Декоративный чеснок посадка и уход

Что такое декоративный чеснок и цель его выращивания

Декоративный чеснок очень похож на обычный, только отличается от него своим неимоверно красивым соцветием. Зависимо от вида он выбрасывает до 12 листьев и имеет превосходные соцветия, которые пестрят разнообразием оттенков.

Декоративный чеснок в период цветения

Однако луковица у декоративного растения совсем небольшая, её диаметр, как правило, менее 5 мм и имеют коричневый или серый цвет.

Этим растением как украшают участки, так и употребляют его в пищу.

Смотря на это необычное растение, нельзя не восхищаться его красотой. Ведь, казалось бы, обычный, с виду немного крупноватый чеснок, а по факту, оказывается, красивый декоративный лук. На первый взгляд луковицы этого растения чем-то напоминают огромную головку чеснока или луковицу тюльпана.

Зеленые побеги самыми первыми появляются из земли ранней весной, наверное, вместе с подснежниками. Бывает, не сойдет еще снег, а из-под снежного покрова выглядывают зеленые упругие саженцы. Мощные широкие листья (часто их 5-7 штук) насыщенного зеленого цвета вырастают достаточно большими. Они могут достигать 10 см в ширину, очень гладкие, приятные на ощупь.

После того как устанавливается теплая погода, показывается цветонос. В высоту он может достигать 150 см. Большой фиолетовый цветок, который расцветает в конце мая — июне, держится на толстой, внутри пустой ножке.

Эта ножка очень плотная, выдерживает сильные порывы ветра, не ломаясь. Соцветие в виде шара состоит из множества маленьких цветочков-звездочек. По окончании цветения на их месте появляются коробочки с семенами, которые можно собирать для дальнейшего размножения.

Цветок издает приятный легкий аромат, который не похож ни на что. К тому же этот запах очень привлекателен для пчел.

Болезни и вредители

Декоративный чеснок, как и все растения подвержен разнообразным заболеваниям, а также им не против полакомиться и некоторые вредители. К самым распространённым из них относят:

  • шейковую гниль;
  • ложную мучнистую росу;
  • моль;
  • корневой клещ;
  • луковую муху.
Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить яровой чеснок до посадки
Шейковая гниль

Шейковая гниль – это заболевание, которое проявляется во время хранения луковиц. Они становятся мягкими и водянистыми, а потом резко пересыхают. Чтобы избежать таких неприятностей луковицы перед закладкой на хранение необходимо хорошенько просушить на солнце.

Ложная мучнистая роса на декоративном чесноке

Что касается ложной мучнистой росы, то причиной её появления служат грибы, которые любят сырую, влажную погоду. При поражении этими грибами очень замедляется рост растений, появляются бледно-зелёные пятна, которые потом становятся жёлтыми и растение со временем погибает.

Для предотвращения появления ложной мучнистой росы необходимо:

  • хорошо просушивать головки при 40 градусной температуре;
  • высаживать его на солнечном сухом участке;
  • удалять сорняки;
  • регулярно каждые 3 года менять место высадки.

При появлении вредителей таких как, корневой клещ, моль или луковая муха растение обрабатывают 2% хлорофосом. Избавят от них также зола, торф и табачная пыль.

Применение и сочетание его с другими растениями

Казалось бы, где можно применить обычную луковицу? Разве что в кулинарии. Однако это не так. Афлатунский лук очень хорош в декоративных целях — срезанные цветы ставят в вазы или вводят в различные букеты. Так, свежесрезанный цветок может простоять недели 2 в воде, а если его высушить, то и всю зиму.

Очень часто такой лук выращивают на горках или клумбах в качестве очень красивого цветка. Его яркие, крупные соцветия видны очень хорошо. Один совет от садоводов: сажать это растение необходимо в центре клумбы, чтобы другие цветы могли закрыть некрасивый сухой лист.

Декоративный чеснок

Очень хорошо сажать этот необычный «лукочеснок» там, где есть поблизости пасека — он считается медоносом и его очень любят пчелы. Для народной медицины тоже очень хорош лук афлатунский. Применение его сока или употребление в пищу непременно даст свои результаты.

Предлагаем ознакомиться:  Глициния в ростовской области посадка и уход

Декоративный чеснок нашел свое применение:

  • в кулинарии;
  • в ландшафтном дизайне;
  • как дезинфицирующие средство.

Стрелки этого вида полноценно могут заменить его дольки, потому их часто используют в процессе приготовления самых изысканных блюд.

Благодаря своим красивым шаровидным цветам, это растение не уступит своей красотой ни одному обычному цветку. Сейчас очень модно иметь на своём дачном участке такие аллярии – сады из лука. Особенно красиво смотрятся клумбы, на которых рядом растёт около 5 сортов этого растения.

Однако следует помнить, что после цветения листья отмирают и, чтобы участок не потерял свой презентабельный вид, рядом с чесноком высаживают разнообразные цветы. Они скроют эти увядшие листья. Просто великолепно рядом с ним будут смотреться растения, что цветут в начале лета. Самым подходящим вариантом являются гортензии, пионы, дельфиниумы, ирисы и другие.

Высушенные соцветия этого чеснока послужат отличным элементом зимних букетов.

Также из декоративного чеснока можно приготовить раствор, который станет великолепным помощником в борьбе с разнообразными огородными вредителями.

Если вы мечтаете порадовать свой желудок вкусной пищей, а глаза неимоверно красивым зрелищем, тогда декоративный чеснок – это именно то растение, которое следует высаживать на своём участке. Стоит только определиться с сортами, и без особых усилий вы получите неимоверный вид на своём дачном дворике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector