Когда сеять газонную траву осенью или весной, можно ли сеять газонную траву осенью под зиму

Видео-инструкция по посадке газонной травы

При обустройстве зелёного ковра необходимо придерживаться нескольких важных правил агротехники.

Возможны два временных интервала для осеннего посева газона:

  1. Раннеосенний. Посадка осуществляется ранней осенью — в начале сентября, примерно за 40–45 дней до настоящих морозов. Молодые растения успевают развить хорошую корневую систему и создать плотный травяной ковёр. При этом наземная часть может достигать 10 см, что потребует стрижки. Но внезапные ночные морозы способны погубить посевы.
  2. Подзимний. Посев проводится в конце октября или начале ноября (в зависимости от местного климата), когда почва уже подмёрзла. Прошедший естественную стратификацию семенной материал уже ранней весной даёт активные сильные дружные всходы. Но существует риск несвоевременного их прорастания при возвращении тепла (выше 5 °C), проклюнувшиеся ростки неизбежно погубит холод. Этот вариант нельзя использовать на участках, имеющих уклон, потому как талые весенние воды смоют посевы.
Газон в снегу

При осенней посадке трава прорастает и успевает хорошо укорениться до снега

Первый свой газон я сеяла в начале июня. Необходимо было успеть выполнить все весенние работы зараз, а ведь весной времени катастрофически не хватает. К тому же планировалась поездка с детьми на море и я хотела посеять траву до отъезда.

Мы отсутствовали около трёх недель. Пр приезду застали поле, густо заросшее сорными растениями. Хилых вытянувшихся ростков газонной травы промеж сорняков даже не было видно. Прополка была долгой и чрезвычайно утомительной. В следующий раз посадкой газона я предпочла заниматься в начале осени.

Подготовка участка

Наиважнейшим условием получения красивого зелёного ковра является тщательная и правильная подготовка участка, которую проводят заблаговременно, примерно за 4–6 недель до посадки. Сначала делают генеральную уборку отведённой территории от:

  • строительного мусора;
  • камней;
  • веток;
  • сорняков;
  • пней;
  • ненужных кустарников и деревьев.
Участок под газон

Участок под газон нужно тщательно подготовить к посадке травы

Гербицид

Если участок очень долго не возделывался, то необходимо обработать его гербицидами дважды

Когда сеять газонную траву осенью или весной, можно ли сеять газонную траву осенью под зиму

Затем потребуется тщательная перекопка выделенной территории с удалением оставшегося мусора, корней растений и пр. Глинистые тяжёлые грунты облегчают и рыхлят внесением песка или мелкого гравия (фракция 0–4 мм) для улучшения аэрации.

Бедные песчаные почвы обогащают компостом или перегноем. Оптимальной кислотностью земли для газонных трав считаются показатели около 5,5–7 рН, поэтому при необходимости проводят известкование доломитовой мукой или известью-пушонкой.

Известкование почвы

Кислые почвы необходимо раскислять известью-пушонкой

На чрезмерно увлажнённых участках необходимо обустраивать дренаж:

  • снимают верхний плодородный слой;
  • насыпают слой 15–20 см из камней, кирпичного боя, гальки и пр.;
  • сверху укладывают крупный песок слоем около 8–10 см;
  • выравнивают поверхность, утрамбовывают с помощью специального катка или толстого бревна;
  • возвращают гумусный слой на место.
Дренаж

Для сильно увлажнённых участков необходимо обустроить дренаж

Через 10–15 дней, когда грунт осядет, проводят выравнивание территории. В ямки подсыпают землю, с кочек её, наоборот, срезают.

Выравнивание участка под газон

Участок под газон нужно обязательно выровнять

Затем вносят удобрения калийно-фосфорной группы или специализированные составы для газонов. Рассыпанные гранулы тщательно заделывают в почву граблями и проходятся ими по всему участку.

Стартовое удобрение для газона

Стартовое удобрение способствует быстрому появлению всходов газонных трав

После постройки дома и облагораживания придомовой территории можно уделить время газону. Чтобы процесс прошел удачно, а весной зеленый покров радовал глаз, необходимо учитывать правила, которые позволят сделать этот процесс легче и результативнее.

В день посадки и до всхода первых ростков необходимо обильно поливать газон. Стричь можно уже начиная с высоты побегов в 15 см. Пока ростки не окрепнут, по ним лучше не ходить, дальнейший уход зависит от сезона.

Предлагаем ознакомиться:  Когда убирать капусту поздних сортов
Весной Летом Осенью
1 Уборка прошлогодней листвы Прочесывание травы Сбор опавшей листвы
2 Добавление удобрений с азотом и калием Добавление удобрений с азотом и калием Добавление удобрений с фосфором
3 Полив каждый день Полив 2 раза в неделю Полив 1 раз в неделю
4 Стрижка от 5 до 10 см Регулярная стрижка Стрижка на зиму до 10 см
5 Удаление сорняков Удаление сорняков Удаление сорняков
6 Аэрация Аэрация
7 Подсев новых семян для равномерности покрова

Аэрация очень важна для развития и роста — она помогает обеспечивать почву кислородом, а корни влагой и удобрениями. Осуществлять ее можно с помощью сандалий с шипами, которые прокалывают газон. Достаточно просто пройтись в них по траве.

Когда на улице сыро и тепло, может появляться плесень или мучнистая роса. Как только появляются первые признаки — требуется опрыскивание фунгицидом (бордосская жидкость или другие препараты). Сухая жаркая погода способствует появлению желтизны, чтобы ее не было, следует поливать чаще, но только по вечерам.

На заметку!

Чтобы лужайка радовала своим видом, лучше соблюдать правила и технологии, иначе придется переделывать или наблюдать не радостную картину вместо густого травяного покрова.

Подробнее о том, как правильно сажать газонную траву на участке смотрите в видео-блоке.

Газонная трава является быстрорастущей культурой. В отличие от других растений, которые возделываются на участке, ее можно высаживать в весеннее, летнее либо осеннее время. При соблюдении технологии посадки и последующем правильном уходе газон порадует вас здоровыми дружными всходами.

Виды лужаек

Газоны по способу устройства делятся на следующие типы:

  • Искусственный. Его не нужно сеять, косить, поливать, удобрять. Он зимой и летом будет радовать яркой зеленью. Все-таки это больше «киношный» вариант.
  • Рулонный. Такой газон – настоящий выход для деловых людей. Получить красивую лужайку можно быстро – за один день. Единственная предварительная работа – разравнивание земли.
  • Сеяный. Он доставляет больше всего хлопот. Зато это самый дешевый вариант. Главное, правильно подобрать видовой состав трав, соблюдать технологию посадки и не ошибиться со временем высева семян.
Предлагаем ознакомиться:  Когда и как сажать огурцы в теплице

Каких-то определенных сроков посева газонных трав нет. Кто-то советует это делать весной, у других лучше удалась летняя посадка, а некоторые уверены, что наиболее благоприятная пора для сева – осень.

У каждого периода есть свои недостатки и положительные стороны, как и при выращивании тюльпанов из семян, описанном ранее. Однако качество газона также зависит от погоды, предварительной обработки почвы, последующего ухода.

посев травы

Ухоженный газон с сеяной травой

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector