, которые растут внутрь кроны, загущая ее, все веточки, которые пересекаются между собой, мелкие недоразвитые веточки, сухие и поломанные.
  2. Обязательно удаляем ветки, где замечены хоть малейшие следы поражений грибковыми заболеваниями или вредителями.
  3. Если верхушка сливы «облысела» и дала новые побеги на самом конце, удаляем всю верхушку, захватывая «облысевшую» ее часть.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание сливы сортов Канадская и Американская

Стоит подробнее остановиться на омолаживании. Сильно состарившиеся ветви, не дающие плодов, омолаживают путем сильной обрезки на волчки, появляющиеся внутри кроны. У сливовых деревьев омоложение обрезкой до неразветвленной части при осенней обрезке не рекомендуется, т.к. их древесина подвергается быстрому разложению и плохо заращенный срез может попросту загнить.

Не стоит также делать всю обрезку старого дерева за раз – оно может не перенести такого стресса, у вас ведь еще остаются весна и лето.

В самом конце осени, после того, как деревья полностью сбросили листву, проводится еще одна обрезка – корректирующая, с целью устранения недостатков, которые могли иметь место, пока деревья были облиственные.

Напоминаю про перепост статьи для ваших подписчиков и друзей в блогах и социальных сетях.

Для чего и когда проводится обрезка сливы

Такое дерево, как слива обыкновенная (Prunus domestica), живет практически на каждом приусадебном участке. Правильный уход за ней (как, впрочем, и за любым другим деревом) обеспечивает ей долгую и плодоносную жизнь.

Одним из обязательных пунктов ухода является обрезка сливы
, которую многие дачники чаще всего игнорируют. А ведь на маленьких участках в южных регионах формированием кроны сливы пренебрегать не стоит, и мы постараемся это объяснить с помощью понятных схем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector