Как хранить чеснок для посадки

Почему чеснок портится?

Чтобы выбрать правильную стратегию и понять, как сохранить чеснок до весны — нужно разобраться с причинами его порчи. На сохранность чеснока решающее значение оказывают три фактора:

  • температура;
  • влажность;
  • устойчивость к бактериозу и луково-чесночной нематоде.

Разные сорта хранятся при неодинаковых условиях. Яровой чеснок любит «тепло» зимой — температуру воздуха от 16 до 20 градусов, а озимый сорт «холод» — всего лишь плюс 2–4 градуса. Влажность оказывает решающее значение на его высыхание и устойчивость к болезням.

Борьба с нематодой и бактериозом начинается с момента посадки и продолжается во время ухода и уборки. Чтобы головки были здоровыми, а хранение чеснока в домашних условиях обеспечивало им сбережение всех его полезных качеств, необходимо:

  • использование здорового посадочного материала;
  • избегания выращивания  на одном месте несколько лет подряд;
  • уничтожение больных и слабых растений в период роста;
  • обеззараживание хранилищ;
  • поддержание в местах хранения умеренной плюсовой температуры и влажности воздуха около 70%.

Дельный совет: лучшая лежкость наблюдается у головок чеснока, имеющих три защитных слоя чешуйчатого покрытия.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Предварительно хорошо высушите чеснок. Приготовьте вместительный деревянный ящик. Проделайте в его стенках дырки для вентиляции. Далее ваши действия следующие:

  • насыпьте на дно ящика слой соли в один сантиметр. Вместо соли можете использовать золу древесную или опилки;
  • уложите головки чеснока, а сверху опять насыпаете слой опилок;
  • чередуйте слои чеснока и опилок либо соли до заполнения тары.

Установите ящик в прохладное и сухое место. Овощ останется твердым и не погниет до весны. Можете хранить чесночные головки в неглубокой плетеной корзине или картонной коробке без пересыпания ингредиентами вдали от отопительных приборов. Но придется следить за овощем – перебирайте и выбрасывайте испорченные головки.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста брокколи - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Приготовьте небольшие мешки из плотной ткани или бумаги. Смешайте чесночные головки с луковой шелухой и помещаете в мешки. Много головок не закладывайте. Подвешиваете мешки в сухом прохладном месте. Идеальный вариант – хранение в погребе.

Еще один эффективный метод хранения чеснока в холщовом мешке:

  • натираете мешок влажной солью или вымочите его в соляном растворе;
  • не ополаскивайте и высушите;
  • помещаете в сухой мешочек чеснок и сохраняйте дома в кладовке. Соль забирает излишнюю влагу и не позволяет прорасти овощу. Также она погубит бактерии, поэтому головки не заплесневеют. Можете хранить чеснок в развешенных на стене прохладной кладовки сетках.

Как хранить чеснок для посадки

Существуют другие эффективные способы хранения чеснока в квартирах:

  • хранение в масле. Разделите чеснок на зубчики. Уложите их в стерилизованную остывшую банку. Закладывайте плотно. Залейте чеснок в банке любым растительным маслом так, чтобы оно его покрыло. Прикройте тару крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник до весны. По необходимости используйте;
  • хранение в парафине. Окунайте головки чеснока в растопленный парафин, придерживая за стебель. Когда чеснок весь покроется парафином, подвешиваете его для застывания массы. Храните в темном и прохладном месте до весны;
  • закапывание. Закопайте часть собранного урожая на дачном участке в землю. Помещаете в полиэтиленовые пакеты головки, оберните несколькими слоями бумаги и закопайте в почву поздней осенью. На землю уложите ботву из помидоров. Весной выкопайте и получите отлично сохраненный чеснок.

Учтите, что продолжительность сохранности чеснока зависит от времени его сборки. Следите, чтобы головки не растрескались. После выкапывания просушите урожай в тени на свежем воздухе и выбирайте для хранения на зиму здоровые головки.

После просушки подрежьте стебли и корни. Уборка озимого чеснока начинается в двадцатых числах июля, ярового – в первой половине августа. Собирайте урожай в сухую погоду ранним утром или поздним вечером, когда нет палящего солнца. Не мойте чеснок перед помещением его на хранение и храните в неочищенном от шелухи виде.

Предлагаем ознакомиться:  Рецепты чаев, напитков и смесей их корня имбиря, лимона и меда для похудения

При соблюдении наших рекомендаций чеснок не прорастет, не заплесневеет и не сгниет. Вы сэкономите деньги на покупке дорогого овоща и будете использовать чеснок в любое время. Выбирайте любой подходящий способ хранения, и чеснок долежит до весны без проблем.

У растений надо обрезать корни, убрать лишнюю шелуху, сплести косу и подвесить ее на кухне для зимнего хранения. Можно высохшую ботву обрезать, оставить пеньки высотой 2-3 см, подержать донце каждой головки над пламенем свечи, чтобы слегка подпалить его.

Это предохранит головку от преждевременной потери влаги. Затем разложить просушенный чеснок по трехлитровым банкам, завязать отверстие тканью и поставить его храниться на подоконники. Не надо хранить чеснок в холодильнике — он обычно портится быстрее.

Иногда рекомендуют хранить разобранный на отдельные зубчики чеснок в банках, пересыпав его солью. Ничего, кроме лишней траты соли, этот способ не дает, потому что соль забирает всю влагу у зубцов, и они быстро высыхают и сморщиваются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector