Организация гнезда для индоуток

Общее устройство утятника. Виды

Конструкция постройки утятника внешне напоминает домик для кур. Она, так же, как и другие постройки для птиц, предусматривает лазы с пандусами, большие окна в сооружении, а также зону для выгула.

Зона выгула с крышей и полы на возвышенности обеспечат птицам безопасность

Утки имеют свои физиологические особенности, повадки и предпочтения. Поэтому условия их содержания отличаются от остальных птиц. Так как утки водоплавающий вид, они обожают проводить много времени в водоёмах.

Идеальным вариантом для сооружения утятника будет его расположение в непосредственной близости от пруда или реки. Однако это не означает, что птицам будет комфортно проживать в месте с постоянной влажностью.

Несмотря на любовь к воде, им всё же необходимо сухое место для ночлега. Поэтому в качестве такового часто используют небольшие ящики для фруктов или конструируют специальные гнёзда из древесины. Отличительной чертой этого дома для птиц является то, что в нём отсутствуют насесты на возвышенности. Гнёзда располагают прямо на полу.

Организация гнезда для индоуток

Место для выгула уток необходимо обустроить с солнечной стороны — это создаст наиболее комфортные условия для их обитания.
Нужно не забывать и о навесе, под которым утки будут прятаться от дождя и жары.

Если поблизости нет естественного водоёма, то его обустраивают прямо внутри вольера. Для этого используют старую ванну, вкопанную в землю, или делают маленький пруд.

В зависимости от предназначения и материалов изготовления, домики для уток различаются по видам:

  1. Капитальный сарай для уток из кирпичей или пеноблоков. Для возведения сооружения этого вида закладка фундамента обязательна.
  2. Деревянная конструкция с полом из древесины, покрывающим зону выгула. Эта постройка может возводиться без фундамента либо на лёгком основании.
  3. Летний вариант. Этот вид представляет собой конструкцию из древесины, пластика, алюминия либо других лёгких материалов. Такое сооружение собирается для разведения птиц на период тёплых месяцев года. Чаще всего он имеет вид навеса с большим загоном. Зону выгула изготавливают из сетки-рабицы.
  4. Дачный или переносной вариант представляет собой конструкцию относительно небольших размеров, которую несложно переместить в удобное место.

Пошаговая инструкция по сооружению утятника своими руками

При содержании индоуток с целью разведения, для наседок необходимо соорудить надежные, крепкие гнезда. Птице нужно создать спокойную обстановку. Именно по этой причине конструкция должна быть с крышей.

Оптимальным материалом для изготовления гнезд является дерево абсолютно в любом из его видов. Это может быть, как фанера, так и доски или тес. В работе понадобятся также рейки, с помощью которых формируется каркас.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт капусты для засолки на зиму

Процесс изготовления гнезда для индоуток осуществляется в несколько этапов:

  1. Из листов фанеры необходимо выпилить все элементы конструкции. Заготовить пару квадратов со сторонами 40 см, которые будут выступать передней и задней стенками. Сделать еще три прямоугольных элемента размеры которых составляют 50х40 см. Это будут боковые плоскости и крыша.
  2. В одной из квадратных деталей, выступающей в качестве фасада по самому центру делается лаз, размерами 17х17 см. В нижней части этого элемента должен остаться порог высотой около 9 см.
  3. Из реек следует сбить каркас и закрепить на нем все уже подготовленные к этому моменту элементы.

Как сделать насесты

Для уток необходимы гнёзда-насесты. Гнездо для уток имеет размеры 40х40х40 см. Изготавливают их из досок или толстой фанеры. Вход в насест должен оборудоваться бортиком из доски шириной 15 см. Одного места достаточно для размещения от 2 до 3 уток.

Процесс изготовления насеста крайне прост

Кормушки для уток изготавливаются в соответствии со схемой, представленной ниже.

Кормушку легко соорудить самому

Строительство летнего варианта сарая для уток подразумевает создание сезонной конструкции, которую при необходимости легко разобрать. Одновременно она является капитальным строением, но может и не иметь фундамента.

Способ его изготовления аналогичен вышеописанному с той лишь разницей, что в нём могут использоваться более лёгкие материалы. Дачный вариант более компактный, как правило, рассчитанный на несколько уток.

Эта конструкция часто оснащается рукоятками или колёсами для удобства перемещения. Такое сооружение имеет вид небольшого деревянного короба со входом для птиц. К нему прикреплён каркас, обтянутый сеткой. Процесс изготовления дачного варианта утятника очень прост. Он напоминает сооружение ящика.

В качестве утеплителя для птичника популярны следующие материалы:

  1. Минеральная вата.
  2. Пенопласт.
  3. Картон.
  4. керамзит.

Минеральная вата.
Этот материал стал популярным, благодаря относительно невысокой цене и простоте монтажа. Минеральная вата изготавливается промышленным способом. В продажу поступает в виде прямоугольной упаковки с несколькими плитами или в рулонах.

  • материал не задерживает пар, но не пропускает влагу. Благодаря этому свойству утятник будет защищён от сырости;
  • обладает низкой теплопроводностью;
  • минеральная вата обеспечит птичник умеренным поступлением воздуха. Эту особенность многие называют «дышащие стены»;
  • хорошо проводит звукоизоляцию;
  • относится к материалам с относительной огнестойкостью. Вата не воспламеняется;
  • материал безопасен в использовании. При высоких температурах он не выделяет вредных веществ;
  • имеет большие сроки эксплуатации — от 25–55 лет;
  • стены, утеплённые минеральной ватой, грызуны предпочитают меньше, чем пенопласт.
Предлагаем ознакомиться:  Чесночная настойка на спирту польза и вред

К минусам использования минеральной ваты для утепления утятника относится следующее:

  • при прямом попадании воды она сразу теряет свои свойства;
  • при сжатии вата плохо восстанавливает первоначальную форму, из-за чего теряет свои теплоизолирующие свойства;
  • со временем материал сминается.

Пенопласт — следующий по популярности материал.
В продажу он поступает в виде плит различной толщины и величины. Пенопласт является недорогим материалом, поэтому он нашёл широкое применение при утеплении птичников.

  • чтобы создать надёжный теплоизолирующий слой, достаточно от 6 до 10 см этого материала. Слой пенопласта в 10 см по теплоизоляции равен бетонной стене толщиной 100 см.
  • материал имеет малый вес, что значительно сказывается на скорости монтажа и удобстве доставки;
  • его удобно использовать для утепления не только стен, но и полов, цоколей зданий, потолков и крыш.

К минусам использования пенопласта как утеплителя относятся:

  • его горючесть и воспламеняемость. Этот недостаток является одним из основных, поэтому прежде, чем утеплять утятник этим материалом, нужно позаботиться о качественной электроизоляции;
  • при возгорании пенопласт выделяет опасные вещества и едкий дым.

Картон.
Идея утеплить утятник картоном не нова. Практически не составляет труда найти бывшие в употреблении картонные коробки, которые просто выбрасывают. Если рассматривать этот материал в качестве утеплителя, то можно найти больше недостатков, чем преимуществ. Минусами картона, как материала для утятника, являются:

  • он очень быстро впитывает влагу, отчего сминается;
  • при намокании издаёт неприятный запах;
  • сам по себе очень плохо сохраняет тепло;
  • после непродолжительного использования в качестве утеплителя стен, является положительной средой для размножения плесени, грибков и инфекции.

Если говорить о плюсах использования картона, то:

  • его можно приобрести бесплатно;
  • он хорошо защитит от сухого ветра.

Учитывая эти критерии, можно сделать вывод о том, что картон нецелесообразно применять, как утеплитель для утятника.

Керамзит — это теплоизолирующий материал, состоящий из вспененной и обожжённой глины.
Его используют как насыпной утеплитель. К преимуществам его использования относятся следующие:

  • его экологическая чистота;
  • низкая цена;
  • лёгкий вес.

К недостаткам керамзита как утеплителя можно отнести следующие особенности:

  • материал боится влаги;
  • чтобы создать качественную теплоизоляцию, необходимо насыпать толстый слой материала (не менее 10 см);
  • не может использоваться в качестве основного утеплителя. При использовании керамзита обязательно использование лаг, пароизоляции и гидроизоляции.
Предлагаем ознакомиться:  Как выглядит постельных клопов гнездо

В конструкции утятника обязательно должно быть окно. Лучше, если оно будет размещено с южной стороны. При попадании солнечного света в помещение улучшается здоровье уток, что напрямую связано с их яйценоскостью и выживанию молодняка.

Индоутка и гнездо

Для поддержания светового режима, в зимний период, сарай оборудуется искусственным освещением. Если площадь помещения утятника составляет 10 м 2 , то достаточно освещения от лампы мощностью 100 Вт, при условии, что оно расположено не выше 2 м от пола. Продолжительность освещения утятника в среднем должна составлять от 14 до 16 часов.

Утки хоть и водоплавающие птицы, но их здоровье крайне неустойчиво к сквознякам и промерзаниям. В связи с этим вентиляцию необходимо делать выше уровня пола. Это крайне важно, так как при ненадлежащем проветривании в птичнике будут развиваться бактерии и плесневые грибы. Это существенно отразится на здоровье уток, отчего они будут болеть.

В таком сарае уткам будет комфортно

Полы в утятнике необходимо сначала обрабатывать известью, а потом покрывать толстым слоем сена или опилок. Особенно этому нужно уделить внимание при обустройстве гнёзд. В них следует насыпать подстилку более толстым слоем.

Следует учесть, что при пониженной температуре внутри утятника, птицы будут потреблять больше корма.
Повышенная температура тоже пагубно влияет на здоровье птиц, отчего они могут перегреться и погибнуть.

Организация гнезда для индоуток

Опасной для здоровья в этом случае будет температура от 38 до 40 ºС. Оптимальной она должна быть: для утят от 20 до 22 ºС, для взрослых особей — от 7 до 14 ºС, поэтому в помещении утятника всегда должен быть термометр.

Важным моментом будет поддержание оптимальной влажности внутри помещения, показатели которой должны быть от 60 до 70%.

Как сделать насесты

Процедура осмотра гнезд

В обязанности хозяев входит обеспечение индоуток в период высиживания кормом и водой. Также они должны периодически осматривать домик пернатой самки. В первые 1-2 недели трогать яйца и подстилку не стоит.

Птиц необходимо обеспечивать кормом и водой

Заглядывать и наводить порядок следует лишь тогда, когда утка выйдет на прогулку. Иначе самка может покинуть невысиженное потомство. Но делать это рекомендуют ежедневно. Самка обычно гуляет по часу каждый день, поэтому у хозяев есть время на осмотр. Хотя некоторые наседки покидают свое жилище лишь на несколько минут, чтобы покушать и попить.

Заглядывать и наводить порядок необходимо только когда наседка выходит на прогулку

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector