Культиватор электрический выбираем инструмент согласно назначению

Культиваторы для огорода: виды и выбор устройства

Наиболее распространенные характеристики электрокультиваторов – это различия по весу и потребляемой мощности. Такая техника независимо от типа привода (электро или бензиновые) делится по весу на три группы:

  1. Сверхлегкие. Представители этой категории весят от 10 до 15 кг, ширина культивации и глубина культивации – 30 и 10 см соответственно.
  2. Легкие. Имеют вес 35-40 кг, ширина культивации – 40-50 см, глубина-10-15 см.
  3. Средние. Весят 65-70 кг, обрабатывают участки шириной 80-90 см и глубиной до 20 см.
  4. Тяжелые. Весят более 100 кг и считаются профессиональной фермерской техникой, способной обработать большие площади.

Средние культиваторы весят 65 кг и выше

Электрокультиваторы можно отнести к сверхлегким и легким агрегатам. Остальные две группы представлены более мощными бензиновыми и аккумуляторными моделями. Среди электрокультиваторов почвы, которые и так являются самыми легкими представителями, особой популярностью пользуются мини электрокультиваторы для дачи.

Все электрокультиваторы имеют следующие технические характеристики:

  • масса;
  • мощность;
  • число фрез;
  • глубина обработки;
  • ширина обработки.

Основным параметром, среди вышеперечисленных, является мощность. Это определяющая характеристика любой модели электрокультиватора. Именно от ее значения зависят все остальные показатели. Поэтому у электрокультиваторов с большей мощностью показатель глубины обработки выше, чем у машин с меньшей.

В зависимости от того, что требуется проделать на садовом участке (глубоко прорыхлить землю или избавиться от сорняков) определяется глубина обработки. Регулировка этого параметра присутствует на каждом электрокультиваторе.

Легкий культиватор имеет вес до 15 кг

Ширина обрабатываемой площади также немаловажная характеристика. Некоторые модели оснащены дополнительным набором фрез, чтобы иметь возможность изменить ширину обрабатываемой почвы. Таким образом, потребитель может расширить возможности аппарата.

Электрокультиваторы в своей комплектации имеют различное число фрез. Они могут являться как дополнительным комплектом, так и быть неотъемлемой деталью. На указанную ширину захвата может приходиться 2-4 фрезы.

Иногда в очень выигрышном положении оказываются электрокультиваторы с небольшой шириной обработки, но с максимальным количеством фрез. Такое продуманное решение производителей обеспечивает культиватору с небольшой шириной захвата, но с четырьмя вместо двух фрез-ножей, очень продуктивную выработку.

Одной из важных технических характеристик является возможность регулировки скорости вращения фрез. Выбор скорости повлияет на качество обработки почвы. Применяя более высокую скорость, мощность культиватора поможет садоводу обработать более сложные участки.

Стандартная комплектация культиватора предусматривает наличие 2-4 фрез

Культиватор электрический  выбираем инструмент согласно назначению

Приобретая электрокультиватор, потребитель уже конкретно поставил себе цели: для чего он нужен, кто будет управлять им, на какую сумму при покупке можно рассчитывать. Исходя из ответов на эти вопросы, можно подобрать оптимальный вариант.

Очень часто машина подобного рода нужна женщинам. Они стремятся навести красоту возле своих дачных участков, и хотят быть в этом независимыми от мужчин. Чтобы облегчить свой физический труд на небольших клумбах и в теплицах, подойдет женский электрокультиватор.

Он удобен тем, что не нужно заправлять топливо, а можно просто воткнуть вилку в розетку. Он легкий и маневренный. Будет абсолютно не проблематично вывести его из гаража, перевезти в багажнике машины. Удобное колесо всегда поможет передвигать его по участку.

Благодаря малогабаритным размерам, любая женщина справится с его управлением. Нажав только кнопку пуска, можно получить ожидаемый результат, не привлекая к этому мужчин. Поэтому так популярны электрические мини-культиваторы для дачи, цены на них очень хорошо подходят покупателям данной категории.

Облегченные модели весом до 8 кг подойдут для женщин и пенсионеров

Сегодня производитель предлагает электрические и бензиновые культиваторы. Критерии выбора между ними зависят от масштаба поставленных задач, которые планируется решить с их помощью. Именно на огородах с небольшой площадью и высокой плотностью культур не тяжелые приборы позволяют качественно и с легкостью обрабатывать участок. Главное, правильно определить нужные параметры.

Предлагаем ознакомиться:  Какой сорт картофеля выбрать для хранения в зиму?

Все культиваторы классифицируют на:

  • сверхлегкие;
  • легкие;
  • средние;
  • тяжелые.

Культиватор электрический  выбираем инструмент согласно назначению

Первые 2 класса характерны для электрокультиваторов. Бензиновый агрегат выпускают всех 4 классов.

Отличительная черта электрических моделей в простоте ухода и обслуживании. Они легкие в управлении, при работе на них отсутствует шум. Одновременно с этим устройства должны работать в зоне доступности электроэнергии.

Часто культиваторы путают с мотоблоками. Несмотря на их близкое назначение и похожую конструкцию они разные. Мотоблок способен работать с разнообразными навесными орудиями и специальными прицепными. А культиватор только с ограниченным набором приспособлений.

К самым распространенным классификациям электрических культиваторов можно отнести ту, что различает технику по мощности, которую она потребляет, и по весу. С этой точки зрения все агрегаты (как бензиновые, так и электрические) делятся на приведенные ниже типы.

  1. Тяжелые. Их вес превышает отметку в 100 килограммов, подобные агрегаты относятся к профессиональному фермерскому оборудованию, с помощью которого можно обрабатывать достаточно большие площади.
  2. Средние. Они весят в среднем от 65-ти до 70-ти килограммов и способны на 20-сантиметровую глубину обрабатывать грядки шириной до 0,9 метра.
  3. Легкие. А такие агрегаты весят в диапазоне 35-40 килограммов, глубина их обработки достигает 10-15 сантиметров, в то время как ширина – около 40-50 сантиметров.
  4. И последняя группа – сверхмощные культиваторы. Их вес составляет всего 10-15 килограммов, глубина обработки не превышает 10 сантиметров, а ширина – 30 сантиметров.

Также стоит заметить, что описываемые в статье культиваторы (то есть, работающие от электричества) относятся к легкому/сверхлегкому оборудованию. Представители оставшихся двух категорий – это более мощные модели, работающие на бензине или аккумуляторах.

И среди всех электрических культиваторов, и без того считающихся легкими, наибольшей популярностью пользуются именно мини-культиваторы. Габариты их настолько незначительны, что они в прямом смысле слова могут переноситься в рюкзаке.

Культиваторы для огорода являются совершенно необходимой техникой. В случае если огород содержит несколько соток, обработка земли без дополнительных механических средств представляет значительную сложность.

Культиватор электрический  выбираем инструмент согласно назначению

Для того чтобы выбрать культиватор, который будет идеально подходить для работы на конкретном приусадебном участке, люди прибегают к разным методам. Огородники сначала изучают рейтинг того или иного агрегата, хотя далеко не всегда этот показатель позволяет выявить оптимальный вариант для конкретного земельного надела.

Многие огородники узнали, что такое культиватор, предназначенный для домашнего использования, сравнительно недавно. Но при этом из-за присутствующего в настоящее время разнообразия таких аппаратов выбрать наилучший вариант подобных устройств человеку, не разбирающемуся в технических характеристиках, крайне проблематично.

Любой культиватор используется как рыхлитель земли, но существуют и дополнительные насадки, позволяющие некоторым моделям таких аппаратов быть более универсальными и выполнять целый ряд различных функций.

Предлагаем ознакомиться:  Паутинный клещ на огурцах в теплице

Рабочими элементами являются ножи-насадки разных форм, используемые для приподнимания, рыхления почвы и других манипуляций, которые могут быть выполнены таким механизмом. Рабочие органы культиваторов производятся из прочной стали, что позволяет обрабатывать даже тяжелые грунты.

  • ручные;
  • электрические;
  • аккумуляторные;
  • бензиновые.

Каждый из этих агрегатов отличается своими характеристиками, которые очень важно учитывать перед покупкой. Устройство культиватора существенно различается в зависимости от его вида. Очень важно сразу разобраться, зачем нужен аппарат в конкретном хозяйстве, чтобы подобрать оптимальный вариант.

Культиватор электрический  выбираем инструмент согласно назначению

К примеру, ручные культиваторы хоть и стали менее популярными у огородников, все же имеют свои преимущества. Конечно, такие конструкции предполагают, что человеку нужно будет вкладывать много физического труда, чтобы вспахать землю, но при этом подобный агрегат отличается компактными размерами и может пригодиться там, где большой колесный вариант не способен эффективно использоваться.

Однако для большинства огородников культиватор — помощник, который позволяет значительно облегчить процесс возделывания земли на имеющемся участке, поэтому люди стараются приобретать моторные варианты таких аппаратов, работающих на аккумуляторах, непосредственно от сети или же на бензине.

Отзывы владельцев как подспорье для правильного выбора

Лаконизм технических характеристик иногда играет негативную роль. Электрические мини культиваторы одинаковой мощности при работе в равных условиях редко ведут себя одинаково. У каждого вылезают свои «болячки» и конструкторские просчеты. Поэтому перед покупкой не пожалейте нескольких часов для изучения мнений владельцев этой техники.

Очень удобно, что на сайтах интернет-магазинов каждая модель снабжена отдельной опцией под названием «отзывы». Игнорируя восторженные отклики (могут быть заказными), обратите самое серьезное внимание на технические подробности, касающиеся  полевой работы этих агрегатов.

Среднерыночные цены и критерии выбора техники

Широкий ассортимент представленных на рынке моделей электрокультиваторов разнообразен по своим техническим характеристикам. Первое, что делает каждый покупатель – это очерчивает круг задач, поставленных перед ним и техникой.

Имея небольшой участок или приобретая агрегат для ухода за небольшими клумбами, стоит выбрать электрический культиватор маломощного типа. Во-первых, малая мощность будет достаточной, а во-вторых, она сэкономит расход электроэнергии и, соответственно, финансы.

Электрический мини-культиватор Hyundai T1500E мощностью 1500 Вт

При выборе нет смысла обращать внимание на электрокультиваторы с большим комплектом фрез, если вас интересует легкость и маневренность, а не мощное рыхление. Необходимо помнить также о типе грунта на участке, и учитывать это при выборе электрического культиватора для дачи.

И конечно нужно приобретать товар в проверенных местах, требовать у продавцов сертификаты качества, проверять наличие всех необходимых документов и доверять проверенным брендам.

Электрический культиватор Patriot Tesla

Цены электрокультиваторов для дачи колеблятся от 4-5 тыс. рублей до десятков тысяч. Это напрямую зависит от технических характеристик, станы-производителя и бренда. Если все-таки вы решили купить культиватор электрический для дачи недорого, нужно очень серьезно взвесить все за и против.

Производитель Модель Мощность, Вт Вес, кг Цена, руб.
Чемпион ЕС750 750 7,2 5000
Gardena ЕН 600/20 600 6,5 8000
Надежда Надежда 01 1100 45 12600
Лоплош Лоплош 2000 2000 38 20100
Тарпан ЭК-03 2200 45 23000
Предлагаем ознакомиться:  Карликовые яблони – выбираем лучший сорт

Итак, вы все же решили приобрести электрический культиватор для дачи. Ассортимент, как мы уже выяснили, достаточно широкий, а агрегаты разнообразны по своим техническим характеристикам. По этой причине для начала вы должны решить, для каких задач вам потребуется культиватор.

Если вы планируете ухаживать за клумбами либо имеете небольшой участок, то отдавайте предпочтение оборудованию малой мощности. Прежде всего, такой мощности в подобных случаях будет достаточно, тем более что культиватор значительно сэкономит электричество (читай: деньги).

Также не забывайте о типе почвы на своем участке. Если она, скажем, глинистая, то с ней справится далеко не каждая модель. Словом, принимайте все это во внимание и делайте правильный выбор!

Что же касается конкретной стоимости такой техник, то она начинается от 4 000 рублей и заканчивается десятками тысяч. Цена зависит не только от технических параметров, но и от раскрученности производителя. Для более детального ознакомления с вопросом рекомендуем изучить таблицу ниже.

Таблица. Сколько стоят популярные модели электрокультиваторов.

Пройдя технический «ликбез», пора заняться изучением брендов и цен. Под ярлыком электрический ручной культиватор сегодня можно увидеть названия десятков разных фирм. Какой отдать предпочтение, чтобы и цена была адекватной и поломки не докучали?

Если вам не приходится обрабатывать больше 1-2 соток, то можно сэкономить, купив бюджетную модель, стоимостью от 5 000 до 10 000 тысяч рублей. В этой категории находятся культиваторы Prorab, Patriot Garden, CMI700 , DDE (ET750-30, ET1200-40).

Patriot Garden

Более надежная техника продается под брендами MTD, Monferme (27067M), Gardena, Hyundai (T2000E, T1500E), Elitech (КБ 4Е) . Ее стоимость начинается с отметки в 10 000 рублей и заканчивается на уровне 32 000 рублей.

Hyundai T2000E

Узкую товарную нишу занимают агрегаты с питанием от аккумуляторов. Они мобильны, проще бензиновых по конструкции, хотя и не столь мощные (максимум 1 кВт). Цена на них достаточно высокая.

Caiman Turbo 1000

Например, аккумуляторный Caiman предлагают за 41 000 рублей. Не намного дешевле его французский «соотечественник» Monferme Agat – 40 000 руб. Решив купить такой рыхлитель, учтите, что максимальное время работы от одной зарядки у него всего 45 минут. После этого потребуется ждать 8 часов для подзарядки батарей.

Сферы применения

Итак, главная отличительная черта описываемого в данной статье культиватора – это, безусловно, его габариты. Невзирая на то, что подобное оборудование классифицируется на различные «весовые категории» (об этом мы расскажем несколько позже), все эти разновидности довольно компактны и немного весят.

Культиватор электрический  выбираем инструмент согласно назначению

Любую работу всегда выполнять удобнее, если прилагаемые усилия минимальны и человек попросту не устает. Такой культиватор, веся относительно мало, характеризуется отличной маневренностью. Агрегат с легкостью пройдет, не вредя растениям, в тех местах, в которых более мощные и громоздкие культиваторы бесполезны. Добавьте к этому компактность и получите самый удобный культиватор для дачи!

Кроме того, на дачном участке имущество едва ли будет в полном сохранности, а вот с описываемой техникой подобных проблем уж точно не будет! Культиватор можно беспрепятственно перевозить, хранить в надежном месте, а в случае необходимости – доставлять в нужное место.

Следующая отличительная черта – это отменная производительность. Любой, кто купит электрокультиватор, лично убедится в удовлетворительности результатов его использования. Поверьте, довольными останутся даже самые щепетильные дачники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector