Обрезка яблонь весной для новичков, 6 самых важных правил обрезания

Виды обрезок яблонь

Существует несколько разновидностей обрезки яблонь весной, разнящиеся целью осуществления и возрастом дерева: формирование, омоложение и санитарная. Помимо этого, различаются инструкция и сроки выполнения обрезания юных и старых деревьев.

Весенняя обрезка яблонь санитарной разновидности выполняется с целью очистки кроны от веток, которые были повреждены зимой. Такую процедуру осуществляют при необходимости, причем вне зависимости от возраста дерева.

Подготовка к обрезке старой яблони

Весенняя омолаживающая обрезка, выполняющаяся для старых яблонь, позволяет увеличить длительность жизни дерева. Существуют правила обрезки старых яблонь, позволяющие не допустить ошибок при выполнении данной процедуры.

Для начала необходимо убедиться в хорошем здоровье и крепости веток избранного дерева, поскольку больную яблоню вряд ли удастся восстановить даже при правильном выполнении процедуры. Обрезку следует проводить до того, как начнут появляться почки, ведь так обеспечивается оптимальный вид на крону.

Подготовьте нужные инструменты заблаговременно: лестницу, пилу и секатор.

Схема обрезки старой яблони

Обрезка яблонь весной для новичков, 6 самых важных правил обрезания

Процесс обрезки старых яблонь:• Осуществите укорочение главной ветви и всех ответвлений на треть, чтобы обеспечить освещенность нижних ветвей;• Устраните каждый молодой побег, растущий у основания яблони и от ствола;

• Вырежьте каждую ветку, растущую «вниз»;• В случае близкого размещения следует оставить более крепкую ветвь, а другую – ликвидировать;• На разветвлениях срежьте нижние побеги;• Ветви, чей рост направлен в середину кроны, надо удалить.

Проводить подобную обрезку по этой инструкции следует три года, по истечению которых будут видимы позитивные перемены и сильное повышение качества урожая.Закончив обрезание старой яблони, замажьте садовым варом или пластилином каждый пенек.

Самые большие также покройте полиэтиленом поверх замазки, чтобы поспособствовать более легкому переносу стресса яблоней. При наступлении осени данное укрытие требуется снять, чтобы дерево укрепилось прежде, чем начнутся холода.

Стоит отметить, что не надо ликвидировать за раз огромное число веток. Их число должно равняться примерно трети всех побегов. В противном случае восстановление культуры после процедуры может не произойти.

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить правильно яблоню весной: инструкция, видео и фото

В первые годы после посадки яблони осуществляется формирование ее кроны. Так что юным деревьям необходимо уделять особое внимание, поскольку в будущем что-либо поменять либо откорректировать будет тяжело.

Обрезка яблонь весной для новичков, 6 самых важных правил обрезания

Схема обрезки молодых яблонь

Обрезание дерева возрастом один год осуществляют сразу после посадки. Процедура заключается в срезе вершины дерева на высоте 100 см от поверхности почвы (если отсутствуют ответвления от ствола) или в укорачивании до высоты 60-80 см (если ответвления все же имеются), при этом боковые побеги необходимо обрезать до длины 40 см.

Наивысочайшие ростки, растущие под острым углом, следует удалить, поскольку они очень часто обламываются под весом урожая. Каждую ветку, присоединяющуюся к стволу под прямым углом следует оставить, предварительно обрезав до трех-пяти почек.

Обрезка двухгодовалой яблони

Деревце возрастом два года уже имеет некоторое количество боковых ветвей.

А именно:

  • Выполните срез главного ствола. Он должен превышать остальные ветки на четыре почки;
  • Выполните срез всех других веток. Нижние должны быть на 30 см длиннее верхних.

Выполнив вышеперечисленные действия, вы получите двухгодичный саженец с правильной округлой кроной.

Обрезка яблонь весной для новичков, 6 самых важных правил обрезания

У саженцев возрастом 3 и 4 года продолжается активное формирование кроны, так что исполнять обрезание подобных яблонь следует с осторожностью. Дабы предотвратить отрицательное влияние мероприятия на качество урожая, ветки следует остригать по минимуму.

Обрезка плодовых деревьев весной проводится по определенной схеме, которая зависит от способа формирования кроны, возраста дерева, его санитарного состояния, а также поставленной цели. В соответствии с этим выделяют несколько типов обрезки:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • омолаживающая;
  • восстановительная;
  • регулирующая (нормирующая).
Как правильно посадить плетистую розу весной
Рассада перца в улитке без пикировки
Рассада помидор: почему желтеют верхние листья?
Что делать если рассада огурцов сильно вытянулась
  • санитарная;
  • формирующая;
  • омолаживающая.

Сорта яблони разделяются на несколько групп или типов по характеру плодоношения и способности их побегообразования. Это помогает более правильно установить характер обрезки и грамотно ее сделать.

Предлагаем ознакомиться:  Советы по работе с электрической цепной пилой

Основные группы:

  • Первая группа. Сорта со слабым ветвлением и низкой пробудимостью почек. Побегов мало образуют, но они сильно растут. Ветки слабо облиственные, они не имеют соподчиненных ветвей и часто неустойчивы, обвисают от тяжести плодов. Срастание ветвей непрочное. Плоды образуются в основном на концах внешних веток. Для таких яблонь нужно создавать сильный скелет. Для этого приросты скелетных ветвей по центру укорачивают на 1/3. Остальные побеги и центральный проводник укорачивают еще сильнее, чтобы он не рос очень быстро. Суть обрезки яблонь этой группы в том, чтобы создать нарастание большого количества плодовых веток и сдерживание при этом роста кроны в высоту.
  • Вторая группа – сорта со слабым и умеренным ветвлением и хорошей пробудимостью почек. Яблони хорошо складывают крону. Их нужно редко прореживать, однако необходимо регулярно укорачивать, особенно однолетние приросты. В центре кроны ежегодно делают подрезку однолетнего прироста всех ведущих ветвей. Побеги, растущие внутрь кроны, прищипывают, оставляя лишь 5-6 почек.
  • Третья группа – сорта с хорошей ветвистостью, у которых плодовые почки закладываются на разных плодовых ветках и в основном на концах длинных приростов. Такие сорта часто бывают загущенными, поэтому укорачивать приросты нужно как можно реже. Часть сильно загущенных побегов полностью вырезают, а оставшиеся значительно обрезают. Чтобы скелет дерева был крепким, сильные однолетние приросты укорачивают на 1/3 (в первые 3-4 года жизни) и на 1/5 – в последующие. Средней длины приросты не обрезают. Чем больше прищипывать, тем больше будет нарастать пасынков.

Вар Жуковского

Его используют исключительно при теплой погоде, так как при морозах он твердый.

Обрезка яблонь весной для новичков, 6 самых важных правил обрезания

Поместите в посуду 1 часть канифоли, 1 часть желтоватого воска и 1 часть растопленного теплого говяжьего жира. Аккуратно перемешайте до однородности.

Подождите, чтобы смесь остыла.

Предлагаем ознакомиться:  Сорняк мокрица как избавиться от него

Обработка яблони после обрезания варом Жуковского.

Налейте в глубокую кастрюлю холодную воду, влейте состав, подождите некоторое время, чтобы он свернулся. Достаньте, вылепите шар.

Вы можете обернуть состав несколькими слоями промасленной бумаги и хранить. Когда вы намажете вар на ранки, то прикройте его тканью, чтобы не привлечь насекомых опылителей.

Вар Пашкевича

Делают из 1 части воска, 1 части терпентина, ½ части канифоли и ¼ части жира.

Подберите посуду из металла, которую можно поместить на огонь.

Выложите в нее воск и растопите его так, чтобы он стал жидким. Не снимайте посуду с огня. Добавьте в нее такую же часть терпентина и половину части очищенной канифоли. Когда состав будет однородным, то добавьте ¼ части жира.

Также наберите в емкость холодную воду и поместите в нее вар.

Вар сохраняют в промасленной бумаге.

Для применения размажьте вар тоненьким слоем по ткани из хлопка и оберните тканью ранку.

Поместите 400 г смолы из сосны в посуду из металла, разогрейте, влейте 60 мл медицинского чистого спирта. Всыпьте 1 ч. ложку пищевой соды и 4 г камеди в воду, после влейте состав в посуду со смолой и спиртом, все смешайте, остудите.

Наносите кистью на трещины и срезы.

Мазь Решетникова

В посуду из металла поместите 10 частей смолы пихты, 1 часть желтого воска, поставьте на медленный огонь, оставьте до расплавления, непрерывно помешивая.

После остудите мазь, но так, чтобы она оставалась теплой, влейте 1 часть винного спирта.

Используйте кисть для смазки ранок.

Мазь можно применять даже при морозах. Она не пропускает воду, на ней не появляется трещин.

Вар Раевского

Растопите пол килограмма древесной смолы, постоянно помешивайте, влейте 60 мл медицинского спирта и 2 ст. ложки масла льна.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Перемешайте, храните в банке из жести.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector