Когда собирать морковь общие рекомендации

Как определить, что пришла пора убирать с грядки морковь

Каждый сорт моркови выкапывают в свое время, но есть и общие рекомендации.

Чтобы не пропустить время уборки, следует учитывать:

  • регион выращивания;
  • состояние погоды;
  • признаки биологической спелости;
  • особенности сорта.

Учет всех факторов обеспечит длительное сохранение корнеплодов.

Безусловно, сроки уборки моркови зависят от района, где выращиваются овощи.

Регион

Время уборки

Южные районы Октябрь
Средняя полоса Середина сентября
Урал и Сибирь Конец августа – середина сентября
Северные районы С середины сентября

Когда собирать морковь  общие рекомендации

Также многое зависит от погоды.

В последний месяц вегетационного периода морковь накапливает большую часть полезных веществ. Тем не менее слишком затягивать с ее уборкой нельзя.

Осенняя погода изменчива, к тому же один год сильно отличается от другого. Поэтому, выбирая время сбора моркови, обязательно учитывают прогноз погоды. По календарю это может быть конец августа, конец сентября или даже октябрь.

Если температура держится выше 10°С, уборку нужно отложить до наступления прохладных дней. Дело в том, что теплые плоды хранятся плохо.

Стоит опасаться как дождей (морковь начнет отращивать новые корешки или растрескиваться), так и холодов.

В соответствии с погодой ее убирают:

  • до наступления сезона дождей;
  • когда температура установится около 8– 4°С;
  • не позже, чем шкала термометра опустится ниже -2°С.

Сроки созревания зависят, насколько теплым и сухим было лето. При стабильно жаркой погоде плоды созревают быстрее, поэтому и убирать урожай придется раньше.

В сырое и холодное лето время созревания увеличивается. Тогда убирают с грядки позже.Основной ориентир — признаки биологической спелости.

Спелая морковь яркого цвета, ароматная, вкусная, крепкая и хрустящая. К этому времени все ее листья темнеют, а нижние — дружно желтеют.

Если плоды начали трескаться, это означает, что уже прошло время убирать, и нужно срочно достать морковь из земли, чтобы спасти урожай. Об этом же говорит и отрастание белых боковых корешков.

Полностью пожелтевшая и повядшая ботва моркови — признак заболевания и тоже сигнал к немедленной уборке.

Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста посев выращивание рассады

Также не стоит дожидаться, чтобы плоды выросли больше, чем это положено по характеристикам сорта: перерастая, они плохо хранятся.

Внешние признаки для определения времени уборки

Чтобы понять, когда убирать морковь, недостаточно знать сроки созревания сорта. Необходимо внимательно следить за тем, как выглядит грядка с корнеплодами. Что же станет сигналом к началу выкапывания солнечного урожая?

  • Один из основных признаков созревания плодов – пожелтение ботвы, особенно ее нижних листьев.
  • Еще одна особенность полностью вызревших морковок – начало образования боковых корешков, которые знаменуют готовность двулетнего растения к переходу от стадии формирования корнеплода в стадию образования семян.
  • Нет смысла в дальнейшем промедлении с уборкой, если морковки достигли заявленного производителем семян размера, формы и окраски.

Как хранить в домашних условиях?

Существует несколько эффективных способов хранения моркови зимой в погребе после уборки. Ниже мы рассмотрим каждый из них.

Морковь

Полезным будет почитать о том, как правильно заложить морковь на зимнее хранение.

Хвойные опилки

Предварительно подготовленные морковные плоды засыпаются хвойными опилками. Содержащиеся в их составе фенольные вещества помогут предотвратить гниение и болезнь плодов.

Морковь можно сложить либо в ящик, либо прямо на полки погреба. На полку насыпаются опилки, сверху на них кладутся плоды, затем они щедро засыпаются опилками.

Это – самый простой способ хранения морковных плодов. Для хранения урожая таким способом понадобятся лишь ящики из дерева либо плотного картона.

Ящики не должны иметь больших отверстий. Желательно ставить их на небольшие подставки, а не на пол.

Меловой раствор

Мел разводится водой до получения густой однородной консистенции. Каждый плод следует погрузить в раствор. и обсушить.

Раствор на овощах должен полностью высохнуть. Затем плоды раскладываются в погребе на листах бумаги.

Предлагаем ознакомиться:  Когда и как сеять петрушку в открытый грунт: правила посадки и выращивания

Речной песок

Для такого хранения моркови понадобится чистый речной песок без примесей. Перед употреблением песок лучше просушить.

Морковь помещается в ящики с песчаной смесью толстым концом вверх. Прикрывать сверху ничем не надо, чтобы не получилось парникового эффекта.

Жидкая глина

Морковь

Плоды, хранящие таким способом, будут достаточно грязными, но при этом отлично переживут зиму. Это – идеальный вариант для тех, у кого морковь в погребе все время гниет.

Глина разводится водой до вязкого однородного состояния. Каждый из плодов необходимо полностью погрузить в глиняную массу и качественно обсушить.

Луковые опилки

Суть этого метода практически идентична хранению морковного урожая в хвойных опилках. Ящики либо большие кастрюли засыпают большим количеством сухой луковой шелухи.

Высыпать морковь лучше послойно, тщательно присыпая каждый слой шелухой. Масла, содержащиеся в ней, предотвратят процесс гниения моркови.

Довольно оригинальный способ сохранить урожай до весны. Необходимо лишь подготовить большие эмалированные кастрюли и высыпать в них морковные плоды, предварительно высушенные на солнце.

Сверху морковь накрывается салфеткой, а кастрюли закрываются крышкой. Хранить емкости с урожаем следует в погребе.

Описание овоща

Морковь – культура не только весьма полезная, но и достаточно неприхотливая. Она вполне способна пережить даже очень сильные холода. Наиболее интенсивная прибавка урожая происходит чаще всего с наступлением осени (обычно к сентябрю), когда среднесуточная температура стремительно снижается.

ВНИМАНИЕ: При температуре около 6-8 градусов тепла начинается стремительный отток питательных веществ из овощной ботвы к корнеплодам. Биологическая же спелость наступает после того, как завершится интенсивный рост культуры.

Но при наличии негативных факторов окружающей среды зрелость может существенно замедлится.

Развитие и рост овоща – как на него влияет температура?

Прежде чем полностью погрузиться в изучение вопроса о сроках высаживания моркови, неплохо бы ознакомиться с тем, как температура влияет на развитие этого овоща. Ведь именно от нее в первую очередь зависит и время посадки, и последующее развитие культуры.

Вообще, морковь является холодостойким растением. Так, семена этой культуры прорастают уже при 3– 6 °C. Это минимальная температура их прорастания. А быстрее всего всходы появляются при 18– 21 °C – всего через 6–11 дней. Когда температура находится на отметке в 8 °C, период прорастания растягивается на 25–41 день.

Предлагаем ознакомиться:  Калиновый морс польза и вред

Молодые всходы моркови спокойно выдерживают небольшие заморозки – понижение температуры до -4 или даже -5 °C. Однако они погибают в случае длительного понижения до -6 °C. Хотя при подзимней посадке осенью хорошо закаленные молодые всходы способны перенести заморозки куда более сильные.

Но листья вегетирующего овоща замерзают при снижении температуры до -8, а его корнеплоды не переносят продолжительных заморозков ниже -3, в лучшем случае -4. Корнеплоды, извлеченные из почвы, погибают уже при -0,7 °C, ну или -0,8 °C.

Развитие и рост овоща – как на него влияет температура?

Морковь является холодостойким растением

Но и слишком высокую температуру морковь тоже не любит. Особенно пагубно она сказывается на семенах. При повышении температуры до 30 °C и выше их прорастание сильно замедлится. Когда столбик термометра достигнет отметки в 35 °C, все семена погибнут.

Очевидно, что температура очень сильно влияет на скорость прорастания и развития моркови, а слишком ранняя или поздняя ее посадка, как весной, так и осенью, может привести к гибели части или даже всего запланированного урожая.

Вообще, для нормального развития и роста этого растения, образования и формирования его корнеплодов необходима температура 18– 20 °C, а накопления каротина – в пределах 15– 21 °C. Эти температурные показатели считаются оптимальными.

Корнеплод моркови продолжает расти все время, пока он еще находится в почве, и вплоть до глубокой осени, даже когда уже становится достаточно прохладно, и температура не превышает значений 8– 10. Лишь его окраска под влиянием пониженных положительных температур становится светлее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector