Как правильно хранить чеснок и лук

Лежкие сорта

Не каждый сорт лука и чеснока пригоден для длительного хранения. Лучше, безусловно, сохраняется яровой чеснок, хотя и отдельные сорта озимого могут лежать до нового урожая.

Сортимент лука разнообразный. Есть сорта ранние, среднеспелые, а также острые и полуострые. Лучше сохраняются, как правило, поздние сорта, если лук собрать своевременно, в погожий день, правильно подготовить и заложить в тайник.

Кроме товарного вида лука, определенные особенности имеет подготовка и хранения лука-севка и маточного. Но и здесь на первом месте должен быть удачный подбор сортов. Неплохую лежкость имеют, как правило, острые сорта лука, в частности, Воронежский, Ростовский, Сквирский, Стригуновский, Тимирязевская и др.

Несколько хуже, но при определенных условиях без потерь сохраняются полуострые сорта лука: Белозерский, Даниловский, Джонсон, Луганский, Каратальский. Исключение — Ялтинский сладкий и Испанский желтый лук, которые также неплохо сохраняются.

Среди сортов чеснока лучшую лежкость имеет Украинский белый, Армавирский, Сочинский и Сакский, а также Широколистный 220. А среди яровых сортов чеснока — Московский.

Как правильно хранить чеснок и лук

Лежкость лука и чеснока в значительной степени зависит от надлежащего созревания этих культур. Поэтому их уборку следует начинать, когда ляжет более половины растений. Для ранневесенних или осенних посадках — это середина августа.

В дождливую погоду лук лучше не собирать или, выбрав из земли, немедленно перенести и расстелить под навесами, хорошо просушить при температуре 30-40°С, но не выше, а потом отсортировать и заложить на длительное хранение.

Лежкость такого лука, конечно, ухудшится, но все же урожай сохраните.

Несколько запоздалые посевы как лука, так и чеснока в дождливое лето до осени не успевают вызреть. Чтобы ускорить этот процесс, луковицы подкапывают вилами, обрывая часть корешков, и оставляют на несколько дней для созревания.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно и что нельзя есть при панкреатите — мясо, рыба, фрукты, овощи, молоко, яйца

За это время питательные вещества из листьев переместятся в луковицы или головки чеснока, затвердеет без доступа влаги верхняя защитная оболочка, несколько привянет и подсохнет шейка. Лук или чеснок можно будет выбрать из земли для просушки.

Не следует, однако, и спешить с уборкой этих культур. Рано собранные корнеплоды теряют лежкость. На головках не успевает сформироваться покровная защитная оболочка. В середину срезанной шейки попадают бактерии шейной гнили. Луковицы загнивают еще до закладки на хранение.

Очень важное мероприятие, что сказывается на лежкости, — сортировка плодов. Как лук, так и чеснок сортируют по размеру головок, сохранностью и твердостью оберток. Отделяют поврежденные и недозрелые плоды, а также дочерние луковицы (на чесноке таких не бывает).

Несколько способов хранения чеснока и лука

  • В условиях квартиры
  • хранение чеснока и лука

    1. Высушенный и без повреждений лук оставить на 7 дней в холодильнике. Переложить в ящик, хорошо укутать его, чтобы не было резких перепадов температур. Вынести на балкон. Потом, перед едой, разморозить в холодильнике.
    2. Головки чеснока положить в стеклянные банки, пересыпать их мукой. Верхний слой муки должен быть не менее трех сантиметров.
    3. Хранить лук и чеснок можно на полках или стеллажах, в фанерных ящиках, пересыпая солью или в решетчатых ящиках по 20 – 25 килограмм, покрывая слоем луковой шелухи.
    4. Очищенные головки лука в вакуумной упаковке можно положить на хранение в нижний ящик холодильника.
    5. Заготовьте Чеснок в масле с травами.
  • В частном доме
    1. Лучше чем чердак дома, места для хранения лука и чеснока не найти. При этом влажность воздуха должна быть не больше 80%, а температуру нужно поддерживать от 0 до 2 градусов. Луковые головки можно насыпать на газету на пол, связать в пучки и развесить на веревки, а можно уложить их в коробки. В подвальном помещении овощи лучше не хранить, так как там влажно. Но если нет другой возможности, то нужно поставить емкости с золой или деревянными стружками рядом с овощами. Они будут забирать лишнюю влагу.
    2. В помещении с хорошей вентиляцией, например в кладовке. Сложить чеснок, головки лука в мешки или сетки, связать в венки и подвесить.
Предлагаем ознакомиться:  Пересадка и размножение Гибискуса (Китайской розы). — Уход за цветами

6005

Нельзя хранить овощи в пакетах из полиэтилена, в сырых и плохо проветриваемых помещениях, на свету. Следуйте этим рекомендациям, и ваш урожай сохранится долго и принесет вам много пользы.

Температура и влажность воздуха, необходимые для сохранения урожая

Условия хранения, как у чеснока, так и лука одинаковые. Влажность воздуха должна быть не более 65%, температура в помещении не выше 25 градусов. Лук можно сохранить при температуре от -2 до 25 градусов, но он не любит резких скачков температур, поэтому его необходимо укрывать.

Чеснок лучше всего хранить при температуре 16 градусов.Необходимо периодически перебирать овощи, из-за загнивших луковиц быстро распространяются бактерии. Не рекомендуется хранение лука и чеснока на свету. Как долго сохранится ваш урожай, зависит еще от толщины шелухи и величины самих головок.

Хранение плодов лука и чеснока

На длительное хранение закладывают тщательно отсортированые и осмотрены здоровые корнеплоды. Дело в том, что, кроме шейной гнили, лук повреждается еще и стеблевой, луковой мухой, некоторыми вирусными и бактериальными болезнями.

Хранить лук и чеснок лучше сплетенными в венки, способ триплиткового плетения девичьей косы. Луковицы должны свободно свисать в венке, не давить друг на друга, а в случае загнивания отдельной луковицы она не инфицирует соседние.

Лучшее помещение для хранения чеснока и лука — неотапливаемая кладовая или комната, чердак или другое подходящее для этого хранилище, которое хорошо вентилируется. Температуру следует постепенно снизить до 4-5°С, а дальше — до 1-2°С, а для чеснока — и до 0°С.

Лук и чеснок можно хранить также в ящиках, разложив головки послойно и перекрыв каждый слой продырявленной фанерой или прочным картоном на подставках. Воздух в ящике должен свободно циркулировать.

Некоторое время хранятся эти плоды и в сетчатых мешках. Но в случае загнивания отдельных луковиц или головок их не всегда можно своевременно обнаружить и удалить.

Лук и чеснок неплохо «чувствуют» в одном помещении, даже рядом. Не следует, однако, хранить их вместе с овощами и фруктами, в подвалах и других влажных помещениях.

Предлагаем ознакомиться:  Какой сорт яблок самый вкусный и сладкий

И еще один не лишний совет. Помещение, где будут храниться чеснок и лук, лучше окурить серой или паром спирта-денатурата, т.е. продезинфицировать. Но ни в коем случае не «хлоркой», потому луковицы впитывают ее неприятный запах.

При таком способе хранения лук и чеснок можно сохранить до нового урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector