Описание дерева или кустарника черемухи обыкновенной

Черемуха: общая информация и основные разновидности

Черемуха является плодово-декоративной культурой, принадлежащей к семейству розоцветных . Чаще всего является листопадным деревом, но иногда представляет собой кустарник. Растет она на приусадебных участках, вдоль речных берегов или во влажных лесах.

С приходом весны начинается буйное цветение черемухи, и воздух наполняется душистым приятным ароматом. На территории России произрастает около 20 разновидностей этого дерева. Чуть позже мы рассмотрим основные из них.

Кора черемухи темно-серого цвета, имеет чечевички, листья продолговатой формы с острыми краями и бурыми железками. Цветение черемухи происходит в конце весны — начале лета, цветки собраны в массивные длинные кисти, богатые нектаром (именно поэтому черемуха считается отличным медоносом).

Рассмотрим самые популярные в наших краях виды черемухи:

  • Виргинская или красная черемуха
    – это кустовой вид, достигающий 4-5 м в высоту, иногда вырастает в дерево высотой до 6-7 м. Цветки у Виргинской черемухи вырастают до 15 см. Плоды ярко-красного цвета, обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом без терпкости, долго не осыпаются. Виргинская черемуха – позднеспелое дерево, дающее плоды к концу лета (к середине августа). Если куст довольно развитый и за ним осуществляется должный уход, то он может дать 6-8 кг урожая, причем урожай черемуха дает регулярный. Растет Виргинская черемуха быстро, каждый год прибавляя в росте не менее полуметра, а первый урожай дает на четвертый год своей жизни. Этот вид черемухи не особо привередлив к условиям произрастания и ухода, главное, что необходимо для полноценного роста дерева, – достаточно хорошо освещенное место с рыхлой почвой (вид почвы принципиального значения не имеет).
  • Черемуха обыкновенная (черная)
    или кистевая родом из Евразийского региона и произрастает преимущественно там. Чаще всего такая черемуха вырастает в дерево (реже в куст) высотой до 15-17 м. Имеет листья насыщенного зеленого цвета с голубым оттенком, которые в осеннюю пору окрашиваются в пурпурный, карминовый или желтый цвета. В отличие от Виргинской, Обыкновенная черемуха цветет несколько раньше – приблизительно в конце апреля. Плодоносит она массивными черными плодами, которые практически не обладают ароматом, отличаются сладким вкусом и при этом довольно сильным вяжущим эффектом.

Вкусные и полезные рецепты

С незапамятных времен люди предпочитали черемуху в качестве лечебного средства. Во многих семьях есть свой оригинальный рецепт от различных заболеваний, который знают еще от прабабушек. Использование черемухи обыкновенной в народной медицине связано с ее уникальными целебными свойствами.

Варенье из черемухи помогает сохранить все полезные качества, которые присутствуют в свежих плодах. Оно имеет приятный вкус и аромат. Такой продукт подойдет для людей, страдающих холециститом и склонных к лишнему весу.

Для приготовления варенья подготавливают плоды, из которых вынимают косточки. Моют плоды с помощью дуршлага, аккуратно опуская его в воду, чтобы не задеть тонкую кожицу плодов.

Для приготовления черемухового варенья понадобится 1 кг плодов черемухи, 1,25 кг сахара и 0,75 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом необходимо тщательно помыть все плоды, удалив несозревшие или поврежденные.
  2. Затем следует закипятить воду, добавив в нее 0,5 кг сахарного песка.
  3. Плоды нужно положить в дуршлаг и опустить их в кипящую воду на 5 минут. После чего дуршлаг вынимают и дают образовавшемуся сиропу стечь до конца в кастрюлю.
  4. Плоды нужно переложить в чистую посуду.
  5. В кастрюлю с сиропом нужно добавить оставшийся сахарный песок.
  6. После полного растворения сахара плоды следует залить кипящим сиропом и разместить кастрюлю на медленном огне.
  7. Варить полученную смесь следует в течение 20 минут, периодически помешивая и убирая пену.
  8. Когда продукт будет готов, его раскладывают по банкам, которые потом убирают в прохладное место.

плоды черемухи обыкновенной

Чаще всего варенье из черемухи делается из спелых черных плодов. Такой десерт получается нежным и приятным на вкус. Однако достаточно распространенным является рецепт из красной черемухи, в которой содержится больше витаминов А и С.

    Проготовление варенья из красной черемухи:

    1. Для создания десерта необходимо приготовить 1,5 кг красной черемухи и 1,5 кг сахарного песка.
    2. Плоды следует помыть, перебрать и подсушить, разложив их на полотенце.
    3. Плоды нужно три раза пропустить через мясорубку.
    4. Измельченную смесь смешать с сахаром и тщательно вымешать.
    5. Поставить на слабый огонь и варить около часа, стараясь не доводить массу до кипения. Для этого нужно время от времени убирать кастрюлю с огня, а после остывания ставить обратно.
    6. Готовый десерт разлить по стерилизованным банкам и тщательно закатать. После того как они остынут, убрать их в прохладное место.

      Настой из черемухи – это отличное лекарственное средство при гастрите, особенно с повышенной степенью кислотности. Также черемухой удачно лечится колит и любые другие расстройства желудочно-кишечного тракта.

      Чтобы приготовить настой, необходимо 20 грамм плодов высушенной черемухи залить 500 мл кипятка и оставить в термокружке на 10-12 часов. Полученный настой нужно принимать по 100 мл перед едой 3 раза в день. Для лечения диареи отвар готовится следующим образом: 2 столовых ложки сухих плодов залить 500 мл горячей воды, нагреть средство на водяной бане и довести его слегка до кипения. Полученный настой остудить и принимать 2 раза в день по 100 мл.

      Отвар из коры черемухи обыкновенной выполняет жаропонижающую функцию и применяется для борьбы с простудой, гриппом и бронхитом. Для приготовления настоя при ОРЗ необходимо добавить в стакан кипятка 10 грамм измельченной сухой коры и прокипятить раствор в течение получаса на небольшом огне. Когда полученный настой остынет, его нужно процедить и добавить в него кипяченую воду, доводя отвар до первоначального объема в 250 мл. Принимается это средство 3 раза в день по 80 мл. Приготовленного лекарственного средства хватает на сутки. В случае необходимости на следующий день готовится уже новый отвар, который следует пить до полного выздоровления.

      Черемуха хорошо зарекомендовала себя для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и суставов. Растворы из черемухи с добавлением медицинского спирта помогут снять болевые ощущения при остеохондрозе, радикулите и любых других поясничных болях. Способ приготовления такого состава включает в себя 50 грамм высушенной коры и 1 стакан водки. Раствор необходимо настаивать на протяжении двух недель. Для уменьшения спазмов следует наносить раствор на поясницу или больные суставы.

      Настойки из черемухи на спирту подходят не только для успешного лечения заболеваний суставов, но и отлично справляются с лечением желудочно-кишечных расстройств. Лекарство готовится следующим образом: 150 грамм высушенных плодов черемухи заливают 500 мл водки. Полученную смесь оставляют в темном месте на 2-3 недели. Принимать такое средство нужно до еды по 5-7 капель с малым объемом жидкости.

      Цветки черемухи обыкновенной пользуются большим успехом для борьбы с инфекционными заболеваниями зрительной системы. Для приготовления раствора на 1 стакан кипяченой воды берется 1 чайная ложка высушенных цветков. Средство настаивается в течение 8-10 часов, процеживается, и при помощи стерильных салфеток делаются примочки, но не более 15 минут на каждый глаз.

      Вредители и болезни

      Черемуху, как и многие другие растения, поражают болезни в виде мучнистой росы, гнили, цитоспороза. Из вредных обитателей на ней могут расположиться горностаевая черемуховая моль, непарные шелкопряды, растительноядные клопы, долгоносики и тля.

      Цитоспороз – это коварная болезнь, которая способна повредить ветви и ствол дерева, что, в свою очередь, ведет к усыханию растения. На поверхности ствола появляются небольшие бугорки белого окраса. Этот негативный фактор свидетельствует о наличии грибка, который нужно в обязательном порядке убрать с растения. Сделать это можно, если просто срезать пораженные стебли вместе с листвой и ягодами.

      Предлагаем ознакомиться:  Что делать если куры клюют яйца в гнезде Почему куры клюют яйца зимой

      Гниль древесины появляется за счет развития трутового гриба. Заражение начинается через повреждения и порезы на коре дерева. Когда в древесине начинается процесс перегнивания, в ней может наблюдаться преобразование ее химических особенностей вплоть до изменения самой структуры. При своевременном обнаружении очага заражения можно очистить древесину от гнили и замазать глиной с добавлением фунгицида, что поможет сохранить дерево от болезни. Однако если заболевание уже запущено, то спасти растение вряд ли получится.

      Дутые плоды – это одно из наиболее опасных грибковых заболеваний у деревьев. В ходе протекания болезни происходит неправильное формирование плодов. Там не растут семена, а на самих ягодах наблюдается налет от грибка. Зачастую цветки после заражения погибают, завязи не происходит. Для спасения черемухи от этого злостного недуга следует сорвать все зараженные цветки и ягоды.

      Мучнистая роса представляет собой налет в виде паутины белого цвета на ветках и листьях дерева. Это покрытие со временем становится не таким заметным, однако в это время на нем успевает появиться грибок. Весной происходит рецидив болезни.

      Полистигмоз, или краснуха – это грибковая болезнь, которая поражает листву дерева. На поверхности листьев появляются небольшие пятна красного окраса, которые становятся крайне выраженными на зеленых листьях. Для борьбы с недугом следует произвести опрыскивание препаратом «Нитрафен» или 3% медным купоросом. После того как черемуха отцветет, ее можно обработать бордоской смесью.

      Церкоспороз – это некроз, который способен поражать листовые пластины. Обнаружить это можно, если на лицевой поверхности листа заметен белесый окрас, а на изнаночной части – бурый. С течением времени эти пятна начинают сливаться и происходит разрушение пораженных частей. Для избавления от болезни черемуху обрабатывают при помощи препарата «Топаз», который является высококачественным средством для лечения различных заболеваний у растений.

      Кониотириоз поражает ветки, плоды и листья. На участках, которые поражены некрозами, образуются округлые пятна коричневого или желтого цветов с оранжевой каемкой. В центре некрозных поражений находятся черные точки. В борьбе с этой проблемой обычно проводятся две обработки от вредителей. Сначала это делается в начале весны, а потом уже после того, как дерево отцветет. Черемуху опрыскивают препаратом «Карбофос» в соответствии с инструкцией к препарату.

      Лекарственные свойства черемухи

      Черемуха обыкновенная — одно из самых древних лекарственных средств. Раскопки археологов, позволили сделать вывод о том, что еще люди каменного века лечились плодами черемухи. Действительно, употребляя плоды черемухи в пищу, сложно не заметить их характерного вяжущего воздействия, поэтому плоды этого растения смело можно отнести к древним лекарственным препаратам.

      Черемуха является общепризнанным лекарственным средством, обладающим потогонным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, антицинготным, успокоительным, тонизирующим и кровеостанавливающим свойством.

      У черемухи обыкновенной используются практически все части растения – кора, плоды, цветы и листья, благодаря химическому составу веществ, содержащихся в этих частях растения. В черемухе обнаружены такие биологически активные вещества, как ряд витаминов, среди которых по количеству его содержания, выделяется витамин С, различные дубильные вещества и органические кислоты, антоцианы, гликозиды, сахариды, жирные масла, фитонциды, рутин, флавониды и большой перечень микроэлементов.

      Наибольшей популярностью обладают плоды черемухи, которые содержат яблочную и лимонную органические кислоты, дубильные вещества и являются очень хорошим противовоспалительным, вяжущим, нормализующим работу желудка и кишечника средством.

      Кора этого растения также представляет собой ценный лекарственный препарат, применяемый как мочегонное, противолихорадочное, жаропонижающее и потогонное средство. Листья черемухи применяют при глазных заболеваниях, делая из них примочки, в виде отвара используют при диарее, как мощное закрепляющее средство, применяют и при других нарушениях пищеварения и расстройствах желудка.

      Средства, в состав которых входит черемуха, незаменимы при простудах, ангине, в том числе и фурункулярной, гриппе.Черемуха, в виде настоя из плодов, укрепляет иммунную систему, что особенно актуально в осенне-зимний период, а также полезна весной, при авитоминозе и при упадке сил.

      Цветы черемухи обыкновенной являются чудесным средством для лечения гнойных воспаленных порезов, ожогов и других повреждений кожных покровов. Замечено, что при регулярном употреблении черемухи обыкновенной, повышается потенция у мужчин, нормализуется работа кишечника.

      Отвар из коры черемухи широко применяют в гинекологии для спринцевания при различных воспалениях и венерических заболеваниях. Также отвары из коры и листьев черемухи являются великолепным средством при мышечном и суставном ревматизме.

      Положительный эффект оказывает черемуха и на кожу человека. Так, если отвар из веток и коры черемухи ежедневно использовать в виде лосьона, протирая им лицо, шею и район декольте, то легко можно избавиться от угрей и дерматоза.

      А использование плодов черемухи в виде масок для лица и, принимая ежедневно отвар внутрь, можно добиться великолепного омолаживающего эффекта, избежать появления морщин и старения кожи. Черемуха используется не только как лекарственный препарат в фармацевтике, но и в парфюмерии, косметологии и в пищевой промышленности.

      Заготовку черемухового сырья начинают ранней весной, когда появляется активное сокодвижение. В это время заготавливают кору и молодые веточки растения. Собранное сырье режут небольшими кусочками и сушат в сушильном шкафу, а при его отсутствии раскладывают тонким слоем на подстилке и сушат в тени, под навесом, оберегая сырье от намокания во время дождя.

      Цветы и листья заготавливают в период цветения черемухи, сушат на подстилке под навесом, на открытом воздухе или же в помещении с хорошей вентиляцией, или в сушилке. Хранят готовое сухое сырье не более года.

      Плоды используют только хорошо вызревшие, срезая аккуратно кисти ножом или секатором. Разложить для просушки плоды черемухи надо не позже трех часов после их сбора, иначе собранное сырье начинает портиться.

      Для просушки срезанные кисти раскладывают тонким слоем на подстилке и в хорошую погоду выставляют для просушки на солнце. Но ни в коем случае нельзя допускать намокания плодов. Можно плоды просушить и в сушильном шкафу при температуре 40-50 градусов. Раньше черемуху неплохо сушили и в русских печах.

      Готовые высушенные плоды черемухи надо очистить от плодоножек и ссыпать в тканевый мешок. Высушенные плоды черемухи сохраняют свои полезные свойства до пяти лет при правильном хранении.

      Неважно, черемуха — дерево или куст. Важно, что растение это приносит пользу в решении многих проблем со здоровьем. Целители рекомендуют такие рецепты:

      1. Отвар из черемуховой коры: 200 мл кипятка заваривается 10 г коры и кипятится 10 минут на малом огне. Настаивается в течение 2-х часов и процеживается. Применяется в качестве потогонного средства по 1 ч. л. перед приемом пищи при простуде, лихорадке, кашле, ревматизме, цистите и подагре.
      2. Настой с плодами черёмухи: заваривается 20 г плодов в кипятке (0,5 л), настаивается 12 часов в термосе. Применяется 3 раза в день по 100 мл при колитах, поносах и гастритах.
      3. Отвар из черемуховых листьев: заваривается в 200 мл кипяченой воды 20 граммов листьев, кипятится 5 минут на малом огне и процеживается. Употребляется 4 раза в день по 50 мл при гастритах, диарее, колитах, при туберкулёзе, бронхите и при кашле.
      4. Листья можно прикладывать к ушибам и абсцессам. Также средством полощат рот, что полезно при гниении зубов, используют при фурункулёзе.
      5. Настой из цветков: заваривается 10 граммов цветков в 200 мл кипяченой горячей воды и настаивается в течение 10 минут. Процеженным раствором промываются раны и язвы, делаются примочки.

      Следует отметить, что больше всего влияние черемухи ощущается весной, в период ее цветения.

      Черемуха является общепризнанным лекарственным средством, обладающим потогонным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, антицинготным, успокоительным, тонизирующим и кровеостанавливающим свойством.

      Предлагаем ознакомиться:  Самоделки для огорода своими руками

      Общее описание

      Черемуха выглядит как дерево или кустарник, высота которого может достигать 10-15 метров. Это растение относится к роду сливы или вишни из семейства Розоцветных. Дерево начинает плодоносить в возрасте 5 лет и в среднем живет до 100 лет.

      Цветки белые, собраны в кисти, с неповторимым ароматом. Соцветие состоит из нескольких цветков, где развиваются семена. Листья у растения длинные и продолговатые, а ветви хрупкие и тонкие. Сладкие плоды имеют вяжущий привкус. Дерево цветет в апреле-мае, а плоды поспевают в середине лета – начале осени.

      Черемуха обыкновенная представляет собой высокие, достигающие порою 15-16 метров, деревья или кустарник, тоже достаточно высокий. Черемуха является представителем семейства розоцветных (Rosaceae) растений.

      Крона взрослого дерева шаровидная, в период цветения становится почти белого цвета из-за обилия образующихся кистей цветов. Кора старых деревьев серовато-черная, не блестящая, матовая, а у молодых побегов она темно-коричневая, покрытая редкими желтовато-белыми чечевичками. Изнутри кора имеет желтый цвет и характерный миндально-медовый запах.

      Черемуха имеет мощную поверхностную корневую систему. Листья у черемухи ярко зеленого цвета, поочередно расположенные, имеют короткий черешок, сверху матовые, слегка морщинистые, а снизу сизоватые. Листовая пластинка 8-15 сантиметров, похожа на вытянутый эллипс, с округлым основанием и слегка заостренным кончиком, края имеют зубчики, на кончиках которых видны буровато-красные железки. Лист имеет шиловидный прилистник, который быстро опадает.

      Описание дерева или кустарника черемухи обыкновенной

      Черемуха обыкновенная, как правило, зацветает в мае. Цветет белыми, сильно пахнущими цветами, имеющими цветоножку и собранными в многоцветковое соцветие — поникающую кисть. Кистей в период цветения черемуха образует очень много, и хотя они небольшого размера (10-15 см.

      Кора, листва и особенно цветы черемухи имеют необычный, своеобразный запах амигдалина, усиливающийся при их растирании. Отцветая, черемуха образует плоды, шаровидной формы костянки, блестяще-глянцевого черного цвета, сладкие, с тонким слоем сильно вяжущей мякоти.

      Цветет черемуха каждый год очень обильно, но образует плоды не всегда, так как очень чувствительна к весенним перепадам температур, да и не устойчива к вредителям, которые повреждают не только образующиеся плоды, но и цветы растения.

      Черемуха обыкновенная – широко распространенное «домашнее» растение. Это растение можно встретить почти в каждом дворе, улице или парке. В диком виде черемуха предпочитает влажные, сырые почвы лиственных лесов, берега рек, озер и ручьев, где образует густые, плотные заросли. Черемуха распространена практически во всех регионах нашей страны и за рубежом.

      Характерная черта у черемухи — ее белые пушистые цветки. В лепестках их нет никаких пигментов. Такой чистейший цвет им придает воздух. При рассмотрении под микроскопом лепестка черемухи можно увидеть много бесцветных, прозрачных клеток, которые разделены крупными пустыми промежутками.

      Черёмуха обыкновенная — дерево или кустарник. Фото демонстрирует разнообразие вида. Рост этого растения варьируется от 2 до 10 метров.

      Ветви и ствол покрыты черно-серой матовой корой, чуть растрескивающейся. Очередные листья имеют эллиптическую форму, снизу немного морщинистые, а сверху матовые. Обычно черемуха цветет в мае. Собранные в густые кисти (многоцветковые и поникающие) белоснежного цвета.

      Плоды — костянки черные, шаровидные, размером в диаметре 7-8 мм, вкусные, сладкие, вяжущие. Косточка плода округло-яйцевидной формы. Они созревают в июле месяце.

      Описание дерева или кустарника черемухи обыкновенной

      Характерная черта у черемухи – ее белые пушистые цветки. В лепестках их нет никаких пигментов. Такой чистейший цвет им придает воздух. При рассмотрении под микроскопом лепестка черемухи можно увидеть много бесцветных, прозрачных клеток, которые разделены крупными пустыми промежутками.

      Черёмуха обыкновенная – дерево или кустарник. Фото демонстрирует разнообразие вида. Рост этого растения варьируется от 2 до 10 метров.

      Плоды – костянки черные, шаровидные, размером в диаметре 7-8 мм, вкусные, сладкие, вяжущие. Косточка плода округло-яйцевидной формы. Они созревают в июле месяце.

      Противопоказания

      Перед применением в качестве лекарственного средства препаратов из черемухи необходимо проконсультироваться с врачом. Также надо помнить, что черемуха относится к лекарственным средствам, для которых соблюдение правил приема и дозировка лекарства обязательны.

      Синильная кислота в небольших дозах вред не причиняет, а вот при передозировке может вызвать сильную интоксикацию. Также черемуха противопоказана при беременности и в период лактации.

      Син.: черемуха птичья

      Дерево или крупный кустарник с терпкими, но съедобными плодами. Хороший медонос. В озеленении известно как декоративное растение. Обладает некоторыми целебными свойствами, в частности вяжущими, мочегонными, потогонными и др.

      Задать вопрос экспертам

      В медицине

      В настоящее время в научной медицине используют в основном плоды черемухи в виде отвара как вяжущее и антисептическое средство при поносах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар коры черемухи также используют в качестве мочегонного средства.

      Плоды черемухи входят в желчегонный сбор, который используется в форме отвара как вяжущее средство.

      В кулинарии

      Зрелые плоды съедобны, используются как в свежем, так и в переработанном виде, из них изготавливают варенье, повидло. Сушеные плоды в Сибири перемалывают на муку и добавляют как начинку в пироги и ватрушки.

      Также сушеную черемуху используют для приготовления киселя и как суррогат для заваривания чая. В некоторых областях муку плодов черемухи добавляют при изготовлении хлеба, для придания миндального аромата.

      Также свежесобранные зрелые плоды используют для приготовления различных прохладительных напитков, наливок и настоек. Ягодный сок растения применяется для подкрашивания кондитерских изделий и вина.

      В ликеро-водочной промышленности плоды черемухи используют при изготовлении горьких настоек.

      В других областях

      Используют в озеленении парков и населенных пунктов как декоративное растение.

      Древесина черемухи достаточно прочная, твердая, мелкослойная. Она коричневато-желтого цвета и используется при изготовлении поделок. Кора дерева применяется как краситель. Она окрашивает ткани и кожи в зеленый и красновато-бурый цвета.

      Эфирное масло листьев растения раньше использовалось в качестве отдушки при изготовлении парфюмерных изделий.

      Цветы и листья черемухи выделяют в большом количестве фитонциды, которые очищают воздух, уничтожают болезнетворные бактерии, а также отпугивают комаров и клешей. Однако высокое содержание фитонцидов может вызвать головную боль и поэтому букеты черемухи не рекомендуется приносить в дом.

      Классификация

      Черёмуха обыкновенная или птичья (лат. Pádusavium Moench) принадлежит роду черемуха (лат. Pádus), подсемейству сливовые (лат. Prunoideae), семейству Розоцветные (лат. Rosaceae). Род черемуха объединяет более 100 видов, широко распространенных в Евразии, Северной и Южной Америке.

      Дерево или крупный кустарник 5-18 м высоты, с коричневой трещиноватой корой и бело-желтыми чечевичками. Листья (6-15 см длиной и 2,5-5 см шириной), короткочерешковые, очередные, овальные или продолговатые, на верхушке заострённые, в основании округло-клиновидные.

      Описание дерева или кустарника черемухи обыкновенной

      В месте перехода пластинки в черешок находится пара железок. Цветки ароматные белые (в диаметре 1-1,5 см), собраны в густые длинные поникающие кисти. Формула цветка черемухи обыкновенной — *Ч5Л5Т∞П1.

      Плод — костянка (6-7 мм в диаметре), с деревянистым внутренним и сочными кожистыми наружными слоями перикарпия, имеет сильно вяжущий вкус. Все надземные части растения обладают характерным горьковатым запахом. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в августе — сентябре.

      Распространение

      В Европейской части России встречается повсеместно, на Крайнем Севере редко. Встречается в массовом количестве в различных типах лесов. Разрастается на опушках, вырубках и осветленных местах. В поймах разрастается, образуя непроходимые заросли.

      Регионы распространения на карте России.

      Заготовка сырья

      В научной медицине лекарственным сырьем служат плоды черёмухи, собранные в период полного созревания. Спелые плоды черемухи собирают в сухую погоду, очищают от примесей (листьев, веточек, плодоножек) и сушат на солнце или в сушилке при температуре 40-50°.

      Описание дерева или кустарника черемухи обыкновенной

      Следует помнить, что косточки должны оставаться целыми, чтобы избежать экстракции из них амигдалина, который может вызвать отравление, вследствие ферментативного расщепления на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Срок хранения до 5 лет.

      Предлагаем ознакомиться:  Посадка плодовых деревьев весной и осенью

      Также в лекарственных целях применяют кору и цветки черемухи. Кору растения заготавливают ранней весной. Ее сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40ºС. Цветки черемухи собирают в мае, сушат их на воздухе, в тени.

      Химический состав

      В мякоти плодов черемухи обнаружены сахара (до 5 %), органические кислоты (до 0,57%: яблочная, лимонная), дубильные вещества (до 0,48%), красящие вещества, витамин С, каротин, макро- и микроэлементы (накапливает медь, кобальт).

      В семенах содержится до 1,5 % гликозида амигдалина, при гидролизе которого образуется синильная кислота. Листья содержат аскорбиновую кислоту (около 200 мг %), синильную кислоту (до 0,06 %), гликозиды амигдалин и прунозин (придает ароматный запах растению).

      В коре присутствуют амигдалин (до 2 %), свободная синильная кислота (около 0,1 %), гликозид прулауразин, дубильные вещества (до 3 %). Все ткани растения содержат фитонциды, которые вызывают гибель многих микробов, а также многоклеточных организмов.

      Благодаря фитонцидным свойствам черемухи на ней почти никогда не бывает кровососущих клещей. Существует предположение, что фитонцидные свойства черемухи преимущественно определяются синильной кислотой – веществом, блокирующим потребление кислорода тканями.

      Плоды черемухи обладают закрепляющим действием и используются в виде отвара в качестве противопоносного средства при лечении диареи неинфекционной природы и других расстройствах желудка и кишечника. Основное фармакологическое действие оказывают дубильные вещества – конденсированные танниды, содержащиеся в ягодах.

      Зрелые плоды растения также обладают бактерицидным, противоспалительным и витаминным действием, нормализуют работу желудка и кишечника. Антоцианы растения обладают Р-витаминной активностью и оказывают капилляроукрепляющее действие.

      Кора растения обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Листья черемухи оказывают закрепляющее и витаминное действие, а цветки – противовоспалительное, фитонцидное и ранозаживляющее.

      Полезные свойства черемухи обыкновенной широко используются в народной медицине. Кроме плодов, народные целители в лечебных целях используют листья, цветки и кору растения. Отвар высушенной коры черемухи используют в качестве потогонного, мочегонного, противопоносного средства.

      Наружно используют отвар при глазных заболеваниях. Настойка коры применяется для растираний при радикулите. Листья в виде чая или водного настоя принимают при воспалительных заболеваниях легких и бронхов, простуде, ревматизме, чесотке.

      Родовое название растения Padus от греч. (pados – название черёмухи или
      вишни), предположительно образовано от названия реки По (Padus) в
      Италии, по берегам которой было много черёмухи. Видовое название
      racemosus от лат.

      (racemus – ветвь; виноградная кисть) указывает на
      сходство соцветий, а затем плодов, собранных в густую обильную кисть, с
      виноградной гроздью. Русское название растения связано с темной окраской
      плодов и коры: от древнеславянского «черема» – смуглая.

      Литература

      1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.
      2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
      3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
      4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
      5. Ильиных, А.В. Микроэлементы и флавоноиды черники обыкновенной/ А.В. Ильиных, Д.С. Круглов // Труды 3-го Международного форума (8-й Международной конференции). – Самара. — 20-23 ноября 2007 г. С.177-180.
      6. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1990. – 400 с.
      1. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
      2. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России — М.: Планета, 1992. – 157 с.

      9. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов). – 2-е изд., перераб. и доп. – Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУРосздрава», 2007. – 1239 с.

      1. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
      2. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
      3. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.
      4. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
      5. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
      6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
      7. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
      8. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65-66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)
      9. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
      10. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
      11. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

      Несмотря на то, что черемуха обладает многочисленными полезными свойствами, она также может представлять и вред для здоровья. С максимальной степенью осторожности следует использовать средства с черемухой людям, страдающих геморроем, запорами и непроходимостью кишечника.

      Запах цветков этого дерева способен вызвать сужение сосудов в головном мозге. Долгое вдыхание данного аромата является вредным для людей с повышенным кровяным давлением.

      Следует с осторожностью ставить букет из свежесобранных цветков в доме, так как они содержат синильную кислоту, которая в избыточном количестве может вызывать приступы сильных головных болей. Именно поэтому не стоит украшать комнату ветками этого дерева.

      При приготовлении настоек и отваров следует обязательно придерживаться правильных дозировок. Отвары нельзя готовить на запас. При долгом хранении в этих растворах появляются ядовитые вещества, которые могут причинить здоровью больше вреда, чем пользы. Поэтому важно каждый день делать свежий отвар. Данное правило не относится к спиртовым настойкам, так как они могут храниться в течение длительного срока. Перед применением настоек и отваров из этого растения лучше посоветоваться с врачом.

      Как уже упоминалось выше, в черемухе содержится гликозид амигдалин. В организме человека данное вещество расщепляется на глюкозу и синильную кислоту, которая в больших дозах способна вызывать интоксикацию.

      Знаменитый средневековый врач Парацельс утверждал, что все является ядом и лекарством одновременно, лишь правильная дозировка препарата определяет, будет ли это лекарство полезным или вредным. Дары черемухи важно принимать с чувством меры, поэтому если употреблять в пищу плоды без косточек, то они не смогут нанести вред организму, а наоборот, витамины, содержащиеся в них, будут полезными для здоровья.

      Сфера применения

      Область применения черемухи не ограничивается только изготовлением целебных отваров и примочек. Цветки черемухи активно применяются для борьбы с нежданными гостями в доме – различными насекомыми. При этом не следует оставлять ветви дерева в комнате больше чем на полчаса во избежание выделения вредных веществ.

      Крепкая древесина находит свое применение для создания рукояток в ударных инструментах. Гибкий материал часто бывает задействован в столярном производстве при изготовлении гнутых элементов. Плотная структура древесины дает возможность делать изделия с тонкой резьбой.

      Славяне изготавливали обручи, корзины и каркасы для санок из прутов черемухи, предварительно пропаренной и подготовленной для создания изделий. Древесина черемухи отлично выдерживает влагу, поэтому из нее в старину делали специальный «валек», где выколачивали белье.

      Кора черемухи используется при создании натуральных красок зеленого и бордового цветов. Измельченные плоды используются для изготовления пирогов. Также из плодов черемухи варят вкусные кисели и компоты.

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock detector