Какие сорта сажать моркови под зиму

Инструкция по осеннему посеву моркови

В общем, самое главное при осенней посадке моркови — это правильно выбрать время (погоду) для посева и подходящие семена. Также следует выбрать оптимальное место для выращивания и заранее подготовить грядку (бороздки).

Технология подзимнего посева моркови не отличается особой сложностью. Но крайне важно учитывать несколько важных моментов агротехники.

Посадка моркови под зиму

Сажать морковь под зиму несложно, но нужно знать некоторые нюаны

Посевные сроки

Точные сроки проведения посевных работ предугадать заранее невозможно, поскольку осенняя погода имеет переменчивый нрав. Нужно ориентироваться на особенности местного климата и конкретные погодные условия.

Наиболее благоприятным считается период, когда температура уже постоянно держится около отметки -2…0 °C, а тёплые дни остались в прошлом. Несвоевременное возвратное потепление может вызвать прорастание семян.

Грядка под морковь

Морковь сеют, когда земля уже подстынет

Подготовка грядки

Для обустройства грядки нужно выбрать место на возвышенном, хорошо освещённом, солнечном участке, там, где снег весной стает в первую очередь.

Грядка для подзимней моркови

Для грядки выбирают открытое солнечное место, где снег весной тает быстрее

Наилучшими предшественниками будут:

  • тыквенные (огурцы, тыква, кабачок и пр.);
  • луковые (лук, чеснок);
  • картофель;
  • зеленные (салат, укроп и пр.);
  • капуста;
  • помидоры.

Грядка под морковь для осеннего посева готовится следующим образом:

  1. Очищают от растительных остатков, тщательно и глубоко перекапывают (на 25–30 см).
    Копка земли

    Сначала участок под морковь перекапывают

  2. Выбирают корни сорных трав.
  3. Вносят удобрения из расчёта на 1 м2:
    • органику — золу древесную (1 стакан) и перепревший навоз (2–3 кг);
      Перегной и древесная зола

      В качестве удобрения можно внести органику (перегной, зола)

    • минеральные удобрения — суперфосфат (25–30 г) и соль калийную (10–15 г).
      Минеральные удобрения

      Осенью в грядку под морковь вносят калийно-фосфорные удобрения

  4. Подготавливают бороздки (лунки) глубиной 2–3 см и на расстоянии 15–20 см друг от друга.
    Бороздки на грядке

    На грядке делают бороздки на расстоянии 20 см между собой, глубиной 3–5 см

  5. Накрывают плёнкой или любым другим укрывным материалом.
    Подготовленная грядка под плёнкой

    Подготовленную грядку укрывают плёнкой или агроматериалом

Морковь, описание фото

Морковью принято называть двухлетнее растение, а также его одноименный корнеплод. Родиной овоща является Афганистан. Довольно продолжительное время люди выращивали его не из-за корнеплода, который сегодня используется для приготовления пищи. Тогда широко использовались его листья при изготовлении разнообразных приправ.

Предлагаем ознакомиться:  Описание технических сортов вин

Существует множество сортов моркови. Исходя из типа сорта, масса корнеплода может варьироваться, начиная от 50 и заканчивая 300 граммами. Сегодня существуют сорта, вес корнеплодов которых может достигать 500 грамм.

Мякоть овоща имеет две части: первая часть является внешней оболочкой, вторая – сердцевина. Сорта обладают разными вкусовыми качествами, формой, цветовой гаммой сердцевины. Сердцевина значительно жестче, а по вкусу, она не такая сладкая как внешняя оболочка. Принято считать, что хороший плод имеет сердцевину небольшого размера.

Благодаря полезным свойствам, непревзойденному вкусу, сегодня этот овощ пользуется большой популярностью во многих странах мира. Его употребляют сырым, без предварительной термической обработки, используют как основной ингредиент для изготовления соков, активно применяют во время приготовления разнообразных блюд.

Раньше эту культуру применяли как один из основных ингредиентов для лечения, проведения профилактических мер разного рода заболеваний. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим такими недугами как анемия, бронхиальная астма, туберкулез.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector