Капуста позднеспелая лучшие сорта

Лучшие сорта позднеспелой капусты

Сортов капусты, в отличие от других огородных овощей, выведено не так уж много. Против нескольких сотен сортов томатов, огурцов, перца – всего по несколько десятков ранних, средних и поздних капустных сортов.

Некоторые из них, к тому же, выведены еще в СССР из многочисленных гибридов, поэтому лучшими их назвать никак нельзя. Самыми популярными, наиболее часто и успешно выращиваемыми являются следующие поздние сорта.

«Агрессор»

Маркируется «F1», является гибридом в первом поколении. Выращиванию подлежит в любом регионе. Его характерные признаки – замедленное развитие на этапе после высадки рассады; неприхотливость и легкость ухода за растением.

Агрессор F1

Цвет – зелень с синевой. Есть восковой налет. Структура кочана – высокой плотности. Твердый, сбитый плод достигает пяти килограммов. Выращивается в течение четырех месяцев. Через 120 дней от всходов достигает полной спелости. Растрескивания почти не происходит, возможна затяжная уборка практически до первых заморозков.

Устойчив сорт к черной ножке, не поражается фузариозом, трипсами, не подвержен фитофторозам. Один из лучших для квашения, хранится в кочанах пять месяцев.

Амагер 611 – этот сорт позднеспелой капусты (от высадки капустной рассады до урожая проходит 118-149 дней) используется для длительного зимнего хранения (до апреля-месяца). Кочаны у него некрупные, очень плотные, массой 2-4 кг, кочаны плоскоокруглой формы, кочерыга небольшая.

На фото сорт капусты Амагер 611

Московская поздняя 15 – округлые и плотные кочаны у этой поздно поспевающей капусты крупные, достигают массы 3-5 кг. Капуста сорта Московская поздняя 15 требовательна к влажности и плодородию почв. Имеет относительную устойчивость к киле. Не подходит для хранения, но отличный капустный сорт для засолки.

Зимовка 1474 – поздняя капуста (130-150 суток), хранятся до нового урожая (имеет товарность до 90% к 6 месяцам). Причем со временем вкусовые качества Зимовки только улучшаются. Непревзойденный сорт по нежности кочанов (плотные, округлые массой 2-3 кг).

На фото Зимовка 1474

Сорт Московская поздняя 9 — белокочанная капуста, которая при выращивании на закиленных почвах дает более высокий урожай, чем Московская поздняя 15. По использованию и морфологии сорта сходны.

Гибрид грибовский 1 — универсальный сорт по использованию урожая. Плотные кочаны округло-плоские, хороших вкусовых качеств, хорошо хранятся зимой.

Русиновка — вегетация 135-160 дней, при выращивании белокочанная позднеспелая капуста достигает массы 3 кг и даже более. Русиновка пригодна для квашения, устойчива к киле.

Белокочанная капуста является невероятно полезным овощем с богатым витаминным и минеральным составом. Это объясняет её популярность среди огородников. Правила культивации не отличаются сложностью, но основой залог урожая зависит от выбора сорта.

Для соления и длительного хранения до весны больше всего подходят зимние (или позднеспелые) сорта капусты. Именно их предпочитают выращивать дачники, чтобы заготовить на зиму достаточно этого полезного овоща для питания всей семьи.

Выращивание капусты белокочанной

Сортов капусты, в отличие от других огородных овощей, выведено не так уж много. Против нескольких сотен сортов томатов, огурцов, перца – всего по несколько десятков ранних, средних и поздних капустных сортов.

Капуста

Некоторые из них, к тому же, выведены еще в СССР из многочисленных гибридов, поэтому лучшими их назвать никак нельзя. Самыми популярными, наиболее часто и успешно выращиваемыми являются следующие поздние сорта.

«Агрессор»

Маркируется «F1», является гибридом в первом поколении. Выращиванию подлежит в любом регионе. Его характерные признаки – замедленное развитие на этапе после высадки рассады; неприхотливость и легкость ухода за растением.

Агрессор F1

Цвет – зелень с синевой. Есть восковой налет. Структура кочана – высокой плотности. Твердый, сбитый плод достигает пяти килограммов. Выращивается в течение четырех месяцев. Через 120 дней от всходов достигает полной спелости. Растрескивания почти не происходит, возможна затяжная уборка практически до первых заморозков.

Устойчив сорт к черной ножке, не поражается фузариозом, трипсами, не подвержен фитофторозам. Один из лучших для квашения, хранится в кочанах пять месяцев.

Видео — Капуста «Агрессор F1»

«Мара»

Один из самых популярных сортов белоруской селекции. Время вегетации долгое – до 165 дней. Головки средней массы – 4 кг. Но вкусовые качества исключительные. Используется для квашения целиком, головками, хранится свежей около восьми месяцев, до начала мая. Отличается высокой урожайностью.

Капуста белокочанная. Сорт «Мара»

Синеватый восковой налет на толстых внешних листьях ярко выражен. Сорту привита устойчивость к гнилям.

«Московская»

Капуста белокочанная «Московская» поздняя

Это сорт-гигант. Головки могут достигать десяти килограммов. Созревает, тем не менее, всего за 130 дней. Считается одним из наиболее продуктивных сортов. Поверхностный цвет зелено-серый. Внутренность в разрезе белая с желтизной. Вкус не просто хороший – превосходный. Много сахаров, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ.

Капуста Московская

При плотной консистенции отличается сочностью. Устойчива к растрескиванию и большинству заболеваний крестоцветных. В обработке нуждается только от слизней и тли.

Хранится при температуре 5°С 9 месяцев и более.

«Амагер»

«Амагер»

Сорт идеален для квашения и производства любых заготовок. Головки небольшие – до пяти килограммов. Плотность повышенная. Окраска зелено-сизая с налетом. Внутри белая. Устойчивость есть к корневым гнилям и грибным инфекциям.

Вегетация сорта длится 160 дней. Срок хранения средней продолжительности – до шести месяцев. Поэтому данный сорт лучше использовать для создания зимних запасов солений. Отлично транспортируется, не подвержена повреждениям, не трескается, уборка может производиться механически.

«Мегатон»

Капуста «Мегатон f1»

Предлагаем ознакомиться:  Как защитить норковую шубу от моли

Самый скороспелый среди поздних гибридов, после лидера «Агрессора». Период вегетации укладывается в четырехмесячный срок. Кочан вырастает плотным, весом до 5 кг. Это голландский гибрид, и селекционеры максимально позаботились о «детище», снабдив его иммунитетом не только к болезням, но и к повреждаемости насекомыми.

Отличные способности транспортировки. Довольно высокие вкусовые параметры. Хранится недолго – пять месяцев. Используется для квашения. Нуждается в учащенном поливе и повышенной норме минеральных подкормок.

«Белоснежка»

Капуста «Белоснежка» (поздняя)

Сорт поздний, считается универсальным, поскольку годится как для хранения в течение восьми месяцев, так и для всех видов соления и консервирования, а также для свежего употребления.

Вилки полностью зрелые достигают 4 кг. Вегетационные сроки – 160 дней. Красивого бирюзового цвета листья, белая плотная внутренность. Не повреждается при задержке сбора урожая и транспортировке.

«Валентина»

«Валентина»

Очень популярный у огородников средней полосы сорт. Отечественный гибрид. Созревает долго – до 180 дней. Весовые характеристики кочана не превышают 4 кг. Хранится 8 месяцев. Но при всех этих «ординарных» качествах «Валентина» отличается выдающимися качествами вкусовыми.

Капуста белокочанная «Валентина»

«Колобок»

«Колобок»

Тоже популярный гибрид с идеально округлыми пятикилограммовыми кочанами, которые созревают в течение 150 дней. Ярко выражен восковой налет. Середина белоснежная. Очень плотный кочан. Хранится 7 месяцев.

Может использоваться для квашения. Этот сорт, с такими «ладненькими», один в один кочанами, отличается высокой товарностью, одновременностью созревания и легкостью сбора урожая. Не требует специфического ухода. Является восприимчивым к болезням капустных и вредителям.

«Сахарная голова»

Сорт капусты «Сахарная голова»

Говорящее название этого позднего сорта указывает на его высокую сахаристость. В нем совсем нет горечи, поэтому используется он преимущественно в свежем виде. Не только органические сахара содержатся в ней в большом количестве, но и множество минеральных веществ, и ряд витаминов, во главе с аскорбиновой кислотой.

Гигантская капуста «Сахарная голова»

Через 160 дней от начала вегетации кочаны набирают массу 3,5 кг. Это совсем немного, если учитывать, что некоторые сорта вырастают в три раза тяжелее. Но пищевая ценность учитывается при выборе сорта для выращивания, поэтому «Сахарная голова» не на последнем месте среди популярных поздних сортов капусты огородной белокочанной.

«Лежкий»

Капуста позднеспелая лучшие сорта

«Лежкий»

Этот гибрид, названный красноречиво по его свойствам (высокая лежкость), имеет, тем не менее, очень маленький вес, а соответственно и размеры, кочанов. Максимум, до которого вырастает вилок – 3 кг. Созревает 155 дней.

Имеет вкусовые качества выше средних сразу после сбора. Затем, в процессе хранения, они значительно повышаются. Храниться сорт может до июня, полных девять месяцев. Причем его даже квасить и консервировать начинают не сразу после сбора, а в середине срока хранения. В это время, где-то к февралю, кочаны достигают наивысшей сахаристости.

«Триумф»

Особенности выращивания

Выращивание капусты в теплице

В разных регионах, в зависимости от климата, посадка семян поздних капустных сортов происходит в разные сроки. Но всегда, во всех климатических зонах, это рассадный способ выращивания. Для поздних сортов выращивается рассада в домашних условиях (в крайнем случае, в отапливаемой теплице или оранжерее). В южных районах возможна высевка семян на специальную рассадную грядку под пленочное укрытие.

Семена

Перед посевом семян поздней капусты, их нужно продезинфицировать. Для дезинфекции достаточно замачивания в горячей воде. Температура должна быть не выше 45°С. Держать капустные семена в воде необходимо четверть часа, поместив их предварительно в тряпичный мешочек.

Обеззараживание семян

Капуста позднеспелая лучшие сорта

Как продержать в емкости нужную температуру определенное время?

  1. Плошку с водой поставить на отопительный прибор (проконтролировав предварительно температуру ее нагрева в течение получаса).
  2. Емкость поставить в другую емкость, налив в нее воду, горячее на десять градусов (своеобразная водяная баня, только не на огне).
  3. Дезинфицировать семена в мультиварке на режиме «Йогурт».

Дезинфекция семян марганцовкой

После дезинфекции прогреванием, семена нужно быстро остудить, опустив на одну минуту под холодную проточную воду.

Еще больше ускорить всхожесть и сделать всходы однородными поможет замачивание семян в растворе удобрений. Это может быть любой минеральный комплекс. Лучше всего взять обычную нитрофоску. Пропорции для приготовления раствора – 5 г гранул на 500 мл воды. Вода комнатной температуры. Тщательно растворить. Семена держать 12 часов.

Капуста пикируется хорошо, поэтому выращивать ее можно изначально в любых удобных или имеющихся емкостях. Если есть горшки, используйте горшки. Есть ящики, засевайте в ящики.

Торфяные горшочки для рассады

Удобнее высаживать на гряду или в теплицу капусту из индивидуальных горшочков диаметром около 8 см. Ко времени перемещения в огород рассада должна иметь четыре взрослых листа.

Ранняя капуста созреет очень быстро

Почва для посева капусты нужна не тяжелая. Традиционно используется торф. Если есть возможность, смешивается часть перегноя с частью дерновой земли, песок можно не добавлять. И торф, и смешанный субстрат необходимо приправить древесной золой.

Грунт для рассады капусты

Если вы не пропаривали почвенную смесь, то обязательно пролейте ее раствором Трихофита или розовым раствором марганцовки

Сеять семена поздней капусты можно в конце февраля. До высадки рассады в огород может пройти до 60 дней. Самые поздние сроки посева поздних сортов – середина марта. Позже сеять в средней полосе нецелесообразно, головки не успеют вызреть.

Предлагаем ознакомиться:  Как надежно усилить теплицу из поликарбоната

Разложите семена

Засыпьте семена

Проходит посев в неглубокие бороздки, около 2 см глубиной. Расстояние между посевами в ящике – 5 см. При появлении двух полноценных листов всходы придется проредить таким образом, чтобы между сеянцами осталось расстояние не менее 5 см.

Поставьте плошку в полиэтиленовый пакет и держите посев до всходов при температуре около 20°С

После всходов, которые появятся на 5-7 день, пленка снимается сразу и больше не используется.

Полив рассады капусты

Поздним сортам нужно много солнечного света, тепла и влаги, чтобы кочаны могли полноценно вызреть. Только окончательно вызревшие кочаны могут храниться всю зиму до лета. Поэтому место для посадки выбирается открытое.

Почва удобряется органикой с осени. Капуста обожает органические удобрения – это лучший вариант подкормок для данного растения. Особенно в удобрении почвы нуждается капуста поздняя. На 1 м² используется до 7 кг перепревшей органики.

Можно удобрять растительным компостом. Но животная органика в дополнение, в виде раствора, должна применяться для предпосадочной подкормки и для периодических, которых проводится не меньше трех в процессе вегетации.

Пересадка

Рассада капусты

В конце апреля в перекопанной гряде выкапываются лунки по количеству саженцев. Рассада перемещается во влажную почву, с увлажненным комом, не заглубляется. Полив необходим обильный. Первая подкормка проводится на двадцатый день после высадки.

Схема посадки капусты

Посадка капусты в грунт

Высаживание рассады капусты

лучшие сорта капусты с названием, фото и описанием - урожай

Заполните лунку водой

Лунка сохраняется чистой от сорняков. Почва рыхлится. После начала формирования наружной кочерыги растение необходимо окучить.

В разных регионах, в зависимости от климата, посадка семян поздних капустных сортов происходит в разные сроки. Но всегда, во всех климатических зонах, это рассадный способ выращивания. Для поздних сортов выращивается рассада в домашних условиях (в крайнем случае, в отапливаемой теплице или оранжерее). В южных районах возможна высевка семян на специальную рассадную грядку под пленочное укрытие.

Поздние сорта капусты

Капуста

По срокам созревания капуста подразделяется на среднераннюю (до 135 дней), среднеспелую (до 160 дней) и позднеспелую (до 220 дней). Ранние и средние сорта обладают нежной мякотью и сочными листьями, однако сильно подвержены болезням.

Среднепоздние и позднеспелые сорта капусты устойчивы к повреждениям заболеваниями и вредителями, имеют плотный кочан с жесткими листьями, вкус не всегда совершенный, улучшающийся при хранении.

Поздние сорта переносят кратковременные понижения температуры, поэтому часто их убирают после первых осенних заморозков, чтобы вышла «горечь». Даже первый снег не нанесет ущерба поздней капусте при кратком воздействии.

Наилучшими позднеспелыми сортами признаны:

  • Мара. Кочаны достигают 4 кг, срок созревания – 170 суток. Сорт имеет хорошую лежкость, может храниться без повреждений до нового урожая;
  • Московская. Кочаны вырастают до 10 кг, срок созревания – 128 суток. Обладает хорошей устойчивостью к болезням, хранится до мая;
  • Амагер. Кочаны достигают 5 кг, срок созревания – 160 суток. Легко переносит транспортировку и длительное хранение, имеет высокую сопротивляемость болезням.

Краснокочанная капуста по пищевой ценности значительно превосходит белокочанную родственницу. Имеет в составе в 2 раза больше витамина С по сравнению с белокочанной и в 4 – каротина. Содержит красящее вещество антоциан (способствующее укреплению капилляров), высокоактивные фитонциды и характеризуется очень низким содержанием углеводов, что делает ее ценным для диабетиков продуктом.

Среди овощеводов популярность завоевали поздние сорта:

  • Гако 741. Период вегетации 130 – 150 суток, масса кочана до 3 кг. Обладает высокими показателями лежкости и устойчив к растрескиванию;
  • Лангедейкер поздний. Срок созревания 90 – 100 суток, кочан достигает 2 – 3 кг. Хранится с сохранением пищевой ценности до 6 месяцев;
  • Максила. Период вегетации 150 – 160 суток, масса кочана до 3 кг. Устойчив к растрескиванию, используется для длительного хранения;
  • Марс. Срок созревания 140 – 160 суток, кочан до 1,5 кг. Характеризуется высокими показателями урожайности и хорошими вкусовыми качествами, устойчив к растрескиванию.

Краснокочанная капуста отличается большей холодостойкостью и длинным периодом вегетации в сравнении с белокочанной, имеет более мелкие кочаны.

Соком краснокочанной капусты с успехом лечатся заболевания верхних дыхательных путей и кишечника, атеросклероз, анемия, высокое давление.

Капуста

Группа сортов с самым длительным вегетационным периодом, их растят для закладки на хранение и для употребления зимой и весной.

Характеристика позднеспелых сортов:

  • долгая вегетация (от всходов до созревания проходит 160-210 дней),
  • жёсткие листья с низким содержанием сахаров, иногда с горьковатым привкусом;
  • вкус становится приятнее при хранении,
  • вилки очень плотные,
  • хранятся в прохладном помещении до 7 месяцев.

Поздние белокочанные виды капусты наделены следующими качествами:

  • степень урожайности;
  • способность к сохранению (до 9 месяцев);
  • возможность уборки механизированным способом;
  • использование для квашения;
  • селекция на устойчивость к заболеваниям, вредителям.

Период созревания поздней капусты от посева семени до сбора урожая занимает 190 дней. Но таким сортам не страшны осенние заморозки. В таких условиях, кочаны поздней капусты быстрее формируются. Такая капуста боится заморозков в весенний период, поэтому их необходимо выращивать рассадой.

Важно перед сеянием произвести дезинфекцию семени.

Лучшими называют сорта капусты, которые хорошо сохраняются. Данные овощи можно хранить до середины весны. Но имеются сорта, которые могут сохраняться до урожая новой капусты. Важно, что плотность овоща и вкусовые свойства почти не изменяются.

Есть мнение, что для длительного хранения лучшего подходят гибридные виды.

Агрессор - популярный гибридный сорт

Агрессор — популярный гибридный сорт

Агрессор

лучшие сорта капусты с названием, фото и описанием - июньская

Является поздним гибридным сортом белокочанной капусты. Очень популярный голландский вид, выращиваемый во всех областях нашей страны. Медленное созревание плода формирует плотность кочана. Совершенно не требует тщательного ухода.

Расти способно и при не столь хороших условиях, без растрескиваний. Селекция данный сорта, селекция разработана на устойчивость овоща ко многим заболеваниям: фитофтороз, черная ножка, фузариоз. Агрессор устойчив к тле, гусенице, крестоцветной блошке. Это наилучший овощ для квашения и хранения.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста Глория F1: характеристика и описание гибридного сорта с фото

В белорусской селекции, является лучшим сортом. Период созревания занимает 170 суток. Созревшие плоды достигают в весе 4 килограмма. Цвет головки темно-зеленый с видимым восковым налетом. Мара является белокочанным видом и способна храниться до первых чисел мая. Имеет прекрасную стойкость к гнили и повреждениям. Отличный сорт для квашения.

Московская

Прекрасный выбор белокочанной капусты для хранения. Особенностью данного сорта является высокая урожайность. Вес созревшего кочана может достигать до 10 килограмм. Головка плотная, габаритная приплюснутая.

Храниться длительное время (до первого свежего урожая). Селекционеры обеспечили данный сорт к высокой устойчивости заболевания килой, что дает возможность иметь хороший урожай.

Капуста

Особенностью сорта капусты Московская является высокая урожайность

Амагер

лучшие сорта капусты с названием, фото и описанием - казачок f1

Лучший выбор белокочанной капусты для квашения. Амагер является сочным, высокоурожайным сортом. Головка созревает до пяти килограмм массы, плотная. Среди подобных белокочанных видов – это важное свойство.

Верхняя часть кочана наделена зеленым оттенком, но разрезая амагер, оттенок приобретает белый цвет. Прекрасно хранится в зимний период, хорошо сохраняется при перемещении. Имеет стойкость к гнили, грибкам.

Данный сорт непригоден для квашения, поскольку после созревания имеет грубое качество листа и горьковатый вкус, хотя ближе к весне, горечь уходит.

Белоснежка

Практичный сорт поздней капусты. Сохраняется до восьми месяцев. Специалисты указывают на хорошие целебные качества овоща. Очень полезная детям. Но, рекомендуется хранить при температуре не ниже 8 градусов.

Мегатонн F1

Это самый быстро созревающий вид среди поздних сортов – до 130 суток. Масса одного созревшего плода может составлять до пяти килограмм. В процессе селекции Мегатонн F1 разработали очень хорошую устойчивость к грибковым болезням и вредителям -насекомым. Удобен сорт в транспортировке.

Мегатонн F1 является голландским видом капусты, но достаточно популярен во многих странах. Срок хранения составляет около пяти месяцев. В период выращивания, необходимо соблюдать нормы полива и подкармливать органическими удобрениями. Обычно органику вносят в первые дни роста и на 35 день после высадки рассады в открытый грунт.

Мегатонн F1 - поздний сорт капусты

Мегатонн F1 — это самый быстро созревающий вид среди поздних сортов

Колобок

Высокоурожайный сорт белокочанной капусты, который созревает через 150 дней, после появления ростков. Круглые головки с хорошей плотностью, достигающие в массе 5 кг. Имеет селекцию на стойкость к растрескиванию. Сверху кочан имеет зеленый цвет, а при разрезе – белый.

Колобок наделен стойкостью к бактериозам, фузариозному листовому увяданию к гнили. Хороший выбор для зимнего хранения и квашения. При правильном содержании, данный вид может сохраняться до мая. Высевают семена в середине апреля.

После созревания, Колобок имеет горьковатый вкус, но со временем, горечь проходит.

Зимовка

Является лучшим отечественных видов селекции для хранения. Вегетационный период длится четыре месяца. Сохраняется плод до восьми месяцев. Отходы в процессе хранения имеют низкий процент. Селекция сорта стойка к растрескиванию, некрозу на протяжении всего хранения. Можно использовать для квашения.

Исходя из данной информации, каждый огородник может выбрать какие сорта поздней капусты использовать для своего огорода и собственных целей в зимний период: предпочтение для квашения или хранения.

Сорт Бригадир F1 – это светло-зеленый гибрид среднепоздней белокочанной капусты летне-осеннего цикла возделывания, который подходит для переработки и дальнейшего хранения сроком до 5 месяцев. Качественные кочаны с белоснежной, плотной внутренней структурой, хороша для квашения.

Также выращивается для продажи — свежего рынка — когда конечному потребителю нужны большеразмерные кочаны. Созревает белокочанная капуста данного сорта за 110-120 дней. При выращивании количество растений на 1 гектар около 35 000.

Вес кочана Бригадир F1 — от 3 до 4 с половиной килограммов, а при более разреженных посевах – четыре – шесть кг. Высокое содержание витамина «С», сорт капусты Бригадир F1 переносит низкие температуры, отмечается хорошее стояние в поле до 42 дней.

Фото гибрид капусты Бригадир F1

Ещё один средне-поздний гибрид с высокими урожаями — Краутман F1. Он способен сохранять в поле товарный вид (серо-зеленые кочаны весом 2-5 кило) продолжительное время без растрескивания кочана. В среднеспелой капусте Краутман F1 сочетается способность к сохранности до 4 месяцев и превосходные для капусты засолочные качества.

Подарок — урожайный сорт среднеспелой белокочанной капусты (срок созревания 115-135 дней). Кочаны  плотные, округлой формы, хранятся 6 месяцев. Средняя масса одного кочана сорта Подарок — 3,0-3,5 кг. Товарность приближается к 100%. Используются в свежем виде и для переработки.

Фото кочан среднеспелой капусты белокочанной сорта Подарок

лучшие сорта капусты с названием, фото и описанием - трансфер f1

Каширка 202 — один из налучших засолочных сортов белокочанной капусты. Кочаны плотные, крупные, округлой формы, на высокой кочерыге. Масса кочана сорта Каширка 202 до 8 кг. Требователен к влаге и почве.

Ликуришка 498/15 — жароустойчивый среднеспелый сорт. Кочаны капусты до 2-3 кг, плотные, округло-плоские или округлые со сбегом кверху. Вкусовые качества капусты сорта Ликуришка 498/15 хорошие, подходит для квашения.

Читайте статью о различных видах капусты

Зимняя грибовская — кочаны капусты округлые (фото ниже), плотные, массой до трех килограмм, отличаются хорошей транспортабельностью. Капуста сорта Зимняя грибовская используется для зимнего хранения, квашения. Влаголюбив.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector