Капуста кусками с яблочным уксусом

Капуста с яблочным уксусом рецепт быстрого приготовления

Самый быстрый способ приготовления закуски – это залить ее горячим маринадом, тогда, для того чтобы приготовиться, понадобится от 3 до 6 часов.

Для приготовления капусты быстрым способом в рассоле не используют растительное масло, от этого калорийность закуски ниже других рецептов.

Настоящая хозяйка, имея дома капусту и морковь, может приготовить множество полезных и вкусных блюд, таких как:

  • борщ;
  • щи;
  • жареные пирожки с тушеной капустой;
  • вареники с жареной капустой;
  • свежий витаминный салат с зелёным луком и растительным маслом;
  • капусту можно заквасить или замариновать.

Из множества рецептов самым полезным будет маринованная закуска быстрого приготовления с яблочным уксусом. Для приготовления такой закуски понадобятся все те же овощи и специи, только обычный уксус нужно заменить на яблочный.

Яблочный уксус – натуральный продукт, потому полезен для организма и не вызывает негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и печени. Блюда с добавлением натуральной яблочной кислоты применяют при диетах и здоровом питании.

Советы вкусной заготовки:

  • Добавить в банку с овощами немного семян укропа, это придаст закуске своеобразный запах и вкус.
  • Для красоты, вкуса и аромата добавляют красный болгарский перец, нарезанный соломкой.
  • Хранят заготовку обязательно в холодильнике или другом в холодном месте.
  • Если использовался лавровый лист, то перед заливкой маринада его лучше удалить, во избежание горечи.
  • Почти во все рецепты включён чеснок, от лука появляется приторный луковый вкус.
  • В качестве кислоты используют столовый, яблочный, виноградный уксус, эссенцию и сок лимона.

Все мы любим квашеную капусту. Это очень вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами, минералами и клетчаткой. Но для того, чтобы ее заквасить, нужно потратить большое количество времени, чтобы она была готова.

Капуста кусками с яблочным уксусом

Но этот процесс можно ускорить и сделать капусту не менее вкусной. Приготовьте капусту маринованную быстрого приготовления. Это овощное блюдо настолько быстро и просто готовится, что им можно будет лакомиться уже через день.

  • две капустные головы с кочерыжкой (около 2,5-3 кг),
  • 4 некрупных морковки,
  • 3-4 зубчика чеснока. Можно больше, если вы его любите.
  • 2 ст.л. соли без горки
  • стакан растительного масла: подсолнечного, кукурузного или оливкового
  • стакан яблочного уксуса. Можно и обычного, но яблочный полезнее.
  • стакан сахара.
  • 1 л воды.

Шинкуем капусту не очень мелко и не очень крупно. Можно это сделать ножом, или шинковкой, или воспользоваться специальной функцией нарезки овощей в кухонном комбайне.

Если вы используете комбайн, пропустите через него и морковку. Можно натереть морковь на крупной терке. Чеснок раздавите чесночнодавкой. Все ингредиенты смешайте с капустой.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста со свеклой кусками

После этого приготовьте маринад: вскипятите воду и смешайте ее в маслом, уксусом, сахаром и солью. Не давая остыть маринаду, залейте им капусту, укупорьте крышкой и поставьте в теплое место на сутки, чтобы капуста хорошенько промариновалась.

По истечении этого времени капуста быстрого приготовления готова. Разложите ее по банкам, храните в темном и прохладном месте.

Этот салат является идеальным для осенне-зимнего стола и по праву считается богатым источником витаминов. Свежая капуста, заправленная натуральным яблочным уксусом — просто кладезь полезных веществ. К тому же этот салат — прекрасная закуска для любого праздничного стола. Существует много разных рецептов, среди которых каждый найдет тот, что ему понравится.

Классический рецепт

Самый доступный рецепт по цене и по времени приготовления. Так делали капусту с сахаром и уксусом наши бабушки.

Продукты понадобятся следующие:

  • белая капуста — 2 вилка;
  • сладкая морковь — 2 шт.;
  • сахар — 1/3 стакана;
  • соль — 3 столовых ложки;
  • уксус яблочный 6−9% (на любителя покислее — выбирайте 9%) — ½ стакана;
  • масло постное — 1 стакан;
  • вода кипяченая (охлажденная) — 0,7 л или 2,5 стакана.

Капуста кусками с яблочным уксусом

Помыть зеленый качан, снять верхние листочки и вынуть кочерыжку. Разделить пополам и тонко-тонко нашинковать длинными полосками. Положить в глубокую, большую тару типа крупной кастрюли или тазика, чтобы все хорошенько помять.

Морковь нужно натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой как для корейского салата. Смешать морковь с капустой.

Взять немного соли (половину от приготовленной для заправки) и растереть с овощами. Соль нужна для того, чтобы овощи быстрее дали сок и лучше размягчились. Далее размять продукты руками около 10 минут до того момента, как выделится сок и капуста станет мягкой.

Маринад нужно готовить на плите. Взять небольшую кастрюлю, налить 0,7 л воды и смешать в ней оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, масло. Поставить на огонь и, доведя до кипения маринад, добавить в него яблочный уксус.

Пока маринад горячий, сразу полить заготовку, перемешать. Чтобы маринад покрыл салат целиком, положить сверху большую плоскую тарелку. На тарелку, если она упорно съезжает набок, поставить груз (банка с водой подойдет).

Капуста кусками с яблочным уксусом

Оставить все на 5−6 часов для пропитки прямо на кухне. В холодильник можно убрать после того, овощи промаринуются. Хранится такой салат 2 недели в холодном месте.

Вот несколько полезных советов, чтобы салат наверняка получился очень вкусным:

  • подойдет любая зелень — петрушка, укроп, кинза. Вроде бы горстка травы, но вкус изменится, а сам салат будет ароматней;
  • красный и желтый болгарский перец придадут капусте пикантность;
  • можно покрошить пекинскую капусту, по вкусу она очень напоминает листья салата, что придаст вашему блюду весенние нотки;
  • обогатят капусту витаминами и необычным вкусом семена кунжута и льна;
  • если у вас найдется кунжутная паста (урбеч), то добавьте всего одну столовую ложку, вкус получится очень интересным.
Предлагаем ознакомиться:  Сорта капусты: фото с названием. Описание особенностей выращивания

Несмотря на то, что этот рецепт отличается лишь добавлением чеснока, вкус готовый салат имеет совершенно другой. В этом рецепте чеснок добавляется к капусте с уксусом.

  • капуста белокочанная — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • сахар — ½ стакана;
  • масло постное ½ стакана;
  • 2 столовые ложки соли;
  • уксус яблочный 6% – 1 стакан;
  • перец черный (горошек) 5 шт.;
  • любимые специи;
  • лавровый лист.

Поэтапное приготовление: Начнем с маринада. Вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь, высыпать туда специи: соль, перец, сахар, лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Пока вода закипает, нашинковать кочан как в предыдущем рецепте. Почистить и натереть морковку, добавить к капусте.

После того, как вода со специями закипела, вылить туда уксус и мелкодроблёный чеснок. Подождать минуту и снять с огня. Процедить маринад через мелкое сито или марлю и залить подготовленные овощи. Все перемешать с растительным маслом.

Если вы хотите закатать такой салат на зиму, простерилизуйте банки с крышками, утрамбуйте капусту с морковью по банкам и постепенно влейте горячий маринад. Можно закатывать обычными винтовыми или крышками с резинкой. Хранить банки нужно в прохладном месте (погреб или холодильник подойдет).

Для тех, кто не боится дополнительных хлопот, есть меленький секрет, как сделать такой салат еще вкуснее.

Вместо того, чтобы добавлять растительное масло непосредственно в овощи, разогрейте масло на сковороде до закипания. На овощи положите рубленый чеснок с кориандром и вылейте раскаленное масло прямо на эту смесь. Сногсшибательный аромат гарантирован!

Народ из Рио-Де-Жанейро знает толк в красивой и вкусной еде. Они могут из красочных овощей делать произведения искусства, чем очень гордятся. Простую капусту с яблочным уксусом можно совершенно по-другому подать, смешав разные сорта и добавив орехи.

  • ¼ капустная голова фиолетовая;
  • ¼ капуста капусты красная капуста;
  • 2 моркови;
  • 1 зеленое яблоко;
  • ½ луковицы;
  • соль и перец;
  • 1/3 стакана грецких орехов.
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка меда;
  • соль;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Нарезать красную и фиолетовую капусту. Очистить морковь и нарезать овощным резаком или теркой. Разрезать яблоко на мелкие кусочки и нашинковать лук. Положить все в глубокую миску, посыпать солью и перцем по вашему вкусу и хорошо перемешать. Не забывайте, что в соусе тоже будет немного соли, не переусердствуйте.

Соус. Взять уксус с медом и солью в чашку и перемешать, пока мед не растворится в соусе, затем добавить оливковое масло и снова очень хорошо перемешать.

Размять половинки ореха широкой частью ножа, как это делают повара, на более мелкие кусочки. Налить соус в салат, добавить измельченные грецкие орехи и перемешать салат так, чтобы соус покрыл все овощи. Через час салат будет готов.

Предлагаем ознакомиться:  Капусты романеско – описание полезных свойств и вреда; фото овоща

Этот рецепт немного отличается от всех предыдущих тем, что здесь капусту надо немного поварить, чтобы она стала мягкой. Это никак не отражается на вкусе, наоборот, в специях капуста станет еще ярче и ароматнее на вкус. Итак, капуста с яблочным уксусом рецепт быстрого приготовления.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 1 фиолетовая капуста;
  • 1 яблоко (в идеале — сорт «Фуджи»);
  • 4 столовые ложки масла (лучше оливковое);
  • ½ стакана воды;
  • ½ стакана яблочного 6% уксуса;
  • сок 1 лимона;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 5 гвоздик;
  • соль и свежее молотый черный перец по вкусу.

Разрезать капусту пополам, перевернуть плоскую часть на доску и нарезать каждую половину тонкой полосой около 1 см. Перенести в миску, хорошо промыть под проточной водой и немного промокнуть полотенцем.

Помыть, высушить и разрезать яблоко пополам (с кожурой). Отбросить семена, разрезать каждую половину кусочками на мелкие кубики. Перенести в миску и помыть с лимонным соком, это предотвратит потемнение яблока и сохранит его вкус.

Поставить среднюю кастрюлю с маслом на небольшой огонь. После того как масло нагреется, добавить капусту, приправить солью, и мешать в течение приблизительно 3 минут, пока капуста обмякнет.

Добавить воду, уксус, гвоздику, сахар и яблоко (с запасом). Хорошо перемешать и варитть около 10 минут, периодически помешивая, пока капуста не станет очень мягкой. Довести вкус солью и перцем до нужного вам соотношения.

По-пекински

Пекинская капуста с яблочным уксусом для любителей остренького. Хранится салат не больше двух недель в холодильнике. Хотя так долго у вас она точно не залежится.

  • 1 вилок пекинской капусты;
  • 2 шт. болгарского перца (берите яркие цвета);
  • 1 перчик чили;
  • 2 столовых ложки соли;
  • сахар — 100 гр.;
  • ½ стакана уксуса (6% яблочного);
  • литр воды.

Противопоказания к употреблению

marinovannaya-kapusta

Несмотря на много полезных свойств, маринованная капуста имеет ряд противопоказаний для людей:

  • с панкреатитом;
  • склонностью к вздутию и метеоризму;
  • заболеваниями кишечника, желудка, почек в стадии обострения;
  • склонностью к отечности (маринад содержит соли, которые задерживают жидкость в организме);
  • с аллергией на составляющие блюда;
  • с сахарным диабетом (при приготовлении закуски в рецепт добавляется сахар).
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector