Чем обработать клубнику после обрезки

Защита от вредителей и болезней клубники осенью

Борьба с вредителями посевов – кропотливый процесс. Вредителей клубничной плантации просто так увидеть сложно, поэтому ежегодно необходимо проводить обработку клубники после сбора урожая от болезней. Их перечень довольно многочисленный:

  1. Если ранее листья растения были покрыты бурыми пятнами, значит, что на растении поселилось грибковое заболевании. Чем же можно обработать клубнику после сбора клубники. Бордосская жидкость, препараты «Ридомил голд», «Ордан» являются эффективными.
  2. Маленькие дырочки на листьях подсказывают что клубничную плантацию атакует малинно-земляничный долгоносик. В таких случаях нужна обработка инсектицидами, которую проводят регулярно.
  3. Если появился земляничный клещ, о чем свидетельствуют сморщенные листья, которые постепенно желтеют отмирают, садоводы задумываются, чем можно провести обработку? Чем опрыскать клубнику несложно следующими препараты, уничтожающие земляного клеща:
  • «Фитоверм», «Титовит Джет» — концентрированные растворы, которые нужно применять с интервалом в 5 дней;
  • «Актеллик», «Карбофос» — серьезные составы;
  • коллоидную серу, бордосскую жидкость.
  1. Чем обработать клубнику от болезней, в случае, если ягоды загнивали, необходима обработка имеющегося фунгицидами — Каратэ или Инта-вир. При отсутствии яда для обработки просто полейте кусты горячей водой: клещ погибнет.
  2. Если у куста сильно утолщены побеги, то напрашивается вывод, что на плантации поселилась нематода. Следует знать, что никакие меры не помогут. Лучше сразу удалить полностью куст, а землю, на которой он рос опрыскать кипятком.

Обработка клубники от вредителей проводится после сбора урожая. Спасают названые препараты. Как грамотно обработать клубнику, подскажут инструкции на упаковках.

Клубника очень неустойчива к заболеваниям, ее часто поражают вредители, поэтому осенью она нуждается в дополнительных обработках.

От зимующих вредителей грядку обрабатывают раствором карбофоса. После процедуры кусты накрывают на несколько часов пленкой.

Уничтожить возбудителей болезней поможет бордоская жидкость. Ее применяют осенью, после сбора урожая. Допускается повторная обработка хлорокисью меди.

• древесная зола – 2 ст. л;

• домашнее растительное масло – 3 ст. л;

• уксус – 2 ст. л;

• жидкое мыло – 2 стакана;

• вода – 10 литров.

Все ингредиенты смешивают и проводят обработку грядки. При этом нужно хорошо смачивать не только листья, но и землю под ними.

Поскольку основной причиной болезней клубники является неправильный уход, на протяжении всего сезона следует соблюдать все необходимые агротехнические нормы. Осенью в целях профилактики развития болезнетворных грибов и вирусов кусты рекомендуется обработать раствором любого фунгицида («Хорусом», бордоской жидкостью).

Предлагаем ознакомиться:  Когда сажать чеснок весной и осенью: Яровой и озимый чеснок

Из паразитов ягодную плантацию чаще всего осаждают слизни и улитки, земляничный клещ и долгоносик. Брюхоногих любителей клубники собирают и уничтожают вручную, а против насекомых участок обрабатывают инсектицидами («Актелликом», «Карбофосом»).

Кусты клубники – описание

Клубника – травянистое многолетнее растение, кустики которого достигают в высоту 15-35 см. Стебли у клубники прямостоячие, опушенные железистым ворсом. Листья клубники тройчатые, крупные, светло-зеленого оттенка.

Цветение клубники выглядит привлекательно – белые пятилепестковые цветки с двойным околоцветником собраны в щитковые соцветия по 5-12 штук. Так называемая ягода клубники на самом деле разросшееся цветоложе с многочисленными мелкими плодами-орешками, расположенными по его поверхности. Клубника обладает сладко-кислым вкусом и приятнейшим ароматом.

Народные рецепты обработки клубники

Для обработки клубники от различных насекомых — вредителей и болезней может использоваться отвар на основе помидорной ботвы. Необходимо взять около одного килограмма ботвы помидоров, залить её ведром горячей воды.

Выдерживать 5 часов, после чего кипятить в течение двух часов, процедить и остудить. В полученный раствор добавить половину куска хозяйственного мыла, наполовину разбавить водой и полить клубнику, слегка смачивая листья.

Обработка клубники – профилактика

В борьбе за то, чтобы болезни и вредители клубники не лишили вас урожая ягод, лучшее средство – скрупулезное соблюдение агротехнических условий ее выращивания, ведь болезни клубники – следствие нарушения правил ухода за ней.

Однако бывают случаи, что клубника болеет, даже если вы соблюдаете все правила. Чтобы этого не происходило, необходимо проводить профилактическую обработку клубники от болезней, и делать это нужно осенью.

Лучше всего опрыскать клубнику и участок нитрофеном – этот препарат уничтожит все болезнетворные вирусы и грибы на клубнике и в грунте. Если вы заметили на клубнике признаки мучнистой росы, проведите дополнительно обработку кустов топазом.

Страдает клубника от земляничного клеща, долгоносика, слизней и улиток. Брюхоногих нужно устранять вручную, а от других вредителей можно защитить клубнику профилактической обработкой участка актелликом или карбофосом – эти препараты способны справиться с большинством паразитов.

Показания к полной обрезке клубники

Некоторые дачники предпочитают полностью скашивать кусты клубники или вырезать их секатором под самый корень, вызывая неизменное удивление соседей. Показанием к столь радикальной процедуре может послужить один из следующих факторов:

  • Обширная площадь клубничной плантации. В этом случае выборочная обрезка каждого куста отнимает слишком много времени и сил, и в целях экономии того и другого её целесообразно заменить окашиванием.
  • Массовое поражение посадок болезнями или насекомыми-паразитами. При столь серьёзной проблеме полная обрезка клубники является рациональной мерой по её спасению. После скашивания кустов следует провести фунгицидную или инсектицидную обработку грядки.
Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить яблоки в погребе всю зиму

Причины обрезки листьев: «за» и «против»

Продолжая разговор об обрезке клубники после плодоношения, нужно рассмотреть аргументы, убеждающие в необходимости обрезки, и доказательства, советующие не делать этого.

Аргументы «за» заключаются в следующем:

  1. Обрезка листьев и стеблей ускоряет рост корневой системы. Этому есть объяснение: полезные вещества и микроэлементы устремляются к корням, потому как надземная часть растения отсутствует.
  2. Вредители, которые прячутся на листьях растения, будут уничтожены вместе с листьями. Если не удалить старую листву после того как собран урожай, то весна может принести новые неприятности. Вначале куст выглядит вполне здоровым, но после того, как появляются на нем первые цветы, листья меняют окраску, покрываются бурыми пятнами. Это свидетельствует о том, что фитоболезнь поразила все плантацию. Как проводить обрезку листьев, если растения поражены болезнями и вредителями? Срезать листья сейчас, значит, остаться без урожая. Оставить все, как есть, погубить посадку клубники полностью. Вот и ругает садовод себя за то, что не обрезал листья прошлом летом, а ведь схема обрезки листьев и усов простая: срезать все побеги, которые начинают засыхать, оставляя стебли, высотой до 50 см.
  3. Некоторые садоводы утверждают, что скошенные грядки с клубникой не страдает от морозов. Аргумент в некой степени сомнительный, однако здравого смысла не лишен. На зиму: обработка клубник после плодоношения заключается в подкормке и утеплении.

Аргументы «против» такие:

  1. В осенний период на кустах клубники начинают завязываться почки – предвестник будущего урожая. Обрезая побеги, садовод может повредить генеративные и вегетативные почки, ведь в процессе работы не осматривается каждый кустик, поэтому обрезать плантации не стоит.
  2. Считается, что стресс, вызванный удалением листьев, замедлит дальнейшее развитие культуры, плоды на которой сформируются намного позже, чем у других растений.
  3. Как правило, перед процессом удаления листьев, садовод не производит обработку плантации ядами, считая это лишним. Получается, что он просто стряхивает вредителей на землю и забывает про них, но как только появляются молодые листочки, насекомые опять оживляются и заползают на молодую зелень.
  4. Листья – это система дыхания растений. Благодаря им происходит фотосинтез, который обеспечивает побеги и стебли кислородом. С удалением листьев поступление кислорода уменьшается.

Средства против болезней

Для профилактического опрыскивания клубники осенью от насекомых-вредителей применяются следующие препараты:

  • Химические:
    • Карбофос (30 г на 10 л) — от земляничного и паутинного клеща;
      Карбофос

      Многие садоводы до сих пор предпочитают проверенный временем карбофос

    • Алатар (5 мл на 4 л) — против малинно-земляничного долгоносика;
      Алатар

      Алатар можно применять для уничтожения белянок и листоверток, клещей и долгоносиков, тли и колорадского жука

    • Актеллик (20 мл на 2 л воды) — от клещей;
      Актеллик

      Актеллик — инсектицид, который помогает избавлению от таких вредителей, как плодожорка, клещ, тля, пилильщик, огневка, трипса, ложнощитовка, белокрылка, щитовка

    • Фуфанон-Нова (6,5 мл на 5,5 л) — от белокрылки, трипсов, долгоносика, щитовки, пилильщика и пр.;
      Фуфанол-Нова

      Инсектицид Фуфанон-нова — контакно-кишечный препарат для борьбы с вредителями плодовых, ягодных, овощных и декоративных культур

    • Агровертин (1 таблетка на 10 л), Инта-Вир (1 мг на 1 л) — от земляничного клеща, белокрылки, долгоносика и пр.;
      Интавир

      Применение Инта-Вира даёт возможность быстро и результативно уничтожить почти любого насекомого-вредителя

    • Актара (4 г на 1 л, далее разбавляют по инструкции) — против более 200 различных насекомых.
      Актара

      Инсектицидный препарат Актара пользуется популярностью среди растениеводов благодаря быстроте, силе действия и широкому спектру объектов устранения

  • Биологические:
    • Фитоверм (1 ампула на 1 л) — от большого числа вредителей;
      Фитоверм

      Из-за быстрого разложения средства под воздействием света, осуществлять опрыскивание растений необходимо в сумерках

    • Вертициллин (25 мл на 1 л) — против белокрылки;
      Верициллин

      Биологический инсектицид Вертициллин содержит живые клетки паразитирующего грибка Verticillium lecanii, которые прорастают в полость тела насекомых и, выделяя токсины, вызывают гибель вредителей

    • Актофит (2 г на 1 л) — от нематод, паутинного клеща и др.
      Актофит

      Актофит — это препарат на основе авермектинов, естественных высокоспецифических нейротоксинов, которые, проникая в организм насекомых контактным или кишечным путем, вызывают необратимые поражения в нервной системе

  • Народные:
    • отвар помидорной ботвы (от паутинного клеща) — 1 кг ботвы на 10 л горячей воды, держат 5–6 часов, затем кипятят 2 часа;
      Отвар томатной ботвы

      Для приготовления отвара можно использовать листья и пасынки

    • чесночный настой (от тли) — 0,2–0,3 кг измельчённого чеснока заливают ведром воды, настаивают неделю;
      Чесночный настой

      Запах чеснока отпугивает тлю

    • одуванчиковый настой (против земляничного клещика) — 800 г на 10 л кипящей воды, настаивают 4–5 часов.
      Настой одуванчика

      Настой одуванчика угнетает жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, в частности, грибка, вызывающего серую гниль, и отпугивает многих вредителей, среди которых тли, муравьи, медяницы и различные клещи

Для профилактических осенних опрыскиваний против заболеваний используют средства:

  • Химические:
    • бордоская жидкость: 1% — от пятнистости, 2–4% — от серой гнили;
      Бордоская жидкость

      Бордосская жидкость — одно из самых сильных средств в борьбе с грибковыми или бактериальными болезнями

    • Топаз (ампула на ведро) — от плодовой гнили, ржавчины и пр.;
      Топаз

      Препарат Топаз мгновенно поражает споры грибка и не дает ему развиваться дальше

    • Фундазол (5г на 5 л) — от серой гнили и мучнистой росы;
      Фундазол

      Фундазол — фунгицид (противогрибковое средство) широкого спектра действия для защиты растений

    • хлорокись меди (1 ст. л. на 10 л) — от гнилей и пятнистости.
      Хлорокись меди

      Против гнили и пятнистости клубничные грядки опрыскивают хлорокисью меди

  • Биологические:
    • Фитоспорин (30 г на 10 л) — против множества болезней (бактериоз, бурая ржавчина, фузариоз, фитофтора, мучнистая роса и пр.);
      Фитоспорин

      При выращивании садовой земляники препарат полезен в течение всего дачного сезона, с ранней весны и до поздней осени

    • Алирин-Б (1 таблетка на 1 л) — против большинства патогенных грибов;
      Алирин-Б

      Продукты распада Алирина-Б не накапливаются ни в самом растении, ни в его плодах

    • Триходермин (50 мл на ведро) — от гнилей (серой, белой), мучнистой росы и др.
      Триходермин

      Триходермин для клубники, малины используют с целью уничтожения плодовой, серой гнилей, борьбы с фитофторой, цитоспорозом, вертициллезом

  • Народные:
    • настой сена (от мучнистой росы) — 1 кг перепревшего сена настаивают 5–6 часов в 3 л воды;
      Настой сена

      Настой сена традиционно используется против мучнистой росы на клубнике

    • древесная зола (против гнилей) — 70–100 г на 1 м2;
      Зола

      Золой обсыпают все листья, стебли и серединку кустика клубники

    • настой горчицы (от мучнистой росы) — 0,1 кг порошка растворяют в ведре воды и настаивают 2–3 дня, затем разводят 1:2.
      Горчичный настой

      Остановить развитие серой гнили и мучнистой росы на клубнике поможет опрыскивание настоем горчичного порошка

Осенняя обработка клубники от вредителей и болезней

В конце вегетационного периода нужно обязательно обработать клубнику от вредителей и болезней

Соседка поделилась со мной универсальным рецептом для обработки садовой земляники, которое действенно как против вредителей, так и против большинства болезней. Рабочую эмульсию готовят из:

  • золы древесной — 2 ст. л.;
  • прокипячённого растительного масла — 3 ст. л.;
  • столового уксуса — 2 ст. л.;
  • мыла жидкого — 2 ст. л.; тёплой воды — 10 л.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector